X



【歴史】悪評武将、研究進めば別の顔 大友宗麟・最上義光・大内義興
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/09/18(水) 17:42:51.43ID:mu3Jfg359
復元が進む大友氏館跡の庭園遺構=大分市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190918001918_comm.jpg

 日本列島に群雄が割拠した戦国時代。織田信長や豊臣秀吉のほかにも、各地に地域ごとの覇者が誕生した。中にはこれまで必ずしも評判がよくなかった武将もいるが、研究の進展とともに、その再評価が進んでいる。

 ■遺跡が示す国際感覚 大友宗麟

 大分市の国史跡・大友氏遺跡の一画を占める大友氏館跡。ここはかつて… (残り:1703文字/全文:1853文字)

朝日新聞デジタル 2019年9月18日16時30分
https://www.asahi.com/articles/DA3S14183738.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:45:37.82ID:m2ijlLoG0
最上義光は部下にも農民にも節度を持って治めてた名将
最上義光の悪評は大体昔やってた伊達政宗のドラマのせい
むしろ伊達政宗の方が農民を腹いせで切り捨てたりしてた愚将
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:45:52.88ID:R4JRvErJ0
なにかと日本下げ
朝日デシダル


チョョョォォオオオオンッッ!!(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:47:31.76ID:CV8RUSgM0
悪評も有名人じゃなきゃ残らないからな
飛騨姉小路家とか弱小すぎてなにも残ってない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:48:35.82ID:acwA6Fdh0
フランキー砲とかいうのぶっ放す金髪ロリってくらいしかしらない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:48:51.93ID:Rwvn+9W70
注意しとくけど最上義光を「もがみよしみつ」なんて読むなよ
恥ずかしいから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:49:24.15ID:HoILRS3X0
後付の解釈だからだろう
織田、豊臣、徳川のかってな評価
戦国時代を終わらせて平和をつくったとか
鎖国して平和な世にした的な解釈もそうだと思うぴょん
いくらでも他の道筋があったはずだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:49:36.54ID:+7rRcLMx0
最近ネタ探しでこの手の歴史ひっくり返しものがTVで流行っているけど、
昨日の三好長慶は酷かったわ、最初の天下人のこじつけには呆れた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:49:40.35ID:JCjjrInJ0
ファミコン伊達政宗ってゲーム的にはヒドい
スタート時自分の真上に最強敵国置いてあるSLG
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:51:21.70ID:Q5UorFHV0
秀吉が最上義光の娘を助命してれば
秀頼は生き残れたかもしれんのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:51:46.73ID:eGPQwSjp0
結局、誰かの視線に寄せて残された評価なんだろうなと
歴史って
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:53:25.18ID:66Est0VC0
ソウリンタソ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:53:48.35ID:98dh/rBT0
>>15
ないない
最上が石田側になっても大勢には影響がない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:54:10.42ID:1UGYiqf50
最上は伊達から見たら悪だけど
娘思いのいい父ちゃんじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:54:53.59ID:55Fish340
>>13 TVドラマの影響だとそうなるよね
書籍だと俺が子供のころから割と評価されてたけど
たった一度の失敗で愚将認定されたなんとかとか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:56:55.27ID:FUIEFGSY0
>>3
んなこたないよ
最近、この人は名君なんて言ってるのは
すべからく日教組がらみの連中だ
親戚の家を引っ掻き回して、不満分子を焚き付けて領地拡大のワンパターン
卑劣で汚いのがこの男
因果応報で、死んでまもなく家がゴタゴタ、じきにお取り潰しになった

もっとも生前家を潰さず、民にはまずまずの善政を布いた位は認める
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:57:16.67ID:gZyC+tqc0
>>1 宇喜多直家と松永久秀はどうやっても悪評は覆らない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:58:31.47ID:Q5UorFHV0
松永久秀はヒストリアかなんかで
悪評は全部嘘、実は忠臣って見たぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:00:36.90ID:kkVatFcz0
>>2
ああ、胸がムカムカするのぉ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:00:39.97ID:OaBm3opA0
え?最上義光は名将でしょ?
ウチは爺さんが山口県(大内の所領)
婆さんが大分県(宗麟の所領)出身だけど
あの二人は庇えねぇわ…
山形の人はもっと最上義光公を誇ればいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:01:37.45ID:55Fish340
>>24 ご当地行って神社仏閣回ってエピソードに触れると印象変わるで

