X



【雇用】俺たち「就職氷河期世代」1700万人を忘れるな ★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/09/15(日) 19:48:15.11ID:649/tNYX9
1980年代後半に生まれ、現在30代前半の世代は、その多くが”就職氷河期”を経験している(撮影:今井康一)

「正規雇用を3年間で30万人増やす」――。

政府は”就職氷河期世代”の就職支援を本格化させる。就職氷河期世代とは、バブル崩壊後の1993年〜2004年ごろに高校や大学を卒業した世代で、その数は約1700万人。
「団塊ジュニア」の世代とも重なるために人口が多い。

現在、彼ら・彼女たちは”30代半ばから40代半ば”に至っているが、企業が新卒採用を絞った影響で新卒時には就職できず、その後も正規で働けない人が多い。
このまま高齢化すると、十分な年金を受け取れず、生活が困窮するのではないかと懸念されている。

また就職氷河期世代には、もう1つの塊がある。前述より前の1980年代後半生まれで、現在”30代前半”の人たちである。
2008年秋のリ−マンショックの影響で思うように就職できず、いまだに非正規で働いている人が少なくない。

いずれにせよ、少子化と人手不足で就活ではチヤホヤされる22〜23歳の新卒大学生とは、大きな環境の違いだ。

毎日全員の前でプレゼン、何度もやり直し
「あなたがもし社長だったら、30代の社会人未経験者を採用しますか? グループで5分間話し合ってください」。セミナー会場に講師の声が響く。

就職支援事業を展開するジェイック社は、34歳までの非正規雇用者を対象にした就職支援セミナー「就職カレッジ30代コース」を7月に初開催。
受講に集まったのは、30〜34歳以下の非正規で働く人16人である。リーマンショックで思うような就職ができなかった世代だ。

セミナーは月曜日から金曜日までの5日間。時間は一般企業の勤務時間と同じ、朝9時30分から夕方17時30分までに設定されている。
実際に聴講するよりも、さまざまなワークを行うことが多い。毎日全員の前で何かしらのショートプレゼンを行う。
4日目には自己PRのためのプレゼン大会があり、講師から合格が出るまで何度でもやり直さなくてはならない。
そのほか、2人1組になっての面接ロールプレイングやビジネスマナー研修、企業研究など濃密なメニューをこなす。

5日間の講義を乗り切れば、翌週の月・火曜日に、IT系やメーカー、建設、商社など多様な企業が集まる集団面接会へと、参加することができる。
面接会直前の土・日曜日には、講師の小久保友寛さんが休日返上で、受講生からの相談に対応する。

もし、集団面接会の後、企業から「再度会いたい」とのオファーがあれば、後日行われる個別面接に進む。ジェイックがこの個別面接に対応した指導を1人ひとりに行っているのだ。
それぞれの企業の業務内容やニーズに合わせ、受講生と個別面接のための作戦を練るというわけである。

就職させるだけではない。定着させるための支援も行っている。
就職が決まった受講生に対して、入社前研修のほか、就職後1カ月、3カ月、6カ月というタイミングでも研修を行う。

