X



【人手が足りない…】弱る自治体の体力 台風被害の調査進まず 千葉 ★ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/17(火) 14:02:59.81ID:K5HSFhpi9
https://mainichi.jp/articles/20190915/k00/00m/040/257000c

「人手が足りない…」弱る自治体の体力 台風被害の調査進まず 千葉
毎日新聞 2019年9月15日 20時35分(最終更新 9月15日 20時54分)

 千葉県で台風15号の被害調査が進まない背景には、市町村のマンパワー不足がある。

 鋸南町は10日、全ての区長(自治会長)に区内の被害状況を調べて報告するよう要請した。人手不足のため、事前の取り決めに基づいて依頼したという。ただ区長からの報告が出そろっておらず、今も全容把握ができていない。

 田町区では15日夕に町へ報告できた。全約200戸のうち損壊家屋は約150戸に上る。富田忠昭区長(73)によると、区内の班長15人に一軒一軒住宅を回って被害を調べてもらったが、停電したり自宅が壊れたりしている班長もいて難航したという。区長自身も住民に備蓄食料の配布などをしていたため、集計に時間がかかった。

 平野幸男・町総務企画課長は「これだけの規模なら本来は職員が調査しなければならないが、被災者対応に追われて人手が足りない」としている。同じく被害調査が進んでいない館山市の担当者は「停電が解消するまで被害の実態を把握することはできないだろう」と話した。

 今回は、市町村をサポートすべき千葉県の対応も遅れた。県は台風通過から3日後の12日夕まで職員を派遣しなかった。市町村からのシステム入力で被災状況を把握して派遣することになっていたが、市町村が被災者対応に追われて入力できなかったり、停電に伴う通信障害で報告できなかったりしたという。県は15日現在、15市町に延べ163人の職員を派遣している。

 災害時の職員不足は全国的な課題だ。全国の市町村職員数はここ20年でほぼ右肩下がりで、1998年(154万人)から2017年(135万人)で12%減っている。昨年7月の西日本豪雨では発生当初に避難所の運営が滞り、その後もインフラの復旧に当たる土木系の職員らが足りない事態が生じた。【加藤昌平、町野幸】

全国の市町村職員数の推移
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/15/20190915k0000m040263000p/9.jpg?1

★1のたった時間
2019/09/16(月) 18:03:55.33

前スレ
【人手が足りない…】弱る自治体の体力 台風被害の調査進まず 千葉 ★ 2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568669421/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:04:27.41ID:z7Lxfan90
日本人、何でもかんでも行政に頼りすぎだろ問題
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:05:12.34ID:IMujMdl30
外国人労働者を地方にバラまくからもう少しの辛抱だ!
待っててくれ!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:07:47.58ID:SuMfP4P90
役所の公務員にやらせろよ
年収900万でゴロゴロしてんだから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:08:39.52ID:sW538ryk0
自治会費を慰安旅行とお祭り費用に全部使っちゃうからだろw
防災備蓄費に充てろ!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:11:25.55ID:gzalpC600
今回ので千葉県民の民度の低さが露呈したからな
ボランティアも義援金も集まらんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:11:37.47ID:noNlqE1Y0
そりゃ平均年齢48歳の国だし
人が各種搾取メニューで消えて行ってるんだから当たり前

災害が来ても復興する体力すらこの国にはすでに残ってないことにいい加減気づけ
いつまでも大坂でもブルーシートの屋根の家とかあるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:15:58.82ID:yMAKYPxF0
今ミヤネ屋に出てる人被災者の人キレてるなw
そら田舎に住んでて被災したら市役所じゃどうにもできんし、優先されるのは大きめな市とか物流に関する地域だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:16:24.19ID:gzalpC600
大阪ですら屋根修理1年以上待ちで今もブルーシートっていうんだから
千葉の南のど田舎とか3年待っても無理だぞ
停電の時のように後で騒ぐ前に長めに警告しておくべき


人手不足で修理は10年待ちだからその覚悟で予定立てるように!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:16:57.89ID:b6Si/xYj0
女性が増えて(それ自体は悪くないが)
夜勤はイヤ、力仕事はダメと言うから?
これで定年延長になったら、もっと悲惨だよ
爺さん婆さんばかりで支援どころか、してもらう方になる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:17:24.10ID:iNlxdzID0
いくらなんでもど素人の自治会長に被害調査だの報告とか無理だろ…
泣き言しか出てこないと思うわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:21:24.96ID:G8Ji6luZ0
>>1
被害状況の把握くらい当日やれよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:25:03.54ID:SWAS59E60
民間なら他の部署から人集め対応するけだな
誰も来ないような図書館や郷土資料館にいる暇な公務員集めりゃ人手足りるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:29:33.10ID:1oY6AiSz0
もぉー。しょうがないにゃあー。

消費税15%で公務員の給料あげちゃうぞお。そしたら人いっぱいあつまるよねぇー。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:34:33.15ID:qFEfuSke0
>>3
(平成の市長村大合併などで)公務員がいない地域は、震災害の時の復旧が遅れ、復興が難しく長くかかるので、
若い人たちなどその地域から出て行ける人たちから出て行くことになる。

そのため、公務員のいない地域は、災害や震災などを契機に、空洞化したり衰退しやすいよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:34:46.05ID:X3KvptWU0
役人はシロアリとか、税金ドロボーとかゆうてきたツケがでてきたとw
で、行政サービスも満足に受けられなくなった日本人wwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:36:41.81ID:X3KvptWU0
>>17
必ず、こういうこと言い出すヤツいるよなあw
まさにブーメラン現象が千葉で起こっているちゅうのw
終わったな、日本人www
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:38:39.51ID:t46urJzg0
消費税上げなくても、
給料半分にすれば、人数倍にできるぞw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:38:53.11ID:KuJ505JR0
163人派遣できるマンパワーありながら、余裕かましてこの惨状は人災だな。
県知事酷すぎ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:39:43.21ID:fIsnkvUp0
千葉県は行政も市民も災害に弱すぎないか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:41:10.63ID:X3KvptWU0
公務員の給料下げればなり手がなくなる。
現に霞ヶ関がそうなってきたw
地方議会議員でさえ、アホみたいな薄給だから、定員以上の立候補者がいなくなるw
終わってるな日本人www
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:43:32.32ID:wv3xtvTF0
千葉県内の業者はみんな東京オリンピック関連で雇われてるからもう誰も居ないよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:44:42.42ID:5cUf5CqL0
自分達が被害者になって初めて気付く…
お前等は、今まで災害ボランティアしたことあんのか?
前首相の野田は何やってんだ???
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:45:42.74ID:ls1Q4Al/0
台風被害大変だね(他人事
311に比べれば大した事無いw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:46:39.78ID:Cswh8yqc0
ヒトデ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:46:58.23ID:UN8GAtx80
千葉県内最高峰・愛宕山408m(県別最高峰の最低値、45位大阪・大和葛城山の半分以下)
可住地面積の割合、67.6%(埼玉と2位タイ、1位は大阪の69.4%)

