X



【正論】原田前環境相「誰かが言わなければならない、自分はその捨て石になっても」 汚染処理水の海洋放出の持論再び★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕と彼女と週末に ★
垢版 |
2019/09/16(月) 17:55:24.66ID:IbdFaRbl9
東京電力福島第1原発の汚染処理水を海洋放出するしかないとした自身の発言に、
漁業関係者らから批判が上がっていることについて、原田義昭前環境相は13日、自身のフェイスブックで
「誰かが言わなければならない、自分はその捨て石になってもいい」と釈明し改めて海洋放出が必要との考えを示した。

https://mainichi.jp/articles/20190913/k00/00m/040/331000c

9月13日「原発処理水放出」のその後

私の「原発処理水 放出」発言が、大きな議論の輪となって、マスコミ、報道でも大きく扱われているようです。
小泉環境大臣に引き継がれたことで余計に注目度が大きくなった。
実は漁業団体(全漁連)からも厳しい非難声明も出され、私は誠実に文書で回答もしました。

正直言って、私はこのことを長いこと真剣に考えていました。
昨年秋に現場を視察して、これでいいのかと疑問を持ったのが最初でした。
政府の担当者、多くの専門家と意見交換しました。新聞記事など多くの周辺情報も集めました。

とりわけ「原子力規制委員会」委員長 更田(ふけた)豊志氏が一貫して信念を持って「放出しても良い」
「安全基準は心配ない」の発言にはいつも心が震えました。

大方の人が、「放出やむを得ない、しかしそれを一旦口に出せば本当に大変なことになる。」
政府の委員会ではつい結論を出せないまま、延々と日が経ってきた。
様々の方策、例えば貯留水を蒸発させる技術はないか、といっても現実的なものは出てこない。

処理水は今も毎日170トン増えている、この8月の貯留量(累積)は115万トンになる。2022年夏には137万トンとなり、
既設の貯留スペースは満杯となり、どこか広大な場所を探さなければならない。いつ終わるのか、予測は立たない・・・。
その費用は一体誰が持つのか、も大事な論点である。

記者会見では、淡々と1年の行事を振り返りながら、福島原発に触れていた時、
日頃考えたままに「海洋への放出、稀釈しか残された選択はない」と発言しました。

記者団は少し騒ぎになりました。しかし私は、これでいずれは世の中が変わる、という不思議な自信も付いてきました。
誰かが言わなければならない、自分はその捨て石になってもいい、と素直に自認しました。

原田義昭
https://www.y-harada.com/blog/

■参考サイト

小泉氏は13日、報道各社のインタビューで、処理水を海洋放出するしかないと原田義昭前環境相が発言したことに関し
「発言で傷ついた方がいるのは事実。世の中に一石を投じる必要性は分かるが、
長年の苦労が現場の皆さんにはある。簡単に石は投げられない」と苦言を呈していたが

橋下徹氏
「すぐに福島に放出しろ、と言う必要はないけれども、だからといって前の大臣の発言は問題だった、とか
福島のみなさんに寄り添うとか。みんないい言葉だけど、じゃあ水はどうすんの?と。
そしたら、小泉さんはそれは所管外だから、と逃げちゃう。
小泉さん、時間がなかったのか、自分がこういうことをやりますっていうのをまだ持っていない気がしますね」と指摘した。
https://www.sanspo.com/geino/news/20190914/geo19091416430022-n1.html

橋下徹氏
「福島第一原発にあるタンクに汚染水が溜まっている問題で、
小泉さんの前任の環境大臣が、薄めて海に流したほうがいい、と言って批判されていた。
でも、薄めて基準以下にすれば大丈夫だという研究結果も出ていて、今までも流れていたし、韓国などでも流している。
だから日本も早くやらないと溜まっていくばかり。
小泉さんの最初の記者会見で残念だったのが、
この問題について、やっぱり福島の皆さんが嫌がるような議論はしちゃいけないんじゃないかと言ったこと。
確かに"流します"と言えば、福島の漁師たちは怒る。