こうした就職支援サービス「就職カレッジ」は、何と受講料が無料。
就職が決まったら、当該の企業からジェイックに対して、料金が支払われる仕組みである。

https://news.livedoor.com/article/detail/17017108/
2019年9月2日 5時40分 東洋経済オンライン

前スレ 2019/09/13(金) 09:42 ★9スレ立てた人 アンドロメダ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568491881/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:16:59.35ID:Xy/TEq5X0
>>949
すごいと尊敬するけど、誰もが起業できるとは限らないよ
能力の差はしょうがないんじゃないのかなあ
弱い人、不器用な人達も生き残れる社会じゃないといけないと思う
重税国家のくせに税金が社会保障等に生かされていない日本は何か違うと思えるし
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:17:20.30ID:CstWyBjf0
でも氷河期の無職ってあまりいないんでしょ?
普通にハロワ行きなさいよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:19:00.79ID:3Dbf8+E50
自分自身が就職氷河期世代だから忘れたくても忘れられない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:19:24.22ID:bnjWeHZX0
>>953
無職のひきこもりとかはそんないない
その人たちは氷河期も働かない言い訳の一つ
あとは親が悪いとか社会が悪いとか定番
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:19:28.77ID:rLGmxzr60
>>949
就職14年目の同世代だけど素直にすごいと思う。
安定した会社で年収1200万のぬるま湯に浸かっていると、貴方みたいにリスクを取ってきちんと生き抜く自身がなくなるから心の底から尊敬します。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:19:35.03ID:gS58d99t0
>>950
俺は千葉のことなんて興味も関心もないからどうでもいい
そんなに読んでほしいならお前が中身をここに書けばいい
分かった?承認欲求の塊ちゃん
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:21:04.91ID:Uv2VMKI30
昔話になるけどさ、就職氷河期が20代ぐらいだったころ、
派遣会社の女社長(名前は忘れたけど)過労死した派遣社員のことを
その遺族に向かって「過労死は自己責任、お宅の息子さんは勝手に働いて死んだ」
みたいなことを平気で言っても罪には問われない時代だったんだよな・・。
俺たち(全員が不遇ったわけじゃないけど)何だったんだろうな・・。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:21:24.73ID:/kp0Wz+40
ひきニートがあーだこーだ
1日中言ってても何も変わらんよ
働けよほんとに言い訳ばかりで呆れる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:22:16.17ID:PlDBt6Yx0
>>957
あれ?自分でストーカー宣言してたの忘れたのか?


>521 名無しさん@1周年[] 2019/09/16(月) 13:02:24.95 ID:gS58d99t0
>俺はいつでもお前を観察してるぞ<●><●>
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:23:07.33ID:gS58d99t0
>>960
レス読めない?
あ、理解ができないのかw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:26:01.34ID:NptJQWt40
まあしかしマウントの取り合いスレだな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:26:15.35ID:Uv2VMKI30
wikiで確認した。派遣会社ザ・アールの奥谷っていう元女性社長だ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/奥谷禮子
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:26:57.69ID:/kp0Wz+40
>>962
ひきニートがあーだこーだ
馬鹿だと思う
こいつら親が死んでから慌てると思う
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:28:19.47ID:PlDBt6Yx0
>>961
的外れなIDで必死チェッカーもどきで検索ですね(笑)
君がダメで低脳なのは判りました。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:30:13.45ID:sr9tzu+V0
無能無責任なジャップのトップでは衰退沈没する一方
そろそろジャップもそのことを学習したらどう?
封建時代以上の重税を負担してまでクニとかいう
単なる利権団体を支えても浮かばれるのは公務員だけ
もう無税無政府くらいしか一般国民が生きる選択肢が無いだろ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:32:39.99ID:+IPPP4Tc0
仕事なんか何でもある
まずはバイトから始めろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:32:54.14ID:Xy/TEq5X0
成功者や底辺から這い上がった人はマウントとかとらないで
説教なんかもしないで
這い上がった方法を書いてあげればいいのにと思う
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:33:24.48ID:gS58d99t0
>>965
ID:IkjdLgBU0 24634ID中27位 書き込み数109
ID:sTyz7AFc0 [40/40]
ID:PlDBt6Yx0 [62/62]

一応聞いておこう
この連休期間中のお前の書き込み数な
この数字見て自分でどう思う?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:33:59.94ID:87N9JFKI0
>>969
気持ち悪いよ。お前。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:38:46.86ID:PlDBt6Yx0
>>969
低脳ストーカーくん必死っすね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:39:03.88ID:gS58d99t0
>>970
ID:IkjdLgBU0 = ID:sTyz7AFc0 = ID:PlDBt6Yx0
>>382の内容に自ら
533 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/16(月) 13:29:22.12 ID:PlDBt6Yx0
>>532
専門性の高い知識から社内外から講習の依頼を受けて講師をすることがあり、人に教えることに慣れている。
も付け加えて良いですよ。
536 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/09/16(月) 13:33:13.98 ID:PlDBt6Yx0
>>532
追加で。
自宅は首都圏の海の見える丘の上に、某大手ハウスメーカーの注文住宅を建て住んでいる。
これも付け加えて良いです。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:39:49.03ID:gS58d99t0
>>971
想像力が足りないからその程度の語彙力なんだなw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:42:31.74ID:PlDBt6Yx0
>>973
悔しくて悔しくてって感じだね(笑)

