X



【千葉大停電】伊勢エビも、アワビもタイも壊滅 南房総、異臭の海辺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/15(日) 06:04:22.19ID:VV8AcXjO9
 高級食材の伊勢エビに、アワビ、タイ――。

 台風15号の影響で、千葉県内の漁業に深刻な被害が出ている。長引く停電で、水揚げした海産物を生かしておく施設が使えず、漁業者は「漁の再開も見通しが立たない」と途方に暮れる。

 房総半島の最南端にある東安房(ひがしあわ)漁協(南房総市)。14日朝、いけすからは異臭が漂っていた。海水を送り込むポンプや水温を下げる装置などが停電で使えなくなった。この日までに、出荷前のサザエ約2トンや伊勢エビ約1・5トン、アワビ約400キロが死んだ。

 漁協は急きょ、発電機2機を取り寄せたが、多くはカバーできなかった。「鮮度を保つために保管していたのに、ほとんどダメになった」と担当者。被害総額は数千万円になるという。伊勢エビが旬のこの時期は、1日500キロ〜1トンの水揚げがあるが、いけすが復旧しなければ、漁も再開できない。漁協会計主任の鈴木仁志さん(47)は「電気がこないと何もできない。先が見えない」と嘆く。

 沖合の養殖にも被害が出た。「あー臭い」。北に隣接する鋸南町の勝山漁協では13日昼、組合員たちが鼻をつまみながら、かごに満載した大量のタイを捨てるため、トラックに積み込んでいた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17083469/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/2/c2e30_1509_a8a274cb_76ef1e31.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:06:55.89ID:g645bnRU0
非常用電源設置してなかったんだ
うん自業自得だね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:08:42.79ID:3Pny58KX0
電力会社の利権で勝手に触るなってことで復旧がおくれてるんだなw


東京電力は、千葉県内で続く停電について、県南部の全面復旧は13日から2週間以上かかる見通しだとした。復旧が遅れている理由の一つが“倒木”。
電線に引っかかった木は感電などの恐れがあるため、自治体は電気事業法によって撤去できない。電力会社の職員は普段、切れた電線などの修理がほとんどで、木を伐採しながらの作業は慣れていない。
さらに、道をふさいでいる倒木は原則、市道の倒木は市、県道の倒木は県などと、それぞれの自治体が撤去することになっている。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:08:46.62ID:ghtCuwVK0
逃がしてやればよかったのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:09:46.44ID:Xn3ybzEQ0
災害じゃしゃーない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:09:59.94ID:I9gP9KEG0
所有権の問題が発生するから生きてるうちに海に捨てられないんかね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:11:36.51ID:F4a40XGv0
今年は龍の巫女が救わなかったか
花火大会かなにかで、松明持って海の中に入って輪を作るやつあったよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:12:23.40ID:4bfiQn4w0
被災者に伊勢海老食わせてやれば?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:12:46.03ID:kK7uKbMS0
静岡沖より西の海産物しか元々食べないけどね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:13:05.29ID:RHFcACd70
短歌のようなスレタイ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:13:06.05ID:HgWMIAry0
>>1
房総半島の伊勢海老うまいのにな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:13:44.62ID:3Ev0h8GQ0
>>3
ばかが 非常用でしのげる時間などとっくに過ぎたわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:14:22.42ID:Akk1zUm10
流石に台風のさなかに、
いけすを開放する暇なかったんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:14:24.19ID:CORsj0pX0
>>1
どうせ腐るなら支援物資にすりゃ良かったのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:14:33.09ID:jLXzJFle0
食べろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:14:53.77ID:g645bnRU0
>>18
本文読めよ無能
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:15:19.03ID:9QxfFtvS0
千葉で採れたのに伊勢海老とは何事だ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:15:34.89ID:W7S2dZhq0
死なすくらいなら海に放てばよかったのではないか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:15:47.33ID:xYiFb6cM0
雨風でやられたのにぶーたれてる千葉県民同様に取り敢えず叩いてるやつは一回被災しとけよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:15:49.16ID:bZsR2EIL0
鉄腕DASHでやってた伊勢エビのとこ?
F1並みのエンジン積んで漁場争いするっていう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:16:15.91ID:29ettU250
もったいねー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:16:23.92ID:CORsj0pX0
「あー臭い」って酷くね?
お前らのせいで死んだのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:16:24.18ID:I2s+pC/z0
>>25
そう思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:17:16.31ID:rnAMoWqR0
>>7
国ができることといえば特別立法で権利関係の枠を外すことくらいか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:17:45.38ID:RWBoprlX0
アワビ、異臭、か、、、へへ、、、
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:18:41.10ID:vhyiA+4F0
昔、通学路になぜかナマコが落ちてて、放置されてて、異臭を放ってたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:18:45.03ID:ztniY4L+0
逃がすことは出来なかったのかな
0.1%でも復旧する可能性あったからそんな勿体ないことできなかったのかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:18:48.10ID:W7S2dZhq0
>>29
定時制にいるような並みのヤンチャはノーセンキューし、S級超絶DQNしか行かない水産高校の卒業生やしの漁師は、そんなもんやろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:20:01.71ID:TLkb46930
屋根にソーラーパネルなんざ付ける金あんなら
大きい自家発電機置いておけよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:20:02.43ID:6LAnlNaS0
伊勢エビ1.5トン食い放題開催しとけばよかったのに…

他人の幸せ+自分の不幸より自分の不幸だけの方がダメージが少ないもんなのかな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:20:23.11ID:yDjnwvV90
そこらに放つと生態系に影響出ちゃうのかな
安く買いたたかれても仲介や他の漁協に持ってってもらった方がましだったんじゃ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:21:30.25ID:Akk1zUm10
>>25
お前が台風の中でできるのかよ逃がせると思ってる奴は、
台風の中、海上で作業する想像力すら欠如してるのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:22:53.66ID:NSQLInNX0
>>1 これ、なんか同情できないな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:23:04.50ID:jM/eBJUe0
第一次産業では、直近の北海道の災害だってあったのに、丸っとスルーだったのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:24:15.00ID:3HvKeg4n0
安倍の対応が後手後手で被害が拡大しているね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:24:24.89ID:AhnOH5PX0
勿体無いなー、エビとアワビ達の将来は海へ逃がすか網焼きで食ってから考えようぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:26:18.88ID:jQNXO76L0
>>1
漁協はヤクザ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:26:27.58ID:W7S2dZhq0
>>40
出来ない言い訳は聞きたくありません!!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:26:27.94ID:wTkHcAkQ0
>>41
できないな
平時は独占的に自分たちだけ儲けてて一般人は一匹でも採ったら犯罪者扱いだからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:26:44.17ID:9++33CIM0
休漁すれば良いでしょ?
生き物を粗末に扱ってはいけません。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:27:17.40ID:VDaUFC9F0
前に水産物の仕入れをやってた。九十九里町行ったらあまりにも寂れているんで物哀しくなったもんだった。他の漁港があるところも似たようなもんだったが。養殖のアワビサザエ全滅はちょっとムゴイ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:27:48.53ID:CfC6AoZN0
>>23
>>18が言いたいのは、
一週間以上の停電を想定している非常用電源なんて、そうそう無かろう?
だと思うのだが(違った?)、本文読むとどうなのだ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:28:04.53ID:utOb+d0F0
こういう県内の被害を千葉県は把握してるの?停電にしても結局はそれ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:29:57.42ID:CfC6AoZN0
>>40
逃せと言うのは、台風過ぎてからの話だろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:30:21.50ID:4nGvO6TJ0
台風過ぎた直後にいけすに行って逃がせばよかったんじゃないの?
14日って遅すぎだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:30:29.55ID:9UEvU/7y0
>>7
チンパンジーは何も考えないのが仕事だから、
君は何も考えないほうがいいよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:30:47.87ID:Jq1n+09+0
イセエビとタイが腐って
クセーエビ
鼻つまみタイ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:31:13.72ID:U8E4w4pB0
台風では命を守る行動ばかりが言われるが
鉄塔を守る行動のほうが重要なんじゃないか
とはいえ守りようがないから予備の小発電所を持っておくとか
でもそれもカネかかる話だけどなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:33:21.02ID:U3O/x/Qz0
もったいねぇなぁ
駄目になる前に食えよ
住民へ配れば良かったのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:33:47.45ID:j2JEuOTV0
伊勢エビって千葉県産なのかよ…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:34:00.28ID:EOn1JuBI0
弱ってきたら網解放して自然に戻す。死骸処理や、網の消毒の費用もバカにならないよ

九州のハマチ養殖場が台風で網が破損、大量に逃げ出し、
あとで漁民が回収したけど
泳ぎ回ってたので身が締まって美味しかったそうだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:34:40.18ID:3eBZkJqg0
逃してやれば獲り直せたかもしれないのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:35:17.75ID:fLkzPWOY0
>>18
非常用でしのげる時間制限とかあるの?
バカはおまえだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:36:06.06ID:U3uzaBmO0
>>60
嫌がらせにしかならないだろwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:38:07.86ID:hKjLOIVk0
それが覚悟で養殖をやっているのでは? 甘えるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:38:20.74ID:ABgRBtZe0
また税金でなんとかするんでしょ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:38:26.07ID:g645bnRU0
>>64
あまり責めてやるなよ
無職のヒッキーだからそいつ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:38:26.50ID:fLkzPWOY0
何年か前に久米島のクルマエビ業者が
やっぱり台風の停電で壊滅したことを
いけす業者なら知っているはず

