X



【台風速報】大型の台風17号「ターファー」今夜遅くから沖縄接近。その後は九州や北日本も暴風警戒に。9月20日11:09
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/20(金) 12:22:57.48ID:Lh0yCMhK9
https://weathernews.jp/s/topics/201909/200075/

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201909/201909200075_top_img_A.jpg

9月20日(金)9時現在、台風17号(ターファー)は沖縄・宮古島の南東を発達しながら、西北西へ進んでいます。
すでに奄美の一部や沖縄県の全域が風速15m/s以上の強風域に入っており、南大東島では27.3m/s、
与那国島では25.1m/sの最大瞬間風速を観測しています。

▼台風17号 9月20日(金)9時
 存在地域   宮古島の南東約280km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   //
 移動     西北西 10 km/h
 中心気圧   990 hPa
 最大風速   20 m/s
 最大瞬間風速 30 m/s

今夜遅くには先島諸島に接近し、明日21日(土)にかけて沖縄本島にも最接近したあとは東シナ海を北上し、
22日(日)〜23日(月)にかけて対馬海峡付近を通り、日本海へ進む予想です。九州など西日本でも大荒れの天気となるおそれがあります。
その後は、温帯低気圧に性質を変えながら、北海道方面へ向かう予想です。北日本でも、暴風や大雨に警戒してください。


先島は深夜以降、沖縄本島は明日最接近

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201909/201909200075_box_img1_A.jpg
衛星雲画像と台風17号の予想進路・強風域

先島諸島には今日の深夜遅くから明日21日(土)早朝にかけて、沖縄本島方面には明日21日(土)早朝から午後にかけて、
台風17号が最接近する予想です。

そのため、先島諸島も沖縄本島でも今日20日(金)のうちから雨や風が強まりはじめます。最接近時には瞬間的に45m/s近い暴風が
吹くおそれがあり、雨も多いところでは200mmを超える予想です。暴風や大雨への対策は、できるだけ早いうちに行ってください。

衛星画像を見ると、台風の中心より南側に発達した雲が見られるので、台風が通過した後も激しい雨に注意が必要です。

また、海ではあさってにかけて8m前後の大しけとなるので、台風通過後もしばらくは、海には近づかないようにしてください。


西日本では台風接近前から雨風強まる

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201909/201909200075_box_img3_A.png

三連休中は西日本から北日本の広い範囲でも雨が降り、強い風も広い範囲で吹き荒れます。

特に、西日本では台風接近前の今日20日(金)から断続的な雨となり、21日(土)から23日(月)にかけて大雨となるおそれがあります。
台風の進路に近い九州北部では多いところで400mm前後の雨量が予想されており、大雨による災害に警戒が必要です。
また、台風の進路から遠い西日本の太平洋側でも、南から吹き込む湿った空気の影響で、雨量が200mmを超えるおそれがあります。
各地で低い土地の浸水や河川増水、土砂災害の発生などに十分警戒をしてください。

また、風については台風の強風域が広いことから、広範囲で強風に対して注意が必要です。
その中でも台風の進路に近い九州や日本海側を中心に30m/sを超える暴風となるおそれがあるので、飛ばされやすい物を片付けたり、
家の窓を補強するなど、早めに暴風への対策も行ってください。


北日本 低気圧に変わっても暴風に警戒

23日(月)から24日(火)にかけは、日本海へ進んだ台風17号は北海道方面へ向かう予想です。
だんだんと温帯低気圧に性質が変わっていきますが、低気圧になったとしてもさらに発達し、風がより強まるおそれがあります。
そのため北海道や東北の日本海側も暴風に警戒が必要です。農作物への被害も懸念されます。

九州から北海道までの広い範囲で交通機関にも影響が出るおそれがあるので、今後の情報を確認して三連休の予定を調整するなど対応をご検討ください。


台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風17号の名前「ターファー(Tapah)」は、マレーシアが提案した名称で、ナマズ科の淡水魚の名前が由来です。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:24:14.72ID:Mjw6V1xc0
日曜日イカ釣り漁船中止になりました。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:25:21.27ID:MyVLfv+30
ターファーはマレーシアが付けた名前だから
  取りあえず許そうw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:25:23.30ID:L62jvg8p0
■5ちゃんねるなら常識 台風で注意すべき10のポイント!

