X



【食】本格的なカレー、どうやって作るの?「隠し味」3選 ★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/09/16(月) 22:16:21.76ID:h1XVPV5w9
2019年9月16日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17088718/

[みみよりライブ 5up−広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。

今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。

カレーの隠し味といえば?

赤ワイン、プルーン、マスタード...

各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。

ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。

お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。

給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。

1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。

伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレーの木」。店主の矢田さんは、本場インドに行った時に感銘を受けたといいます。

カレーといえばスパイス。こちらの店舗では、常備されている20種類のスパイスから、食材に合ったものを調合し、メニューを考えています。

以下ソースで
★1 2019/09/16(月) 09:00:23.62
前スレ★5 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568626520/-100
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:56:24.76ID:gSU9xYk70
母さんの味にならなかった肉じゃがからのしらたき入りカレー
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:24:32.81ID:Zbfs0J9T0
>>776
結局、人気かどうか知らねえんじゃねえかアホw
だいたいメシマズで有名なイギリスで人気とか、アホまるだしだわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:21:32.26ID:x3SQVJc/0
カレーに入れてはいけない食材は無いと
先日ガイアの夜明けで言っていた。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:24:11.84ID:eJ+DtPDR0
流行の絶頂期にはおかしな奴が現れる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:29:09.10ID:2CZb9J5r0
カレーの隠し味色々試したけど
生姜と中濃ソースに落ち着いた
ルーはバーモンドカレーの中辛
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:29:44.83ID:dn0QUfou0
確かに給食のカレーは美味かったな
でもまあ4時間みっちり授業やって腹空かしてるってのもあったかもしれんが
まあ美味かった
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:48:24.96ID:yp7HlQFJ0
自分の学校の給食のカレーはダメだった
薄くて水っぽく甘かった・・
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:25.65ID:DFYJhOLv0
>>954
と言うか、お前自信が不人気かどうかの根拠を一切出してないことに早く気付けよw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:24.39ID:vI9CjySn0
本格的なカレー?
市販のルーやカレー粉を使わない
に決まってるだろ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:13:22.72ID:Ds/wVDFV0
>>125
野菜や肉の比率で変わってくるよ
カレー以上に考察が甘すぎ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 11:18:26.08ID:79crna8p0
客が余計なことをする率の高さにカレールーメーカーが悩んでそう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 13:25:11.73ID:yxwO4Boe0
ココイチ数年行ってない。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:15:08.31ID:L2LrXyXt0
カスメリティでしょ
種はフェヌグリーク
香りはいいけど、合うのはトマトベースかほうれん草(サグ)ベースのカレー

メティチキンカレーは本当に美味しい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:40:37.25ID:W8DvNb6W0
余計なもの入れるより丁寧な灰汁取りが大事
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:42:55.39ID:qbxlf/0P0
>>216
アンタの舌は正しい
こくまろは合成甘味料ぶち込んでるから絶対に無理
タダでもいらない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:43:46.41ID:5CDJJqEm0
ギ―を使え
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:05:34.58ID:j7jJNIRK0
かつ家のカツカレーはココイチよりおいしいと思ふ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:35:44.67ID:u9J14ZOS0
>>971
ほとんどの市販ルーは
アミノ酸やらタンパク加水分解物
なんかが多量に入ってる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:36:15.64ID:u9J14ZOS0
タンパク加水分解物は添加物じゃないと言って
無添加をうたうものもある
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 09:34:22.81ID:ayxpG+Y50
家庭のカレーは欧風カレーに近い感じか
煮込んで、肉、ポテト、人参の具材がゴロゴロ
個人的には、欧風カレーはコンソメ、バター、ビーフのイメージ

印度カリーは香辛料を効かせる感じ
寝かせたりせず、その都度、各家庭が即興で作る感じ
クミン、カルダモン、その他諸々
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 11:34:17.85ID:0PqoT0DY0
カレーはS&Bはうまいけどハウスのはうまくない

そういう意味で>>216は正しい
同価格帯の商品として比較すると、S&Bの「とろけるカレー」の方がハウスの「こくまろカレー」よりうまい

逆にハウスはシチューがうまい
S&Bのシチューはうまくない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 11:41:07.88ID:Y8RGSgS30
好みあるからわからない。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 11:47:27.61ID:Y8RGSgS30
上よう。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 11:48:34.73ID:4MtollVv0
料理がへたくそほど隠し味とか探すからな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 11:49:21.98ID:GaOrmDqg0
まずインドにいきます。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:25:53.92ID:kj0MnWly0
本格的になるほど日本人の味覚には合わなくなりますがね。
とにかく学食のカレーに勝てるものがない件。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:21:31.98ID:Y8RGSgS30
日本の王道カレーって何だろうか?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:59:11.19ID:Dm3FZ6qh0
無駄な抵抗はやめてレトルトカレーを喰った方が美味い。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 15:14:35.99ID:b4WOjihH0
同じ釜の飯を食う
同じ鍋のカレーを食う
海軍カレーも連帯感の賜物か

給食カレーって大鍋だから、子どもたちのために生煮えを避けようと、じっくり煮込むのが吉なのかね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 15:18:42.09ID:HJSZKqyw0
隠し味は小麦粉だろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:31:13.44ID:HzKHPrrX0
カレーの具は何でもあり。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:34:40.80ID:HzKHPrrX0
要望スレへどうぞ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:41:46.75ID:HzKHPrrX0
どうぞどうぞ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:43:17.32ID:Xwf8Zo+20
あとチャツネ、自家製チャツネ、これも入れちゃいたいな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:44:34.78ID:HzKHPrrX0
おわろう
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:45:19.53ID:Xwf8Zo+20
トマトケチャップと和がらしを隠し味に、これで最高のカレーが誕生だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 19時間 28分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況