バカだから教訓から何も得ていないんだろうけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:38:35.04ID:EJuPKQ/O0
甲殻類は何となく冬が旬かと思ってた。
それにしても伊勢エビもったいない(;A;)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:39:45.33ID:UCt9J5hM0
>>60
他人に呉れてやるくらいなら捨てたほうがマシと思ってるさ
日本人てそういう感覚
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:40:31.38ID:DI1nu1Ei0
死ぬ前に海に放流すれば良かったのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:40:46.69ID:ep0zIP0j0
一旦逃せば良かったのでは???
千葉の漁協はバカかな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:42:46.68ID:Ddexusek0
>>73
すぐ復旧すると思ったんだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:43:31.55ID:2G/m8vgq0
>>52
漁港のある町ってのはどこも哀愁漂うよね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:43:35.53ID:3Pny58KX0
>>31
東電と自治体の下請けの作業員が一緒になって動けばいいんだが、東電が嫌がるんだろうなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:43:37.17ID:QytHXaGq0
架空電線だらけ電柱だらけを放置してきた罰である
先進国では電柱による配電は最小限に抑える事になっている
日本の姿は先進国のものではない
韓国よりもはるかに劣る
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:44:16.40ID:BnN2sWIm0
千葉の税収が更に落ちる
こういうのも踏まえて采配振るうのが知事
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:48:43.98ID:f8O+pjN60
>>71
朝鮮人が日本人を語るな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:49:14.01ID:YIXXE7Xb0
発電機が足りなくなった時点で食うか逃せば良かったのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:50:25.45ID:96bmKVDe0
この前鉄腕DASHで紹介してたばかりなのに 千葉の伊勢海老…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:50:50.66ID:2G/m8vgq0
全部東電のせいにする癖をやめないか?
今回の場合は、千葉県史上最悪の台風だった事実と自治体と政府のトップの無感覚が原因。

後の二つは選挙で選ばれるからお前らのせいでもある。この件、東電を叩く人は頭がおかしい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:50:51.85ID:Mb3Kaf4+0
>>5
漁業だけでなく農業,林業,鉱業のほとんどが電気石油がないと生産できないよw
手作業だけで体験したらわかるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:51:09.32ID:DSxQkqsL0
東電に賠償請求案件きたな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:51:17.73ID:Qd1jtwWY0
発電機レンタルして代金に伊勢海老食べ放題にすればいいのにw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:54:32.51ID:I3RDZepK0
>>40
一日じゃ死なんわ
電気がしばらくこないってわかったら逃がせばよかったんだよ

欲張って非道いことになっただけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:54:33.77ID:mFIJ0QK00
>>22
東日本大震災のとき、三陸で採れたウニやアワビなどの海産物を冷凍保管していた冷蔵庫が停電で止まってしまった
寒い時期とはいえそれら海産物はいずれ腐って捨てることになるからと、漁師達はそれらを調理して自分達で食べた
さて、内陸の盛岡などに住む家族が心配して三陸に駆け付けてみると、漁師達が正月のおせち料理みたいな豪華な食事をとっているものだから、「これが津波の被災者の食事か!?」と呆れたそう
さらに、料理のいい匂いが周辺に漂い、災害派遣されていた自衛隊員達が羨ましそうにこちらを見るので、漁師達は申し訳なかったそう
ソースはNHKの「明日へつなげよう」千原ジュニアがゆく 聞いてけろ おもしぇ〜話 2017年12月17日(日)放送
https://www.nhk.or.jp/ashita/bangumi/archives/archives2017.html
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:55:06.18ID:Mb3Kaf4+0
>>7
電力会社の利権とかの問題じゃなく
勝手に撤去作業をやると感電するから
高圧電流なら一発であの世行き
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:55:46.39ID:N63qXxpi0
前に、千葉県産の伊勢海老を
千葉エビに名前変えてブランド化しよう

とか議会でやってるって聞いたな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:56:11.39ID:brMVf12e0
>>1
俺の口に入る予定無いから別にいいや。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:57:10.55ID:brMVf12e0
こんなん死ぬ前に配って喰っちゃえばいいのに。腐らすよりいいだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:57:33.82ID:8gGHGf7m0
気の毒だね
何もしてあげられないが。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:58:24.81ID:AbWb/V+10
そんな高級海産物はここ何年も食ってないからどうでもいいや
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:59:06.61ID:UnW3Lfxc0
>>53
あまり責めてやるなよ
無職のヒッキーだからそいつ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:59:26.07ID:EJuPKQ/O0
>>71
「自分が食えない飯なら灰でも入れてやる」
さて、どこの国のことわざでしょう?(笑)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:00:06.91ID:giIy81lG0
>>6
腐っても鯛だからな、奴らなら食うんだね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:01:04.97ID:rtqnXjIB0
>>93
フクイチと同じだな。
フクイチも菅直人と連合が廃炉にしたくなかったから直ぐにホウ酸と海水入れなかった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:01:11.85ID:xoW0wln/0
>>7
鉄塔とか電柱とか倒れてんだぞ。
素人が触ったらどーなるか考えろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:02:10.09ID:KmAHt4830
>>5
たかが電気って言った奴がいかに無知か分かるだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:02:18.60ID:cAxWy4aj0
>>18
アリとキリギリスを百回嫁
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:03:54.76ID:giIy81lG0
>>64
あるぞ、燃料がなければ止まるし、そのためだけに備蓄することはできん。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:04:12.14ID:KKKikr3Q0
安倍晋三「ラグジュアリーホテルで食う海鮮鉄板焼、うめー!」
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:04:20.18ID:giIy81lG0
>>68
無職が自己紹介してどうする?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:04:59.96ID:YJmex8UO0
竜宮城へ行ってみれば
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:05:20.20ID:KKKikr3Q0
安倍晋三「新鮮な海産物の高級炉端焼き、うめー!」
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:06:09.58ID:UCt9J5hM0
農業に比べれば漁業は補償手薄いから保険くらい入ってるだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:06:37.94ID:giIy81lG0
>>88
東電の危機管理がなってないのもまた事実、叩く必要は感じないけどな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:07:33.48ID:KmAHt4830
>>25
いつ停電が解除されるか分からない中で
その判断は難しいね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:07:43.43ID:3Pny58KX0
森田健作の業績ってアクアラインを800円にさせてることだけだろw
0119(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/09/15(日) 07:08:11.51ID:RX1sRHyj0
焼いて食べれば良かったのに
(´・ω・`)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:08:28.10ID:c0T84h+p0
どうせ死ぬのわかってるなら水揚げしてしまえばよかったのに

それが駄目なら放流してしまえば資源回復にもなっただろうに

保証もらうために死なせないといけないんかなぁ〜
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:09:54.04ID:3Pny58KX0
死んで損失確定したら保険金入る
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:10:08.43ID:/44ww4Gq0
千葉は未来都市だったんだなやっぱり
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:10:11.76ID:tzNDwEkz0
電力会社は電気代低減のために
20年くらい前に電線整備する配下の電設会社を大量に整理しているから
こういう大規模な被害には復旧に時間がかかるのだろう。
電力会社の事務員に送電線の修理など出来るわけが無いからな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:10:26.24ID:C4xECX4N0
>>3
自家発電設備の設置維持管理の経費と全損分の処理経費を天秤にかけたらどっちが経済的なんだろな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:10:29.47ID:0CbKkLQx0
斜に構えて被災者叩きする癖どうにかしろよ
人のこと思いやる余裕もないなら仕方ないが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:11:18.93ID:Xr/KRmLI0
同じ損するなら海に放せば資源保護できて、処分費用も削減できたのにな
復旧があるのにいつになるかわからんとわかった時点で損切りしたらよかったのにね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:12:09.05ID:tzNDwEkz0
>>125
難しい問題だね。
純粋に経費としてみた場合。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:14:43.90ID:nE6QvIN20
どれだけの容量必要だったか不明だが、漁船から電源引っ張れそうだけど無理なのか。
建設業者に聞けば良かった。
13kAや25kA程度のエンジン発電機や溶接機なら普通に持ってるはず。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:17:14.94ID:1ApQxvme0
どこかに運搬して売ることは出来なかったのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:17:21.93ID:au/4Mqj20
去年大阪の台風見ても何も学ばなかった千葉県民さん
復旧頑張って下さい!
風神雷神水神の加護がありますように
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:17:37.98ID:a8L8KGy10
伊勢海老・タイ・アワビなんぞは俺の生活に何の関わり合いも無いな、どうでもいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:18:24.42ID:yi31iBXn0
これは可哀想
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:19:41.68ID:RrLPbr9a0
出荷前のサザエ約2トンや伊勢エビ約1・5トン、アワビ約400キロが死んだ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:19:52.43ID:Yb1uwsFJ0
だから、電源だけは絶対に消失しては成らないのだよ。
東電は、まだその事が解ってないみたいね。
「いやあ、想定外の事態でしてえ(ポリポリ)」ってか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:19:57.90ID:Qa33mY0F0
ただでさえくさい漁港
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:20:04.43ID:tzNDwEkz0
>>129
どっちが安い?
0140ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/09/15(日) 07:20:04.50ID:KWY1Jmni0
>>61
実は日本一なのが千葉
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:23:29.20ID:wTkHcAkQ0
>>140
すっこんでろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:23:29.23ID:7jLChV6Z0
即座に海に捨ててれば何割かは将来の資源(の親)にはなったんじゃ…
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:23:47.09ID:qjpgNeJ80
>>130
業務用冷凍冷蔵庫だと
三相動力では?

