X



【近代化以前の生活】足踏みで洗濯、食卓にロウソク…長引く停電「もう限界」 ★2 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/09/16(月) 03:26:47.27ID:MU3F0gWe9
https://www.asahi.com/articles/ASM9H55C2M9HUTIL00W.html

足踏みで洗濯、食卓にロウソク…長引く停電「もう限界」
台風15号支援通信 有料記事
今泉奏、関口佳代子 上田雅文、松本江里加
2019年9月15日21時52分

 長引く停電、断水解消後も飲めない水……。台風15号で大きな被害を受けた千葉県の被災者に、疲労の色が増している。15日夜から16日にかけては、県内に再び激しい雨が降るとの予報も出た。16日で台風直撃から1週間。復旧作業もままならない中、屋根を吹き飛ばされた住民は荒天への備えに追われた。

 房総半島の南端にある千葉県館山市富崎地区では、15日夜も停電が続いていた。

 「1週間経っても電気はこないし、電話も通じない。何も変わらないよ」。地区の役員を務める豊崎悦朗さん(70)は話す。支援物資の弁当やおにぎりでしのぐ日々。衣類は浴槽にためた水で足踏みして洗う。「ガスと水があって助かったが、やっぱり不安でぐっすり眠れない」。夜中に何度も目覚めてしまう。「もう限界だな」とつぶやいた。

 坂道に約440世帯が軒を連ねる漁村。古い家屋が多く、瓦や屋根が吹き飛ばされる被害が目立つ。
 青木千代子さん(68)宅は倉庫の屋根が飛ばされ、室内が水浸しになった。「中がなかなか乾かずカビが生えそう。車も傷だらけになってしまった」。地区の公民館長、勢見勝美さん(76)は「市も県も国も、対応が遅すぎる。被害がひどいところほど、後回しになっている」と憤る。

 地区に数カ所あるゴミの集積場は、粉々に割れた瓦やトタン板が山積みだ。住民の多くは高齢者で、自力での修理も難しい。この日朝に重機や作業員が入り、本格的ながれきの撤去や補修が始まったばかりだ。

 停電で町内放送も使えない。支援物資の配布や炊き出しの時間は、地元の寺が所有するスピーカー付きの軽トラックが知らせて回る。日が暮れると、港で夕涼みをしていた人たちも家に戻り、あたりは暗闇に包まれる。食卓を照らすのは、電池式のランタンやロウソクの明かりだ。
 車がある人は連日、30分ほどかけて、携帯電話の電波が通じる市街地へ出て、家族や友人と連絡をとっているという。

 給水が始まったものの、満足に…
残り:1214文字/全文:2013文字

★1のたった時間
2019/09/15(日) 22:05:53.66

前スレ
【近代化以前の生活】足踏みで洗濯、食卓にロウソク…長引く停電「もう限界」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568552753/
0002名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:27:39.97ID:j3RG282o0
「日本は後進国である」


今度こそ実感できたろ?
0004名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:28:56.11ID:mH0YMch30
家が無事なだけ幸せだろクズどもが
0005名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:29:33.11ID:vGr6aCcr0
さすがに今の年寄りが生まれた時にはもう電気があったもんな
もう50年ほど前に生まれた人なら、行灯で十分とか言っただろうが
0007名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:29:59.46ID:iOtdIsgw0
体力と時間が無いと生きていけないということだな
0008名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:30:01.95ID:kMJFhXbH0
昔は電気なしで田んぼ仕事してたんやで
0009名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:31:20.99ID:19mH7hOe0
>>1
こういう記事まで有料記事にする朝日の糞っぷり
0010名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:31:51.23ID:8ZYKZ/bM0
こんなニュースでスレを22まで伸ばすとかここの人の考えはよく解らんな
何が面白いんだろうか
0011名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:31:52.78ID:dZmTo78g0
グチグチ五月蝿えな
本当にヤバかったら粛々と暮らすだろアホ
0013名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:33:43.09ID:VcNIaEbd0
ちょっと前の戦前なら電気ガス水道無しが当たり前
少し知恵を使いなさい
0015名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:35:25.94ID:M/FsTDKW0
房総半島なんて対岸の横須賀あたりから船で援助に行けばすぐだろ
森田健作が援助要請しろよ
0016名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:36:16.70ID:DtzkROmS0
寺も大変だな
スピーカー付きの車持ってんのわろすだが
0017名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:36:53.70ID:9EI5C/TB0
>>13