それなら福島に集中的に流すのではなく、大阪湾とか瀬戸内海とか、全国で流せばいい。
だからこそ、小泉さんの発信力を使って、僕の所管事項ではありませんが、これは薄めれば大丈夫です。
福島だけには流しません、全国に流したらいいんじゃないですか、と言えばよかった。

https://news.livedoor.com/article/detail/17077616/

1スレの日時 2019/09/16(月) 11:40:25.50
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568611791/
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:54:55.08ID:YwJAaDFL0
その捨てても大丈夫な水をタンカーに乗せて太平洋のど真ん中に捨てては行かんのか?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:55:45.79ID:vdMYSwfY0
>>766
そこはあなた次第だねえ。
トンでも論やデマをまき散らすあなたのような人がいなければ
私も書き込みする手間が省けるもの。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:56:45.20ID:vdMYSwfY0
>>767
それはダメ。
福一から動かした時点で「ゴミ扱い」になるからロンドン条約に違反する。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:58:38.59ID:98guhKTP0
>>761
トリチウム水を大阪湾に放出しても、別に危険でもなんでも無い。東京湾でもいいし、首都圏の水源でも、原田の地元の海でも構わない。
福島以外でも放出のは無駄なコストしかかからんけど、それで放射脳がイチャモンつけなくなるのなら、必要経費とするのもアリかもな。

当然、福島の海でも全然危険でもなんでも無いんで、手間とコストから考えれば福島で放出するのが一番いいけども。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 15:05:45.62ID:M+rUcGLe0
そのうち日本は原発を再稼働するなという国際決議が出てきそうだな>>1
原発を安全に稼働させる技術力も意志も無い
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 15:10:32.55ID:vdMYSwfY0
誤解している人もいるかもしれないから断っておくと
私はトリチウム以外の放射性物質を基準値以下にできた処理水は希釈して福一から海洋放出するべきという立場。
ただ、現状ではそのための手続きが進む条件が整っていないから頓挫しているだけという認識。
その最たるものがタンクにある基準値以上のトリチウム以外を含む処理水を再処理して
希釈すれば流せるようになる「処理水」を作る計画が存在しない(厳密には公表されていないだけかもしれない)こと。
「東電が再処理すると言っているから大丈夫」なんて脳内お花畑の人たちの主張は
処理水の海洋放出を進める妨げになるから、そういうトンでも論相手を中心にレスを付けている。
そもそもこの案件、元々は何の緊急性もないから、今、小泉さんの環境相就任に合わせて騒ぎを起こしているだけなの。
小泉さんの言うとおり福島での議論を静かに見守ればいいだけの話をわざわざややこしい問題にしようとしているのが
原田さんや維新の人たちだけど、維新の方は口先介入でしかないことが明らかになって
もう撤収ムードだから、もう少しすれば何事もなかったように収まるはず。
来年の夏の東京五輪&パラが終わってからまた議論しましょと言いたいころだけど
デマだけは叩きつぶしておいて方がいいからそうしている。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 15:21:06.90ID:G1YLgxPC0
処理後汚染水を自民党議員と東電社員で飲み続けてくれよ
しばらく様子見るから
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 15:32:42.60ID:K94SDNno0
>>774
それなwwwww

ボケてんのかこのジジイwww
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 15:55:47.17ID:vdMYSwfY0
>>774
「退任直前に批判や反論に応えなくていいタイミングでやらかしてくれ」って依頼があったんでしょ。
誰からかは分からないことにしておいた方がいいかな。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 15:57:41.08ID:U26ONBYE0
原田前環境相「誰かが言わなければならない、自分はその捨て石になっても」
コイズミ「30年後に責任取らされるのは僕なんですが・・・」

wwwぎゃははははははははははは
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 16:03:15.26ID:ZlBCPWpw0
実は和歌山や淡路より泉南の魚が美味い。
足赤海老も赤貝も蛸も鰯もアナゴも鰆も泉南のは美味い。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 16:13:34.97ID:wwjWGgfc0
>>776
> 誰からかは分からないことにしておいた方がいいかな。

