X



【福島第一原発】汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/18(水) 20:06:50.56ID:uGISnAsy9
https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html

汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発
有料会員限定記事
小川裕介、石塚広志 編集委員・大月規義、川原千夏子
2018年9月28日22時51分

 福島第一原発の敷地内のタンクにたまる汚染水について、東京電力は28日、一部のタンクから放出基準値の最大約2万倍にあたる放射性物質が検出されていたことを明らかにした。今回分析した浄化されたはずの汚染水約89万トンのうち、8割超にあたる約75万トンが基準を上回っていたという。

 東電や経済産業省によると、多核種除去設備(ALPS)で処理した汚染水を分析したところ、一部のタンクの汚染水から、ストロンチウム90などが基準値の約2万倍にあたる1リットルあたり約60万ベクレルの濃度で検出された。東電はこれまで、ALPSで処理すれば、トリチウム以外の62種類の放射性物質を除去できると説明していた。

 東電は今後、汚染水の海洋放出などの処分法を決めた場合は、再びALPSに通して処理する方針も示した。タンクに保管されている処理済みの汚染水は現在94万トン。現状の処理能力は1日最大1500トンにとどまっており、再び処理することになれば、追加の費用や年単位の時間がかかるのは必至だ。

 基準値を超えた原因について、東電は、2013年度に起きたALPSの不具合で、処理しきれなかった高濃度の汚染水がそのまま保管されていることや、処理量を優先し、放射性物質を取り除く吸着材の交換が遅れたことなどを挙げている。今後、吸着材の交換時期を見直すなど対応を検討するという。ただ、今後も基準値超えの放射性物質が検出される可能性は否定できないと認めた。

 東電は、こうした測定値をホームページで公表していたが、積極的には説明してこなかった。「掲載しただけで満足していたのは大きな反省点」としている。
 今年8月に福島県などで開かれた経産省の公聴会では、汚染水の中にトリチウム以外の放射性物質があることに批判が集まっていた。(小川裕介、石塚広志)

■【解説】住民側の指摘で明…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:19:46.25ID:jbGw33Rr0
原発はトイレの無いマンション。海洋、温め装置。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:19:57.94ID:Km/f23A40
なんで同じ水を使わないで新しい汚染水を作っているのか不思議
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:01.25ID:vwg0g7A/0
>>938
今の50代以上のジジイたちは勉強してないからなあ
全てに無知だから
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:11.41ID:fpF1pUCq0
>>939
メルトダウンしたら核燃料の冷却水があるのは今や日本だけじゃないの?
トリチウム水じゃなくてメルトダウン水だろ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:12.08ID:C5BEJAFW0
30年後に石油はなくなる
このキャッチフレーズ作って30年後以降も
洗脳させたのが原子力の一つの勝利だな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:36.79ID:6Fa5EuaH0
>>949
そら蒸留して使うが定期点検の時は冷却水全部抜いて原子炉調整するんだから
何年か一度は少しずつ放出してる
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:43.30ID:vwg0g7A/0
>>955
韓国と民主党お得意のブーメラン炸裂か
0960違反スレ ざいにち朝鮮工作員記者 打倒送還えh
垢版 |
2019/09/18(水) 23:21:08.53ID:t9PMPr+e0
こんなに日本人を侮辱し続けてきた工作機関はない
在日送還運動中
打倒反日朝日

そもそも【旭日旗は戦犯旗】は韓国人のヘイトパフォーマンスそらしの朝日が捏造したことが起因
==================================

報道スクランブルスタッフ 韓国人の嘘にあわせて画像を捏造し、日本が悪いと朝鮮人のヘイト正当化した大事件

●テレ朝謝罪「旭日旗映像は別試合」 [2011年1月28日18時56分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20110128-729991.html

テレビ朝日が1月27日に放送した『ワイド!スクランブル』にて「奇選手が見た観客席の旭日旗」として紹介した画像が
全く別の試合(日本対オランダ)の物だったことが判明。
これに気づいたネットのユーザーは「朝日また捏造か!」と大騒ぎし、更には同局のサイトの紹介ページからも削除。

これに対し1月28日『ワイド!スクランブル』にて寺崎貴司アナウンサーが謝罪を行った。
「写真は去年6月19日に行われたワールドカップ南アフリカ大会、日本対オランダ戦の写真と思われます」と訂正をしている。

報道の経緯としては奇誠庸選手の日本人を侮辱した猿まねパフォーマンスがネットで問題となったのが原因だ。
奇誠庸選手は「スタンドに旭日旗があった」と嘘をつき、しそれが原因で猿まねパフォーマンスを行ったと言い訳をした

