X



【中国】工業生産伸び率17年半ぶり低水準 背景に米中摩擦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/16(月) 21:58:54.33ID:S/Re+2Yg9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190916/k10012084481000.html

中国 工業生産伸び率17年半ぶり低水準 背景に米中摩擦
2019年9月16日 15時31分米中貿易摩擦

中国の主な経済指標が発表され、先月の工業生産の伸び率が17年半ぶりの低い水準にとどまるなど、アメリカとの貿易摩擦を背景に機械などの生産が伸び悩んでいる実態が改めて浮き彫りになりました。

中国国家統計局の発表によりますと、先月の工業生産は去年の同じ月と比べ4.4%の伸びにとどまりました。これは単月の伸び率としては17年半ぶりの低い水準です。

業種ごとに内訳をみますと、金属加工機械などの一般設備の伸び率が前の年の同じ月と比べ横ばいとなりました。一方、インフラや製造設備などの固定資産投資をみますと、ことし1月から先月までの投資額は、去年の同じ時期に比べて5.5%の伸びにとどまり、民間企業による投資の伸び率の縮小が目立ちました。

工業生産や固定資産投資が伸び悩んだのは、アメリカとの貿易摩擦を背景に企業が生産や設備投資を手控えたことが主な要因とみられます。また、先月の小売売上の伸び率は前の月より0.1ポイント縮小し、消費も振るいませんでした。

国家統計局の付凌暉報道官は「国際的に不確定要素が増えている。政府はインフラ投資への支援を拡大していく」と述べ、公共事業を拡大して景気を下支えする方針を示しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:59:33.46ID:5y1ramAt0
最近の中国の映像を見ていると、『銀河鉄道999』に出てくるような超未来都市そのものの大都市、大空港、高速道路が続々と登場する。我が国はやはり「粟散辺土の国」だ。
小国であること自体は恥でも罪悪でもない。超大国中国にも問題は山積している。中国の発展を直視できず中国崩壊などと幻想に浸るのが悪いのだ。
https://i.imgur.com/wPa5u2f.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:00:17.97ID:veBNy3QT0
日本政府がメディアを利用して中国という国がいかに悪いかを国民に伝え続けたこの数十年。

それに、すっかり洗脳され日本中が嫌中となり普段の雑談でも中国の悪口を言う状態になった今の日本。
その間、中国では皆必死で働き成長を実感できる事に喜びを感じ、人類史上かつてない成長を遂げた国に誇りを持ってる。
誰も日本の悪口なんか言わない。そんな事言ってるヒマあったら働いて成長して稼ぎたいし日本の悪口なんかそもそも興味すらない。それが現実。

現地に行って日本の事を聞くと誰もが「日本は皆大好きだし尊敬してるよ」と答える。マイナスイメージしか伝えない日本のメディア戦略が手に取るように分かる。
憲法改正を有利に進める「近隣は悪ばかり」という国民感情はしっかり作り上げる事はできたが、失ったものはかなり大きい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:00:20.17ID:8BzkTSMO0
伸び率というところがミソ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:03:29.96ID:e+k7SEpN0
>>2
それ借金やで、宮崎シーガイアみたいなもん

中国債務、再び膨張 債務比率、3月末に最高更新
(GDP)に対する比率は2019年3月末で248.8%と過去最高
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45994680S9A610C1FF2000/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:05:52.59ID:pV6l8aKC0
>>6
それより高い成長率を見込んだ利率で資金を調達してるから
一旦減速し始めると首が回らなくなる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:21:10.00ID:oQgzR1fa0
元々低迷中の癖して
支那は朝鮮人かよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:26:31.99ID:6gNBBGpU0
>>2
この中に中国人が満載か…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:28:40.83ID:3HXcJpRp0
>>1
景気が低迷しても4-5パー伸びるのかよww

好景気と称して低成長しかできない先進諸国は
どうしたらいいいわけ??????
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:59:50.98ID:Mu0MubQg0
中国は米国の覇権に踏み込んだ
決着つくまでは仕方ない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 06:49:37.45ID:FEvYosfO0
>>2
画像いじり過ぎやろチンクw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 06:50:45.79ID:FEvYosfO0
>>10
みんなの食い扶持が減るね
やったねチンク
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 06:53:52.18ID:wLJbwHNq0
世界中で好景気が続いているのは安倍政権の日本だけだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 07:33:48.15ID:I3gW8jfPO
中国の暴走を阻止できるのはトランプしかいないな
オバマなら口だけで何もしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況