テレビとクーラーと冷蔵庫の電源を抜いてから言ってみて
夜は電気付けないでね
0018名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:37:45.71ID:9EI5C/TB0
心のさもしい奴だな

1週間2chできないとかアンタら耐えれる?
夜は真っ暗とか発狂するわ
熱帯夜だし普通に同情するでしょ
0019名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:38:27.93ID:2XOHN9F+0
都会でも町内に1つは井戸を残しとくべきであった
0020名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:38:54.06ID:OIjhkqaq0
クーラー効いた部屋で文明の利器使ってこんなとこに書き込みしてるくせに被災者叩きはないわ
0021名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:39:27.32ID:wf1pPsv60
17才女子高生です。もう5日間同じパンツです
0023名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:41:23.70ID:VcNIaEbd0
自分達が選んだ知事が無能で災害対策ろくにしてなかったんだから自業自得じゃん
0024名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:42:19.40ID:8aygk2sY0
ガスや水あるのに支援物資の弁当やおにぎり集ってるのか
全く千葉って奴はとことん腐っていやがる
0026名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:43:20.67ID:kOvezWQk0
>>1
昔に戻っただけやん

何か問題あるの?
0027名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:43:42.40ID:StrJSZZC0
>>15
地方政府はやくざのシマみたいなものでして
日頃から仁義を通しておかないとなかなか動きませんで

昔から地方は豪族が郡司として支配しておりまして
国司はお飾りで派遣されるだけのスタイルでして
0029名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:44:36.00ID:yN2kOAU40
>>13
水道なくても井戸はあっただろ

今は井戸があるのか?
変な菌に耐性あるのか?
0030名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:44:45.91ID:RWVPrl3P0
70近いジジババが限界だと!
国が喜ぶだけだろw
0031名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:45:31.38ID:OIjhkqaq0
このスレ見てると日本人の民度のほどが知れるな
0032名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:45:56.86ID:lSAJeYFa0
今や完全に・・・

日本国民+日本政府

VS

朝鮮人+パヨクメディア



もはや、日本がどちらのものか?の戦いだね

すっかり、朝鮮人と組んで日本人から日本を奪おうとするパヨクメディア

日本の主張は全く伝えず、朝鮮人の擁護や代弁を垂れ流すだけ

日本人が築いてきたこの国を、我々日本人が守らないとな
0034名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:46:28.57ID:Xk0qLyBn0
日本人は電気や水道のありがたみを忘れてるからいい機会だな
0035名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:47:53.10ID:kUVmTlje0
>>5
> もう50年ほど前に生まれた人なら、行灯で十分とか言っただろうが

明治中期からは石油ランプが普及していくので、灯明を使い続けるのはたぶんお寺くらいになる。
0036名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:47:57.98ID:RfrS4Jml0
>>23
送電に対する防災対策は県より東電に責任があるだろw
独占企業なわけだし
0037名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:48:11.14ID:vWT9pzfk0
大増税の準備に忙しくて、それどころでは無い。
0038名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:48:55.83ID:z34ySYWO0
テレ朝で浜口が挑戦する企画みたいだな
0039名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:49:19.83ID:yN2kOAU40
残暑と台風通過後の多湿がきつかったな
春や秋ならまだしも

