X



【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/19(木) 19:35:23.15ID:xrRcdIjN9
「なぜ撤去されないのか」「進展は一つもない。台風の日と不安な気持ちは変わりません。屋根がいつ崩れるか心配です」

台風15号でゴルフ練習場の鉄柱が倒れ、住宅が被害を受けた千葉県市原市の住民が怒っている。きのう17日(2019年9月)で8日になるが、放置されたままだ。屋根にはひずみが出て、雨漏りも続いている。被害にあった住民たちはほとんど避難している。

リポーターの阿部祐二がゴルフ練習場の社長を直撃した。しかし、「本日休業」と書かれた練習場のドア越しに答えただけだ。「近隣の住民の方からいろいろ話がありますか」という問いに、「電話でね、『早く撤去しろと』と」と答える。

阿部「撤去はするんですよね」

社長「しますよ。ただ、業者がなかなか決まりません。決まっても、準備がまた大変なんです」

阿部「1軒1軒を回って話し合いはしてないですか」

社長「きのう、雨が降る予定だったから、シートは用意して誠意を見せたけど、『業者からもらっているからいらない』といわれました」

■代理人弁護士「裁判にするとお金が損するだけですよ」

市原市は「(ゴルフ練習場に)電話連絡などで問い合わせていますが、いまだに具体的な話はいただいておりません。撤去作業ができそうな業者の一覧は提供しています」

住民たちはゴルフ場練習場側の弁護士から、電話で「これは天災ですので、費用は出ませんよ」といわれ、こちらも弁護士を立てますと話すと、「負けますよ。お金が損するだけですよ」といわれという。

災害保険に詳しい専門家は、原則として「オーナー側に過失があれば、住居の修繕費を負担。過失がなければ各家庭の保険で負担」という。

キャスターの近藤春菜「住民のみなさんは、日々、不安が高まっていますね」

松田紀子(「レタスクラブ」元編集長)「もう行政が入って、サクサクするしかないんじゃないでしょうか」

2019/9/18 12:09
https://www.j-cast.com/tv/2019/09/18367829.html
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/09/tv_20190918120457.jpg

関連スレ
【千葉】ゴルフ練習場の倒壊ポール 1週間経っても撤去作業始まらず 市原市 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568772325/

★1が立った時間 2019/09/18(水) 18:28:44.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568865071/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:43:48.43ID:GlB2D+jG0
練習場は利益少ない ここまで撤去進んでないのならオーナーは個人経営で5000万すらないと思うぞw
業者はオーナーが撤去後に自己破産されるのが嫌でどこもやりたがらない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:44:08.08ID:pifPgqsw0
>>16
ネット降ろさないとダメな通達?
そんな報道あったかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:44:11.11ID:/KYofYyS0
>>19
2014年に市原市から行政指導受けたのに無視して改修せずに倒壊してるから、
無過失はありえん

もともとは台風だから責任問えない派だったけど、これは無理筋
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:44:14.50ID:qMeeiiiq0
裁判すりゃええわな
賠償払わせるかどうか決めるのは俺らじゃなく裁判官やろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:45:12.02ID:LadQjL0H0
>>1
状況による

保守点検を怠るなど、鉄柱の強度が不十分で放置したとか
強風の場合にはネットが風を受けて支柱が倒れる事が予見できるのに、ネットをそのままにしたとか

ゴルフ場の過失を主張(立証)できれば、台風であろうと責任はある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:45:27.41ID:5ywWx1+K0
鉄柱の撤去義務→有り
家の修復義務→過失次第

家主が火災保険入ってりゃ鉄柱除去させて、保険会社から被害額受け取ってあとは
直すなり引っ越すなりで終わり

丸ごとゴルフ場にのっけようとしてる感じなんで、無保険か風水災項目外してる感じDeathネ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:46:22.35ID:skJK/kgc0
ゴルフ練習場を応援します!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:46:24.87ID:pifPgqsw0
>>31
運営会社によると、ゴルフ練習場は1973年頃に開業した。倒壊した鉄柱は当時からあったという。同社は今回、台風が近づく前に天井部のネットを下ろしたが、側面のネットは固定式のため下ろすことができなかったと説明する。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:46:38.66ID:EGwyepHC0
>>12
今出ている情報を整理するとゴルフ練習場は、下げることが出来るネットは全て下げており、行政の定期検査もパスしている。過失を証明するのは多分無理だろ。まあ、裁判で判決が出るまではどっちにどれだけ責任があるなんて決めつけられんが。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:47:00.07ID:XMjrD1Og0
>>7
偏差値38の思考
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:47:07.84ID:C8utCNqr0
>>29
その行政指導は「改造しなさい」なのか「降ろせるネットは降ろしてね」なのかで話は違う。
改造まで要求してるとは俺には思えんけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:48:29.60ID:lyQTDvBU0
千葉は在日朝鮮人だらけだからな