 これだけ恵まれててこの惨状とか
 行政が自然を舐めてて、いろいろとほったらかしだったんだろうなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:47:53.68ID:Mf1MWeP00
>>5
そんな妄想で苦情入れる既知外がいるから自治体が疲弊する
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:48:10.42ID:cQwEvjnQ0
>>26
材料もオリンピック優先らしいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:50:06.23ID:t46urJzg0
>>25
焦ってるなw
>>17
同意だな。激務系の公務員は給料上げてもいいけど、
まったり暇で、ここに書き込みしてるような公務員はボランティアに行くべき。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:56:07.49ID:oDgRFU8H0
痴呆自治体は減らすべきだあね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:56:13.94ID:qFEfuSke0
>>33
平成の大合併などで市町村が減り、公務員がいない地域が増えて来ているそうだよ。

公務員がいない地域では、その地域のことを行政は知らないので復旧が後回しにされてしまう。
その地域のことを行政は知らないので、復興も難しく長期化しやすい。

そのため、若い人たちなどその地域から出て行くことが可能な人たちから出て行ってしまい、
高齢者などが取り残され、コミュニティは歯抜け状態になり、衰退しやすい。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:58:35.45ID:qFEfuSke0
今回の台風の被害が大きかった南房総の市町村は、少子高齢化しているようなので、
復旧や復興を早くしないと、余計に少子高齢化してしまい、地域社会は空洞化し衰退して行くことになるだろうね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:04:19.62ID:kBum4ecP0
>>36
そんな地域でも市町村議会議員いるだろ?
何を寝言言ってるんだ?
有権者からの声を聞くのが地元の市町村議員では?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:06:25.23ID:QrMjvouc0
これリーマン級じゃね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:11:19.66ID:s1ylUgLj0
いつもの雨級だよ
人死んでねーし
甘えるなよ

とりあえず東京とドイツに謝れ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:12:09.13ID:YpJgNB9P0
こういうときのために公務員は給料が高いと言っておきながら
しっかり連休とってる公務員様w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:13:32.84ID:s1ylUgLj0
死んでねーし公務員はゆっくり無理なく仕事やるよーに
低い民度にはそれなりの対応が望まれる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:16:24.85ID:7PRJ0t6Y0
住民が自分でやれよ
そして自治体に報告しろ
他人が何かしてくれるのをボケっと待ってんなよ愚民共
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:16:54.46ID:nsWmNzKd0
調査よりも自分の家の屋根治すのに必死なんだろ
まあのんびりやればいいじゃんイナカらしく

こんなんで不眠不休で駈けずり回って身体壊しても損だし
ってのが実際なんじゃね
とりあえず目の前に死人が出なきゃいいんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:20:15.65ID:BKdUtfw10
東電も人減らしの影響だよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:20:40.12ID:rnInyNvn0
田舎の土建屋がどこも廃業してるからな
3K仕事とかいって馬鹿にしたしな。
子供達はみんなあと継がない。
災害復興や雪国の除雪も以前は土建屋の
出番だったが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:21:25.62ID:JniMo8Gh0
地方公務員なんかいつも暇そうにしてんだから、緊急時こそ手当てとかつけないで働け
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:22:58.40ID:m16OhQBZ0
その地区の200ある家屋のうち150が損壊ってマスコミ垂涎のネタだぞ!

本当にそれだけの被害起きてるん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:23:04.24ID:eL7IUJTe0
今もボランティアが屋根に上がってるようだが? 
転落しても自己責任てことで逃げようてか?w
建前すぎる注意喚起ナントカならんのか 人殺しやんけw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:23:57.42ID:7FYtCM5/0
千葉県庁職員は、不眠不休、飲まず食わずで働けよ
今、働かずに、いつ働くんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:25:16.18ID:CK59STJB0
>>50
地区としては上から写真とると一面ブルーシートの屋根
全体から見たらまあ0.00?%なんだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:27:03.95ID:ly/zCKvR0
>>1
また「うそ」だったぜ

朝日みたいなフェイクだな
>アフリカ・タンザニアの中央銀行が竹島(島根県隠岐の島町)は「韓国の領土」と
>明記した記念コインを発行したとの韓国の報道があり、
> 菅義偉(すがよしひで)官房長官は17日午前の記者会見で、そうした記念コイン
>発行はなかったと報道内容を否定した。
> 「在タンザニア日本大使館が直ちに同国外務省に事実関係を確認したところ、
>『中央銀行を含め、タンザニア政府としてそのような記念コインを発行した事実は
>ない』との回答があった」と明かした。

https://www.sankei.com/politics/news/190917/plt1909170015-n1.html
>これか

https://i.imgur.com/KL0Tdep.jpg


じゃあこのコインは何だったんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:27:19.83ID:+OnXKJUT0
東電は北海道電力から九州電力まで声かけて
5000人応援を集めて対応(金は東電払い)