最近は朝夜は涼しいけど、日中はまだまだ30度超えだ
まあ37度とかじゃないだけ全然いい
0040名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:52:05.57ID:9sM54J6z0
雨漏りで家屋が大分痛むから次の地震や災害が心配だな
0041名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:52:35.29ID:fxHTiapI0
>>1
足踏みで洗濯、食卓にロウソク
日常生活どおりじゃないからなあ慣れるまでしんどいわな
0042名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:53:45.91ID:VcNIaEbd0
>>38
プチサバイバル生活を楽しんでるよな
0043名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:54:10.70ID:2DBfX8Wc0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むfcbdせrつぇr
0044名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:54:58.39ID:sb7RGY8W0
まあ、311の時の東北の被災地は、電気も水道もガスもない生活が、半年近く続いたけどな
仮設住宅が行き渡ったのは12月、震災日より1周年の方がずっと近かった、
とりあえず年寄りは避難所に行くべきだな
0045名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:56:25.86ID:2kklSf/F0
3.11は3月上旬の東北という時点でやばかたね(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:56:28.58ID:HuMJi4XQ0
正直、2日停電中や風呂入らないとストレスやばいよ。
0047名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:56:45.93ID:kjzxmSv00
電気「だけ」がない暮らしなら家族や友人がいればなんとかやっていける
水もない、屋根は飛ばされゴミも家庭に保管、変に几帳面で潔癖な俺には精神軽く崩壊する
これは近代化以前、というより戦時中じゃないか
0048名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:57:28.42ID:7E4t6vGf0
なんで洗濯してんだよ!
パンツは裏返してたら二度はけるし、チンコ回りにキッチンペーパーひいとけよ!
0049名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:57:55.07ID:yN2kOAU40
>>31
愚者は鬱憤をはらすために終わる

賢者は阿鼻叫喚してるSNSから明日は我が身と考えて準備する
0050名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:58:19.75ID:CA9lkeO60
>>47
引っ越せばいいだけの話
0051名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:58:27.08ID:HwQCf2Vj0
普段空気みたいな存在だからな
ありがたみが分かってよかっただろ
0052名無しさん@1周年2019/09/16(月) 03:58:27.06ID:AQApMu3L0
自分なら復旧するまで車でどっか避難するかな
0053名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:00:13.94ID:uL7SHXHC0
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20190915001754.html

mlξ´・ω・`ξ 東日本大震災時の役場の会議室の映像なんかが影響してるんでしょうけど、
こうやってLEFランタンをテーブルに直置きすると暗いし、これで室内を適度な明るさを
得ようとすると、大型の物が必要だし目に光が入ってきて眩しくてしょうがないわん。

