X



【ポスト安倍】#小泉進次郎氏 回答がポエム?「何言ってるかわからない」の声
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/19(木) 00:18:43.35ID:xrRcdIjN9
小泉進次郎環境大臣(38)が9月17日、除染廃棄物の最終処分にまつわる質問に答えた。ただその内容が意図の読めないものだったため、ネットでは「何言ってるのかわからない」といった声が上がっている。

同日、福島県に訪問した小泉大臣。記者から福島第一原発事故で発生した除染廃棄物について「45年3月までに県外で最終処分をすることは大きな課題」「その最終処分場の検討が進んでいない。現状や見通しについて見解をいただきたい」と問われた。「これは福島県民の皆さんとの約束だと思います」「その約束は守るためにあるものです。全力を尽くします」と発言したところ、記者が「具体的には?」と再び訊ねた。すると、こう返したのだ。

「私の中で30年後を考えた時に、30年後の自分は何歳かなと発災直後から考えていました。だからこそ私は健康でいられれば、30年後の約束を守れるかどうかという、そこの節目を見届けることが、私はできる可能性のある政治家だと思います」

さらに「だからこそ果たせる責任もあると思うので」と続けた小泉大臣は、同県のふたば未来学園について「その思いがなければ取り組んでいません」と発言。「教育というのは、一過性の支援ではできません」「生徒たちが社会に羽ばたいた後の人生も含めて、責任を負うんだという思いがあるからこそ取り組んできました」と語った。そして「この30年の約束もその思いで、ライフワークだと言ってきたことをしっかり形にするために全力を尽くしたい」と結び、会見は終了した。

30年後の自身について語り、教育の持論を展開。そして最後まで「何にどう全力を尽くすのか」を明かさなかった小泉大臣にネットでは「言ってる意味がわからない」といった声が上がっている。

《ごめん、進次郎のポエムが何言ってるのか全くわからない》
《それっぽい感じで何か語りつつ、実は何も言っていない小泉進次郎。こういう人を雰囲気で持ち上げるのは、いい加減にしたほうがいい。ろくなことにならない》
《自分の意見すら持ってるか怪しいよね》

6日、仙台市で「震災からの復興」をテーマに講演をした小泉大臣。そのなかでもこんな漠然とした発言をしている。

「支援をされる側でなくて、未来の被災地を支援する側に回るような発想ができれば、私は日本人らしさを発揮できる復興や国づくりができるんじゃないかと思います」

また11日の就任会見で原子力発電に対する考えを問われた際も、「どうやったら残せるかではなく、どうやったらなくせるかを考えたい」と返している。

小泉大臣は11年3月の東日本大震災以降、復興に精を出してきた。自民党の青年局長だった12年には被災地を巡回する「TEAM-11」を発足。翌年、復興政務官に就任。野党議員から与党議員ともなり、この8年間で様々な立場となって現地と向き合ってきた。しかし前述のように、壮大に聞こえるものの具体性のない返答を繰り返している。

朝日新聞が17日に発表した世論調査によると、小泉大臣は「次の自民党総裁にふさわしい」という問いに対して22%から支持。石破茂議員(62)や河野太郎防衛大臣(56)、菅義偉内閣官房長官(70)を差し置いてトップだった。さらに16日の産経新聞でも、最も活躍を期待する閣僚として48.9%がその名を挙げたという。

2019/09/18 16:28 最終更新日:2019/09/18 21:31 女性自身
https://jisin.jp/domestic/1778515/
https://img.jisin.jp/uploads/2019/09/koizumi_shinjiro_1_line_tw.jpg
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 08:59:57.49ID:nE+PrO9L0
アメリカの答弁ってこんなイメージだけど、それを意識したのかね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:00:48.09ID:p3Mbqx2Q0
これぐらいバカじゃないと総理大臣は務まらない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:01:05.82ID:WN7JRz2V0
俺が考えた記者への質問への答え
記者「最終処分場の検討が進んでいない。現状や見通しについて見解をいただきたい」

俺「最終処分場につきましては議員のみならず関係者各位がそれぞれ知恵を出し合って議論を重ねているところでございます」
  「この問題を早期に解決したいという思いは全員が一致しているが、決定するにはもう少し慎重な議論が必要だと思います

議論をしているのは事実なんだから事実としてこう答えるしかないし、記者もこういう返答が来ると考えていたはず
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:02:32.92ID:AXkDxao90
綺麗事言ってりゃ自動的に総理になれると思ってるボンボン
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:02:42.93ID:TbeW8dTF0
進次郎話法
「僕は1+1=2だと思っている。これまでもそう言ってきたし、これから先もそう言い続けるつもりだ。この点に関しては国民の皆様も野党も同意していただけると思う」
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:04:49.01ID:pHJ9b9Qq0
ここのネトサポつか安倍サポなら分かっている話だが
解決出来ようもない汚染水問題やら、自民の抱える
原発関連の責任課題を、安倍に丸ごと押し付けられた訳だからな

これは誰がやろうと、まともには対応出来ない
.
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:05:00.85ID:HCmOX1t90
残念ですが総理の器ではなさそうですね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:07:42.93ID:QxiXkE7w0
無能のくせにカッコつけ過ぎなんだよ
謙虚になれ、または有能になれ