お、陰謀論者御用達論法
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 16:16:47.84ID:EmLdCaz/0
東京湾でやれ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 16:17:58.49ID:oe1RGfad0
道端の小石になってから言ってんだよね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 01:44:57.96ID:2GONuv6t0
捨てたいのなら
どこに捨てるか
何県沖に捨てるか
薄めるなら水道水で薄めるのか
地下水で薄めるのか
先に言ってから国民の了解とれや
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 01:57:55.03ID:vbsUor+d0
>>772
基準値以下にして海洋放出するべきだとは思う。
ただ時間的に猶予がないのも事実なんだろう?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:01:58.30ID:z/gpcTNk0
沸騰させて蒸発させればいいだろ
結局それをやると空気の汚染基準超えるんだろ
そんなのただの水じゃない
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:04:27.47ID:z/gpcTNk0
汚染された福島で完結させればいいのに
他の地域にまで垂れ流そうとするから問題になる
どうせ立ち入りできない土地がいくらでもあるんだから
タンクに保管しておけ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:07:27.77ID:Mz6+wZOC0
>>786
この国はなんでそんな事するのかね?
柏の除染物を何故、千葉市に持ってきようとするのか、さっぱり意味がわからない
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:09:34.33ID:Z1fosHnm0
>>784
>時間的に猶予がない
そこがまったく違う。
今、事態の進展に寄与しないこんな騒ぎを起こしていられるのも、時間的余裕があるからなの。
元々、来年夏の東京五輪&パラが終わるまで海洋放出の実施はあり得ないし
おそらく正式方針の決定さえそれまで先送りしてもかまわない程度の緊急性のない案件。
「タンクが一杯になる」とは言っても、それは来年の夏からでもさらに2年先の話。
そういう案件だったから前環境相の原田さんも退任直前まで何もしなかったわけ。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:10:28.22ID:z/gpcTNk0
だからタンカーをさらに作ればいいだけ
土地は福島にいくらでもあるだろ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:11:43.72ID:dsEYPQcp0
もっと早く言えよ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:14:03.75ID:CcCMDkvs0
トリチウム以外に何も入ってないのかタンクごとに徹底的に分析して公表するならありかね