マトモにID検査も出来ないことがバレて低脳だと指摘されたのが悔しいのか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:45:07.19ID:PlDBt6Yx0
そう言えばこんな低脳くんもいたなあ(笑)

963 I'mNo!Hikimokkori ◆tsGpSwX8mo[] 2019/06/17(月) 14:52:00.51 ID:8o/HEE7F0
内閣府と総務省はおなじでしょww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:45:30.88ID:gS58d99t0
>>975
ID検査w
お前の語彙力にはいつも驚かされるわw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:47:09.08ID:PlDBt6Yx0
検索の変換間違いも語彙力にするのか?
低脳らしい理解力だな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:49:18.27ID:LHFOME5T0
(-_-;)y-~
師匠からメール来てた。日付、昨日やった。
鬼神のごとく競馬に打ち込んでるから、全く気付かなかった。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:52:06.70ID:s+o4LmnZ0
安心しろ。政府は痴呆症である。
地震でも起こさなければ、目が覚めないのだ。今回もそう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:53:10.76ID:gS58d99t0
>>978
変換間違いはお前が耄碌してるか動揺してるからだろう
俺に振るな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:00:04.37ID:cI1Cptr40
そうだそうだw忘れるなw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:00:08.81ID:Zhcakn/E0
>>949
年商2億程度で役員報酬1850万って貰いすぎ
設定が雑過ぎるw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:02:29.97ID:PlDBt6Yx0
>>982
悔しくて悔しくてって感じだね(笑)

マトモにID検索も出来ないことがバレて低脳だと指摘されたのが悔しいのか?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:05:36.15ID:BNiBvKm20
>>975
ID検査マジウケるw
気持ち悪w
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:06:54.10ID:gS58d99t0
>>985
口調も不安定になってるぞw
お前って分かりやすくて面白い奴だな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:11:00.63ID:PlDBt6Yx0
>>986
> ノコギリ封印したの?

なにそれ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:17:39.01ID:cI1Cptr40
>>189
あれ?ノコビキおぢさんこんなとこにいるじゃんww
てっきり千葉の台風で死んだのかと喜んでたわww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:18:54.05ID:f+vJ8FTq0
>>989
いや知らなきゃ良いんだけどさ、粘着とかコピペ連投とかIDコロコロとかやり口良く似てるんだよね
知らないはず無いじゃんw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:19:13.72ID:cI1Cptr40
>>189
なんで氷河期ってつけたん?ww
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:19:28.27ID:PlDBt6Yx0
そう言えばこんな低脳くんもいたなあ(笑)
内閣府と総務省の違いも知らない低脳くん


963 I'mNo!Hikimokkori ◆tsGpSwX8mo[] 2019/06/17(月) 14:52:00.51 ID:8o/HEE7F0
内閣府と総務省はおなじでしょww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:20:44.09ID:cI1Cptr40
>>994
社員証だして証明したらどうだ?ww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:21:39.50ID:PlDBt6Yx0
>>992
馬鹿で読む意味ないと判断したら、速攻でNGにするからねえ。
今日は特別にストーカー低脳くんの相手したけどさ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:21:57.53ID:cI1Cptr40
>>994
自称
PX400東証一部上場企業の管理職
は内閣府と総務省が別の国だと思ってるんだっけ?ww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:22:18.81ID:cI1Cptr40
>>996
12スレにもどろうぜw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:26:48.09ID:PlDBt6Yx0
>>999
そうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 38分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況