進次郎は英語喋れるの?通訳なしで政治家と喧嘩できるくらいには
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:07:47.14ID:/6LZN+SY0
こんなアホウが次期総理候補NO1なんて、有権者の民度は最低だなぁ
マスゴミが持ち上げるからそれで支持してるアホが多いんだろうな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:08:03.83ID:oLXgGtyS0
まともな答えが返ってくるまで同じ質問を何度もしてやれ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:08:27.57ID:QxiXkE7w0
>>957
長いものに巻かれろ戦法なのかな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:08:40.12ID:QxiXkE7w0
>>962
ワロタ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:10:34.23ID:AcuYszH30
BBAはもう冷めてるだろ
独身だからキャーキャー騒いでたの
他人の亭主なんか誰が応援するかよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:10:59.38ID:NOL/Ydqo0
ポエムとか言われてダッサイよな〜大臣なのに。
今後どうすんの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:14:47.98ID:TbeW8dTF0
>>965
ソウカの動員のババアばっかり
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:16:27.92ID:NfdwFyNz0
>>965
いやいや、進次郎支持者はおばちゃん、おばあちゃんだよ
必ず選挙に行く層だから強い
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:17:10.86ID:RA6Dxe4t0
>>860
ほとんど対談やら討論してるとこ見たこと無いしなぁ
見かけるのってお膳立てされてる感アリアリのインタビューみたいなのが多いし
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:21:58.47ID:dKHoyWvC0
>>971
アメリカでの英語のスピーチ動画を見たが日本人訛りの下手くそ英語だった(原稿あり)
日常会話はできないだろうな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:27:34.78ID:dKHoyWvC0
>>972
上の1プラス1の話とか「砂糖は甘いが、これから先も砂糖は甘いと言い続ける決意」とか無意味な長話をするんだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:28:09.14ID:2IA22Tdd0
こんなゴミを持ち上げてるバカだらけだと思うと
立憲民主党支持者が愚民連呼して国民に対してヘイト撒き散らす気持ちが少しだけ理解できるわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:28:29.95ID:9zAiTuNp0
>>1
本物の昭和の政治家じゃん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:29:54.56ID:mhC69PaX0
>>1
30年後に何歳云々は、要するに、
「俺が将来首相になってちゃんと約束守ってやんよ!」
ってことを遠回しに言ってんじゃねーの?
0980一斉に全国に広めています
垢版 |
2019/09/19(木) 09:31:13.23ID:DvO3oDbJ0
浦塚っていう奴が、名古屋アベック殺人犯の 犯人の 男
神奈川県 横須賀市 大矢部で、浦塚葬儀屋を してる
岩戸の 坂道の 途中
事件の 争った際の 膝が 痛いと言ってきた
絶対に風化は、許さない
区役所から会社に 騒ぎが 伝わってきた
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:32:30.90ID:PUX7FKV70
今回の顛末

小泉、
海洋投棄に反対

松井等、
批判、誹謗中傷

実は処理水は7割が基準満たさず

小泉、
誰の悪口も言わず
福島への不安も起こさないように
唯一、配慮していた
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:35:21.26ID:dKHoyWvC0
>>981
英会話力は韓国外相(アメリカ生活が長い)に負けないだろうな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:37:53.87ID:msvRAoYb0
進次郎は悪口を言わないのでなく、語彙不足で何も具体的に言えないのだろう。

未だにTVの討論会等に出演したことがない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:38:39.38ID:uwaG0IUV0
アホすぎる。小学生からやり直した方がいい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:40:26.19ID:FJlQbmfG0
>>982
>小泉、
>誰の悪口も言わず
>福島への不安も起こさないように
>唯一、配慮していた


俺も誰の悪口も言わず
福島への不安も起こさないように
配慮している

進次郎と俺は一緒だな。
つまり何もやってない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:40:36.04ID:dKHoyWvC0
>>984
他者を批判したらそれと知らずにとんでもない暴言が飛び出す恐れがある
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:42:32.12ID:7M5wB7bC0
この人はムンや菅直人と似たタイプの人だよね
口が上手くて自分で自分をも騙しちゃうような
0990死神
垢版 |
2019/09/19(木) 09:43:12.86ID:WCu1hwNQ0
>>953
釣られてやるよ
英語に翻訳したら通じてるってこと
日本語にすると姿勢だけ見せてるけどな。税制詐欺にはキレてんのが多数派になってきた。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:43:19.10ID:dKHoyWvC0
>>983
韓国外相は英語の教師だわな
だからBBCキャスターと英語の討論出来るんだ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:44:21.26ID:ZWI3mRWg0
>>989
初選挙のときは何もしゃべれなくて陰気な感じだった
オヤジのスタッフが小泉純一郎風の語り口を徹底的に指導したらしいw
最近は不意打ち質問が多くて回答を準備してなかったんだろな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:46:38.70ID:PUX7FKV70
進次郎さんは不言実行だと思う。
意義のある活動にただ黙って
取り組むということ。

それは、世の中の皆さんの事を
信じるということ。
信じてないなら、騙すために
言葉を弄する事も必要だろう。

これってけっこう難しい。

けどこんな若者を支えずに
誰を支えるべきだろう?
学歴や年齢やプライドや
コンプレックスで彼を断じる
ことはしたくない。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:55:26.78ID:dKHoyWvC0
>>993
黙々とは政治家向きではないだろ
他でそういうスタンスの人を見かけたら支持をするかも知れない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:56:46.03ID:IemGRIHn0
進次郎新党立ち上げろ!
それこそ本当に国民から認められる総理大臣になれるはず
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:56.12ID:dKHoyWvC0
不言はいかんだろ
雄弁会出身の政治家が多いのだが、彼らが不言ではアカンな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:09.23ID:m7hhxYgl0
バカ息子?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:03:11.59ID:2DHylCcY0
言葉を発信して選挙民を集中させ注目させる
政治家の重要な資質だ

田中角栄を知っているか?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 10:04:23.95ID:2DHylCcY0
求道者みたいな政治家、不要
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 45分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況