X



【埼玉】筋しかん剤を紛失 埼玉県立がんセンター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/17(火) 22:13:38.86ID:EHt6tvJH9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190917/k10012086501000.html

筋しかん剤を紛失 埼玉県立がんセンター
2019年9月17日 20時38分

埼玉県伊奈町にある県立がんセンターで、毒薬に指定されている筋しかん剤の瓶1本がなくなっていたことが分かり、病院は警察に届け出るとともに薬の管理の状況を調べています。

埼玉県によりますと今月12日、伊奈町にある県立がんセンターで、当日手術で使う予定だった筋しかん剤のうち、50ミリグラム入りの瓶1本がなくなっていることに手術室を担当する看護師長が気付きました。

麻酔に使われる筋しかん剤は薬事法で毒薬に指定され、今回紛失した量は、注射などで血管に直接投与すると大人3人ほどの致死量に当たるということです。

筋しかん剤は鍵のかかる金庫で保管され、手術の前日と当日に薬剤師や看護師がケースに入った瓶の数を確認する決まりでしたが、病院の聞き取りに、いずれも「瓶の数まではしっかりと確認しなかった」と説明しているということです。

センターは警察に届け出るとともに、薬の管理の状況を調べています。

県立がんセンターの坂本裕彦病院長は「県民の皆様を不安にさせる事案を発生させ大変申し訳ございません。再発防止に努めます」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190917/K10012086501_1909172019_1909172038_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:14:42.36ID:sQqg8BUi0
ガーン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:16:01.88ID:5nsDc+Ii0
作新?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:17:49.41ID:HstW8blt0
まあ大体は数え間違いなんだけどな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:17:54.51ID:SL8gXh6a0
それを盗んでなにに使うんだろう?他の病院に売るとか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:24:04.87ID:QYPLav2Z0
専任の薬剤師置いとけばいいんじゃねえの そいつを通さんと出庫できんように
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:33:04.37ID:pMq2OXeE0
>>3
医者も同じやで
どーせ監視カメラがないんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:35:04.41ID:5nsDc+Ii0
全ての筋弛緩剤がそうかはわからないけど
注射じゃないと薬効が得られないはず。
持ち出してどう使うつもりなのか・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:35:39.07ID:qC9WJqS10
数人殺せる量
意識は清明なまま呼吸が止まるから死ぬまでの数分は果てしなく怖く苦しい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:41:37.32ID:vuZsWQUo0
これって注射して殺しても証拠残らないから犯罪者が喉から手が出るほど欲しいんだってな。こんなの氷山の一角だろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:47:03.86ID:JfWO0vzx0
犯罪に使われたらどないすんねん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 22:59:31.61ID:8FgMdylJ0
鍵の管理とか大体適当だもんね
番号も0000とかだったり
研修で来てる学生に共有してたり
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 23:32:14.60ID:qPHuUEVD0
普通に考えてもう使ってる
そして埼玉県が次にするのは発覚防止措置
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 23:43:02.57ID:B2LJHwGC0
>>1
筋しかん剤は鍵のかかる金庫で保管され、手術の前日と当日に薬剤師や看護師がケースに入った瓶の数を確認する決まりでしたが、病院の聞き取りに、いずれも「瓶の数まではしっかりと確認しなかった」と説明しているということです。

じゃあいつから無くなってるかすら分からないってこと?すでに使われてたりして。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 23:53:48.22ID:6qJHs5870
ワイのタワーが・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 23:55:21.13ID:/3x+bbKC0
>>24
箱から取り出した際に作業台の下にあるゴミ箱に誤って捨てられた可能性があるとしています。@テレ玉
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:24:09.78ID:utlETuv20
抜歯の時に使うやつとは違うのん・・?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:25:47.26ID:eJBfITP20
再発防止に努めます

じゃなくて、

紛失したものを回収します
また、再発防止します

だろ。努めるだけなら誰でもできるわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:54:00.55ID:6aFyYNXw0
サクシニルコリン
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 00:57:37.84ID:VNwmHyqz0
連続殺人で死刑になったのあったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:12:59.18ID:RA1TuokP0
>>5
熊谷ー!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 01:36:39.21ID:gx3abKBj0
鬱っぽい麻酔医が犯人
明日あたり死ぬかも
もし誰も死なないときは、怖気付いて、アンプルは捨てたんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 02:32:20.81ID:eq5K0uvl0
菜奈ちゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 02:45:57.14ID:/9b/xgkQ0
看護婦だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 02:53:14.56ID:viNadkKc0
数数えてないのに何でなくなったことが分かったんだ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 02:58:05.53ID:5zVY6x430
たしか、スカルファックで使うんだよなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:11:24.09ID:MKmmHix80
ロシアのウイルス研究所より深刻じゃね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:12:28.11ID:EAQxELHF0
ほうほう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 05:41:31.76ID:uV4WLeD20
>>40
定期的に棚卸して帳票上存在する数が合っているかチェックする
手術室はその場で棚卸できるシステムを導入した方がいいと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 07:55:46.83ID:3i7DGR9m0
持ち出しても使用期限が極端に短くてすぐ使い物にならないなら良いのだけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:17:08.27ID:viNadkKc0
>>45
なるほどそういうことか。レスサンキュー。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:18:34.76ID:wBEkivur0
近所にある乗馬クラブの馬だけは殺さんでくれ(人A;)タノム
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:22:05.74ID:o5DDQvsW0
視姦罪ができたら絶対捕まるよなぁサングラス買わなきゃなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況