全国的に見れば人数も予算も上の方に位置する千葉県は
右往左往する県職員の無駄な残業手当だけが加算
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:27:20.55ID:m16OhQBZ0
>>54
ブルーシート敷くと補助金もらえる詐欺とかかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:27:52.54ID:Ca5Wwb4T0
役所に人手はあるが使い物にならない役人だらけなんだろ
自民党はシロアリに甘すぎる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:30:31.94ID:zWR0H3h70
日頃の防災に関する意識が低いと思う。
若者を中心に自主防災組織が無いんだろうな。
東日本大震災を教訓にしなければならない。災害は地震だけではない!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:32:38.83ID:m16OhQBZ0
>>60
若者 「金貰えんの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:35:16.26ID:TV0Q8Z/6O
>>25
なんでそんな嫌な国に居座るの?頭おかしいの?そのスマホかパソコン売ってフェリー乗って帰れば?文句言いながらいて貰う必要ないし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:35:20.95ID:S94zHhip0
ひと段落したらの話だけど、台風なんて毎年直撃する可能性はあるんだし
台風被害に関してどうしようもない面もある程度あるにしろ
事前準備から事後処理まで色々同じようなことにならないために
個人・行政問わず今後どう備えるのかが大切だよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:36:42.11ID:zTh5LTzi0
数年前、全盲の人が熊本市役所の採用試験を受けさせろとゴネた(ことがニュースで報じられた)。
”全体の奉仕者”と明文化(地方公務員法第30条)されていて、大災害のときには通常業務の範囲を
超えて働かなきゃいけないのに、全盲の職員に何ができるんだろう。その他の障害者も同じ.。
省庁や地方自治体が”障害者雇用率”をゴマかしていたのには理由があったのです。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:37:25.75ID:TV0Q8Z/6O
>>65
阪神大震災の後からずっとそんな事国民が言ってるけど、復興終わったらほったかし
変わった事は計画運休くらい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:38:19.43ID:m16OhQBZ0
>>63
激甚指定は調査するために出すものではなく、調査が終わったエリアに対して指定するものだったりさる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:38:55.12ID:jXwlmNi30
来週館山に釣り行こうかと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:41:55.62ID:gzalpC600
>>65
被災者が一番、正常バイアスかかってると思うわ
電気もあって当たり前
屋根修理もすぐにやってもらえると思ってる
そして詐欺に騙される
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:45:34.76ID:ST/HSUrE0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むjfgj
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:46:40.24ID:YnRzSvObO
公務員がただ働きするなら協力するかも。公務員は給料もらえるからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:47:27.14ID:gG/uY8nm0
台風をナメた結果だわな、すべて
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:47:53.47ID:gUKXjXQR0
人手が足りないって、

日給出せや

金も出さずに助けて下さいって、

舐めるのもいい加減にしろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:49:11.87ID:s1ylUgLj0
>>63
人死んでねーし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:49:15.92ID:4bBnEKtz0
阪神淡路大震災の時から思ってたが、災害被災者でもある自治体職員にやらせたって限界があるのは当たり前
現地調査、復興指揮の部署は既に各地にあるだろうから、それらから抽出したチームを日本中から被災地に派遣して
指示出したりする体制構築すりゃ良いのにと思う
自分の自治体で災害が起きなくたって、派遣された場所で経験積めるし、マニュアルの共有化だって出来るだろうに
今回の停電復旧だって末端作業員余りの指示者不足で滞ってんだからさ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:50:11.15ID:gUKXjXQR0
世界中にボランティアいるけど、

あいつらは全員、給料がちゃんと出てる

金を出さずにボランティアで働かそうとするのは、

世界中で日本だけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:53:06.33ID:gUKXjXQR0
日本はボランティアを、

『無料で働く人』って勘違いしてる

金も出さずに働けとかありえないから

それやらせたら奴隷と同じ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:53:43.52ID:Uw3ajPLD0
>>9
あれトンキン五輪のせいで人手足りないんだよ
あんなウンコオリンピックのせいで日本中が迷惑
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:54:26.21ID:4bBnEKtz0
>>78
へーそうなんだ
町村レベルの田舎だと村八分になったりしそうで立候補出来ないとかの別の問題がありそう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:54:42.68ID:gUKXjXQR0
こういうのみると、

日本は徴用工やらせてたなって確信するわ

死ねよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:56:27.60ID:hyHG9gZW0
氷河期を安く雇えばいいじゃん

いくらでも応募してくるぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:59:54.67ID:ZKPmbotL0
人手が足りないって全然機能してない児童相談所とか遊んでる奴がたくさん
いるじゃないか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:00:20.62ID:gzalpC600
>>84
詐欺と火事場泥棒が増えるだけだな
タダほど高いものはない
安いものも安いなりのデメリットがある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:08:56.12ID:+0Hp6N2A0
千葉市長
被災家屋のブルーシート養生で千葉市が大林組・奥村組からご支援を頂く中で
「県内他地域にも…」というご意見を頂いています。
14日に私たちが国交大臣に全国的支援を要請したことを受け、
全国の建設・工務関連団体に国から一斉に要請があり、
既に各団体は各地域に職人を派遣していると聞いています。
https://twitter.com/kumagai_chiba/status/1173841907958439936
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:16:19.87ID:vrw4ehMY0
>>86
千葉市とかよほどでかい自治体でもなきゃ数人いるかどうかじゃないの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:17:29.92ID:hJWK0fX+0
千葉って警察と消防おらんの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:18:00.56ID:lrG8E8pq0
千葉県民の何が馬鹿かって、前日までは「仕事休みたいから台風来て〜w朝になったら雨止んでるとかやめてよ〜wカモン台風!www」とかほざいておきながら
いざガチで台風来たら助けてください物資が足りませんニュースで取り上げろ自分たちは被災者様!って逆ギレして泣き言抜かすとこだよな
他の災害の被災者は突然地震や停電や津波に巻き込まれたり大変な目に遭ってるのに、お前らは数日前からの予報見てただろ?
こんな奴らは目いっぱい苦しんで苦しんで痛い目に遭って過ごせばいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:18:41.51ID:vrw4ehMY0
>>86
軽くぐぐったら設置義務は都道府県と政令指定都市だけっぽい
千葉県内は千葉県と千葉市にしかない模様
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:19:43.85ID:38pRg+TL0
>>3
> 日本人、何でもかんでも行政に頼りすぎだろ問題