素人では、無理だね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:26:09.13ID:nWzieznE0
死ぬ前に海に放さないのはどうして
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:27:19.01ID:ziXSfCp60
>>73
わずかながらでもすぐに復旧する可能性を考えたのでは。
逃がしてやっても停電が長引いて死んでも利益0は変わらないだろうから。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:28:21.78ID:qi3qSKVE0
苦労して出荷まで数千万円の状態にしてるんだぞ
電気が復帰すればすぐに商売できるのに、捨てるなんて決断できねえだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:29:13.30ID:CORsj0pX0
普通ならかわいそうなことをしてしまったの一言くらいあるよな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:29:19.37ID:wEQ+iBY20
漁港なら燃料の備蓄あるだろうから、農家みたいに日頃から一家に一台くらい発電機備えておけばよかったろうに
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:29:53.63ID:+BnIC82T0
>>148
海に放したとたんに電源復旧されると損した気分になるからです、きっとね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:30:06.47ID:RvDUp7OE0
吉牛乞食する前に被災者に出してやれよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:30:34.65ID:4wJhJE3+0
イセエビやアワビはともかく鯛なんて今日天然でも安いぞ
それすら食えない貧乏人って
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:30:39.79ID:8CH3Edvj0
組合員たちが鼻をつまみながら、かごに満載した大量のタイを捨てるため、トラックに積み込んでいた。
本当に鼻をつまんで片手ふさいでいたのかね
嘘っぱち書いちゃいけないね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:32:32.20ID:tzNDwEkz0
>>146
しかしこれからこの手の風雨災害は規模が大きくなるんだろうね。
温暖化によって。
とするとだんだん自家発電設備するところがふえてくるかも。
それか保険会社が地震保険みたいに停電保険みたいなものをつくるか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:33:57.53ID:UCt9J5hM0
漁業権盾にとって海の幸独り占め
まあざまあとしか言い様がない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:35:41.37ID:tzNDwEkz0
今まで停電のリスクは電力会社が負担してたが
これからは利用者が負担する時代。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:37:54.63ID:8CH3Edvj0
長期停電したら都民も死んで腐る
インフラ維持出来ないレイワの象徴やね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:38:12.27ID:c7I69naZ0
逃がせよバカ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:38:51.42ID:tzNDwEkz0
時代の宿命なんだろうけど
食べ物自体がこれほど電気に支えられるというのも危ういもんだな。
人類の未来は結局化石燃料の埋蔵量にかかってくるし
火力発電でさらに温暖化が進んで
さらに被害の規模も大きくなる。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:39:17.79ID:28hvERfM0
境界性パーソナリティー障害
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:40:45.19ID:qP5OfMT90
腐らせるのは一番の無駄だし、不経済
腐る前に破格の値段で売って処分すれば無駄にならなかったはず
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:40:58.29ID:Cle0OuYH0
動かざる事、健作の如し
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:41:12.33ID:qi3qSKVE0
>>162
海に放して損害分が補償されるならとっくにやってるって
このあとの手間がすべて省けるんだから漁師にとってありがたいし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:41:15.50ID:22xHweLd0
伊勢エビ?
千葉エビやん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:42:21.80ID:8CH3Edvj0
>>166
死にきるまで一発逆転期待したんやろ(笑)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:42:36.73ID:CORsj0pX0
>>158
洗濯バサミじゃね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:43:19.43ID:tzNDwEkz0
アワビなら泳いで行っちゃうことも無いんだから
どこかの港の中に逃がしてもよかった。
あとで潜って回収すればいいんだから。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:44:28.11ID:NEhY5sXW0
>>1
まあ、そうだよね、ただ個々の組合は零細だから、大企業から寄付金をメチャクチャもらってる千葉県漁連が先頭に災害対策すべきだが、当然の如くアレですから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:45:51.32ID:tzNDwEkz0
ニュースに出てないが鶏舎も同じような被害だろう。
空調がなければ鶏舎が熱くなってニワトリなんか全滅する。
一か月早かったら全滅する鶏卵業者が続出しただろう。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:46:17.70ID:PoU+IdZR0
送電分離しておけば問題なかった



やっぱり民主党が正しかった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:46:29.87ID:22xHweLd0
>>95
ヨシ!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:48:16.86ID:DS8sAP3G0
>>173
すぐ復活する気でいたんだろう
あの酷い被害映像を視てたら即配ったんじゃね?
なんか今回映像出るの遅かったよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:49:26.27ID:fR6+19Z90
逃がせとかwww

同じ立場だったら逃がすのに鬼の形相で反対しそうなお前らが?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:49:35.97ID:8CH3Edvj0
東京湾のウンコ吸わせるのか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:49:46.94ID:w4SOXnn70
>>4
穫ったサカナは、死ぬまで
生け簀の中で確保です。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:49:54.60ID:1ApQxvme0
すぐに安値で出荷すればよかったのでは
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:51:02.11ID:cFqy69MA0
>>146
そんな値段しなくてしないんだわこれが
みんな安心安全でこんなことがおきるなんて思ってないからね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:51:21.34ID:w4SOXnn70
>>16
文字の納まりがわるいな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:51:38.98ID:7jLChV6Z0
>>179
豚は既に死んだってニュースあったな
微妙な温度湿度管理が命なキノコ栽培農家も死んでるかもな

海外のインフラ整備に金を出してる場合なのかねえ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:52:54.56ID:8CH3Edvj0
なんで何重にも利権食い散らかしてきたに決まってるビール腹の奴らのバクチの負けを心配してやらないといけないのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:54:32.89ID:C4xECX4N0
>>171
そもそも論の放流にかかる労力と経費については考えられないの?自宅も被災してるだろうし人もいないだろうなとか。
保険で損害が補填される見込みがあるなら放っておくでしょ誰でも。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:55:49.53ID:ZG+oZYT70
自民党は民主党政権のようにソーラー発電を推進せず
既得権益の電力会社の保護に走った。
その結果が今回のような問題になっている。
日本は災害大国なのだから自民党は自力で発電することを推進せよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:56:24.56ID:4yOyxtnt0
全部が同じ瞬間に死ぬ訳じゃないだろうし、
一部が死に始めた段階で逃がせばよかった
全部死なせたほうが補償で儲かるんだろうな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:58:38.92ID:plmUlCFI0
>>196
海に逃がしたら在日朝鮮人が、ごっそり密漁していくことも想像できないのか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:58:40.72ID:AVU0hAK10
他府県の同業者に預けりゃいいものを。
別にただでやれって話じゃなくて、安くでも買い取ってもらえりゃいいと思うんだが。
たかが千葉一県の流通量、全国の流通量からしたら微々たるもんだし。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:59:27.78ID:JMjpHGDD0
たかが台風でこんなに停電が長引くなんて昭和でもなかったべ
一日で復旧すると思って放置してたら魚死んでいく
どんどん死んでいく
電気の復旧はまだか・・・電気さえあれば・・・
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:59:49.56ID:aqyVKA9H0
自然相手の商売、発電機ケチり、海に逃がすのは嫌。魚やエビなどが死ぬのを何もしせず、批判。漁業権や権利の主張。海はみんなのものだろ!自業自得
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:00:30.12ID:NNvDz+u20
死なすくらいなら逃せばよかったのに
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:00:57.76ID:Apc3nB7w0
漁師達で食っちゃえばいいのに
って思ったけどそんな食い切れるレベルの量じゃないよね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:01:37.96ID:plmUlCFI0
>>203
海に逃がしたら在日朝鮮人が、ごっそり密漁していくことも想像できないのか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:02:07.85ID:pKEXAXii0
まあ半永久的に利権を貪れるんだからたまには天罰与えんとな(笑)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:03:46.13ID:tpw+Fe2A0
実際には、生きたままだとしても、一度に放したら
不法投棄扱いだと思う
すぐに死んだら海の中で腐るし
生きていても生態系がどうなるかわからんし
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:04:39.60ID:+BnIC82T0
>>204
サザエだけで2トンとか書いてあるからなぁ
殻を捨てた残りを1.5トンとしても、100人で食べたとして一人あたり15kg体重が増える
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:05:04.53ID:GzzFcu2Y0
伊勢エビもったいないよねー
ただで売れば良かったのに
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:05:24.42ID:nAwNlnjS0
漁協前の港に・・・っていうけど、海に捨てたら不法投棄になるんだよなぁ・・・
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:06:10.32ID:tpw+Fe2A0
初めから何日も復旧しないと分かっていれば
それなりに自前で対策を立てられたところも
あっただろうけど、ズルズル予定を引き延ばされては
なあ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:06:13.32ID:foOeZBep0
後から後から被害の深刻な状況が明らかになって来るのは何なんだ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:07:08.50ID:GzzFcu2Y0
東京のとなりなのになんでこんなに遅れてるん
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:07:37.00ID:GzzFcu2Y0
九州なんかしょっちゅう台風来てるけどな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:07:57.79ID:NNvDz+u20
>>212
復旧見込みがズルズル延びていくのが一因じゃないかな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:08:30.02ID:wmd5Q1Rd0
狭いスペースの養殖だとこうなるからな
災害時の電源損失のリスク
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:09:17.72ID:1ApQxvme0
>>213
電力会社がサボっているのだろう
折角の3連休、仕事したくないだろうから
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:09:53.17ID:RrLPbr9a0
この関係者は、電気の復旧その他はどういう風になると予想してたんだろう?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:10:10.95ID:0E99LtJ70
電線を地中化しないから鉄塔や電柱が倒れてこうなった。
自民党って本当に使えないな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:11:57.64ID:1ApQxvme0
>>221
地中化したら水害で漏電して危険
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:13:55.23ID:kZyPatKm0
>>53
燃料次第だろな。会社で何日持たすかは議論になったけど、とりあえず、三日で設計はしたけど。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:14:54.17ID:fsLoxrUx0
えっ? 普通発電機使うだろ
ガソリンは潤沢にあるのにバカじゃねぇのw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:15:53.59ID:kZyPatKm0
>>116
倒木の可能性あるから伐採します権利東電あるの?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:17:37.44ID:LIGplCcl0
>>95
送電してねえのに感電するかよ
平時のルールを非常時にも適用しっぱなしで復旧遅れてるんだろ
ただの思考停止じゃねえか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:18:14.94ID:rmN4bf/S0
台風が来ることはわかってるんだから、
その前に伊勢エビ食い放題大会して減らしとく、
台風直後に生簀開放して逃がす、
その日のうちに販売できそうな量は即日販売しとく、
でよかったじゃん

