X



【台風15号】千葉県で屋根から転落相次ぐ 少なくとも26件 工事業者に依頼しても数か月待ち... ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/15(日) 21:58:56.37ID:0oKpzAzh9
台風15号によって広い範囲で住宅が被害を受けた千葉県で、屋根をシートで覆うなどの作業中にあやまって転落する事故が少なくとも26件相次いでいることがわかりました。専門家は「自分でシートを張るのはやめて専門の業者が来るのを待ってほしい」と呼びかけています。

千葉県では雨の予報を受けて屋根をシートで覆ったり瓦を修理したりする作業が急ピッチで進められていますが、工事業者に依頼しても数か月待ちという地域も多く、やむをえず住民やボランティアだけで行っているケースがあります。

NHKが住宅の被害が大きかった地域の消防に取材したところ、こうした作業のために屋根に上り転落して救急搬送されたケースが、台風が接近した今月8日の夜以降、15日午後4時半までに少なくとも10の市と町で26件相次いでいることがわかりました。

市町別ではもっとも多かったのが市原市で7件、次いで袖ケ浦市と南房総市がそれぞれ5件、木更津市と鋸南町でそれぞれ2件などとなっています。

このうち袖ケ浦市では1人が頭を打つなどして意識不明の重体となっています。また千葉市では多数の救急搬送があったものの件数は把握できていないということです。

15日昼前に千葉県南房総市加茂で発生した転落事故では67歳の男性が自宅の屋根を修理しようと1人で屋根に上っていたということで、男性は意識はあるもののけがをしているということです。

近所に住む79歳の男性は「大工も足りず、お年寄りしかいない世帯はどうしたらいいか分からない」と話していました。

被災地支援の専門家でNPO法人代表理事の中島武志さんは「プロでも転落して亡くなることがあり、屋根の上での作業は危険が伴う。県内の業者がだめなら県外に問い合わせるなどして専門の業者が来るのを待ってほしい。それまでは部屋の中にシートを敷くなどして対応してほしい」と話していました。

2019年9月15日 18時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190915/k10012083501000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190915/K10012083501_1909151827_1909151831_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/09/15(日) 19:47:00.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568544420/
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:41:18.49ID:f4e4Dn5s0
比較的新しく見える家屋もやられてるな
こりゃ大変だぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:41:44.79ID:y6UmlbUf0
台風とか関係ない
クソ日本の不動産物件は全て銭ゲバが作った代物なので
外見はよくても元からポンコツなのだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:42:52.81ID:zc12YC9i0
こんな思いまでしてどうして「自分の家」というものにこだわるんだ?
結婚しても流浪でいたいもんだ 
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:42:54.18ID:48W1m6zM0
一軒家まるまる被せられるサイズなら屋根登んなくて大丈夫じゃね!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:43:01.83ID:+tzrK8jN0
四国や紀伊半島では、台風の後はそんな感じだよな
慣れてるせいか、応急処置は自分でやっちゃう人結構いる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:45:12.08ID:bZsR2EIL0
去年の台風で屋根とシャッターが飛んだけど
ブルーシートでしのいで二ヶ月後に屋根修理
今年の6月にようやくシャッター修理が終わった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:45:14.26ID:FX/ICM0M0
2階建てに住むなよ それじゃ貧乏な東京都下みたいじゃないか
広い敷地に平屋にしとけ 簡単に屋根に上がれるから
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:45:44.79ID:1ua7PUxj0
>「自分でシートを張るのはやめて専門の業者が来るのを待ってほしい」
そうは言うけどねぇ w
激しい雨漏りは家具から中身、カビなどで何から何まですぐダメになる。
とは言ってもシートやっても風ですぐ飛ぶからこれはこれで正解。
雨漏りは屋内でビニルシートとバケツで何とかしましょ w
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:45:53.66ID:S1CqifBO0
もう諦めて浸水したほうがマシだから無茶はやめれ
命あっての物種だぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:47:28.12ID:OK5iwHxB0
>>19
それはそれで停電したら大変そうだな
高層階へ水運びなんか想像しただけでも地獄だわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:47:37.47ID:I+4MgY/e0
屋根瓦って立派に見えるけど、剥がれたの見たら角材の骨組みの上に
薄いべニア張って、細い角材で段差付けた上に瓦並べてるだけみたいだね。
あれで普段何十年も落ちないのは不思議。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:47:58.12ID:MWemJZio0
>>120
それを言うなら屋上タイプの陸屋根でいいんじゃないか
梯子もいらないよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:48:04.72ID:zpNsZuLF0
>>118
とりあえずのブルーシートだけなら足場はいらないと思う
いま、それさえも回ってこないって各所で悲鳴が上がってるらしいけど
おそらく、屋根の完全修理と勘違いしてる感じ
今はまだ、雨露しのげたらいい状況って理解されてないというか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:49:21.47ID:Y7b2r26r0
今夜は風呂と給水支援が終わった陸自がブルーシートもやるっぽい

