コンビニで多額窃盗容疑少年逮捕

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20190918/1030009442.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月、アルバイト先のコンビニエンスストアの売上金およそ190万円を盗んだとして、
上越市の少年が警察に逮捕されました。
警察は少年がアルバイト先の他のコンビニエンスストアで同様の手口で盗みを繰り返し、
被害は数百万円に上るとみて余罪を調べています。

逮捕されたのは、上越市の19歳の無職の少年です。
警察の調べによりますと、少年はアルバイト先の上越市のコンビニで先月上旬、
3回にわたって、売上金の一部を本社に振り込まず合わせて193万円余りを盗んだ疑いが持たれています。
警察の調べに対し少年は容疑を認めていて、盗んだ金は、買い物や旅行などに使ったと供述しているということです。

警察によりますと、このコンビニでは売上金をいったん本社に振り込み
経費などを差し引いて店に戻ってくるということですが、オーナーが
店に戻ってくる金額が少ないことから不審に思い、警察に通報したということです。

警察は同じオーナーが経営し、少年が以前アルバイトをしていた上越市内の
ほかのコンビニでも同様の被害が数百万円確認されていることから余罪を捜査をしています。

09/18 13:34