大阪より多いんじゃない?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:48:32.05ID:2QkrYyXC0
>>24
それこそ裁判で判断仰ぐしかねぇな
ネット降ろさなかったことと事故の因果関係と
因果関係ありの場合ネットを下ろさ無かったことにつき事故をどこまで予見できたか
この辺りが過失判断の分かれ目になると思う
住民側はゴルフ場側の過失を立証しないといけない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:48:41.22ID:/NlqsFiB0
被害住民で集団訴訟したらいいとおもう。
どう考えてもおかしい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:48:55.50ID:mgoVXDn50
今北さん用まとめ
・天災だから賠償責任無いのでは?
=>過失があれば人災。賠償責任あり。
・ゴルフ練習場より後に建てた家は自己責任では?
=>後か先かは無関係
・建築基準法を満たしていれば責任無いのでは?
=>建築基準法を満たしていることは必要条件であり十分条件ではない。
安全な状態を保ち、管理する義務がある。
老朽化し安全でない状態になったら、補強または撤去する義務がある。
・過失は無いんじゃね?
=>ネットを畳まなかった過失がある
・台風が来たらネットを畳まないといけない法律でもあるの?
=>法律でそのような細かい規定が無くても、安全な状態を保ち、管理する義務がある。
・ネットを畳めない構造だから過失無いんじゃね?
=>ネットを畳めない構造で設計・検収したのが悪い。
・想定外の強さの台風だから責任無いんじゃね?
=>960hPa程度の台風は10年から20年に一度程度の頻度で関東に上陸している。
建築物は数十年使うものであるから、当然想定しているべき台風。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:49:05.48ID:A9mIOEkt0
撤去まではゴルフ場の責任だけど家の修理は個人持ちってのが普通かな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:49:40.13ID:4cKq/Syr0
加藤植松青葉を許可する
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:49:41.78ID:qCnkPoTV0
電灯や電柱が家に倒れたら賠償はされそうなのにね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:50:14.47ID:KXfKyZBP0
いつになったら撤去始めるんだよ
10日もたとうとしてるのに始めてすらないってどういうことだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:50:18.94ID:+BMnXZrS0
ゴルフ練習場に金も資産も無く税金で撤去、住民に補償無しと見た
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:50:33.95ID:ZOk2tu+L0
717条は無過失責任だから過失なんて問題にならないんじゃないの?
設置又は保存に瑕疵があればゴルフ場側の賠償責任ありだろ?
設置又は保存に瑕疵が無いとされた場合でも、
「とんでもない台風きてるらしいしネット仕舞わないとダメだな」
とすべだったなら709条で賠償責任ありになるんじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:50:48.55ID:fpjyZuOt0
こりゃいつ潰れるかわからん家であえて生活してみせて
何かあったら当然撤去しないゴルフ場の責任ですよねとハッキリさせたらいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:51:36.87ID:IDZklDyq0
やっぱり家やマンションは買わないに限る!賃貸最高!!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:51:37.94ID:chvlGhOrO
仮に裁判で支払い命令が出てものらりくらりかバックレで払われないんだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:51:48.85ID:zHos9YiG0
直近3年以内の12条点検の報告書みれば瑕疵かどうかわかるだろ市か県に提出してるんだから見せてもらえば良い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:51:53.47ID:pifPgqsw0
>>29
改修しろなんて報道はありませんが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:00.93ID:wwp9crBe0
>>45
過失の立証はいらないのでは(挙証責任の転換あり)