陸上自衛隊 東部方面隊
@JGSDF_EA_PR
【災害派遣情報(第21報)】
 第1師団(第32普通科連隊)、第1空挺団及び高射学校は、
本日、各自治体からの要請により、屋根へのブルーシート張り作業支援を実施しています。
#千葉県 #鴨川市 #南房総市 #館山市 #鋸南町 #香取市 #富里市 #銚子市 
#四街道市 #富津市 #ブルーシート
https://twitter.com/JGSDF_EA_PR/status/1173231249348939778
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:49:51.37ID:zpNsZuLF0
>>125
陸屋根は元の防水が大変だから、
最初にきっちり作っとかないとそもそも雨漏りする
工務店が嫌がったw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:50:06.17ID:PJqwbQ6D0
何人もの労働者が墜落死したから法規制があるんだよなぁ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:50:14.96ID:e+VzczA50
>>124
昔は粘土乗せて貼り付けてたんだ、でもくっそ重いから地震でペシャンコになる
今は軽量瓦とか防災瓦っていってビスでひっかけたり専用の金具でひっかけるタイプが多い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:50:48.56ID:+tzrK8jN0
>>123
タワマンは自家発電あるだろ
冷房ガンガンにはかけられないが必要最低限の電力はまかなえる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:51:07.90ID:EFEBwEVA0
うちの会社はクレーン点検やってんだけど当然ながら安全帯が義務付けられている
それも基準に沿った2丁掛けのフルハーネス、引っ掛けるところがない屋根にのる
ときは足場の組み立て設置当然ながら安全ロープもキッチリとつける
それぐらいやらんと本当に安全とはいえない
でも作業車も高所や足場の免許もない一般人じゃ無理だよな、あれ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:52:27.17ID:43vXybyA0
もう大きめのキャンピングカーかトレーラーハウス買って
車内で暮らしたら良さそう。地震にも耐えるし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:52:51.36ID:Ii6aZjkh0
町中で工事やらしてるのを見たら、勉強しないとああなるとか負け組とか言ってる国だからほっとけばいいよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:53:02.98ID:e+VzczA50
>>127
空挺がシート貼りまでやるのか・・・
ほんとご苦労様としかいえないなマジで
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:53:36.71ID:kEKYZdH10
瓦は台風に弱いのかね。
次からは瓦やめるように。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:54:19.16ID:iy3SFlr00
専門家って本当当たり前の事しか言わないのなw
そりゃ皆分かってるけどやらざるを得ないんだろ・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:54:36.38ID:U//ZwqHD0
ジャップに生まれたら負けだってことがよく分かる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:55:02.37ID:EFEBwEVA0
ていうか自衛隊員がやっているのだって、あれ厳密に言えば法律的にアウトだろ
まあそんなこと言い出したらキリがないから誰も言ってないだろうけど
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:55:55.11ID:6hsCNecd0
育成コストの高い人間にブルーシートを
貼る仕事をやらせるなんてもったいないな
自衛隊員の時給がいくらだと思っているのかね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:56:12.45ID:zpNsZuLF0
転落して怪我したら、もっとお金がかかるじゃない
雪下ろしが足りないくせに、金払えばボランティア経験させてやるって
広島の豪雪地帯を思い出した
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:56:46.27ID:TNl8wGmd0
これはひどい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:56:55.81ID:wQn7RZBW0
もうみんな東京都に住んでればいいんだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:57:03.67ID:I+4MgY/e0
瓦よりトタンの方が(安っぽいけど)安くシンプルで頑丈な気がするが