【1】最新の気象情報を入手する
TVやラジオ、インターネットなどで最新の台風の規模や進路などを入手するようにしましょう。
【2】家屋の補強やベランダなどの片付けは、台風がくる前に
台風がきてから、外で補強や片付けをするのは危険。
ベランダの竿やプランターを室内にしまったり、ガラスなどの補強(ガムテープで×の形にするなど)は、台風が来る前にやりましょう。
【3】避難の準備も忘れずに
地震などの際の避難と一緒です。
いざという時、すぐに避難できるように、避難用のグッズを揃えたバッグを準備しておきたいですね。
【4】水と食料の確保
台風がくると、小さな商店などはお休みになることが多く、台風が来ているときは買出しに行くも大変。また、断水になることもあるので、数日分の飲食物を事前に準備しておきましょう。
コロッケは早めに買うこと。スーパーは売り切れます。
【5】懐中電灯を準備する
停電に備え、懐中電灯(電池)は必需品です。
【6】気晴らしになる・時間を潰せるものを準備する
本やレンタルDVDなどを事前に準備しておくと、気晴らしにもなります。
【7】どうしても外出しなければいけない時、傘はNG。カッパで移動。
台風の時、傘は無意味です。というのも、普通の雨のように上から下に落ちてくるなんて考えたらアウト。ひどい時には、横から下から風とともに雨も暴れ、簡単に前に進むことはできません。
風によって傘が壊れることは珍しくなく、傘が飛んでは、これまた危険大。レインコートで移動するようにしましょう。
【8】エレベーターは使わない
特に地下のあるビルなどの場合、エレベーターは危険です。
停止して閉じ込められるだけじゃなく、エレベーター内に水が入ってきちゃうことも。
【9】危ない場所に行かない
危ない場所とは、低地、河川・海岸付近、急傾斜地、看板などが多い繁華街・オフィス街など。
河川の氾濫、土砂崩れ、強風によって物が飛散するなど、普段はなんでもない場所が、危険な地帯になることも。
【10】「台風の目」に騙されないようにする
台風の目に入ると、さっきまでの暴風雨は何だったの?というくらい、ピタっと暴風雨が止み、嘘のように快晴になることもあります。
台風が通過したと勘違いしてしまうかもしれませんが、台風の目からちょっとずれれば、今度は吹き返しの暴風雨が始まります。まさに嵐の前の静けさ。
■台風通過後は、家屋が壊れていないかチェックするのを忘れずに。
また、草木など色々なものが飛び荒れたあとなので、みんなで片づけをしましょう。
■(`・ω・)「ちょっと裏山(水路)見てくるわ」は危険!
通過した後でも、河川がまだ氾濫していたり、土砂崩れも起こりやすい状態なので、気をつけてください。
興味半分で出かけるなんてしないようにしてください。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:26:05.09ID:uQje82or0
>>1
飛行機乗る時に限って・・・・・
振替めんどくさいんだよね(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:26:13.73ID:b17tkUPl0
>>3
あらま。残念やね。どこいら辺で釣りする予定やったの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:27:19.04ID:b17tkUPl0
>>7
来週から北海道に行く予定なんやけど大丈夫かいな…。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:29:25.04ID:EkVNYGto0
>>9
風はヤムチャレベルだろうが、デカいから雨が凄そう。たぶん天津飯レベル。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:29:42.16ID:fAU8GzYN0
洗濯洗剤みたいな名前だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:29:58.47ID:jwP43/DP0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ヨッシークラフトワールド】