結局どこもかしこも今回の千葉のは原因は同じ、
事前に舐めててなんの準備もしてなかったから
自業自得
ただ伊勢エビが可哀相
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:18:15.94ID:y3ZoArTP0
秋の御宿でやる伊勢海老祭りはやれないのかな?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:19:08.11ID:iQnE/fJx0
>>1
地元に配らなかったのか
水揚げ分が腐っただけなら別に大した事ないだろ
廃棄費用がかかるから地元民に声かけして安価で配るものなんだけどな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:19:36.76ID:JomINDTf0
腐る前に喰えよ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:20:16.68ID:aU/n8V5g0
鮮度を保つ為に保管とか言ってるが、
実際は市場の動向を見ながら価格調整
自業自得
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:20:40.71ID:JSe4zJIG0
千葉の物産は今年はダメそうだな
年が越せるのか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:21:47.51ID:C/lKnLxD0
嫁のアワビが臭いんですが、停電の影響でしょうか? (´・ω・`)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:22:36.10ID:1ApQxvme0
そのうち落花生も腐って廃棄したという話も出てきそうだな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:25:08.61ID:TZzFjzHQ0
そろそろおせちの予約の時期だ
今年は高くなるのかもな
数もそろえられるのか
微妙です
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:25:20.77ID:iQnE/fJx0
乾燥させる過程で駄目になった廃棄品は出るけどそれを停電のせいにして補助金稼ぐのかね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:26:47.25ID:JoQ2SzSIO
>>212
東電も住民も2、3日で復旧するって甘く見てたんでね?
今までがそうだったから今回もそうだろうって
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:27:29.85ID:iQnE/fJx0
茨城と福島が嬉々としながら穴埋めするからおせちへの影響なんて皆無だろうね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:29:14.98ID:RwwSvwPn0
>>207
底意地が悪いから、一度捕まえた魚を逃がして他の人間が捕るくらいなら
死んでから棄てた方がいいと考えたのが、実は、真相だとニラんでるけどね。
その程度の人間のクズだらけだろ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:30:54.56ID:BWXsXH6N0
モッタイナイ。県レベルで何とかできなかったのか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:36:15.62ID:Ci98jonB0
次からは足踏み式のポンプを持っとけよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:37:14.91ID:cdqVD6jQ0
いけすの中で殺してしまうのなら、

海に放してやればよかったのに・・・
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:38:15.12ID:LIGplCcl0
>>248
農家も農機具を動かせなくて風で倒れた稲や収穫前の野菜が腐るのを諦めて見てるしかないんだと
ガソリンは備蓄できないからな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:39:58.12ID:cdqVD6jQ0
>>93
最悪でも、網に入れた状態でそのまま海に入れておけば、エビは死なないからね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:40:53.66ID:baQOZIg60
復旧さえしてくれれば金になるものを、ただで他人にくれてやる馬鹿がいるか
と大事にかかえこんで、全部廃棄になったわけかw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:42:23.20ID:5c8Rgzzi0
早い段階ですしざんまいに連絡してドカッと買って貰えばよかったのに
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:47:18.10ID:PHDKQ8su0
鼻をつまみながらッてマスクも付けないのがマヌケすぎるね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:50:36.37ID:RrLPbr9a0
もし直後から1週間は電気が戻らないことがわかっていたら、
関係者はどんな対応をしてたんだろう?
そこのところが興味ある

発電機をもっと取り寄せてたのか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:51:41.92ID:eY7viKwy0
アワビ異臭


海辺じゃなくても臭いアワビは普通に歩いてね?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:52:12.57ID:m+EJCgkp0
>>1
これは安倍のせい!
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:54:14.93ID:g/BsclJW0
ディーゼル発電機のデカイ奴とか借りておけよwww
元より何日も前から直撃コースでてじゃん

危機管理のなさ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:56:11.44ID:cGdmguHz0
>>53
燃料さえ有れば発電できるよ(´・ω・`)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:57:02.23ID:fdYpCnyP0
彼女のアワビ食べるからいいや
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:57:49.94ID:M2u6TiLp0
こういうのに税金使うべきでしょ。
生活保護なんかなくしてさ。
どうせ必要ない命でしょ?
生活保護は。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:57:50.34ID:TKgTSwlA0
>>269
赤潮
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:03:23.55ID:FrHooPuh0
>>53
それこそネトウヨの大嫌いな太陽光発電設備さえあれば助かってるよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:03:43.96ID:Ym2c1X7L0
海に放てよ。。アホか。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:05:04.49ID:FrHooPuh0
>>275
一旦獲った物だから電気が早期に復旧する場合を見越して捨てられなかったんだろうな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:07:05.48ID:tzNDwEkz0
これだけのアワビと伊勢海老があれば
どんだけ海鮮BBQが出来たか・・・
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:07:14.84ID:hTGp2ZGq0
>>264
知事は最初から東電に電気を復旧させるように言ってる
見通しとか関係なく停電を復旧させるよう言うだけだったはず
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:10:12.85ID:tzNDwEkz0
>>278
そんな言われなくたって東電はやってるけどねw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:10:55.42ID:qGwoqHoz0
うちの会社の非常用電源は、1週間連続稼働が可能なものを導入し、オーバースペックと批判されていたけど、1週間じゃ足りないのかねえ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:12:45.97ID:RT55//040
空気送り込むポンプとか程度ならあまり室の高くない電源でも大丈夫そうだなディーゼルエンジンでも買って発電機自作したら安く設置できないかなぁ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:13:01.85ID:SpCUPfG20
>>4
漁業関係者にそんな発想はない
逃がすくらいなら死んだ方がましと思ってる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:13:56.67ID:AYooES0z0
>>25
キチンと損害にしておかないと保険や行政や漁協からの援助や補償をうけるときに困る
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:14:45.98ID:N41FR/Dq0
海に逃がせよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:15:04.72ID:SFDQHeIn0
すぐ復旧するような言い方をした東電がいけない
最初から南房総は1週間ぐらいかかる可能性ありますって言っておけば海に返すなり配るなりしてるよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:19:55.03ID:ZW/e7UAp0
房総半島のアワビって他県の1.5倍くらいあるんだぜ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:20:40.53ID:kyjzmc0Q0
伊勢海老も
鮑も鯛も
壊滅し
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:20:43.67ID:CpKVnqjh0
腐る前にBBQしちゃえば良かったんだよ
北海道でブラックアウトした時は道民はジンギスカンやってたぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:20:45.60ID:+HPuoIe90
>>1
三重県大勝利フラグかw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:21:40.11ID:CpKVnqjh0
伊勢エビや鮑や鯛の値段が高騰するのは避けられそうにないな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:23:26.57ID:yYUa2NtQ0
保存方法も考えずに漁に出たらどうなるか分からないんだろうか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:24:28.99ID:fhSmg+Un0
>>275
間違いなくバカです
なんなら復旧作業に来てくれてる人のところに御礼として持っていくという手もあった
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:25:12.37ID:6GOwL19c0
得意先に多めに買い取ってもらったりはしてるだろうから
無料で配るとかできるわけないな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:26:35.24ID:3nL6IPhy0
>>291
無駄にしたらいかんわな

こういうの冷凍船とかで速攻現地行って買い付けたらいい商売になるのにな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:30:27.44ID:tID24XLT0
漁業ならば船の燃料で発電できただろう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:31:34.51ID:JMjpHGDD0
これ東京のレストランとかで並ぶ予定だったんだからな
東京も無関係じゃないぞ
千葉は農業漁業も結構多いからな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:31:50.25ID:lfHAl4sW0
>>94
被災者が豪華食事摂って何が悪いのよ
ひどい目に遭ってるしいいじゃんね
しかも自分らで調理してるんだし
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:31:59.90ID:3nL6IPhy0
次からは被災地に魚介類貰いに行こう
たらふく食ったらボランティアしたらいいよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:32:42.92ID:QG8NZpoF0
もったいない・・・、その場所だけでも海鮮BBQ大会・・・ってそんな場合じゃないんだよね・・・
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:36:44.74ID:3nL6IPhy0
>>304
死人が大勢出るような大惨事ではないから食べたらいいんだよ
これからは臨機応変に対処しないとな
行政も災害救助どんどん手抜きする方向になってるじゃん

腐らせたら生け簀の掃除とかも大変だろ?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:36:52.92ID:28RLZDpf0
東電が直ぐにでも復旧でるとか嘘ついてたから
対応策を考えなかったんだろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:36:53.05ID:c6wH/0AO0
漁協の事務所がある港とかによくある、デッカイ倉庫みたいな製氷機とかも動かないんだろうな。
輸送出来ないってことか。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:38:36.73ID:F6/quUPu0
漁協のなかには停電に備えて発電機常備してるところもあるのに
この千葉の漁協は認識が甘すぎたのでは
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:40:09.01ID:3nL6IPhy0
>>306
道路の倒木や電柱撤去は即座にやらないとガソリンスタンドに燃料も運べないから死活問題だわな

倒木はただちに住民が勝手にチェーンソーでぶった切ったらいいんだわ
もう人を頼りにしたら陸の孤島
それがこれからのサバイバル
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:42:22.66ID:CpKVnqjh0
そう
千葉の農業や漁業で打撃があったら首都圏も他人事ではない
食べ物の値段が高騰する
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:42:29.13ID:EC+jxznZ0
>>310
な、びっくりした
個人の熱帯魚ヲタでも飼ってる魚のために発電機用意してるぞ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:42:54.20ID:g4T6eDRm0
>>310
装備はしてたが燃料切れとかになったんだろう。
倒木やらなんやらで道路が通れないんだろ多分
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:43:39.62ID:GvysFcrg0
>>272
漁業権とか独占して商売してる輩に税金で補填すんの?いらんやろ。
個別に保険入ってるやろ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:45:03.40ID:bmo+zhUK0
>>276
漁業権は自分達しか持っていないのだから放流するべきだったな
保証金欲しさにワザと死なせた可能性もあるわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:51:01.98ID:8aIuGFQw0
鋸南町のばんやが壊滅。魚介類の料理が安くてすごい美味しかったが。
復活しばらく厳しそう。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:53:19.59ID:0K2EblrH0
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


*マリオ「M」
カルト宗教「オーム真理教」ロゴ


*ルイージ「L」
カルト宗教「幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

--

【 マリオ 】
*オーム(AUM)真理教
グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローン人間。元の人間
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 】
*幸福の科学
グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw を興隆 lk

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172457359479672832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:53:23.04ID:8aIuGFQw0
>>314
あ、さかなクン、房総に住んでたよな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:54:58.82ID:7ZSDpH0V0
このために、アベチャンがわざわざアメリカからトウモロコシを買い付けてくれただろ!
トウモロコシ食っとけ!
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:57:16.93ID:Fb8O5Gtx0
アワビ タイ は養殖できるが
伊勢エビ はまだ養殖できない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:57:24.39ID:nh6GkPW30
伊勢海老ダッシュでヤッてたけど壊滅か
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:58:59.29ID:UEUATWc10
東電にジャブジャブ入ってくる金で補償したらよくねえか?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:00:29.09ID:Y1OYueSK0
停電リスクも想定してないんだもんな〜発電機も用意してないとか自業自得
カントン人はピカ脳障害も来るとこまできてんじゃね?w
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:01:34.93ID:HQp09Vjq0
東電だけでは限界があるからいろんな分野と連携が必要だが
縦割り行政が極まって県が調整できないなら東電単独での作業になるので
進まないのは当たり前
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:02:53.23ID:jub1JyMB0
イージスアショアよりも核兵器を配備
その余剰金でEVを普及させるべき
世界の流れが変わった
憲法9条を変えねばならない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:02:53.77ID:iuuk/tkg0
海に放り込むとか捨て値でも出荷するとかしろよw
アホ漁師
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:03:31.53ID:WJLWBlzp0
>>1
ちっとも可哀想とは思わない、守る財産があるならば、他県から業務用発電機借りてくるくらいしろよと
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:04:47.34ID:ijMEAYv70
自民党で官邸とのつながりだけが自慢の知事だからな
首都圏だから安心って思いあがってたんじゃないのか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:07:34.25ID:og4fARBS0
>>23
本文のどこに数週間耐えられる非常用電源の話が書いてあるんだ?