そうでもないのかな、屋根自体に重量無いと家ごと飛んだりずれたりするのかね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:57:12.33ID:eWqPsCdi0
これをボランティアにさせようとしたのか…酷すぎる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:57:30.89ID:8MZQCoit0
安全帯を貸せば落ちないでしょ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:58:00.57ID:O6vslLpB0
素人が自分で修理すると建築法違反らしいな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:58:29.25ID:ciD/Uy9R0
>>127
自衛隊ほんと大変だなあ
西日本の時も、自分たちは泥水で顔を洗いながら
給水作業や土砂撤去をしてくれた
日本に住んでて、自衛隊に一度も感謝したことない人っているのだろうか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:59:03.76ID:mSS0NIdE0
危険な作業はボランティアにやらせときゃええんやwwwwwwwwwwwwwwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:59:24.53ID:e+VzczA50
>>147
鋼板の屋根はとにかく風には弱い
去年の大阪の映像とか見ればわかるが簡単に飛ぶ、それこそティッシュペーパーみたいに
あと構造的に1枚はがれるとほぼ全部飛ぶ(繋がっているので)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:59:54.42ID:hm6x9HTM0
>>126 足場ないから転げ落ちてるエア被災者がいるんだぞ。
あたまわりーな。千葉とか首都圏の建物は基本屋根に昇るのを想定してない構造なんで基本的に無理
かっぺ共の高級住宅とはわけが違うんだよ、この知ったかのウジ虫野郎
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:01:40.57ID:/i5iwRYW0
>>141
良かったな、君は朝鮮人で勝ち組で
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:02:55.49ID:N3t6CYid0
もう木造住宅禁止すべきなんだよ。
沖縄仕様の家造りにすればこんな台風大したことない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:03:08.82ID:M4VYWFJ90
台風は、これからもやって来るからブルーシートだけではキツイな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:03:26.89ID:zpNsZuLF0
>>154
映像見たって普通の戸建てばっかりじゃないか
足場組んで、屋根を完璧に直すなんて、職人が足りないのに
そんな悠長な状況じゃないんだよ!
プロならハシゴでちゃんとシート貼る話をしてんだ、引っ込め阿呆!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:03:57.65ID:Xt9qzEsR0
おいおい、屋根にシート張るボランティア募集してるがそこはクリアしてんのか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:04:25.29ID:4FPSf1Az0
>>107
そういやテレビショッピングで足場にもなるハシゴ売ってた
重盛さとみが棒だった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:05:53.60ID:c5E/f1dy0
小さい頃に三匹の子豚でしっかり勉強しとけば今回のような惨事は起こらなかったわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:06:49.39ID:jzjFKHLL0
家全体をブルーシートで囲めって
テント張るみたいに
発想の転換しないと勝ち組になれないぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:06:55.17ID:I+4MgY/e0
>>153
今の日本の個人宅木造建築では一応瓦がベストの選択なのかな?
剥がれた映像見ると何千万もかけてあれかよ、と思っちゃうけど。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:09:10.30ID:SVWlGhxX0
50歳過ぎて転んだら痛いぞ
先日、耕作放棄地を草刈り中にイノシシが掘った穴に落ちて、痛くて寝込んだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:10:09.46ID:BqAWuSi60
救急搬送って聞いた
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:10:21.91ID:e+VzczA50
>>166
うーん、その質問は本当に難しい
ドーム型って話が出てるけど僕はそれはあんまり詳しくないので・・・