「諸外国に比べて日本は公務員大杉!」「小さな政府を目指すんだ!」

その結果だからねぇ。
ちゃんと受け入れて貰わないとw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:21:26.49ID:Spmdirx40
国全体が衰えたということ
国民としてはこれを甘んじて受け入れるしかないのである
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:23:10.41ID:Y11Rm74i0
足りないなら東京都から借りて来いよ
声かけたのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:24:41.98ID:Vl0vN6Sn0
40歳定年制で考課にスポーツ入れれば、職員の体力は上がるんじゃないの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:30:46.01ID:+0Hp6N2A0
>>90
警察は停電地域に行ってシナチョン犯罪者を監視するパトロール
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:35:01.31ID:KwkRMxWZ0
[誤] 体力

[正] 能力
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:41:00.69ID:ccd4+wCH0
現場で女子の姿が見えないのだが…。
正規の女子職員なら現場の職人の数倍の所得が有るのに、せめて給料分くらい働かせ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:42:29.79ID:5X7MbdDt0
報告を出さない自治会の責任だろ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:42:29.85ID:iTkYS7tW0
マスコミは調査に協力してやれよ
お得意のヘリやらドローンやらで空撮しまくってるだろうが
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:46:32.05ID:UnI91lmB0
公務員駆り出せよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:47:12.23ID:DRLQZ2Ff0
1週間掛かっても未だに災害の詳細がわからんってのは、
流石に千葉の痴呆行政のなせる技だろ?
熊本地震でも去年の大阪湾台風でも、流石に分かってたぞ?

千葉県が災害調査を命じたのが何日後だっけ?
自衛隊への災害時の要請は何時だった?
その間、全職員が目の前の被災者にオロオロだろ?
東京に近い分、千葉ならではの甘えがあったんだろうね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:48:40.03ID:2K4HlutH0
ここぞとばかりに有給消化で凌ぐわなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:49:24.05ID:hjUCJ9KG0
原因としては日本人や日本国自身が、若い人を搾取したり、現場で汗水垂らして働く人を見下してきたせいだわな
もうどうしようもない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:49:27.67ID:P6NfZPMv0
森田健作って今までナニしてたの?
千葉って台風被害受けやすい地域だよね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:49:55.67ID:DRLQZ2Ff0
>>104
それも遅れてる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:50:13.20ID:Rh0bkgco0
お前らが公務員減らせとか言った報いだろ
甘んじて受け入れろ
そして死ね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:50:54.02ID:EJBnT/A80
公務員の単価が高すぎるから人手不足になる
単価を下げて人手を増やすのが生産性を伴わない公務員のお仕事
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:51:56.14ID:hjUCJ9KG0
>>103
恐らく今の日本の組織のトップの人間は馬鹿だらけだぞ、特に公的な機関や大企業は
そら馬鹿には何も分からんし、まともな指揮なんぞ望むべくもない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:56:31.82ID:UkOpXwOL0
「公共事業は悪」のアカい印象操作で大幅削減
 ↓
地方で金が循環せず職も無く若者は都市部へ移住し人口減少&税収減少
 ↓
インフラ整備や災害復旧のノウハウを持っていた土建業者が大幅減少
 ↓
災害に脆弱な地方ばかりに ← いまココ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:58:35.60ID:vVo0v69D0
実質的に田舎の人間は死ねって言ってるのと同じよね
あー美しい美しい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:59:53.83ID:Xpp72vgr0
ボランティア考えたが俺ができることなんてあまり無いのでやめた。下手するとマスコミとかにインタビューとか受けそうだしな。単純に1人は心細いんだよ。誰か一緒に行かないか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:01:10.39ID:vrw4ehMY0
>>96
残りの生活考えると40歳定年では碌な人間来なくなる
もしくは金持ちしか公務員ならなくなるな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:02:12.87ID:lTHN56+y0
日本は北朝鮮と同レベル。
ユートピアは首都東京区内のみ。そこから出れば貧しい地方。これが日本の現状である。先進国、俺たちに援助物質を(日本市民)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:03:46.12ID:yj5hzb/70
>>27
野田前首相の地盤
櫻田前五輪相の地盤
渡辺前復興相の地盤
千葉県内だけど被災してない地域なんだよなぁ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:10:25.74ID:trV2z00SO
>>111

マッカーサー元帥に上は限り無く無能と言われた頃から日本人は一切変わっていない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:13:10.63ID:76a3HKI80
ボーナスカット・給与半額にしろ
無駄金使い過ぎで金がないんて盗人だ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:15:31.36ID:taJnt7yr0
そこで氷河期救済ですよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:15:48.44ID:76a3HKI80
この国はアメリカ・チョン・893・役人が敵なんだよな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:16:01.55ID:DJFSU2si0
>>5
それだけもらってるのは幹部だけ
現場のヒラは半分ももらってればいい方
退職間際でもその3分の2とかだぞ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:19:00.33ID:DJFSU2si0
>>25
地方公務員も逃亡始めてるぞ
老害は高給取りだが若手は安いし、出世できなきゃ安いまま
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:19:38.02ID:DJFSU2si0
>>28
さんびゃくじゅういちって何?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:29:13.16ID:ZKPmbotL0
>>97
警備部なんかすぐに投入出来るだろ。何のための機動隊だよ。
知事が無能だと手駒も動かせないのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:30:52.32ID:WA2r4SJh0
地方税も増税待った無しだなあ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:39:33.92ID:az22SULR0
>>3
共働きやら全国転勤近所に親戚無し1人暮らし推奨しまくったせいで働く以外ほぼ全て行政に任せないと無理な社会になったんだよ
保育園なんてそもそも引退したジジババが面倒見れれば要らないのにこんな社会にしたから必須になってる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:39:50.68ID:rgnzDR/B0
>>129
住民税は取れそうな人からだけ取るというわけにいかなくなるね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:40:43.58ID:dmFJ06Md0
×弱る自治体の体力
◯自治体の怠慢極まる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:56:41.79ID:jcv4CDSz0
>>86
>>92
千葉で児相の不手際で虐待死はあったが、そもそもその原因は児相と警察が全く連携してなかったこと
ようするにセクショナリズムが激しくて機能不全になってる