それに乗っかかるようにテレビ朝日側も過去の試合から旭日旗の映像を持ってきて報道したところ、捏造がバレてしまった。

★この猿真似野郎の見苦しい言い訳以前はどうしてたの?
ttps://i.ytimg.com/vi/jqGQp8kxHi0/maxresdefault.jpg

================================

風評被害を朝鮮人の利害のために捏造するのはやめてね

在日朝日
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:21:11.53ID:mcX6D4vG0
完全除去浄化なんて無理って事か
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:21:33.27ID:zN+oXCSD0
>>953
これ
タンクの水が安全大爆笑なのだからそれをメルトしたやべーやつの冷却に使えばいいのに
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:21:48.99ID:K1ph60vk0
>>930
普通に間違えたんかよwww
意味あるのかと思ったろww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:00.81ID:MIcVAs0J0
>>913過ぎたと言うより地学的に扱いが困難なんやな。こんな脆弱な土地でこんな危険極まりないもん扱うとか豆腐の上でジェンガする様なもんや。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:09.12ID:28tTjphh0
基準値に達してないタンクはもっかい処理するだけだろ
鬼の首とったみたいに騒ぐことか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:14.79ID:lTV1f15T0
竹島の周りに放流すれば韓国人消えるんじゃね?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:15.17ID:TztVvVXa0
2万倍以上に薄めればいいだけじゃん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:29.41ID:OK6wp0aE0
自民セシウヨ水
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:49.49ID:rhleCvOK0
全部大阪湾に放流しろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:56.59ID:C5BEJAFW0
放射能って1万年で語るものだから
昨年の記事で問題ないと思うが
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:23:02.79ID:6Fa5EuaH0
朝日もタンクお漏らしして2万倍の汚染水お漏らししたのは東電のミスだからそこだけ追及すればいいのに
いらないプロパガンダしようとするから墓穴掘る
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:23:12.59ID:8FgLZ45u0
自民と維新の信者が飲み干してくれるから問題ないんだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:24:09.80ID:dsKL2lSg0
>>1
は?そんなヤバい産地の桃を平気で売る農民は殺害対象になるわけ?信じられない
モラル崩壊してる奴らなの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:24:56.56ID:BOS4daIl0
管直人のアメリカに頼りたくないという思想が
この福島原発事故を引き起こしたいう説に確信をもった。
ありがとう、スレに参加してくれた皆さん。いい収穫だった。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:25:15.01ID:rhleCvOK0
超巨大タンカーで大阪湾へピストン輸送
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:27:03.64ID:jWri58vg0
こんなのわかってたことじゃん
放出できる基準ならとっくに放出してるやろw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:27:07.08ID:YTmJpryD0
基準値って言ってもセンサー代わりの基準値だったら
毒性とか考えてたわけじゃなかったら
生物に対しての影響として基準値は意味ない
毒性を評価しないといけないけど毒性はないと言われてるんだよね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:27:30.14ID:fpF1pUCq0
>>984
>>680
アメリカ人が日本の為に決死隊を作って手動ベントをするだろうか、と考えると決死隊を作ってでもベントすると約束させた菅直人こそ日本を救ったと思う。
あのオッサン(菅直人)
http://arinkurin.cocolog-nifty.com/blog/images/2015/04/27/1520e6039f5fb185add13a9a6ef00044_2.jpg
に応えた人が東電にもいたんだな。
https://youtu.be/JIYvX_5Z658
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:27:51.28ID:MIcVAs0J0
>>925 なるべく除去してから完全密封して封印か。それが吉かな。ピッコロ大魔王みたいやな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:28:00.19ID:3aeyAoSS0
原田は何だったんだ?
これを海に捨てようとしてたのか?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:28:02.48ID:DL3BT5EB0
>>984
アメリカに日本の原発に詳しい人なんていませんよ?
当たり前だけど一番詳しいのは東電

なんでアメリカが万能だと思うのかね?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:29:01.19ID:3qqSOGI50
>>955
>福島第一原発に貯留されているトリチウム総量は760テラベクレル
>(2016年3月時点)なので、月城原子力発電所の累積放出量は
>その約8倍にあたる。しかもその放出先は日本海である。

なるほどw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:29:03.16ID:dDLDKMsF0
事故当時は現場の小火騒ぎ程度でも速報入ってた
日本国民の感覚麻痺し過ぎ、ここまで劣化してしまったか・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 22分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況