*任天堂の「ヨッシークラフトワールド」とは

アメリカ二箇所のインペリアル(ワンピースのインペルダウン構想)
・Hollywoodのピンクの象さんドーム
・テキサス州のインペリアル施設

に、私が理由無く取っ捕まって居た際に

--

*「小さな子供向けのゲームで、何か思い付きますか?」
と聞かれたので

「“NHKのできるかな”みたいな工作するゲームが面白いと思う」
と答えました

--

*任天堂からは、一円も頂いておりません
(詳細はツィッター記事で)ai

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1174885721959612416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:33:54.93ID:1beqFTNh0
気象スレだと
糞雑魚ナメクジ台風と言われてるけどどうなるかね
西進して行くんじゃね?みたいな予想もあるけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:36:03.40ID:+OOIiC8J0
まーた水没かよ(´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:43:16.72ID:rW7cfGFs0
大型で台風の右側になる月曜日の関東は結構大変そうだな
祝日でよかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:48:41.08ID:H8b7qgts0
>>20
なんで関東?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:56:18.56ID:Mjw6V1xc0
>>8
福井だよ。半年前から予約してたのに。
総額10万で購入したエギングタックルもエギもイカメタルも使いたかったのに。
船のキャンセル料金取られなかったから大人しくソープでも行くわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:57:15.82ID:UwqZvkrg0
人間の事は人間で解決する
今までだってそうやって来たんだ
天の差配は天の差配通り動かしてくれ
誰も文句は言わんよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:59:30.37ID:YFz187oh0
時速10キロとは異常にノロノロしてないか
最近は変わった台風が多いな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:18:21.76ID:QE9UOMku0
>>1
一番西よりのコースでヨロ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:26:19.01ID:sDeXBvYA0
>>24
行けよ
北朝産の漁師の死体が釣れるかもしれん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:35:31.89ID:/+MULCzk0
雨台風っぽいから台風の外側でも気を付けないとな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:36:36.29ID:QkN8qpXb0
千葉方面に来てくれて良いんだぜ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:51:37.58ID:QE9UOMku0
>>42
これは韓半島に進呈しよう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:58:49.04ID:jjLWY45i0
これ日本じゃなくて韓国の方に直撃じゃないか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:03:24.20ID:rbnMwqB30
ターファーって台風由来じゃないよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:04:30.30ID:ub6m0jSk0
そろそろコロッケ買いに行ったら
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:12:04.04ID:cxM2RYpP0
あの洗剤かに付録としてついてた
ファーファーって可愛かったよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:50:37.25ID:urqSRUvB0
韓日仲良く被害キター\(^o^)/ーwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 16:43:34.56ID:5Sqhhuyj0
九州でRWCの試合あるか大丈夫かな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 16:53:17.21ID:pl+nsjKV0
台風の対策に長けてるのって勝手に沖縄県民かと思ってるけど、特別なことしてるんか?
他の地域と建物が違うとか、倒れても元に戻る農作物だとかさ。
参考にできることもあるだろうし知りたい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:00:37.19ID:kKv05piA0
道民だが友人や親にヤバい台風来るって言ってもあまり興味がないみたいだ
自分は今からガクブルなのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:06:32.13ID:du4U/oF+0
ノロノロで雨の台風といったら今度は
川の氾濫をさせるきかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:08:17.65ID:ANFzyI8L0
ここから発達するみたいだな、970hPa以下にならないといいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 17:18:44.90ID:pvZL+2hB0
この台風くそ弱いよな 15号が強すぎたのかもね 980hpaとかゴミでしょ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 18:06:10.37ID:8i4HSsWu0
>>63
家の造りが違う
伝統工法でも台風対策で頑丈だし
戦後はアメ公が持ち込んだ鉄筋コンクリート住宅が一般の戸建て民家でも主流になっている
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 18:45:31.57ID:ZonbZm+S0
どうして台風ってスライスするのかね
真っ直ぐに進んでユーラシア大陸の穢れた盲腸を原住民ごと洗い流してやればいいのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 21:56:48.96ID:stVMbKKW0
>>63 怠け者の沖縄土人が作るものより、働き者の本土人が作るのが脆いとか、一体どう言う事でしょうか^^?
まさに、3匹の子豚みたいな話しですね^^
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 22:26:33.17ID:aBguUj/X0
糞大和市の統一チンピラレクサス君はちゃんと家に引き篭もったか?
ワイン片手に夜逃げすんじゃねーぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 22:31:40.75ID:l8L97t020
また東京には来ないのかツマンネ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 22:32:41.44ID:aaqPpI8M0
すんげー雑魚じゃん
雑魚台風ばっかで萎えるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 23:04:37.55ID:OGj7Ms6v0
りんご台風と同じコースだな
あれは935hpaで最大風速50mだったからやばかったが
今回は普通に警戒しておけばいいだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 23:08:44.88ID:wuSUBLM/0
焼け太りと言うか、また人を騙す連中が跋扈するんだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 00:35:57.82ID:LAa+RGvM0
>>26
沖縄の近くだと大体の台風が時速10〜20qくらい
平日なら、学生にとっては丸一日学校休めるチャンス
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 01:01:17.93ID:l/Pvy4BiO
竜巻以外では地上では初めて最大瞬間風速100メートル記録し7000人以上を殺した
2013年にフィリピンに舞い降りた恐怖の大王こと
史上最強台風に比べたらリンゴ台風でも全く雑魚