森田知事の市町村への他人事のようなコメントもセクショナリズムが横行してるからじゃないかと
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:57:37.51ID:2NInz0x+0
千葉県はまだ東京のキー局が大々的に報道してくれるから羨ましい。
去年地元浜松は半年近く台風で停電が続いた。信号機が死んでたのが一番辛かった。
夜は停電してる区は中高生がスーパーやコンビニに強盗に入ったりして完全に無法地帯だった。
静岡のローカル局もほとんど無視で全国ニュースでも知らなかった人は多いと思う。
千葉では夜に強盗とかあったのかな?大変だろうけど早く復旧するといいね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:58:49.64ID:XieYXBui0
不眠不休でお願いします
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:05:44.64ID:eTr6RfWd0
人手ガー(チラッチラッ
どこかにタダ働きしてくれるボランティアはいないかなぁ
あーボランティアが足りなくて復旧できないわー、お年寄りや子供が困ってるのになー(棒)

最近こんなのばっかりだな
然るべき金を出して募集しろよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:07:27.35ID:QD6IigLx0
民間に比べ、公務員は仕事しない奴が多い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:12:28.90ID:/vimoWeN0
災害時の実働部隊は土建屋だろ コンクリから人へ…で土建屋を減らしてたら人手が足りなくなるのは当然だよ
土建屋が減るとユンボが減るクレーン車も減る
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:14:47.52ID:kmSPbAcu0
スピードが大事なんだから細かいことはどうでもいいのに、壊れている家を一軒一軒
聞き取りしてカウントしてるとか、そんなお粗末な仕事のやり方してんだろ?

まず役人の住んでいる家の周りの状況だけサンプリングして集めればええんや。

緊急招集に応じることができた役人の割合、できない役人の電話連絡可否の割合、とかだけでもええ。
それから得られる範囲での停電、断水、ガス停止、通話可否、家屋倒壊、道路寸断などの
大まかな情報を速報として集めればいいだけのことだろ。

とにかく、大事なことは支援を可及的速やかに外部に要請することなんや。

「正確な数字で報告しろ!」とかやっているから東電の下請け業者の限定的な情報しかないという
馬鹿げたことが起きるんや。役所自体の応答がなければ即、自衛隊の出動要請やろ。

こんなことをやっていて千葉のことが報道されないとか、そりゃあ当たり前だよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:17:13.10ID:xK0bl2Wq0
散々見下した土木系の人らに頭下げてこい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:19:54.38ID:3VJoaOO30
>>136
金出せないんだよ
まあ、そんなしみったれは淘汰される時代になったからな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:21:18.60ID:xK0bl2Wq0
公務員のローン禁止にしろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:23:21.20ID:fygevspU0
>>119
さらにその前に勝海舟が「アメリカの偉い人は
なんだかんだ優秀だ。これは日本と真逆だ。」
ってのもある。

政治体制二回変わってもこれなんだぜ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:26:14.92ID:DhRX7w9j0
つまり

自治体に頼るな

ということか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:27:16.49ID:vVo0v69D0
>>119
仕事そっちのけでゴマすりするバカほど上いくからな
そして優秀な奴ほどそれを無駄で馬鹿らしいと思い倦厭する
すると上に行くほど馬鹿と人でなしだらけになる
そして更に、優秀な奴が居ると自分の無能がバレたり指摘されると困るので除け者にする、優秀な奴は自分から離れていく悪循環
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:28:50.10ID:/JEtnpTF0
>>136
実際金がないから仕方ない
国が災害認定すれば費用は国庫から出るようになるし
取りっぱぐれの心配がないから全国の業者が安心して被災地に遠征できるんだが
今のままではどうにもならない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:30:16.68ID:xK0bl2Wq0
日本は科挙制だから
スタートをゴールと勘違いすんの
選挙で当選したバンザーイ!(当選して何をするかが大事なのに)
大学に受かったバンザーイ!(大学で何を学ぶかが大事なのに)
一級建築士になったバンザーイ!(その後の仕事の内容が大事なのに)
科挙制なんかにしてると国の発展が遅れるぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:43:45.87ID:xK0bl2Wq0
アメリカとの違いはちゃんと自分で経験してるかしてないか
IQテストでアジア人の成績が良いとか言ってるけど全然
例えば建築士だってアメリカ人は自分なりの哲学をちゃんと持ってる
日本は科挙制で人間の精選をやってるよ
まとめサイトなんかもそうであれは正に精選
世の中そんな風に出来てないから
ジャガイモの皮も芽も全部あって生命
日本は今「死の国」だね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:44:27.68ID:DhRX7w9j0
ほめられたものではないが
人手が足りないのだから、非常時は、会社の仕事をストップさせて
被災地へ派遣させることも必要になるのかな

いろいろ兼業しないと社会が回らなくなりそう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:48:26.96ID:xK0bl2Wq0
試験が人間の哲学を潰してるんだよ
どんな形であれ強い哲学を受け取ると人は母の胸の内にいるような安らぎを覚えるのに
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:58:29.17ID:xK0bl2Wq0
哲学の内容に意味があるのではなく、哲学そのものに意味があるんだよ
試験で父性が全く無くなってしまった
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:08:08.18ID:xK0bl2Wq0
人は母の愛から始まる
母から切り離されても人間は必ず永遠に母の愛を求める
それが天へ目指す龍となり、父の哲学の助けを借りて昇って行くんだよ
哲学が無ければ男の子達はどこにも行けない
さまよう男の子達にはポルノしかないということになる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:10:48.56ID:iujpGH1N0
自民党は千葉県を見捨てたんだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:16:11.31ID:1tpHMQB70
トンキンはゴミみたいにウジャウジャ居るのに
手伝いに行かないの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:33:48.04ID:1tpHMQB70
>>159
他人事だって事だね?
東京で何かあっても誰も助けに行かないわ
有り余る人員で自力で頑張れ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:38:17.20ID:kBum4ecP0
>>160
いやー 私道民なんで 都民じゃないのよ
県内で困っている人がいるのに 無事な地域の人は何してるんだろうなって書き込んだだけだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:41:26.82ID:RAYpilSe0
市会議員は減らないが 市職員は派遣ばっかり
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:43:15.85ID:hyHG9gZW0
>>87
今も派遣ばっかりだから