一般的な屋根材でいうと瓦はズレやすいが、全部飛ぶみたいなのは今の瓦は少ないし
またその様な状況だとどんな屋根材も飛ぶだろうなと思う

あとはカラーベストはきっちり施工されてて新しい物は去年の大阪でも飛んでなかった
棟の板金は飛びやすいけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:11:40.31ID:zhWaNDG/0
こういう事を無料でやらせようとする千葉市
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:12:03.15ID:BqAWuSi60
救急搬送って派手に転げ落ちたのか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:12:19.38ID:zpNsZuLF0
雨漏りはきつい。テントを屋内に張って暮らそうか考えたことがある
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:12:20.81ID:NE16zY+bO
血場。。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:12:23.91ID:qt9V2vV00
>>61
屋根修理の価格が高騰した
1000万円とか取られるらしい
そこまで高いと新築した方がいいが
そんなに出せない人も多い訳で

ゆえにブルーシート多い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:12:45.62ID:Xt9qzEsR0
>>168
ワイルドな状況になんとなく憧れた
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:14:52.00ID:TyvO9ZCw0
専門家「生命保険掛けてGO!」

くらい言えないのかな・・・
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:15:45.56ID:YfPw2kyl0
台風対策どうなんだろうね原発

鉄塔倒壊
3.11以来かな
これは問題だ
楽観的に原発冷却停止を繰り返してくれそう
台風問題も考えないとな

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49573070Z00C19A9EA2000

記録的暴風、関東を襲う 送電線の鉄塔倒壊
2019年9月9日 16:41

https://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/20110524/1500_tettou.html

鉄塔倒壊 盛り土の崩落が原因
5月24日15時00分更新
東京電力福島第一原子力発電所の事故で原子炉を冷却するのに必要な外部電源を送る送電線の鉄塔が倒壊したことについて、東京電力は鉄塔そのものは地震の揺れに耐えることができたものの、付近の盛り土が大規模に崩落したのが倒壊した原因だとする調査結果を公表しました。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:16:31.12ID:zpNsZuLF0
>>166
施工次第と思うんだよね。絶対はないし。地震、風水害
保険入っとくくらいw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:16:41.15ID:qt9V2vV00
>>88
大阪は屋根被害酷かったけど
壁があそこまでめくれてないんだよね
瓦が飛びまくってたけど
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:18:07.73ID:26DGFmKF0
災害に強いと言われているドームハウスは
2004年に認可が下りたばかりで社会実験中
あと20年早く開発されて欲しかった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:18:34.84ID:e+VzczA50
ブルーシートって耐久性1年くらいだぞ一般的に
ペラペラのいわゆるPシートに至っては一ヶ月

実際はもう少しは持つけどね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:18:49.50ID:Xj+D1De30
うん百万出して屋根直してもまた台風くればはがれるよなw

はがれない屋根に作り直す事はできるのかね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:19:27.85ID:zpNsZuLF0
昔の人は屋根よりむしろ窓対策してたって聞く
外から木を打ち付けたりさ、ガムテ貼ったり
風が吹き込んだら屋根が飛ぶから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:19:51.54ID:tp6lkgjz0
あ。。もう本格的に雨降りだしそうだな
被災地
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:19:59.41ID:BHesgYFo0
千葉県の住宅ストックは平成25年で300万弱 被害が出てるのは1200
一軒あたりリフォーム代金500万として60億円建設業その他関連産業が儲かる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:20:06.50ID:hw/bA4iy0
トラックの荷台に被せるシートのほうが厚くていいかも。
そのかわり重いけど。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:20:42.45ID:F4D7C8cr0
大工さんが足りない。
大工さん来ていただけると助かります。
もちろんお金は支払います。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:22:18.19ID:C6wtiO0t0
ボランティアに高所作業なんかやらせんなよ。
住民は自己責任で自分の財産守ってるだけだからいいけどさ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:23:08.42ID:5ebYXXDh0
や〜ね〜
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:25:01.44ID:EFEBwEVA0
>>200
他の地域から大工さんなんて呼んだから高いぞ
工賃のほかに出張料やら宿泊料とかかかるんだから
だから普通は地元の業者になるんだけど
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:25:08.92ID:ZXLzYebj0
水がたまって大洪水になるからやめとけ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:25:09.27ID:xF/fRcvf0
わざとでしょ
騒ぎ大きくするために
屋根から落ちた、日本死ね
言いたいだけだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:25:20.01ID:tyOEbJEW0
>>198
影響はないらしいで
今の段階で1000hpaやから、来る頃には温帯低気圧なんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況