日本語がよほどできないらしいな。間抜けだが。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:09:23.93ID:og4fARBS0
>>4
ほとんどの魚は瀕死になっているから。
キャッチアンドリリースで、釣った直後に戻しても死ぬことがあるのに水揚げされたものでは大半が死んで、海が腐る。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:09:59.18ID:8q9ZlVc4O
>>5
農業にしても、もう農耕馬や農耕牛がいないからな
農家にとって最後の農耕馬・農耕牛は耕運機と取り替えられたと言う
やはりそれまで大切にしていた馬牛を下取りに出す時は寂しかったそうだ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:10:34.43ID:og4fARBS0
>>7
倒木の処理や道路などのインフラ整備を行政が完了しない限り停電は解消できない。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:11:39.27ID:vvkUG9B30
>>1
働き過ぎ、儲けに走りすぎなんだよ
表向きは、お客さんに便利にとか言いながら、実はシャブ中と同じで客に考えることを止めさせてる
そして欲張りすぎてこのザマ
タイ風が近いんだから、何が起こるかわからないんで漁も控え、保存用も控えるのが正しい道じゃ無いか
そうしてる間に上手く金儲けに成功した抜け駆け男がいたとしてもロクな死に方しないさね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:12:34.48ID:Evc28TMu0
人災と思うな、高度化した時代こその天災なんだから
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:14:23.39ID:5wio3Y7a0
生きてたならすぐに停電復旧出来ないと悟った時点で全部港に放せばよかったのに
死んで腐るまで放置とかアホかよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:14:31.37ID:oL80gmJV0
これでも安倍自民を熱狂的に支持し続けるのが千葉土人
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:15:14.64ID:1rcOtiu10
大震災のときの夏場の地獄の漁港のガレキ撤去を思い出す
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:15:21.35ID:3nL6IPhy0
>>340
今回は気象庁とかも未曽有のヤバい台風と予測しとったからな

超危険だよって事前に教えて貰ってたのにこの始末

これから大災害増えるから危機管理はみんな真剣に考えるべき
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:15:57.78ID:cG/RiUXD0
>>7
自衛隊が出動して、県も市も電力会社も自衛隊に業務委託すりゃいいだろ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:16:52.72ID:aSLJ3nJT0
>>346
自業自得ならぬ自民自得だわなこれ
漁協なんか自民べったりなんじゃないの?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:18:47.67ID:KQx8dhiw0
>>350
農協も漁協も医師会も全部自民の集票マシン
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:20:13.12ID:HvhUsYtD0
脆弱だな
これじゃガチ災害来たらみんな死ぬな
つうかみんな死んでちょーだい
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:20:44.17ID:NcEC+xoV0
でくの棒アベ政権なので
役立たずだった
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:21:01.28ID:7ixyZT8u0
気の毒だけどどれも普段の食卓には上らないので困らない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:21:05.02ID:5L22m8qG0
対岸に買い付けを頼めないものなの?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:22:01.32ID:bg5N/zUL0
なんで千葉で伊勢エビ?
もしかして産地偽装か?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:23:14.63ID:TuTypYe/0
そのうち復旧するだろ
とか思ってたんだろうな

見通しが甘かったねw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:26:08.37ID:6hsCNecd0
伊勢エビもアワビもタイも食った記憶がないな
これから先も一生食うことはなさそうだ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:29:09.69ID:fIQPl/ES0
>>359
松坂牛 とかと違って
分類学上の名前だから
0365ネトサポハンター
垢版 |
2019/09/15(日) 10:32:12.95ID:gp4v3TDi0
急いで食え〜〜〜!!
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:32:43.66ID:khqO+nIg0
>>93
東電 「一両日中には停電解消します」
当初はこうだったんやで。
ここまで長引くとは思えないだろ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:35:33.94ID:9JHMVbN00
>>4
昔、肉食動物に襲われる草食動物がかわいそう、と肉食動物を減らしたんだ。
すると草食動物が数を増やし基地害愛誤団体の狙い通りになった
するとどうしたわけか植物が姿を消しはじめ、荒れた荒野に姿を変えた

人の手の中にあるものは迂闊に野に放つべきではない。それがどんなバタフライ効果を生むか?

まぁ今までの積み重ねが現代の環境なんだけどね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:38:40.95ID:jj2pC7tB0
自家発電は3日だなそれに
1週間以上だと、燃料代で売値よりかかる
結局、アベと政府が全部悪い
全額補償に決まってる
これは完全人災、ここで払わないなら
国必要ない
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:41:37.32ID:qKrLHzib0
>>368
たしかに…欲張った結果(*´・ω・)
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:45:27.03ID:VN7SbeiW0
>>361
東京さっさと全滅してほしい
昔は政治の中心だった関西が脇役なのはおかしい
経済規模は東京に匹敵する大阪が首都になった方が国民的にはしっくりくる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:46:27.05ID:5/E36WaD0
海に逃がすなり、直ぐにどこかに卸すなりすればよかったのに
何もしないで駄目になったと言われても

北海道の停電のときはバーベキューして肉を周りに振る舞ったんだっけ?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:47:08.57ID:E+gyTaEc0
伊勢えびじゃなくてイセエビって鉄腕ダッシュで言ってた
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:48:51.21ID:7ixyZT8u0
どうせ東電相手に訴訟起こすぞとか脅して裏で和解金がっぽりもらうんだろ
原発事故利権のやつらみたいに一生暮らせる金ふんだくる
結局、損するのはクソ高い電気代払い続ける国民だけ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:49:09.46ID:rvRCsgFE0
サザエや伊勢海老やアワビだったら網に入れて海に投げ込んでおくだけでも違ったんじゃないのか
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:49:13.79ID:kZyPatKm0
>>137
発送電分離したら、東電知らねーよ、電力送ってるで終わりになるよね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:49:22.45ID:bpI93fdN0
ちゃんと食えよ  もったいない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:50:40.05ID:rvRCsgFE0
>>137
その命にもかかわるインフラを自由競争に晒す愚かな政府
電力自由化は愚作中の愚作
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:50:49.84ID:9S9kFOUe0
実際問題、漁業補償がもらえるから、痛くもかゆくもないよ。
今は、一所懸命に被害が出たと騒いでる段階。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:51:06.78ID:Iobmqqr50
>>1
とらなければよい
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:52:05.29ID:Iobmqqr50
その前に台風に備えて何故準備してないの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:56:07.47ID:5gESAoGd0
あわびもえびも死んでしまうくらいなら海に帰せばよかったんじゃないの
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:58:51.99ID:wnWCAY9y0
ダッシュで伊勢エビとって、伊勢エビ盛り上げた途端に
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:59:11.82ID:jiBnZmCo0
だから下水処理場作れとあれほど
雨降るたびにうんこ垂れ流ししてるから
海がうんこであふれるんだ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:02:07.65ID:F6zd3kNF0
>>37
本当に当たりだよ。
腐るって分かるなら、ただで周りに配るとかしてやった方がどれだけましか。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:02:23.34ID:wnWCAY9y0
>>373
あの漁師たちには、ちゃんと入金されてる事を願うばかり
お仕事再開できてたらいいね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:05:31.78ID:Dut49vjo0
>>1
停電なんかたまにあるから発電機ぐらい用意してるだろ??
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:06:21.22ID:KjOsBzAc0
海と違うワンダ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:07:11.26ID:KjOsBzAc0
日本製品不買ww
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:08:02.60ID:Kef88VgC0
何で逃さないの?
私は釣り好きだけど、死にそうなのは小さいのでも持ち帰って食うし、生きてて必要のない分は逃がすよ?

何か停電のせいで死んだ事が悪い書き方だけど、この漁師共がクソすぎるって事をちゃんと記事として書けよ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:08:35.71ID:F6zd3kNF0
これYouTubeで見たよ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:09:30.28ID:SLyRMPsi0
ブクブク入れとけよブクブク
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:10:20.95ID:/seqSQ/80
>>7
触るなって当然だろ

下手すりゃ6,600Vで即死するのに各自で直していいよなんて言うわけがない
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:20:41.26ID:jreXMioI0
>>3
電気事業法ではいかなる業種でも
緊急時の停電対策として自家発電設備
を設ける事では無かったのですか?
だから病院などは設置してあるけど
日本は停電が無い国なのでコスト的に
設置してないのが現状なのか・・・・・
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:26:46.16ID:1kMPXTtn0
オール電化するからダメなんだよ。
太古はすべて手動だから、最悪手動、風力、燃料動力、
非常時はこれで動くようにしとかなきゃいかんよ。
動力ポンプで高台に汲み上げ、引力で流す。
これくらいの仕組みは容易しとかなきゃ

発電機だって、小売り作るくらいならそこそこので間に合う。
用途に応じて緊急時の用意はしとかないとなぁ・・・
停電で全滅っておかしすぎるわ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:29:39.57ID:q+d/YGPp0
>>80
オール電化😅
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:31:57.19ID:e3PTmeFA0
>>1
( ゚д゚)、ペッ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:41:12.68ID:RwIminoD0
タイトルは五七五(四)七七
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:42:26.82ID:1OIqol2k0
俺ならこんな時のために電気ウナギ100匹飼ってるけどね
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:43:45.20ID:uPOarnHl0
死んで腐らせるぐらいなら他にヤれることあったんじゃねーの
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:45:30.53ID:XyUYq3ra0
こち亀みたいに
自転車と発電機を繋いで