問題ないよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:05:56.09ID:o5p8Iflc0
>>163
いやお年寄りが屋根修理の詐欺にあってるよw
詐欺グループが千葉に集まってるらしい
問題大あり
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:08:21.13ID:2mEtfI/a0
人件費が高すぎる
非正規に置き換えておけ
そもそもそんなにいらんだろ公務員

その結果がこれだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:10:46.98ID:95vAX5x80
国が公務員の給料を補填して
氷河期あたりから採用すればいいんだよ
0167お前の論理
垢版 |
2019/09/17(火) 20:36:09.06ID:R329aJGV0
>>161
日本国内で困っている人間が居るのだから
平日の午後から糞暇で2ちゃんしている
お前も手伝いに行けよw

同じ日本人なんだろ、お前は?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:36:23.95ID:go53G6Cw0
現地取材で「マンパワーが欲しい、これに尽きる」
的なことを言っていた
だけど、欲しいのは専門職
がれきの片付けなんかは、県民の若いのにやらせるとアボガド

屋根にブルーシート貼れないなりに、畳上げしたり、家財をシートで包むとか
そういうのは素人にもできる。
近隣県の人も日帰りできてー!といえば早いのに。
もう1回連休があるのに。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:51:06.41ID:+SUTjlGO0
>>134
伊豆半島も被害甚大で停電も続いているのに静岡ローカル局は全然来ず県内ニュースには
ならない。なのに東京のキー局は中継放送して全国ニュースなのは変な気分。
昔の足柄県や韮山県のよしみで神奈川にしてほしいとマジで思う。
山の向こうは静岡に取り込まれたとしても伊豆東海岸は関東でしょ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:55:16.00ID:7LnpHyLs0
被災していない柏市、我孫子市、松戸市などの県内市町村の自治体職員が
”年休”を使って”ボランティア”で被災地に行けば良いのでは?

なぜできない?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:05:51.08ID:go53G6Cw0
関西の次は氷河期disりですか

>>172
公務員だって仕事だから手当も出していいし、労災も下りていい
同じく、建設や医療も、ボランティアじゃなく、
正当な報酬を払ってお願いするものだって認識を改めてほしい
ボランティアに夢見すぎ。
あれは避難所暮らしをするほど、明日の生活も見えない困難な地域だから
無償でやってくれたんだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 02:47:39.96ID:iVRypYN30
>>175
ボランティアじゃないから
派遣会社の中抜き含めて一人時給3000円ぐらい必要だぞ
もちろん交通費は社員の自宅からを別途支給
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 02:51:16.97ID:meHZOJrB0
関東人が口だけなイキリ民族なのが
どんどんバレていくな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:03:11.30ID:Dw/WCwfH0
106: 彼氏いない歴774年 [sage] 2019/09/18(水) 01:23:38.39 ID:YJAx3ujl

千葉のニュース見てストレス溜まったから長文で感想書き捨てしていく

千葉の台風被害でインタビュー受けてる人たちってボランティアに期待するレベルがおかしくないかな
ボランティアって今まで土砂をスコップでどけたり細々したゴミを運んだりそういう誰にでもできることをやるのに
屋根のブルーシートかけてくれとかそれボランティアにやらせようとするのがおかしいと思わないのかな
普通ならお金払って業者に頼む案件なのにボランティアにさせようとしてるから騙されるんじゃないのかな
人の善意にたいして欲張りすぎるから自業自得だとしか思えない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:03:28.05ID:Dw/WCwfH0
今までの災害で被害受けた地域は屋根飛んで雨が降ろうとそれぞれ自分たちで業者に連絡してお金払って
人手不足で何日も待ってからブルーシートかけてもらったり屋根の修理してもらってるのに
東電の見通しが甘いとか役所の人間が被害状況を見に来てくれない放置されてるとか言ってるけど
千葉の人たちはなんでもボランティアや無料でやらせようとしてるからそこらへん自分らも甘いよねと思う
山間部とか僻地に住んでる人たちは少ないしまとまってないから都市部の停電復旧を優先して後回しにされるのは普通に考えて当たり前なのにそれも文句言ってる
変なところに住んでるんだからこういうときは最後でも我慢しなきゃいけないんじゃないのかな
無限に人手があるわけじゃないんだから人の多い場所から効率よく復旧させていかないと意味ないし
待たされる時間があるんだから広島とかの災害で僻地に住んでた人たちみたいに自分たちで集落の被害状況をまとめて提出するとか早く助けてもらえるように努力すればいいのに

被災したことあるからこそ今回の台風被害で缶詰め食べたりランタンで過ごしたり
修理できるまで自分たちで屋根にのぼってブルーシート張ったりしてる人たちは早く助けてあげてと思うけど
なんにもしないで遅い遅い役人が来ない東電が来ないと怒ってインタビュー受けてる人たちにはあっそとしか思わない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:31:15.35ID:fWU0O++P0
>>1
自業自得だろ
地方分権とかいって地方自治体の権限を強化したんだから自分達の責任で何とかしろっての
人が足りないだの金が足りないだの泣き言いうんじゃねえよ
甘ったれんな
こんな状態になるのが嫌なら、中央集権でもっと国が地方をガチガチに管理するようにすりゃあいいんだよ
いい機会だから、地方自治体はうんと苦しめばいい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:44:50.51ID:oeLTJNxb0
みなし公務員もかき集めたらええやん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:55:28.68ID:YilLBoYg0
>>178
人の善意に対して欲張りすぎてるのは
災害時じゃなくて平時の企業や自民党だと思うけどなw
家庭すら持てない賃金でも働いて犠牲になれだからな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:41:19.44ID:iVRypYN30
>>182
善意w
お前は善意で国のために働いてんのか
善意なら当然、ボランティアだよな?

