X



【社会】HIV感染理由に内定取り消し『違法』…病院運営法人に165万円賠償命令 札幌地裁 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/09/17(火) 11:28:35.77ID:vbrH3rwh9
内定取り消しで賠償命令 HIV告知不要、札幌地裁

 エイズウイルス(HIV)感染を告げなかったことを理由に、病院でのソーシャルワーカーの就職内定を取り消され精神的苦痛を受けたとして、北海道の30代男性が病院を運営する社会福祉法人「北海道社会事業協会」(札幌市)に慰謝料など330万円の支払いを求めた訴訟の判決で、札幌地裁(武藤貴明裁判長)は17日、同協会に165万円の支払いを命じた。

 武藤裁判長は「感染する危険は無視できるほど小さく、男性が感染を告げる必要があったとは言えない」と指摘し、内定取り消しは違法と判断した。

 訴状によると、男性は2017年12月、協会傘下の病院の求人に応募。
 持病の有無を聞かれたがHIV感染は告げず、ソーシャルワーカーとして18年2月付の採用が内定した。

 その後、以前に男性が受診した際に感染していることを記入したカルテを見た病院側から「話が違う」と電話があった。
 「就労に問題はなく、職場で他者に感染する心配もない」とする医師の診断書を病院側に送ったが、面接で虚偽の事実を述べたとして昨年1月、内定取り消しを通知された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

日本経済新聞 2019/9/17 10:51 (2019/9/17 11:08更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49868040X10C19A9CC0000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:32:35.12ID:sn5RdOI50
移らないんであれば、偏見で就職差別してはいけない、んだけど、
患者つまり客が偏見を持つことは避けられないという問題はあるな
「罰金」払って引き取ってもらうしかないのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:34:06.08ID:qiR7NWgm0
HIV感染者 病院勤務はいかんだろう そんな病院行きたくないわ・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:34:08.65ID:IXf+hiYn0
そんな馬鹿な
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:34:33.09ID:sn5RdOI50
半額になってるから、隠したことについての相応の過失相殺はあったんだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:35:06.33ID:BtwUWuqb0
告げれば不利になるの分かってるから嘘ついて答えなかったのに なにが精神的苦痛だよ
こんな図太い奴が苦痛なんか感じる訳ないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:35:31.27ID:u1HTbR/z0
>>5
HIVに関しては言わなくていいという痴裁の判断(´・ω・`)
本人も面接受ける病院に受診歴があって感染知ってるだろうとでも思ったんかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:35:52.52ID:FU4CzJzy0
>>5
持病の有無は採用の判断基準には出来ない
だから嘘をついても問題ない

労働者は個人情報以外の事項を告知する義務はない
勘違いしてる人多いけどここ注意ね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:36:22.94ID:ign/2lPk0
何でそこまでして働きたいの
無職ニートバカにしてんのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:36:28.40ID:o0F2gslN0
正当な理由なくカルテを見た病院が悪い
面接で嘘の申告をした男性も悪い
どちらも悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:36:31.66ID:burvdoQp0
わぁ、そんな病院行きたくないわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:36:33.02ID:JmtQ1gV70
とりあえず精神的苦痛と訴えれば金貰える世の中が間違ってんだよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:36:33.58ID:Ew6sFCbB0
持病があるか聞かれたのに言ってないならダメだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:36:36.69ID:FU4CzJzy0
>>12
告げる義務の無い事項
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:37:24.45ID:bYf0eqDs0
ホモの所業
許してたもれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:37:46.60ID:WRdzMgry0
しっかり法整備して、医療機関の雇用は持病申告を強制してほしいな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:38:04.25ID:F8rFqWih0
まあ、適切に薬を服用してれば感染させる恐れはほぼないらしいが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:38:07.92ID:uhgDECpu0
これは違法でもなんでもなくないか?
病院側の損失にも繋がりかねないような隠し事したので逆に訴えられて欲しいわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:38:24.79ID:lH+/2qO90
ウソつき!
(´・_・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:39:08.02ID:Ux5lq+jS0
165万円で手切れできるんなら病院にすれば御の字かな。
ところで、この人が同じ病院に「就職したい」といえば、
病院は断れるんですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:39:40.23ID:KqhLD6G/0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を 含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:39:42.52ID:cgV5tIsz0
持病の有無を問われてるのに、それを隠してたのなら、それはだめでしょ
高卒なのに履歴書に東大卒って書くのと同じじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:39:57.66ID:4cwcE7LR0
差別やら個人情報やらプライバシーやらごちゃごちゃうるせーんだよな
病院で働くつもりなら持病くらい申告しろや
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:39:58.55ID:YSCuiJTB0
病院側も330万でこの人を雇わなくて良いなら
安いもんだと思って諦めるだろ
誰も損をしてないよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:40:04.97ID:h5nN4C0J0
裁判だからと言って、公序良俗に反する判決に従う必要はない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:40:20.63ID:nzu0f1LR0
就労に問題ないなら隠すことないのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:40:28.97ID:o0F2gslN0
>>26
勝手にカルテから取った情報を元にしてるから病院側も強く出られない
病院ほど守秘義務の守られない場所、人の温床
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:40:40.50ID:HVpMI4840
専門家のはずの病院がこれ
知識はあっても民度が低いのが医療界
野蛮人だらけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:40:56.28ID:0LKQNjYW0
病院にもいろんな職種があって
病院ゆえにエイズに関するきちんとした知識もあるんだろうけど、
客(患者)のことを考えると"病院"の気持ちも分からなくもない。
一般市民を啓発するには社会の理解が行き届いていない分あまりにも荷が重い。