あれがアメリカ史上最悪のハリケーンのカトリーナぐらい巨大なら
もっと恐ろしいことに
フィリピンの山や田舎にしか直撃してないのにあの大量死亡者数はヤバすぎ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:31:24.75ID:23gbglg60
済州島に向け順調に成長中w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:51:53.44ID:o98L+vWj0
>>71
高気圧や低気圧がどうやってできるのか勉強してみたら?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 14:31:10.25ID:9cPwMYCz0
>>71
隣国が陰陽師を使って祈祷しているから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:55:59.29ID:9f0MYyoI0
>>83
フィリピンと緯度が違うだろう馬鹿

洋上で880hpq切った台風なら何個もある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:35:17.83ID:5Rxqupne0
>>63
沖縄で新築建ててるけど、今はコンクリよりも木造が主流になってきている
新築でコンクリ選ぶ人より木造を選ぶ人が増えてるそうだ
沖縄にコンクリが多い理由は台風対策ではなく、戦後復興するのにあたり戦火で焼けてしまい木が手に入らず高価だったからに過ぎない
アメリカからコンクリ製の建物や資材が多く安く入ってきたので普及しただけですよ

コンクリ製は頑丈て言われるが、メンテ大変で補修は高価になる、建てる時も壊す時も高額な費用がかかる、
カビたら終わり、湿気たまりやすい、身体に合わない人が体調崩す、コンクリでもシロアリに食べられることを知らない工務店が多くて対策は一切しないから木造よりシロアリ被害リスク高い
実は耐年数は言われてるほど長くない
今はコンクリの方が資材費がめちゃくちゃ高価で選ばなくなってきているよ
逆に木造は強度が上がってきて技術が進歩してきているから沖縄では見直されてるんだよ

自分が内地と違うなと思ったのはサッシに水抜き穴がある、全ての窓に雨戸か格子をつける、
屋根を支える柱を太くするとか増やすとか、あとエアコンの足にコンクリブロックを2つ付けるとか、
犬走りは必須とか瓦は全てビス固定するとかかな

沖縄の木造ハウスメーカーは中村家住宅とか立派な戦前の木造は台風で飛ばないからみんな参考にしてるよ
ああいう残っていく古民家っていうのは在来工法と防風林や石垣で風弱めたり立地を考え抜いてあるから参考にしてるらしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:33:14.76ID:5Rxqupne0
>>90
追記

瓦はビスの他に漆喰やコンクリで固めてあるから沖縄の瓦屋根はまず飛ばない
屋根が飛んだ家主はそうしたらいいよ


沖縄は土曜日に970hPa台風来たけど吹き返し含めて、停電も少なくてしかも短時間で済んだよ
個人的に台風の中心部を通ったはずの宮古や久米が停電復旧が本島より早かったの感動した
早いうちからバスも終日運休決めてたし、海洋博公園も前日から終日休園て発表してたし被害って被害はなかったね
県内で怪我は新聞配達出勤しようとして風に煽られて転んだ人くらいかな

病院勤めだから自分は出勤したけど停電せず、面会人も誰も来ず
食事後の配膳車が風で倒れて皿が散らばって大惨事だったけどうちの病院でも被害といえばそれくらいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況