無理に決まってんだろ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:49:52.57ID:RWrbT95a0
>>107
冬の防寒着ひとつ取っても、一々動物を殺して毛皮のコート作るんかい?
って、話だよな。
0422節子
垢版 |
2019/09/15(日) 11:51:37.27ID:ZvHXtIyM0
>>296
金目鯛はいなかったんとちゃうか?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:51:57.50ID:g645bnRU0
ニュースでやってたけど牛さんもお乳が張って大変らしいぞ
おまエラ直接乳首から吸ってやれよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:54:50.26ID:s/xEYS2K0
>>14日朝、いけすからは異臭が漂っていた。
>>海水を送り込むポンプや水温を下げる装置などが停電で使えなくなった。
>>この日までに、出荷前のサザエ約2トンや伊勢エビ約1・5トン、アワビ約400キロが死んだ。

もったいない・・・(; ・`д・´)
そういうときは即座に焼いてご近所に配るんだよ
いまご近所はみんな停電被災中で冷蔵庫使えないから喜ばれるし
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:58:19.76ID:2/IyL6Gd0
房総なら江戸時代の伝統的保存方法があるんじゃないかという気がするけど
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:58:42.92ID:goo0xV9u0
>漁協は急きょ、発電機2機を取り寄せた

死活問題なのに常備してないの?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:59:35.81ID:DI5vISnz0
くさやだって食えるんだから とりあえず焼いて食ってみよう (´・ω・`)ノ
 
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:59:45.34ID:wcyLfXMf0
>>81 そういうことか、特別損失数千万はでかいよな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:59:55.47ID:PQaNaNGs0
なんで千葉なのに伊勢エビだよ、パクリかよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:59:58.99ID:C4C1xpoE0
腐った魚はすべて東電に送ってやれよ 東電が仕事舐めてるせいだ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:00:14.30ID:qKwH16+50
今後漁協の人間はアウトランダーを通勤車両にする事を義務付けるべき
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:03:24.95ID:Oks5jmTa0
>>394
漁港なら漁船向けの給油施設があって燃料の備蓄も有るのでは?
漁船から地上への給電てできないのか?
まあ、イセエビ漁の漁船じゃそんな容量の電源は備えてないか。
集魚灯とか装備している漁船とかだと大容量の電源装備してそう。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:06:23.56ID:HZzG1DPb0
>>424
伊勢で取れるから伊勢エビなのではなくて
イセエビ科という種類だ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:08:42.31ID:IGwHTWbA0
>>438
威勢がいいからイセエビ
これ豆な
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:08:51.09ID:yX6Nu9zi0
漁師は仲買いや魚屋に売ればいいだけだろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:11:06.46ID:oHuOCOu70
>>434
壊滅す
これでいい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:11:07.11ID:cMbUmfUEO
安倍や自民公明の糞連中に食わせてやれ
奴等がタヒねば日本にとってプラス
タヒなず食い尽くせばごみがなくなりそれはそれでプラス
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:11:36.05ID:hIsaWYrf0
いろいろ後になってから被害がでてくる台風だったな。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:11:53.27ID:jU+6ijDv0
電気で作った海産物なんて通は食べないよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:20:57.04ID:qoXeeLcb0
千葉の旅館で食べたアワビ美味しかったのにな
もったいない
神奈川港湾部も被害に遭ったらしいな
江ノ島で生け簀にいた沢山の伊勢海老たちもダメかな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:20:58.93ID:qi3qSKVE0
>>194
おまえ本当に馬鹿だったんだなw
買い手探して梱包して出荷する経費が浮くんだから、比べ物になるはずねえだろ
手間なんてほとんどかからないし、どんな漁師でも喜んで海に捨てるに決まってるだろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:23:20.19ID:cdqVD6jQ0
>>29
臭いもんを臭いって言って何が悪い
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:24:50.40ID:ueV78KHT0
停電なんて遅くても2〜3日だろ、それならギリギリ大丈夫だとほっといたんだろ、4日目になってもまだいける、5日目になってそろそろやばいかも…全滅した臭い。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:26:03.32ID:qoXeeLcb0
>>425
配りまくってもトンは残るでしょ
今日みたいな気温ならともかく先日の熱さの中で数トンの鉄板焼きを焼き続けたら死ぬ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:26:09.93ID:zooGgUIL0
>>31
利権利権言うけれど、
資格も技能も無い奴にやらせたら
感電したり
切断したりしかねない
かえって邪魔
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:32:19.62ID:0RNmnLjE0
こういうやり方が、後々、地味に効いてくる。

「あいつら、伊勢海老や鯛を、食料に困ってる人たちに一片たりともあげず、ぜんぶ廃棄した」
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:38:58.55ID:p4IZRG7g0
>>448
神奈川県の城ヶ島の海産物関連も台風で結構な被害受けている模様
関連施設も損壊
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:42:54.60ID:hU0ynYBP0
>>94
被災地域に提供してるよ
食べた人曰く、長年浜のものを食べていたが、超高級中華素材だったアワビやナマコは生涯で食べたことのない味だったそうで
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:47:40.48ID:JgcujGVC0
困ってる被災者に食わせるつもりはないんだな。
千葉の被災地が同情されず叩かれる理由がわかった気がする。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:50:27.16ID:7oqbK4ax0
一般家庭や末端ならともかく、自治体や中間より上の事業所はバックアップ考えてやるべきだろ

その日暮らしな設備で目一杯とかバカかよ
東電然り
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:51:35.51ID:aw2/ZC0H0
>>461
沼に浮かべてたやつ以外は、ほとんど被害ないんだよね。
屋根に設置したやつも、瓦よりしっかり固定されてるから、さほどの被害はなかった。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:54:00.89ID:HHDDIv2R0
もしかして下水処理場がパンクして糞尿未処理で垂れ流してるの?www
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:04:34.21ID:Dlc6yzPc0
>>306
念のため書いておくが、倒壊した電柱を和歌山県が撤去する場合でも、
安全確認は関電がやるから、勝手に撤去はできるわけではないからな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:05:11.97ID:g1UgdzuF0
網切って逃がしてやれよ
動物虐待だぞ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:06:36.29ID:moqUCUzF0
>>448
オレもひなびた旅館で食べた魚介類がめちゃくちゃうまくて感激したことある
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:26:08.67ID:Pgp1E0Fs0
こういう時に自家発電がないとキツイね。
ただ、もう無理だって分かった時点で他に手は無かったのかな。
市場関係者にSNS で安くするので
買い付けに来てもらえないか頼んでも良かったのでは?ネットがダメでも電話しても良いし
マスコミのクルーをりようしてもいいと思う。
幸い車もフェリーもすぐ動いてたし。
市場関係者もボランティアの位置付けで車出して、多少なりの値段で販売すれば
消費者も応援するつもりで買ったと思う。
廃棄作業、処分費用かかるよりずっといいと思うけど。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:26:35.95ID:3/B4lmW90
海に逃せばよかったんじゃね?
どうしてしなかったの?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:28:30.40ID:2mFJIemj0
>>4
魚はともかく
アワビやエビは
湾内の海に戻せそうなのにな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:30:32.22ID:+pdVrPli0
密漁師に奪われるのが嫌だったんじゃない。
そんな暇も人手もないが正解だと思うけど。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:32:38.08ID:0K2EblrH0
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


*マリオ「M」
カルト宗教「オーム真理教」ロゴ


*ルイージ「L」
カルト宗教「幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

--

【 マリオ 】
*オーム(AUM)真理教
グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローン人間。元の人間
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 】
*幸福の科学
グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw を興隆 qc

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172457359479672832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:34:02.78ID:c+I2MJx/0
台風の前に海に放流出来たらよかったんだけどね
どうせ戻ってくるんだし
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:38:00.19ID:2Syjj1wW0
金儲けの為の商売人って、こういう窮地の時でも タダでふるまったりとか 海に返してやるとか出来ないのか?
生物売って儲けさせてもらってるのに。単なる見殺しは 食物に失礼だわ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:41:19.66ID:e0YnkbMkO
>>460
製氷機等も使えんのだから鮮度を保てんままの魚介類をよそへ運ぶとか有り得んだろ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:43:18.37ID:3/B4lmW90
>>481
生きてんなら海に逃せよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:43:43.73ID:IU71H0ba0
>>481
焼けよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:05:50.36ID:NqK6TYVo0
これで自民の支持率下がらなかったらもう救いようがないぞ
パフォーマンスに乗せられる馬鹿ってことだ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:06:13.34ID:Rk63bgR80
てゆか停電しただけで大被害って脆弱すぎるだろ
ポンプとか冷却装置なんて家庭用の発電機で動くだろうに
こんなんで地震きたらどうすんだ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:06:28.96ID:SM2eRJA60
>>359
日本で伊勢海老の水揚げがいちばん多いのは千葉県だよ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:09:55.57ID:bE8IEb720
生き物なんだから死ぬ前にせめて海に放出して逃がしてやれよー><
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:17:21.66ID:ijMEAYv70
亮氏が自分の意志で逃がしたら「自己責任で逃がした」ってことで
保険が下りないとか行政から補償されないとかありそう
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:18:47.11ID:wk/nSFpH0
千葉地方はまた台風の影響受けそうだな
一先ず他県へ避難できる人はすべきだ
命が大事
その他の事は被害が収まってから
考えた方がいい
行政も怠慢で動かないんだろ?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:22:41.58ID:jCWu2dQG0
廃棄で餌が増えて魚が増える
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:23:10.19ID:q2CmdJLB0
漁協は 我々の税金から保証しろと絶対に言うなよ。
サラリーマンなら 国の保証なんかないからな!
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:24:44.93ID:vXaT5Z1o0
5ch見てると、とにかく叩きたい人って多いのな。
叩いたって惨めな人生は良くならんぞw
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:25:42.20ID:5rJdJejm0
>>469
千葉県は被災地に応援を派遣しなかった県だそうだからね
何も学んでないだろ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:28:32.73ID:3kktulzb0
農産物だけじゃなく海産物もか
東京の食糧庫やばいな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:29:31.32ID:8JD7mPg10
そんなの輸入すれば良いんだよ。
トウモロコシも大豆も輸入するんだから。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:30:22.37ID:WDye7vJv0
トンキンメディアが被害状況を隠ぺいしてて笑えるw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:32:16.64ID:FBvjGtBh0
まあ、自然現象だし仕方なくない?
文明に頼る以上、避けられないと思うよ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:33:27.72ID:qdFioXIg0
そういえば、あの辺って洋上風力やってなかったっけ?
無事かな。
0503ネトサポハンター
垢版 |
2019/09/15(日) 14:37:42.61ID:gp4v3TDi0
たべて〜〜〜!
急いで食べて〜〜〜!
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:38:18.62ID:wZy34UjL0
>>470
よし、伊勢海老の方はホンイセエビ
千葉のやつはホンイセエビモドキと呼ぶことにしようか
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:38:29.23ID:v/6gMYka0
ピザアベによる人災の被害の全容は未だ見えない…
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:38:41.24ID:lI/hO3Ig0
>>496
でも、楽しい。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:48:03.11ID:cIQsMy8s0
塩サバフィレ好きなんだけどスーパーで
国産(ほぼ100%千葉産)って書いてあるやつはまず買わない
何故ならノルウェー産のが脂が乗ってて美味しすぎるから
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:48:51.13ID:ylfg5wDc0
>>478
補償金目当てで放置?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:09:27.04ID:uOphFwpt0
アクアリウムしてた人も水槽の魚やエビは全滅だろうね
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:35:29.44ID:RrgDnP8o0
工事現場で使うような可搬式ディーゼル発電機をリース会社から借りてくればいい。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:46:29.10ID:qR9YB74H0
>漁協は急きょ、発電機2機を取り寄せたが、多くはカバーできなかった。
今、発電機を動かしているのだから燃料入手には問題無しと思うにょ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:56:28.57ID:+QmQwWir0
>>465
千葉も、東電が安全確認して、県庁土木課が伐採したら復旧捗るのにね
ほんと県庁無能だわ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:57:29.10ID:J55HU/5Z0
海に再放流するという知恵も無いのか。