マスコミで取材して記事を書いている記者もいざ自分の子供が入院する病院を
決めるとき、同じくらいの病院が並んだ場合判断材料にならないと言い切れるかどうか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:41:01.62ID:NMG1+WqY0
> 武藤裁判長は「感染する危険は無視できるほど小さく、男性が感染を告げる必要があったとは言えない」と指摘し、内定取り消しは違法と判断した。

これ一般企業ならまだわかるけど病院でしょ?
病院に勤める人が感染病持ちって普通にダメだと思うのだが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:41:02.47ID:sn5RdOI50
告げていれば不採用になるし、採用の自由がある(総合的に判断して採用しなかったと言うことはできる)から賠償も発生しないことにはなるが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:41:23.22ID:FU4CzJzy0
>>35
告知義務じゃないのを伝える必要ある?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:41:23.67ID:+T9L3Kdo0
ちょっと待てwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:41:38.79ID:wERVDpmZ0
どんな病気だろうけど慢性的な病気持ってるやつって採用基準からしれっとはずされてるんだけどな
理由を病気って言わないだけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:41:52.93ID:mMhsBge70
退職金代わりにに165万払ってやれよ、他の患者さんの為にも払って追放してくださいお願いします
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:41:59.37ID:PqxV+aKJ0
ソーシャルワーカーだから、医療関係者でも直接、医療行為をする業務ではないので
HIVで内定取り消しは無効にしたんだろう。

HIVでも性行為で感染した人ばかりではなく、血液製剤で感染した人も多い。
親がHIV感染者で子供が二次感染したケースも多いので難しいところ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:42:15.15ID:vlJOMM+c0
いやいやいやwwwダメに決まってるだろw
病院って限りなくリスクを少なくしなければならない場所のはずだろw
HIV患者を働かせるとかありえへんわw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:42:28.28ID:Ew6sFCbB0
>>14
その告知義務がないのが問題。病院なのにHIVを隠すのは一般論としてダメだろ。法の改正をしないと。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:42:47.12ID:/843BHje0
地裁はキチガイ
HIV患者のいる病院や職場に誰も行きたくない
その損失補償は誰が被るんだ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:42:47.32ID:RteEzXRK0
>>39
外科医のほとんどはB肝キャリアだがな
もちろんワクチンの定期接種はしてる
そんなもんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:42:55.69ID:mMhsBge70
この病院ダメだから他の病院で働こうとか考えてないよなこいつ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:09.36ID:wERVDpmZ0
>>49
ソーシャルワーカーってお話聞いて事務的な提案やら手続き可能なお手伝いするだけやけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:11.66ID:782AErS90
患者側としては不安なんだよね
金払って引き取ってもらえるならそうして下さい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:16.84ID:g5OP8NEA0
>>24
ちゃんと薬を服用していれば、検査しても検出出来ないレベルまでウイルス濃度を下げられるらしい。
ただ、最初に隠さずに言うべきだったとは思うけどね。
不都合な事実を隠してしまう人間は他の所でも信用できない、というのはエイズを抜きにしても当然の感覚ではある。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:18.87ID:cgV5tIsz0
血友病患者でない限り、AIDSってことはホモか、乱脈なヤリチンヤリマンか、海外で売春婦/売春夫買いまくってきたろくでなし、の三択なんだから、素行の面でもこんなやつ採用したくねーわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:20.41ID:/zctrKqY0
>>11
エイズではない 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:24.45ID:uhgDECpu0
>>39
適用して良いのは怪我の可能性も低く普通に人と接する程度の職業の場合だよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:26.34ID:bKE0nRFa0
感染する危険は無視できるほど小さく...
つまりゼロではないし、無視できるほど小さくというのは言い過ぎだと思うよ
別に差別するつもりはないが、職業が病院となると話が違う
例えコンマ数パーセントでも、感染する危険性があれば排除するのが医療機関の使命
裁判所が法的に認めると、病院側は拒否することが出来ないわけだから、万一の場合は病院側に責任を問うことは出来ないぞ
コイツに万一感染させた場合は、刑事と民事の一切の責任と賠償は自分個人で負いますって誓約書でも書かせておかないと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:27.39ID:lmxmVMlv0
ソーシャルワーカーだからあれこれ相談乗る係なんじゃないのこれhivにも専用のがいたはず 医師免許じゃないから治療とかは一切しないし大丈夫やろの精神で言いませんでした的な
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:33.79ID:u1HTbR/z0
患者として受診した時は申告してるから、病院側が知らないって訳でもない
内定取り消しじゃなくてやんわり言って辞めてもらうとかの対応もあったかと
解雇はだめだよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:42.41ID:RteEzXRK0
>>50
今は性別すら隠しても良いとされるからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:55.59ID:05FNVC/o0
健康診断で引っかかってダメ〜ってなったのか?
あるだろ それは
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:43:59.19ID:+T9L3Kdo0
>>53
病院の面接巡りしたら一財産築けるなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:44:09.06ID:sn5RdOI50
感染の問題がないことはわかってるけど客の偏見を考えて差別的取り扱いをしますっていうのを大々的にやると、将来国が賠償義務負ってそのときの総理大臣が謝罪することになるんだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:44:18.75ID:gSoIdEKf0
途中で人生狂って自暴自棄になったりしたら、自分の血液を使って簡単に感染テロできるもんな
そりゃ怖いわ・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:44:52.56ID:nzu0f1LR0
>>41
病院だからねぇ
お前HIV感染者が勤務してる病院行きたい?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:44:55.69ID:uuSGT4w+0
>>14
履歴書に健康状態の欄があるかどうかが問題じゃね
もしあれば、そこに虚偽を記載してるんだから、詐欺になる