普段、善意で他人のためにボランティアしてるのに誰も助けてくれないの?
普段まったく他人の役に立たないから誰も助けてくれないんでは?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 06:35:08.86ID:d6IhzicA0
自治体「役所・役場の職員が足りない」
氷河期「だったら俺たちを雇えよ」
自治体「では、業務に必要な免許や資格はお持ちですか?」
氷河期「持ってない」

自治体からの手紙
「誠に残念ではありますが、今回は希望に添いかねる結果となりましたことをお伝えいたします。
○○様(氷河期)のご活躍をお祈り申し上げます」
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 08:43:14.03ID:awEXhUBH0
>>178
違うぞ
政府がいつまでも災害認定しないからそういうことに使う金がない
災害認定しないから他の地域から業者を呼べない
文句は被災者ではなく安倍に言え
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 08:46:54.43ID:awEXhUBH0
>>179
そもそも被災地のほぼすべての屋根が飛んだ災害なんかこれまでないだろ
業者は魔法使いじゃないんだよ
金もらったからって急にスピードアップしたりしねーよ
ブルーシートだけで二年待ちって状況に疑問はないのか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 11:12:35.91ID:1xnxbWXU0
給料が民間の3倍なんだから普通の人間の3倍働かないとドロボー

1日24時間週5日は働けよ残業代なしで
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 11:14:43.34ID:EXi/Qjes0
野党議員はパフォーマンスありきじゃなくて中身のある復旧復興支援に向かえよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 11:15:06.33ID:T+N3e0HZ0
別部署の暇な公務員や隣県からの応援を総動員できるような体制を作るべき。
そういうトップを選ばない県民に全責任はある。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 11:15:08.76ID:EXi/Qjes0
野党議員はパフォーマンスやめろ
中身のある復旧復興支援しろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:16:48.66ID:o8Iz+Qh/0
>>189
今すでにそういう仕組みはある
でも安倍内閣がいつまでたっても災害に指定しないから使えない
本気で殺しにかかってる
理由は不明
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:33:49.53ID:zKRHCZbq0
>>172
大量に有給休暇申請が出れば当然調整になるに
災害救助法適用にならないとボランティア休暇は取れないはず。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 14:35:52.58ID:n30u6gMP0
ほら東京に電車待ちしてる暇人が沢山いるだろ
あれにボランティアやらせろよ
あ、あいつらも無能だからダメだったわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 15:19:07.37ID:C4fqZQt80
パチンコ屋の開店前の行列、あれをごそっと千葉に送ったら
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 16:48:54.10ID:bb094ub00
公務員を増やせ!
なんてだれもいわないもんな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 16:50:33.86ID:eCVLbm7+0
というか今回の台風が日本を横断してたらヤバかったよ、他の県を助けてる場合じゃなくなる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:06:33.04ID:vPd6r/Uu0
千葉は森田の前のババアがアレだった
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:08:59.35ID:0Xz1GL5e0
大規模災害では公的な救助・救済は難しいから
自助に補助金を出して欲しい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:20:17.25ID:A3SHWVab0
望んで減らしたんだし、自助が当たり前。

国家や行政への批判は的外れ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:23:25.53ID:A3SHWVab0
>>189
広域行政委員会は、各地に既にある。
千葉南端は、多分入ってない。

今回は、電気工事の資格持ち、監督者以外は、来ても役に立たんだろ。
千葉県が遅れたけど、県の要請で自衛隊も派遣済み。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:32:39.77ID:4EyRBJ9f0
昔建てたインフラも、何十年も経って老朽化してるの多いからねぇ。老朽化対策必須よ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:16:51.54ID:f4Jhfsjn0
>>202
罹災証明の発行できるやん
役人が老人宅を一軒ずつ回ってあげたらいい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:56:35.14ID:DunkSmAwO
被災してない他市町村への送迎バス(ワンボックス)個人ボランティアで頑張ってる人がいるんだな
近場は停電で買い物できないし電子マネーもATMも使えないからな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:18:19.55ID:f4Jhfsjn0
イオンの移動買い物車が行ったけど、周知できてなくて
何人も来なかったって。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:37.28ID:cJGrpKpK0
周知されていないとこんなことになるのよ

一日の利用者
イオンの移動販売車 利用者6名
自衛隊設置のお風呂 利用者18名

必要な支援だったのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:37:45.36ID:GzoNY57H0
東日本大震災で被災して思ったことは
ドカタとか言って現場作業してくれる人たちを見下すような真似はやめようって事だったな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:51:00.75ID:Qf/ib6xF0
>>207-208
ほんの10年前なら回覧板やチラシや広報車で速やかに周知を図っただろうに
ネットに頼りすぎてそんな簡単なことも人間できなくなってるんだな
簡易印刷機も備品庫からなくなってるんだろうな
調査に行かなかったのもネットで報告されるのが当り前になりすぎて
報告の向こうの人間と顔合わせることがなくなって
無事かどうか心配する心の働きが衰えたんだろう
なんか現代人って多方面から徐々に死にかかってる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:06:39.98ID:Ify53PHm0
>>209
土方って町づくりの根幹を支えてるからな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:10:48.59ID:uQ8oQ2ey0
>>1
去年、台風で屋根壊れて修理したけど、別に役所には何も言ってない。必要も無いし
被害状況に多分、ワイの家は入ってない
屋根葺き替えには150万掛かったわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:25:22.60ID:gpNVxo8h0
香港の人たちは政府が1つの法案を通そうとしただけであれだけの民衆抗議デモ!日本国民は政府に何をされても我関せず!自国の政治に無関心!世界でも最低の民度の国になってしまった!
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と政府経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

rf27
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:27:24.25ID:utFoDXDl0
弱る自治体の体力×
最初からやる気がない自治体の実体○
県民はATMであって、コストかけるわけないだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:29:11.07ID:AduyUey10
公務員の人手不足は病んで休職してるヤツをいつまでも飼ってるから

知り合いにも3年〜5年ずっと休んでるやつがいる
当然とっくに無給なんだけど立場だけは残ってるから人が増やせない

はっきりいってその辺の連中を合法的に切ることが出来ればずいぶん違うと思う
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 22:11:44.55ID:hDTrboa30
ボランティア募集とか言いつつ職人を資材含めてタダ働きさせようってんだから集まるわきゃねぇ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 22:14:42.69ID:PHSaTjTG0
愚民「公務員なんていらない!一人もいなくなって税金なくせー!」
    ↓
   災害
    ↓
愚民「誰が公務員減らしたの!?」