正直、トリチウム以外のものが大量に入ってるけどダンマリの可能性が高そうでw

都合の悪いデータは取らないという国ですからね
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:15:42.18ID:kl65yplK0
トリチウムに関しては合理的な解決が
海洋投棄以外ないからなあ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:17:46.60ID:z/gpcTNk0
だから福島から垂れ流すな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:21:36.48ID:vbsUor+d0
>>788
基準値以下にするための技術が現状ないから開発が必要
その開発に何年かかる?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 02:26:28.17ID:yy/SfHDT0
よく分からないものをホイホイ海に流すな
福島で保管してろもしくは東電社員が毎日飲んで減らしていけ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:07:28.83ID:Z1fosHnm0
>>794
ALPSを複数回通せば可能だというのが東電の説明だけど
例えば一番トリチウム以外が多いタンクの水を何回通せば基準値以下になりました
というような説明は見たことがない気がするね。
それを出せるなら、後は今あるALPSで毎日出る汚染水を処理しながら
タンクにある再処理が必要な汚染水をどうやって処理していくのかという計画を立てることはできるはず。
それが公表される段階にならないと、海洋放出するかどうかの議論をする意味はないね。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:12:01.02ID:Z1fosHnm0
>>796に追記
ALPSでは能力不足で無理ですという話になるなら
考え方を根底から変えないと海洋放出は不可能だということになる。
具体的にはALPSを通しても無理なものだけを仕分けて
それ以外のモノについて基準値以下まで処理してから希釈して海洋放出することになるだろうね。
もしそういうことになるなら、早めに公表しないとまた東電の信用レベルの話をしないといけなくなる。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:16:01.32ID:1uYpWxh50
>>1
この人のインタビュー読んだが
言うべきことを言いながら
進次郎の責任についても思いやった言葉を選んだ
立派な人だと思った。
こういう人が国会で注目されるかどうかはまだ別なんだろうな。
でも立派な政治家だよ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:19:13.84ID:1uYpWxh50
>>797
要するに今までの東電を含めた原発村の不誠実さが
今になって跳ね返っているんだろ。
しかしここは国民も科学と合理性の国民になるべきだよ。
感情的で宗教的な反応はいい結果にはならない。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:25:59.29ID:Z1fosHnm0
>>799
私も科学と合理の人間だと自負しているから
この問題の最終結論はトリチウム以外を基準値以下になるまで処理した後、希釈して海洋放出するしかないと考えている。
しかしながら、その全体像を東電が示さないうちに流していいとかいけないとかは科学以前の問題になる。
幸いなことに時間的余裕はまだあるから、東電がその時間を無駄遣いすることなくやるべきことをしっかりやることを今は期待するだけ。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:26:59.71ID:lzfJU8rA0
正論かもしれないが、だったらまだ任期ある間に何故言わないw
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:29:03.95ID:Z1fosHnm0
>>800
一国会議員なら何の問題もない。
だから今言っていることまで叩く必要はない。
環境大臣をやっているときに言い逃げしたからアウトなわけで
これはこれから先もずっと言われ続ける。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:30:35.41ID:f0+dmeEG0
>>798
そりゃ国会では自身の言葉ではなく官僚様の答弁書を読み上げるだけだもの
答弁書を読み上げる前の段階の簡単な質問でトチると謎の「クイズ被害者認定」されて注目されるけど
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:39:09.91ID:82QnfMbX0
原田だろうと誰だろうと希釈して海洋放出というのは正論。
反論あるなら小泉は腹案示すべきだね。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:41:04.99ID:277xJ4E+0
そうだね
東京湾放出だね
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:43:21.28ID:nc0sDeJW0
小泉、今判断する時だぞ。

「大阪さんよろしくお願いします。」
この一言でこの問題は全て解決する。
海洋放出の問題は全ては住民感情、風評被害に帰着する。
そこを大阪が泥をかぶってくれると宣言したんだから、今のうちに押し付けちゃえ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:44:25.89ID:XR4BXYMq0
放射性物質そのものも、何百トンの水で薄めれば基準値クリアするからな。
放出される放射能の総量が問題。基準値云々はどうでも良い。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:53:55.81ID:WZNrx3J00
>>211
福島で作った電気は東京に運んで使われていた
東電が元で放射性物質がばらまかれた
以上より、東京湾に流すのは当たり前のこと
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:14:32.76ID:vbsUor+d0
>>808
>放射性物質そのものも、何百トンの水で薄めれば基準値クリアするからな。

桁が違うな。汚染水自体が115万トンある。仮に基準値の100倍の放射性物質があるなら1億トン以上の水が必要になる。
もし報道通り2万倍だったら200億トン必要。いずれにしてもそんな水を用意するのは無理。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:17:14.55ID:vbsUor+d0
放射性物質がどのくらいあるのか正確なことは東電以外分からない状態なんじゃないか?
データの測定・公開は東電任せにしないで国が強制的に介入するべきだな。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:36:30.22ID:qgv70iRv0
>>812
海洋放出はそもそも8年計画ぐらいだし、さいあく薄める水が足りないなら20年掛けたっていいじゃん
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:51:17.54ID:vbsUor+d0
>>814
20年じゃ足りないかもな。正確な数値が分からないから計画の立てようもないだろう。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 11:23:54.59ID:5aXZmUVh0
>>813
自民党「我が党に政治献金を沢山して下さる愛国企業様に、そんな畏れ多い事ができるか!?」
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 12:55:30.32ID:vbsUor+d0
選挙がないときに限って変な問題が沸き起こって選挙になると論点ずらしの話題が沸き起こって変な問題のことは忘れる。
野党はSNSとかいろいろな媒体使って戦わないといかんよ。工作員も必要だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況