今回は、健康欄のない履歴書だったんかね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:45:24.09ID:fy2wXcee0
HIV感染でなく、面接で嘘をついたことが内定取消しの理由では?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:45:30.70ID:RteEzXRK0
>>69
答えなかっただけで嘘はついてないからな
黙秘は嘘ではない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:45:33.15ID:/843BHje0
病院名が公表されたら患者激減するだろ
地裁はその責任を取れるのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:45:43.39ID:wANrQLWw0
>>68
福祉関係で働きたいなら介護やれって言いたいわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:46:09.83ID:3NtsBsLq0
>>1
感染する可能性のある病気を隠して、病院に就職するとかあり得ない
でも前ニュースになった時のスレで、病院を叩きまくる人がいたなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:46:29.65ID:ciQi12TF0
本人は、名誉の裁判なんだろ?
病院は、実際もう勤務はしないんだから165万くれてやって縁切りだな
感染症持ちは医療現場に相応しくないよ
日テレのあの水商売で内定取り消し訴えて、実際働いてるアナウンサーのメンタル凄いわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:46:36.70ID:nzu0f1LR0
>>80
いいなそれ
黙ってれば嘘じゃない
政治家なんかが使いそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:46:44.88ID:RteEzXRK0
>>76
告知義務がない事項は書かなくてもよい
書かない=嘘ではない

そもそも告知義務以外の事項で解雇する事自体が違法
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:46:57.71ID:1Lx/l+QC0
怪我して傷口あいてる患者や免疫力が落ちてる患者が来院するからなあ、ちゃんとしてたら感染しないといってもいつ不注意で患者に感染するかわからんしな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:47:06.36ID:cgV5tIsz0
>>62
気に入ったクライアント(男性)を強姦してAIDSに感染させる危険がある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:47:15.98ID:nzu0f1LR0
>>85
専門の病院?ってのがあるなら委員じゃね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:47:51.48ID:7n+mbc580
裁判官の首を切れ、今後判事にさせるな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:48:16.47ID:JWoXukT40
なんでHIVに感染したのかが問題。

アナル感染なら拒否でいいだろ。

薬害なら可哀想なので採用でいいだろ。

我が社はダメだが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:48:39.36ID:1zxJmWDO0
患者の安全を最優先した良い病院じゃないか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:48:55.22ID:nBXLWLZi0
>>69
エイズを問題にすることも違法だからな
違法に対抗して黙秘した
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:48:59.97ID:gUiT5I4d0
 

この手の話は個人や団体の別なくあるものだが

たかが一人、あるいは一企業のために

世間全員が迷惑をかけられてたまるかっつーの


 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況