千葉県民は。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:58:01.57ID:hw3d3AXp0
死ぬ前に半額で譲って欲しかった
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:42:58.71ID:Ljut1TDI0
あたしのアワビは今日も新鮮よ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:01:44.26ID:0K2EblrH0
┏( .-. ┏ ) ┓🐶👗

【 ピザの斜塔🇮🇹 】1/3


*安倍首相サイドが、秘書を引き連れて
ピザ屋🍕に行った

店名/en boca エンボカ東京
平均予算/6,000円〜

--

*11月中旬に
日本の東京都・長崎県・広島県へ訪問予定であるが
サラエボ事件が懸念される

フジテレビが選択した著名人の犠牲の場合
フジテレビ再優位の世界情勢に終わらないだろうか...?

続く cj
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:14:13.81ID:0K2EblrH0
┏( .-. ┏ ) ┓🐶👗

【 ピザの斜塔🇮🇹 】 2/3

続きから

【私の見解】

*6,000円とは
蜂の巣の六角形が、一戦構えると云う意味がある

フジテレビ(8ch)は、日本政府と仲が良く無いが
この場合は、イタリア🇮🇹や世界中と戦闘するのでしょうか?

--

*店名をスペイン語で訳すと「口で」と云う意味になる
*ローマ法皇を
蜂の巣の六(ロク)角形か、®(幸福の科学)等の刺客(◻︎)で、暗殺する動きに解読出来る
ピザをカットする様に、イタリアを傾かせると云う意味がある
*ローマ法皇の渡航先の日程を確認するべきである

続く bi
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:51:58.60ID:XseCSKyk0
まぁ、保険とか入ってるでしょ
東電も補償はせんだろうしな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:08:51.46ID:oz5gOhSx0
>>24
古語では鎌倉海老だったんだぜ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:35:24.51ID:J7w95BMy0
停電復旧が長引くとアナウンスしときゃ逃がしたり、生簀つくったりして回避したんだろうけど、すぐ復旧するとアナウンスしちまったもんだから、ずっと待ってたら全滅しちまった
ってパターンな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:36:51.87ID:c2FNHXne0
日本産の食品を海外に売ろうなんて調子こいてるから災害や漁獲が減るんだろ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:37:41.34ID:6q412Y2a0
生け簀で飼って出荷調整して高値維持したりしてるからですよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:37:54.48ID:ycAB3Zdl0
海の生き物たちもさぞかし苦しんで死んでしまったことだろう。
可哀そうに。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:38:57.85ID:aCoaJNhK0
原発事故後の計画停電があってなお、自家発電設備を用意しない頭の悪さよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:39:04.86ID:/UDd61Xz0
いや干物にしろよアホか
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:39:33.76ID:2h0xVpUn0
房総海老というブランド化に失敗して、
伊勢海老のままになった。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:40:13.11ID:a06YQhRN0
御宿はいち早く停電復旧してたけど伊勢海老祭りは昨日今日と開催できたんかな?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:41:00.76ID:ZxJuFCZy0
無能すぎる
死んでいった魚に謝れ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:41:19.57ID:C2Gmk+ts0
腐る前に近所の食べ物無い住民に配れば良かったのにね
損して特とれだよ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:42:08.99ID:/UDd61Xz0
タイの活け造りやイセエビの踊り食いにこだわるからだろ
そんなの日本だけだぞ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:43:58.92ID:BqPUniWp0
食えばよかったのに
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:44:29.24ID:Lel1Ca0K0
ボートは動いただろうから生きてる間に町の人に配ったらよかったのに
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:45:28.63ID:1PzeONZU0
それ
千葉土人の体臭
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:45:35.06ID:XdMwBp230
>>497
千葉県も被災地なんだが
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:46:01.19ID:/YL+/q7H0
腐らせるよりは漁港内で焼いて食っちまえばよかったのに
客だってけっこう呼べただろうにな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:47:46.35ID:1PzeONZU0
千葉で被災してる場所なんかない
死人もいない

困ってるヤツもいない
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:48:03.26ID:77t9R1ke0
>出荷前のサザエ約2トンや伊勢エビ約1・5トン、アワビ約400キロが死んだ。

死ぬってわかってるのだから、海に放てよ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:56:22.38ID:BLU4u9XR0
>>546
乞食が拾われるくらいなら
腐らせたほうがマシなんだよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:57:22.55ID:y2Wk43uY0
おまえら、腐った魚の処理をしたことあるか?
ものすごい悪臭で、しばらく臭いが取れんぞ
フナが酸欠か何かで100匹以上死んで川縁に揚げたんだが、
すぐにウジが湧いて、フナにウジがびっしり・・・
それを3人でスコップで寄せて、土葬しようとしたけどウジがすごくてね
仕方なくその場で火葬したよ
フナの体を突き破って出たり入ったりするウジの大群、今でも覚えてる
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:02:24.01ID:E7R1an800
>>1
非常時のために商用施設には太陽光発電施設と蓄電設備を設置するべきだ。
すべての電力は確保できなくても最低限の分は設置するべき。

国も税金免除や補助金交付で推進・援助するべき。
資源がない日本が将来生き残るために絶対に必要な政策だ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:05:02.73ID:qAIeT9960
>>550
補助金で太陽光パネル設置しつ売電してない情弱は
5chにはいないだろw
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:05:22.96ID:vV3MHGTL0
もったいないな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:06:41.61ID:lqTbc4oF0
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装 を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:07:56.63ID:kZyPatKm0
>>379
国民よりお友だちと自分の財布が命だから、昔から変わってないけど、日本人バカだから
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:13:09.14ID:0sysYRkz0
備えができていなかっただけ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:13:32.48ID:gbEtb4Y10
>>41
福島の海なんか一生終わったのにその原発に依存してきたのは首都圏の奴らだしな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:30:27.48ID:i6G7NIEX0
ザリガニ一匹死んで一夏寝かせただけの水槽が耐えがたい臭さ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:36:18.79ID:jRGr/q+F0
>>550
千葉でも、太陽光パネルのある商店は営業できてるしな。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:40:36.01ID:1BpoMtyz0
俺だったらいけすを開放して海に逃がしてやるのに、死ぬまで囲っているって強欲、
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:58:24.97ID:V7SODZE70
なんでバーベキューしないの?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:00:58.30ID:nH6hO2sS0
鴨川シーワールドはどうなっているの?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:14:03.98ID:uXxdJN5Q0
>>539
甲殻類は生きていないと味は落ちるよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:14:37.88ID:uXxdJN5Q0
>>561
いつ復旧するか分からないのに、それも言い過ぎ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:27:56.62ID:sxvJVZav0
わろた
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:36:42.03ID:9+UCjpj90
死んじゃわせるくらいなら一度全部放流して復帰したらまた取ればいい
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:30:37.88ID:v+PBII3K0
電源どうこう抜きに
これはちょっと擁護できない
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:31:56.56ID:LUjDF/z30
>>300
助けてくれる船はなかったって事だな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:35:22.14ID:SymhMHG0O
企業なら自家発電機を用意しとこう
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:36:50.78ID:v+PBII3K0
この人たちはこんなことやって損した金を保険屋や県や国に損害出たって言って請求すんの?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:37:00.55ID:CRNdXv4l0
急遽発電機wwwwwwwwwwwwwww


そんなもん事前に用意しておけよアホ
低能は生き残れないのがこの世の社会のおきてやぞおっさんw
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:38:48.52ID:gtd3O9fK0
海に返してあげれば良かったのに
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:42:21.54ID:c+QTIYoR0
イセエビ捨てるとかさ・・・・これだから千葉って・・・・
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:43:41.72ID:v+PBII3K0
こいつらがこれを税金対策くらいに考えてるのなら
もう海からこいつらが独占して魚介類取ることを禁止しようか
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:47:42.43ID:ywhc2PTc0
漁船とか強力な発電機を積んでそうなのに
台風が過ぎて朝になったら全滅してたのかね
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:58:07.81ID:U7jD9fTD0
100年に一度あるかないかの事態に備えるんか?
その金は誰が出すんや?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:12:59.95ID:JUx2PUak0
最初すぐ復旧するって発表されたからそれで判断遅れたのはあるかも
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:15:52.13ID:ujez5yaQ0
   
  
   
   
   
  くっっっそざまぁあああああああ!!千葉土人はさっさと全滅しろ!!
 