「部屋の天井照明は紐付きのペンダントライト(紐の先が大型のプラスティック玉の物)にしておき、
ホヤを外したジェントスのLEDランタンEX-1977ISを玉に引っ掛けて吊るす」って方法が、
ずっと部屋が明るくなる(Lowで充分)し、電池の使用も抑えられるわん。
0054名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:00:19.24ID:yN2kOAU40
冬じゃないから電気がなくても何とかなるなんて言えるんだよ
0055名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:00:28.74ID:Fm5OtJVF0
サバイバルファミリーみたいだな
0056名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:00:33.09ID:4pIySwAg0
ホテルに避難すればいいと思うんだがアホなの?それくらいの蓄えもないのか?
0057名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:00:40.33ID:rZ+8K3vG0
たぶん40年前くらいの話だろ? あれはあれで良い思い出だったな
怖い話とかしちゃって。たぶん自分が幼稚園くらいのお話
0058名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:00:58.37ID:aRg9jpSF0
江戸時代もローソクだった
0059名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:01:02.64ID:++UQpMXp0
ロウソク大好き朝鮮人
0060名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:01:08.79ID:1KX9+qJV0
アメリカドラマのラブシーンとかに使われるぶっといロウソクが必要になるな
0061名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:01:46.84ID:CA9lkeO60
一時的でもいいから近場に避難しなさいよ
なんで不便な環境にしがみついてるの
0063名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:01:59.66ID:hohzprYs0
>>13
電気あったぞ お前はアホか
0064名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:02:53.07ID:+q8nmbSC0
足踏み洗濯吹いたw
0065名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:03:10.97ID:4AZaHAgO0
>>1
途上国の電気のない村を見習え!
0066名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:03:21.15ID:BZaiX7Ac0
「原発いらない!テーハミング!」の人達にバカにされるぞ
0067名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:03:27.13ID:RWVPrl3P0
甘え過ぎ信じられんな
東日本地震の半分以下だろww
0068名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:03:44.52ID:2kklSf/F0
>>61
程度の問題で、今回の状態なら自分も家からずっとは動かないかなあ
お金ないから火事場泥棒やられたら立ち直れない
0069名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:03:46.65ID:DQkq6ALT0
それにしても時間かかりすぎてるな 21号はすごかったけど関西は2〜3日で復旧したよ
0070名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:04:02.71ID:BZaiX7Ac0
ナスDが↓
0071名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:04:12.53ID:++UQpMXp0
街中ならともかく田舎なら焚き火でよくね?
焼き芋の季節
0072名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:04:15.63ID:OIjhkqaq0
>>49
備えなんてとっくの昔にしてるけど
今被災して困ってる人に対して叩きはないわ
0073名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:04:20.56ID:cqfJJ9+q0
おれ森でテントで暮らしてるけど
もう半年になる
家があるだけおれよりいいだろ
0074名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:05:00.42ID:d89Z+8AY0
定期的にそのような生活をしておくのも必要
それにしても井戸の重要性を改めて感じる
0075名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:05:16.24ID:BZaiX7Ac0
猛暑日とかじゃなく涼しいんだからガタガタ言うな
0077名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:05:46.74ID:++UQpMXp0
関係ないけど自衛隊のスコップには汚いいうのに
芋煮会のショベルカーはいいんだ左翼は
0078名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:07:05.64ID:kjzxmSv00
>>53
こういうランタンは確かに目に来るな。参考にする
ローソクはイケアの大容量キャンドルをとりあえず備蓄にぶっこんどいたけど
よく考えたらあんなのムーディーになるだけで役には立たなそうだ
0081名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:07:44.99ID:2kklSf/F0
>>78
ムーディーw
0082名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:08:26.41ID:B8NIGcGa0
明治時代よりひどい生活だな
明治ならランプはあったし井戸もあったし氷室もあった
電気や水道に依存して全部無くしてしまったからこうなる
0083名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:08:34.71ID:Rt+13j9Y0
>>58
庶民は魚油だな
0084名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:08:52.61ID:FQvajmIK0
ホームレス協会にアドバイス貰えよ
あいつらの生活システムが役に立つぞ
0085名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:09:23.00ID:sb7RGY8W0
千葉ほぼ全域、今大雨が降ってるから、天井に穴空いた家は悲惨だな
311の時は、うちは家の中にテント張ってた
0086名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:09:38.43ID:++UQpMXp0
来年の6〜7月に千葉だけ謎のベビーラッシュ来るかな
0087名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:09:46.04ID:kjzxmSv00
ジェントスってなんかどっかできいたことあるなと思ったら
すごい遠くまで照らせる懐中電灯も作ってるあそこか
0088名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:09:46.57ID:vWT9pzfk0
電気が来ないのでテレビも映らない
NHKが災害で何の役にも立たない事が証明された。
NHK潰して浮いた金を復興に回す方が現実的。
0089名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:10:10.86ID:tj8Oq7hw0
旅行にいけばいいじゃない。
0090名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:10:40.22ID:cqfJJ9+q0
まあ次は東京がこうなるからな
楽しみだわw
0091名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:11:02.51ID:R3MVk0Em0
もう千葉にだ埼玉なんて言わせない
0092名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:11:41.51ID:8cZtk97i0
>>2-3
ここぞとばかり涌いてくる
不逞鮮人を何とかして…
0093名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:12:11.01ID:LU5YCYme0
今まであんまり意識したこと無かったけど千葉って海にせり出してるんだね
陸の孤島って感じになっちゃってるんじゃない
0094名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:12:23.15ID:B8NIGcGa0
>>79
かまどもあったな明治なら
薪で米も炊けるし調理できるし風呂も沸かせるし
その水は井戸から釣瓶で汲んでくる
汚いからそこらの川へ洗濯にも行けないだろう
不衛生になっていそうだな
0095名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:12:53.06ID:CA9lkeO60
>>91
千葉の株価が下がっただけで埼玉茨城の株価は上がってない
0096名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:13:19.18ID:++UQpMXp0
窓割れたら反対側の窓を開けないから屋根持っていかれる
0097名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:13:40.65ID:gxizYXUk0
なにが近代以前だよ?

それ「ろうそく」ちゃうやん。
最新のLEDランタンやろ?

ろうそくよりはるかに安全で明るくて長時間使用できるやん
0098名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:13:58.68ID:2kklSf/F0
>>96
なるほど〜
0099名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:14:05.11ID:0t3GRZGd0
昔ながらの暮らしを体験できたな
0100名無しさん@1周年2019/09/16(月) 04:14:06.66ID:++UQpMXp0
毎日BBQでいいじゃん田舎なら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況