争点は、因果関係(ネットおろしても結果は同じだった可能性)や、
瑕疵(他のゴルフ練習場も同じ程度の強度・管理なら瑕疵とは言えない)かと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:05.60ID:W/df87Yz0
ゴルフ練習場などネットで囲う施設を建てる時にギリギリいっぱいに拡げちゃダメだってことだよな
ポールが倒れることを考慮して、狭く建てなきゃ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:07.33ID:cNF1c80d0
社長は逃げる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:33.61ID:pifPgqsw0
>>42
改修についての報道をどうぞ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:42.10ID:4cKq/Syr0
つーかどセコい社長だな
土地ごと丸っと買い上げりゃいいのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:52:49.87ID:+MSye8m/0
ただの天災だろ何ってんだ?
瓦が飛んできてガラス割れたら瓦使ってる家の所為で損害賠償責任があるとでも言うのかよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:53:23.73ID:33cDkkmW0
ゴルフ場に金がないのがはっきりしたから、裁判やって資産差し押さえたほうがいいよ
弁護士は時間稼ぎやってるだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:53:24.06ID:pifPgqsw0
>>61
瑕疵の証明が必要ってことですね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:53:54.22ID:/KYofYyS0
>>60
台風時はネットを下すように指導
下せないなら改修が必要なのは明らか
行政から指摘あったけど、費用負担嫌い改修しなかったわけで
裁判しても確実に過失問われる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:53:58.83ID:C8utCNqr0
ゴルフ場は保険には入ってるだろうし出せるなら保険会社が出すさ。
保険会社が出さないと言ってるんだろうし争ってもまあ負けるだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:54:04.43ID:pifPgqsw0
>>45
そもそも事故ではないからななあ(笑)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:54:07.01ID:wwp9crBe0
>>55
刑事の話?
業務上過失傷害罪は裁判員裁判対象外かと
故意の行為で人が死んだり、法定刑に無期刑がある場合のみ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:54:23.79ID:ZOk2tu+L0
>>47
今回の場合、風速が問題だと思うけど、具体的に風速何m/sまでは想定しておくべきだったといえるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:54:36.37ID:+MSye8m/0
>>65
住宅街から離れた場所に作ったのに勝手に近くに家建てられたんだが可哀想だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:55:09.86ID:pifPgqsw0
>>53
その瑕疵の証明を住民側がしないとね(笑)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:55:24.56ID:+MSye8m/0
>>69
無理だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:55:31.48ID:YEZEyUbc0
住民同士で協力して裁判するべきだな
集団訴訟すれば、仮に負けても一人一人の負担はすくねーだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:56:00.67ID:pifPgqsw0
>>69
> 下せないなら改修が必要なのは明らか

君の思い込みですね(笑)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:56:44.86ID:0K/MG0Vd0
住民の皆さま・・・、ゴルフなんかやってるヤツに何を期待しているんですか?
ゴルフなんか嗜むのは傲慢な連中ですよ。まともな対応や人としての最低限のことをしてくれるはずがないですよ。
チンタラチンタラしてるゴルフ場は、まるでゴルフそのものですね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:56:46.97ID:71bbeNHQ0
まあ負けるだろうな住民は
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:56:55.83ID:pifPgqsw0
>>80
運営会社によると、ゴルフ練習場は1973年頃に開業した。倒壊した鉄柱は当時からあったという。同社は今回、台風が近づく前に天井部のネットを下ろしたが、側面のネットは固定式のため下ろすことができなかったと説明する。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:57:30.75ID:2QkrYyXC0
>>41
民法詳しくないんだけど
工作物そのものに問題があれば瑕疵だけど
ネットを降ろす降ろさないが問題になった場合は過失の有無が争点になるんじゃないかなと思うんだけど
工作物(柱)の構造的瑕疵となると話は別になる気がする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:57:33.14ID:wwp9crBe0
>>68
(瑕疵が仮にあるなら)それ自体はまだ簡単かと
現物現場に残ってるし、ネットの状態もすでに報道されてるし

一方、因果関係となると、そのピンポイントの気象条件とか記録無いだろうし
計算でも証明できるかどうか・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:57:49.62ID:oic4jRbY0
激甚災害として認めれば消費税増税は凍結しなければならない
千葉の人たちを見殺しにしてまで増税を強行しようとしてるのは何で?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:58:17.22ID:W+Vd96Yi0
>>41
過失というのは、損害賠償請求に於ける民709の主要事実なので
損害賠償を求める際には、過失(予見可能性、回避可能性という注意義務に違反と)の事実があったと原告は主張・立証する

瑕疵というのは、当事者の本来の意思と違うというか、傷があったというか
意思表示においての、欺罔によって行われた意思表示とか
請負などにおいての、契約者が求めていた性能に満たさずに欠けている状態を瑕疵がある

今回は、住宅を壊された原告(住民)が、ゴルフ場は鉄柱の固定するボルトが緩んでいたのを放置したという過失が在ったとか
ネットを下ろすべきなのにそれを下ろさなかった過失があると主張・立証する
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:58:23.17ID:/KYofYyS0
>>81
無過失責任はそういうもの
裁判案件だから、これ以上はここで話するだけ無駄
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:58:28.62ID:pifPgqsw0
>>87
瑕疵がなければ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:58:48.69ID:uuTuJr360
建築基準法にしたがって設計・施工されてたら
賠償請求しても無理
どうしてもやるなら、建築基準を決めた国交省相手

まぁ、東電役員でさえ無罪なんだから、
サプライズは起こらないと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:59:35.87ID:E2fhqLPd0
>>85
そんな古い欠陥ネットを事前に替えないとこが過失問われるかもな
古家放置して災害起きたら賠償食らったってならあるからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:59:41.50ID:zHos9YiG0
>>82
そういこと言い出すと国の基準が悪いて話になって、国土交通省の基準が現在の38mから厳しくなって木造住宅は建てられなくなるし既存不適格になるよ。
貧乏人というか中流でも戸建て建てるのは不可能になる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:00:31.33ID:pifPgqsw0
>>90
> 無過失責任はそういうもの