  
  
  
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:17:56.96ID:axDMqtp20
アワビ正月しか食べないけど旨いよね

お節料理に影響出るかも
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:20:38.31ID:Zzvq/4wF0
>>564,>>565
良かった。鴨川シーワールド気になってたのよ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:21:00.73ID:f7p9vToQ0
これ、運よく逃げたタイやイセエビがキョンに続いて野生化大繁殖すると予想
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:25:44.87ID:Zzvq/4wF0
>>567
千葉県の森田健作と東電がクソすぎて、停電解消の見通しが立たなかったってのはあるだろうね。

それでも何匹か死に始めた時点で、弱ってきてる鯛や海老やアワビを逃してあげることはできた。
海老やアワビなんて海に返して、通電した後で海女がいくらでも捕獲できんだろ。
それも無理なら、腐らせる前に、停電難民や東電やJRの作業員に炊き出しできたと思うけど。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:27:01.59ID:YiwJ/Cec0
>>562
車の中で逃げて、行方不明のまま死んだら最悪
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:27:38.88ID:399rmJ0L0
東電が諸悪の根源
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:31:09.14ID:Bn9YmAK40
カゴに入れて海につけるだけの簡単な作業をなぜしない
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:34:50.73ID:qinGP4x80
電力に頼り過ぎ

金儲けのために無駄に飼いすぎ

命を粗末に扱い過ぎの日本国
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:36:44.86ID:piDonTjX0
日本をバブルにするべく、早く伊勢エビ・アワビ・タイを食べなくては。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:37:46.55ID:cvVTE4jn0
東京ゲームショーに「電気寄越せー!」 って
パヨパヨしい賊が乱入したら面白かったんだけどw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:09:50.28ID:XJOjb3q10
>>583
ほんとそれ。
あるかないか不明な東海地震や南海地震の予知に大量の税金が投入されているのはおかしいよな。
全部ゼロにしてその分を地震や災害時の予算にすべきなんだよな。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:18:24.19ID:yo7EM+y/0
異臭はトンキンからのウンコ水
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:20:22.98ID:JUx2PUak0
>>583
れんほーが同じこと言って
民主党が事業仕分けでスーパー堤防工事が中止になったせいで
鬼怒川の大水害が起きたよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:20:29.58ID:0DjrhAj40
漁業って地元ヤクザ多くて、なんか信用できんわ
勝浦とか、まさにソレね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:34:08.75ID:Xy0lOt2l0
元横綱の自宅も停電してるよね?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:35:04.95ID:Xy0lOt2l0
YOSHIKIの実家も停電してるよね?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:36:18.00ID:Xy0lOt2l0
アズマックスの出来たばっかりの別荘も停電してるよね?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:39:02.77ID:Px7w4JG00
だからソーラーパネルにしろとあれほど・・・・
原発など当てにならん
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:39:42.91ID:CUNRYTyY0
そもそも汚染地域のはずだが?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:40:48.97ID:rIQEx4Op0
放流しとけば良かったのに、ケチだな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:41:40.82ID:4Ab1vd310
被災者支援(笑)の助け合い(笑)で振る舞えばよかったのに
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:55:24.13ID:a+BbMNtw0
>>74
イマドキ停電ってすぐ復旧って感じだもんな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:55:27.18ID:e5kzlF7T0
>>4
昔、浦島太郎だって助けた亀に連れられて
竜宮城に来てみれば、その亀が調理されてて美味しくいただいたというしな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:56:10.77ID:wIDJEFfK0
>>8
せっかく伊勢から取り寄せた伊勢海老なのに、逃がしちゃったら次に捕まえたときは房総海老になってしまう
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:59:53.34ID:kZrY3ZNN0
工業地帯から昔は汚水が流れてたんですが異臭とは言わないけどさ結構汚かったよ(元松戸市民)
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 02:10:38.23ID:BIr6Mo/X0
例えば100万円の水揚げ分を水槽で保管していたとする
それを自分で食べてしまったら自己消費となって税金がかかる
自分で逃がしてしまったら、水揚げ0円で、タダ働き経費はかさむ
そのまま放置なら水揚げ金額によって損害補償や保険金を受けれるかもしれない
君たちはどうする?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 02:26:40.45ID:JvJsWaJk0
東電に賠償して貰おう
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:00:15.04ID:qWfWgQHR0
もったいない 無駄死にや
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:13:31.51ID:emp+dmJt0
>>622
税務上も損金処理できるが、1-2日分程度の
水揚げらしいから大した問題でもない。

むしろ何日も漁に出れないことが大きい。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:32:59.34ID:jjr0LAXL0
>>533
種もみ食っちゃう最貧国の土人連中と同レベルだよな
そんなのが海産物扱ってるとか停電よりソッチのが怖いわw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:39:05.87ID:jjr0LAXL0
>>612
それな
太陽光と蓄電池は一般家庭でも必需品
3.11を目の当たりにしながら未だに原発マンセーしかしない奴らは頭湧いてる
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 07:46:26.14ID:bOY94q1U0
>>472
発電機はあったら便利だけどたまに動かさないといざって時に動かないことあるし
1日で復電するならいいけど燃料の確保という問題もある
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 08:38:42.21ID:gU3HTVRf0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  僕のミル貝は鮮度ばっちり活き活きビンビンですよ
  |  ω |
  し ⌒J
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:05:11.16ID:rXinj/hl0
>>33


 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら ナマコだよー
  |  ω |
  し ⌒J
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:11:28.65ID:J4Xhh+Wa0
海上冷凍コンテナと発電機をセットで置いている所もあったけど
設定温度を下げれば冷蔵としても使えたはずだし 普段から想定しないとね
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:38:16.54ID:+HROUyWy0
>>1
欲張るからだろ? 放流しろと
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:58:25.01ID:0+1JxyN90
>>23
読んだらそんな書き込みは出来ないと思うんだが?
どう思うかね?
読み返してみては?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:59:28.18ID:0+1JxyN90
>>29
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:03:36.49ID:r7SF7eEr0
普段はお魚さんたちにお世話になっておきながら
被害にあったお魚さんの死骸を軽蔑するなんて
絶対許さん。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:05:49.85ID:SlQlsulsO
3.11の時もだったが蝿でるぞぉ
そこらじゅう真っ黒になるくらいウジャウジャと
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:06:45.71ID:OHmwI2o40
どうしても住民支援が最優先されるけど
農業、漁業、畜産業といった第一次産業も深刻な被害を受けてるんだよな
一宮市とか東京五輪のサーフィン会場にも選ばれてるけど大丈夫なのか
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:16:24.80ID:1L4f8v1q0
これ死ぬ前に浜辺で焚火風の海鮮焼きの炊き出しすれば良かったのでは?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 13:37:30.86ID:FlxsTmtG0
食糧不足なのにもったいない
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 13:40:09.36ID:wpDQw7u00
洋上ソーラーパネルと組み合わせれば、と思ったが台風で真っ先にパネルが損傷するんだろうな。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 13:41:38.04ID:iCrGCwKz0
自己責任論の自民党になぜ投票したのか?
まずはそこからである
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:52:52.38ID:cI1Cptr40
自然に海水循環するようになってないんだw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:05:21.30ID:BIPQ1eqI0
>>646
死んで昼まで常温放置じゃもう食えないんでね
朝のうちの雨上がったら猛烈に温度上がったし
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:31:48.05ID:LIXwULnn0
農家で台風被害受けた野菜も売れないからとか、簡単に廃棄処分にしてるな。売れなければ簡単に捨てないで処分の仕方あると思うんだけど。
金に結び付かない事は 絶対やらないこの国はどこか歪んでる。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 18:28:46.59ID:qqZTJrRK0
>>655
だから手間を掛けて小さな額の現金を得るより税制的に捨てたほうが得なの
農家や漁師って小金持ちで小賢しいんだよ?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:17:37.52ID:ygFF8+Ek0
>>587
その番組を見てたけど千原ジュニアがいろんな人からちょこちょこ話を聞いてい形式で、漁師の奥さんの話は放送されたのは>>94に書いてある部分だけだったはず
実は災害派遣に分けたかも知れないし(でも放送しちゃマズい)お裾分けしようとしたら自衛隊のほうで断ったかも知れない(食中毒のリスクとか内規で禁止されてるとか)
何にせよ今回の千葉県の場合は東日本大震災の場合と違って気温が高いのがネックで、冷蔵庫が止まれば中身はどんどんいたんで自家消費も難しいんだろう
うっかりボランティアとかにお裾分けして食中毒を起こされたらこれまた最悪
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:47:31.18ID:24mUAVGz0
日本をバブルにするために、もっとイセエビやアワビを食べるぞ!
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:49:25.60ID:ayW49Fi00
 

これは全滅になるかも

思った瞬間に至近のの磯に放流しない金満低能千葉土人
マジで死ねばいいよ。
 
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 05:41:21.39ID:L6uefIhK0
>>1
航空地図で見る限り、海と畑に囲まれて風をさえぎ高層建築物は皆無
しかも空き地多い
それなら
WIND-SMILE風車の特徴と効果|株式会社 WIND-SMILE
http://www.wind-smile.com/windmill
“360°微風をとらえろ"…ハイブリッド風力発電機「F.W.P.S.」|フタキの実力:事例紹介|フタキ鉄工
http://www.futakitekkou.com/case/case_05.html

これらを立てまくれ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:46:28.39ID:FPaJw4k+0
今月6日に遊びに行って、サザエも伊勢海老も食べたな
夕方に野島崎近辺で台風に備えるようにとの
無線を繰り返し聞いたがこんなことになるとは・・・
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 23:23:35.72ID:0WwM5myv0
放射能たっぷりの汚染食品を隠して売っていたジャップ漁協
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 23:32:41.44ID:pEUIVQNB0
は?
今まで散々補助金貰って、身内で漁協の役職回して地域の自治を牛耳っといて、再開の目処が立たないも何もねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況