でもま、後継問題での失敗と大領を得てからの外交はお粗末だね
ほっとしちゃったんやろな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:01:44.91ID:QMpQ1h8M0
歴史ブームで新説本だらけ
いままで知れ渡ってきた歴史はなんだったのかと問いたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:06:03.68ID:KzxQppIo0
司馬遼太郎クラスの人が好意的に書くだけで評価なんかガラッと変わるのだろうね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:08:30.98ID:OaBm3opA0
>>34
義隆はもっと庇えねーよ!
「西の大内、東の蘆名」なんて呼ばれやがって…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:09:46.46ID:WzzTC7Dk0
>>13
センゴク外伝の今川義元は痺れるぐらいカッコいい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:09:56.91ID:gZyC+tqc0
>>36 恨みを晴らし仕返しをしたくてたまらない、
理不尽で過酷な現代社会を生きるサラリーマンやいじめれている人達が
人知れず心の中で讃える「復讐の神」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:10:18.76ID:5vixM8BM0
全員、政治家というか内政だけなら一流ってかなり前から分かってるのに何を今更
そーりんは耳川でやらかしてるし、もがみんは謀殺が多いけどこの時代お家を潰す方が遥かに悪事だし、大内は…まぁ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:12:53.07ID:xdSr6Iwn0
最上は良エピソード集めて1度大河作ってやってくれ 政宗とことん悪者にしてくれて構わないからさ。
山形県民が何かと宮城を目の敵にして困ってるんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:14:01.42ID:kkVatFcz0
>>44
シャケなベイベー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:14:52.57ID:4bf/2H/N0
>>42
息子の義隆と勘違いしてるな
大内義興はかなり有能な大名
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:15:27.80ID:PWCvOJ4F0
>>1
身内で揉めたりなんざあるがそんなのは大なり小なり昔から今もあるだろ
悪評垂れ流しだけで一国、一地方から版図拡大したり堅持したり出来ないっつーの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:15:43.49ID:55Fish340
大内義隆:一度の敗戦でやる気なくしちゃった人
大友:宗教のめり込んで現実逃避しちゃった人
三好・長曾我部:息子無くしてやる気なくしちゃった人

こういうやる気無くしちゃう系は評価したらアカンと思うわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:17:19.27ID:9SUGzwz80
汁かけご飯のせいで酷い言われようの北条氏政にも愛の手を
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:18:48.45ID:xerdlPwR0
最上義光は妹(伊達政宗の生母)があるのよ大好きなシスコン
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:21:23.16ID:FUIEFGSY0
>>31
江戸時代まで連綿と続いた殿様の地元と違って
15回も殿様が変わって、とびきりの左遷地だったから
悲惨な歴史ばかりで、誇れるものがない
本当のとこ、大概のお寺も確かなことはわかんなくて
何か拠り所を探して自分のとこの正統を主張したい
それに都合が良いのが最上義光しかいないわけよ
それに何でも綺麗事にしたい日教組、教育委員会が乗っかってんの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:24:11.59ID:f8r0FvRK0
歴史なんて捏造が多いな。
とにかく、国民に信じ込ませた方が勝ち。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:24:50.45ID:55Fish340
>>57 それはちと極論なんやないかなー
寄進した文書とか署名とか残ってるし少なくとも庶民には慕われてたのはわかるで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:25:26.02ID:83kn0Wos0
悪評も人気の内よ。真田昌幸
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:25:39.15ID:He+De3ga0
>>25
宇喜多直家は家臣団には気を遣っていて悪い殿様でもないのに
敵と見なすと当時の道義に反して暗殺しまくるから・・・
松永久秀は将軍暗殺に関わっている証拠が何一つないのに
噂でそうなっていたとか、なんか遣りそうとか思われているのだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:27:13.24ID:7ws0/MkQ0
大友宗麟、最上義光、大内義興いずれも元々評価低くないだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:27:57.13ID:FUIEFGSY0
>>56
母ちゃん唆されて、殺されかけたからね
これは事実だと思うよ
そのくせ、上杉が攻めてきたら恥も外聞もなく、息子に使いさせて
援軍送ってもらった
関ヶ原の頃は、実質長男が全部裁量して、家督も譲った形跡がある
でなきゃ伊達に頼める筋合いがないから

勝ってから全ての手柄を自分のおかげにすり替えて
最大の功績者である長男を殺した
こんな卑怯な人格障害者だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:29:25.56ID:1c4lkCeW0
平蜘蛛ちゃんっていうエロゲの松永久秀が一番実像に近い
信長の忍びの久秀みたいのは偏見
たぶん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:30:26.41ID:esxQncuK0
>>13
今川氏真がもう800年位
遅く生まれていたらサッカー日本代表の
歴史が変わっていたって評価は
今はどうなってるの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:30:37.75ID:N1oa0ntF0
>>48 山形の芋煮も美味いよな。
牛入ってて驚いた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:30:54.47ID:OaBm3opA0
>>50
長宗我部さんとこの信親くんは出来が良すぎたもんなぁ
四国出身の同僚が「ノブヤボで仙石見かけたら速攻殺す」つってたわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:31:02.29ID:3vRl6frg0
>>19
上杉が戦略を変えて関東に南下するかも知れない程度には影響あると思うよ。
伊達とはこの当時交渉可能ではあったようなので。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:31:11.34ID:He+De3ga0
大友宗麟は大友氏支えてきた重臣が年老いて次々となくなってから暴走したな
前半は決して悪いと思わないけど晩年は酷いな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:32:52.38ID:fAswfSTP0
え、山口には20年位住んでたが大内義興ってそんな悪名高かったっけ?
弘世、義弘、義興は地元のヒーローだったよーな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:34:44.19ID:FUIEFGSY0
山形にいた他の兄弟はそれ見てて
親父が死んで、次男が後継者になったとき
一斉に反発
次男は怒って、三男の家を根絶やしにしたけど
残りの兄弟に毒殺されて
家は紛糾
幕府調停も受け入れず取り潰し