さすがキチガイだよな、日本人って頭池沼だろ、人口比で公務員が最も少ない先進国が日本なのに・・・
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:43:59.96ID:lc147Eu80
ヒマそうなCさんとかにやってもらえばいいんじゃないの
野党は被災者によりそうんだろ??
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:44:57.99ID:6CakcJpF0
金出さなきゃ人も集まらない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:45:33.13ID:6CakcJpF0
>>221
アホw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 05:16:06.98ID:U4+qP7R00
森卓が言ってたけど、全民間の平均よりも給料高いから減らして、減らした分で人雇えばいい
欧米に比べたって公務員少なすぎる
公務員には優秀な人ではなく普通の人でいいって
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 05:29:10.60ID:jjLuNPHs0
人手が足りないとか言うよりも怠慢だろ?w
千葉じゃ無いけど停電地域でありながら、防災無線すら使わなかったアホ自治体には本当に呆れた。
台風後で36度近くあって湿度も80%でなんの対策も打たない自治体なんていらねーわw
その上今日中に復旧しますので復旧2時間前に防災無線で熱中症に気をつけてくださいだってよw
その前は知らせすらしなかったからな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:08:18.60ID:2fUIgKtX0
>>215
それな
怠けてるだけw
0230名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/09/22(日) 10:11:21.07ID:aKjWPa+a0
地方はジジババしかいないからな。

東京に住んでると人で溢れてるように感じるだろ?

地方はスッカスカでジジババだらけだからな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:40:22.64ID:hifDFJAT0
田舎役人サマがのんびり構えてるんだから、大したことじゃないんだよきっと
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:46:25.44ID:+/MjKJ6A0
一極集中、少子高齢化の末路
ここでついにきたね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:52:06.50ID:zHWaCsvZ0
>>232
コンテンツの終わりを見た気分だわ
修理人員が足りなくて新築も建て替えもほぼ不可能
今の家が壊れたら人生終了w すげえ社会だな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:00:22.18ID:02mz4Op40
>>3
そりゃ人権費削って派遣だよりの状態だもん
まともに動ける奴がとにかく少ないんだよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:01:24.80ID:02mz4Op40
>>215
余剰人員を派遣にしてるんだから
非常時にまともに動ける奴がいない
知識がないんだから
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:18:52.87ID:+/MjKJ6A0
賃貸民「せやから言うたろ」
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:20:09.38ID:g8NWCka60
暇そうにしてる公務員いるだろう
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:21:24.50ID:ca3ejRTn0
役所の中は非正規だらけw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:25:55.81ID:g8NWCka60
>>207
移動車なら人がいるところへ行けばいいのに
避難所とかには行かないのか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:29:56.27ID:89qHu+4o0
>>244
そもそも避難所とか今でも機能してるんか?
逆にそう言うところで今の時点で移動販売で買わないといけないもんあるんか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:30:18.38ID:8Zn91lBo0
>>1
人手が足りないって、
人が足りなくなったのは少子化のせいで、
少子化になったのは格差社会のせいで、
格差社会になったのは悪質既得利権の奴らが自分たちだけ楽してボロ儲けしてるからで、
そんな悪質既得利権の中の一つが血税泥棒のゴキブリ公務員なわけで

自業自得じゃん
自分たちだけ定時に帰ってないでちゃんと働け

そもそも毎年赤字出して何も改善せずボーナスたくさんもらっといて何やってんだ
その金は本当は国民にかける金だろうが
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:32:29.86ID:rTmJo8xJ0
千葉県庁の職員って4〜5万人もいるんだろ 3連休?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:39:29.66ID:X91tedAL0
ボーナスまで貰ってんだから文句言わず働け
このクズどもが
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:42:49.92ID:g8NWCka60
>>245
さあ。パンとか弁当とかお菓子とか売れるんじゃん。でも移動販売ってよくわからない業者で割高って刷り込まれてるから行かなかっただけじゃないのか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:46:53.13ID:Un6w2VRt0
私は中国関西地方の市役所勤務の安定上級国民ですが、
最近の異常気象のせいでここ数年の日本はほぼ全国的に大きな災害の被害が続いているのです。
民間と違い収入源が決められた金額しか入らないので、
正直災害対応の金銭負担は収入源から持ち出しで減り、何でも市町村や国がやってくれると言う
平和ボケの甘えた国民や市民のせいでもう限界です。
激務対応及び公務員と言う未来永劫民族存続するため、選民により選ばれ、民族の種である優先的な食糧確保、、、
本当、ここ10年くらいでボランティアとかありますが、限界なんです!ボランティアのような無償労働を戦時のように赤紙出兵のような強制的な輪番制のボランティアを法令化するべきです!
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:52:25.10ID:CgWyyAha0
議員って必要か?
館山市でも18人も定数あるけど必要なのか?
地元密着で円滑な処理するための政治家ってわけでもないし
椅子に座ってるだけのお荷物じゃねえの
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 12:58:06.62ID:CgWyyAha0
正規公務員にしても
土日返上で動いているのぼちぼちいるんだろうけど
派遣は役立たずだよな

非常時にまとまった人数を渡すわけでもなく
平日限定の長期的な常勤のためになんで派遣会社が手数料取ってるんだ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:06:05.89ID:SqaA4R/N0
>>24
東京のベッドタウンだから"地元"愛がないんだろうな

福岡県民は地元愛が強いから、こういう時も素早いぞw
博多駅前の道路陥没は典型的だw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 13:10:40.54ID:A8itFo2L0
橋下が水道府市統合を言い出した時からさんざん書いたが
日本ほどの過密国家でインフラ保全コストを削っちゃダメなの
アメリカなんて何十万人の給水を2,3人の職員でやってる。
日本は4,50人ざら
ところが、アメリカって災害でインフラ復旧の見込みなかったら
町ごと捨てるんだわ。ゴーストタウン、町ごと作り直したほうが安上がりだから。
土地が余りまくってるからできる。
日本は平時には無駄に見える冗長な職員だが災害復旧の速さは異常。
コスパ計算すりゃ激安なの。
ところがアホ政治家が削りまくってる
そりゃこうなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況