嘘はダメだな。
瑕疵がなければ責任は発生しませんよ。
民法717条を良く理解しなさいね!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:00:35.65ID:+mTS9yVE0
実力行使しか、住民ないよ、
ゴルフ場に、居座るしか無い、
再開させんなよ、その土地売らせるしかないか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:01:35.80ID:d/WukKnQ0
>>24
おまえはゴルフ練習場の関係者か?
強風でネットが破損したり、ネットを支える鉄柱が倒れたりするのを防ぐ為に、ネットを下すのは、この業界では常識
それとネットを下さないで鉄柱が倒れたということで、裁判になった場合、ゴルフ場側が不利になる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:01:55.12ID:wwp9crBe0
>>86
自賠責法とか、製造物責任法とか、無能力者の監督責任とか
そういう条文と一緒(詳細はさっき貼ったWikipedia)
過失とほぼ同じといえばそうなんだけど、用語の問題や挙証責任の転換として
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:02:05.92ID:pifPgqsw0
>>93
>>75を読め
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:02:12.96ID:LABjL9Rf0
今から練習場作るとしたら固定式一択だよな責任とらなくていいからむしろ既存店舗も今後を考えると固定式に変更した方が良い
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:02:13.78ID:6MPxuSqp0
人生をかけた戦いだ!ぜってー負けねーんだよバーカwwwwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:02:41.96ID:E2fhqLPd0
自然災害でも過失問われて
賠償責任負う結果になった裁判けっこうあったような
倒木でTOYOTA2000GT大破したやつも
賠償なったしなあ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:03:03.48ID:MrO2u8w+0
ゴルフ場は何坪?
土地売れば費用捻出可能?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:03:12.86ID:pifPgqsw0
>>100
業界の常識では固定式ネットは降ろさない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:03:25.71ID:4ldGXueD0
五年前の鎌ヶ谷のゴルフ練習場の倒壊事故を踏まえて、今回の台風で鉄柱が倒壊したゴルフ練習場は他にあるのだろうか。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:03:56.98ID:Bbl2MY4n0
ゴルフ打ちっぱなし練習場 近くに家建てるのは 地雷やな 勉強になったわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:03:58.64ID:gwsbgNSh0
こういう時は鉄塔を撤去しない場合1日300万円の支払いを求めて裁判するんだよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:04:05.09ID:ZOk2tu+L0
>>89
「鉄柱があるべき性能を維持していなかった」というのは瑕疵?
あるべきってなんだ?とはなるんだろうけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:04:05.79ID:uPvCj1010
周辺の家をなぎ倒しておいて、
一切弁償すらせず、裁判したっておまえらが負けるだけなんだから、
絶対に裁判起こすんじゃねえぞ、絶対だぞ、絶対だからな。

とか言ってる奴が経営しているような練習場を使うやつは人としてどうかと思うわ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:04:20.30ID:sXkiWqJl0
むしろゴルフ場の過失が認められないほうが、住民にとっては良いのじゃないでしょうか。

裁判などして、中途半端に過失が認められてゴルフ練習場が自己破産したら、火災保険(風災)もおりなくなる気がします。

比較的新しい家が多そうだし、どの家も火災保険には入ってると思われるし。
火災保険で風災外す人もまあいないかなと。

保険で対応出来るのが一番かと。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:04:54.23ID:ZOk2tu+L0
>>106
想定外といわれた阪神大震災でも認められている事例あるよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:05:09.85ID:wwp9crBe0
>>89
「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵」なのでそれに吸収されるのでは?
「崩れそうだから避難してくれ」という義務がある(と仮定するなら)、
ケガをした女性について不法行為の問題にもなりそうだけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:05:23.84ID:q85dUPwv0
>>10
それは違う。周辺の土地までゴルフ場の土地ならいいが、他人の土地に危害を及ぼしておいて、後から来た奴が悪いなんてのは通らない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:05:36.71ID:pifPgqsw0
>>103
固定式ネットは強風下での応力計算が過大となり、今回のゴルフ練習場のように強固な支柱と基礎が必要です。
建設コストを考える考えれば、ネットを上げ下げした方が得だよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:05:57.94ID:F/HFEVu40
この件と関係なくゴルフ練習場のそばとか格安物件でも住みたくないな。ゴルフ好きなご主人が練習場のそばだからって理由で家を買ってたら家族からメッチャ攻められそうw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:06:01.32ID:9rz3IUq20
>>112
テレビ地上波の写りも悪くなるよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 20:06:06.99ID:sXkiWqJl0
しかしネット下ろしてないから過失はいくらかあるだろうな。
可動出来ないネットならまだしも。
ウチの近くの練習場は台風の度にネット下ろしてるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況