四男が謹慎後、独立する水戸の付け家老として
二万石位の格式で名誉回復するけど
そこに本当の功罪が透けて見える
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:36:03.93ID:1c4lkCeW0
宗麟が家臣の嫁にちょっかい出してたとかいうのは本当なんか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:36:06.03ID:pVKYVjk80
んな昔のはなし研究してなんぬんねん
アホ学者
んなもん趣味でやれや
学生の学費で研究するこっちゃないわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:36:44.77ID:He+De3ga0
というか落ちぶれた大名は悪者にされがちだよね
真田家だって落ちぶれていたらもっと悪者になっていたと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:38:09.75ID:b4+vSRlZ0
最上義光は戦国ファンに妙に人気があるな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:38:36.19ID:AuV0eLsL0
>>68
さすがにあの国力であそこまで領地維持したのはすごいと思うぞ
まわり強すぎて無理ゲーじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:40:26.92ID:w8g4jKFY0
こう言うのは地域でも評価が変わるよな
武将じゃないけど、後醍醐天皇なんか行動力のあるバカって認識だったけど
奈良南部に行ったらやたら評価が高くて驚いたわ。さすがは南朝の地
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:41:56.42ID:55Fish340
徳川の名誉の為とか言って真田sageする人いるけど
史実としてあの兵力差での戦果って凄いよな。あんなん普通できへんし
コンピュータで予想計算したら、2次なんてそれこそ確率で言ったら0.数パーセントになるんやないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:42:07.59ID:GAWR8AE+0
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。vq
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:46:28.20ID:He+De3ga0
>>68
第二次上田城合戦で徳川秀忠に恥をかかせたから、徳川家光が真田を気に入ったという説もある
親子関係のアレで、どっちにしろ将軍家を苦しめたから凄かったと宣伝したのは確かかもね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:50:21.82ID:oHy3ENor0
滅んだ所が悪く言われるのはどうしようもない
名前が残っているだけマシ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:50:25.78ID:BS8rMRJN0
原田芳雄がかっこよかった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:51:15.54ID:rSAA52e+0
>>84
武田勝頼さんなんかは一般的には悲運の名将みたいな感じだけど山梨県甲府市では糞味噌にたたかれまくってるようなもんだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:51:34.60ID:3vRl6frg0
>>76
最上義光:伯父
石川昭光:叔父
佐竹義宣
岩城常隆
岩城貞隆
芦名盛高
芦名盛重:従兄弟
相馬義胤:父親が従兄弟同士
芦名盛興:父親と母親が従兄妹同士

分かっている範囲でもこれだけある。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:51:35.62ID:i2et36CX0
武田信玄と北条早雲の先祖もつ人知ってるけどすげえ優秀
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:55:10.04ID:AdQeQfaA0
まあ、最上氏あっての今の山形市(周辺)だから...
少なくても、約650年の都市(商工業の町)としての歴史がある。

北朝方が勝って、その後、室町の文化、安土桃山時代、江戸初期まで、変わらず君臨できた。
周りが南朝(大江氏、伊達氏、その他)だらけだったのに勝ったのが大きい...

今の山口県の大内も同じ。北朝方で勝ったので、その後の時代を謳歌できた。
後から毛利氏(南朝方だった)が来るまでは...
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:58:16.04ID:SrnpZuX10
>>3
神保相茂「政宗許さない、ぜってー許さない」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:58:37.44ID:mQQjxZu30
撃てい

殿
今なんと

撃てえい
撃てと申しておる
我らの邪魔立てをするものは残らず打ち払え
伊達の軍法に敵味方の別はない(神保壊滅)


「なだれ込まれたらこっちも混乱状態になるのでやむなく神保隊を撃った」
とは言うものの、神保隊がものすごい勢いで逃げてきたもんでビックリしたんだろ

政宗は政宗でいろいろやらかしもある
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:00:08.04ID:SrnpZuX10
松永久秀「呼んだ?」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:02:10.42ID:fAswfSTP0
>>93
義弘は義満に逆らって潰されてるし安芸毛利の祖の元春は今川了俊の下ど大活躍してまんがな…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 19:06:05.43ID:kT/O71xd0
>>11
三好政権なる言葉もあるから天下人で間違いない
最初かと言われたら大内はどないなるねんって感じだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況