X



【滋賀】田んぼに陸自照明弾落下傘、滋賀饗庭野演習場で試射
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/20(金) 17:27:17.68ID:4tkyLhD09
 近畿中部防衛局は20日、滋賀県高島市の陸上自衛隊饗庭野演習場で18日に試射した照明弾のパラシュート(直径約1メートル、重さ約600グラム)などの部品が、演習場外の田んぼに落下したと明らかにした。けが人は確認されていない。

 饗庭野演習場では昨年11月、81ミリ迫撃砲が国道付近に誤射され、民間車両が破損する被害が出た。

 高島市や防衛局によると、18日午後6時ごろ、陸自信太山駐屯地(大阪府和泉市)の第37普通科連隊が照明弾16発を試射。19日午前10時ごろ、演習場の約1キロ南の田んぼで付近の住人がパラシュートを見つけて市に連絡した。

2019.09.20 デイリー
https://www.daily.co.jp/society/national/2019/09/20/0012718004.shtml
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:54:34.02ID:SdLzAgq30
去年の件で「弾の製造不良ではないか?」「安全確認に不備があるのではないか?」等が疑われ
全国的に安全確認体制の調査がなされたが
まったくの無意味だったな
だって同じ部隊が同じミスしてんだもの
完全に練度不足の人為的ミス、
周りと比べるのもおこがましいクソ部隊じゃねーか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:02:47.63ID:nPZSOMMo0
右に撃ったから今度は左な、とか笑えんことをよくやるわ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:07.15ID:w96NrYfH0
ネトウヨが韓国のK9のことをバカにしてたけど自衛隊が管理射撃でここまで精度悪い射撃をしちゃったから見事なブーメランだよなぁw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:38:37.48ID:EzoyIPVE0
>>136
部隊で右の頬を打たれたなら、左の頬も差し出しなさいとか、スパルタ教育されとるんちゃうか?w
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:56:02.75ID:yY2vP7xF0
バカしかいない自衛隊
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 20:28:21.01ID:fA0AcCe10
何しろ、昔も今も迫撃砲は歩兵一番の強力兵器なんだし
おろそかに扱ったらイカン
硫黄島でも米兵を一番殺傷したのは迫撃砲だった
障害物、遮蔽物を置いても上から降ってくるから怖い
だからこそ、歩兵の本領、性根を入れて迫撃砲の稽古をしてほしいのだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 21:09:31.45ID:4tneJtKT0
>>138
滋賀県民も怒るわな。
というか12,7mm砲丸軌道で屋根貫通されて怒らん奴がいたら見てみたいわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 21:38:19.30ID:0/Ll3pSq0
>>141
あっぶなwwww
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 21:58:25.66ID:r1Kcp91e0
このあたりだとコシヒカリはもう終わっている。日本晴だとこれから。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 03:13:00.06ID:XjUuUogd0
1年前のミスから相当訓練してもダメか
普通の部隊ならできることができない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:03:21.16ID:M8FYo7By0
>>146
角度がちがーうw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:17:13.72ID:XjUuUogd0
去年と同じ射撃陣地なら演習場から南に1km外に出すほうが難しいだろ
中心からかなり左に砲を振るなんてやってておかしいと思わないのか
周りで見てる勤務員だって幹部陸曹なら気づきそうなもんだけど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:21:55.54ID:XjUuUogd0
演習場マンネリ病が染み付いてるんだろ
古参の小隊陸曹が若い小隊長に
陣地はいつもここに掘ってますと言って
毎度同じ場所に穴掘るのと同じ

だから何も考えない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:23:39.09ID:OsQJbbcC0
田んぼの水を見に来た百姓をみつけて、敵の夜襲と勘違いしたんだろう。
それなら許す。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:29:37.13ID:SZqnaz1N0
いつもこう狙って撃っています
去年は事故がありましたが、
やり方に間違いはありません

そうか、じゃあいつもの通りに頼む

大日本帝国軍直伝
思考停止とパターナリズム
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:00:38.89ID:2IG2VQFn0
37は解体して中部草刈り派遣隊にしたほうがえんちゃう?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:14:58.96ID:hUvfP9AG0
>>31
師団長狙えたかもしれなかったね。勿体ない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:41:17.44ID:Jhr5r2lg0
>>153
陸幕長まで登り詰めるとか、どんだけラッキーがなければならないのか・・・
空自のタモさんスゲー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:07:16.89ID:j8bdIChI0
ざこすぎ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:09:42.84ID:ZYlJiiHf0
>>31 防衛部防衛課って、わかってますがなって感じのポスト名だな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:35:19.58ID:XjUuUogd0
砲の向きを決めるミルの数字がデタラメだったんだろ
なんで2年連続で同じミスをするんだ
防衛施設庁や民間企業の人間が見てる前で新任連隊長も赤っ恥だな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 18:30:30.53ID:7qlRxmu+0
>>158
頭悪そうこいつ
実際悪いんだろうけど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:15:15.86ID:qWkVGoIp0
>>159
お前が明らかにカス37
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 21:57:05.53ID:XjUuUogd0
360度=6400ミル
地図とコンパスでしっかり数字出す練習しろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 22:59:26.05ID:FxUBptpr0
射角=高角+高低
高低=高低角+補助高低角
補助高低角=高低角×補助高低角係数
高低角=距離(km)÷標高差(m)×1.018
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:36:31.60ID:nR21W0zq0
全く知らない土地に行って布陣、照準を一から行うならともかく
演習地みたいに隅から隅まで測地も完了しているような場所なら
到着、布陣したら目をつぶってでも砲弾をセンチ単位で落とせるだろうに
何しているのだか
気合が足らんぞ三十七聯隊
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 14:18:28.75ID:/rNm++l20
>>165
あー、PEで止めときゃ賢く見えるのに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 15:38:34.37ID:CxGEUA3A0
去年と同じミスをまたやるというのが理解できない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:21:26.65ID:YooIH+g80
>>167
ごくごく限られた分野のことしか知らないのに、得意気に細かーいこと書き散らすのが
つまらんやっちゃって見られるとこ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 16:46:37.43ID:CxGEUA3A0
普通は砲を設置した時に分隊長が砲を振る
右限界と左限界の数字を実際に操作して確かめる
その時に砲を後ろから見通して杭を打ったりして
目で見てわかる印をつける
計算間違いは論外だけどミスを防ぐ工夫もしてないということ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 20:56:10.98ID:nR21W0zq0
落下傘か。やっぱりこの歌だろう

空の神兵(軍国歌謡)

藍より蒼き 大空に大空に
忽(たちま)ち開く百千の
真白き薔薇の花模様
見よ落下傘空に降り
見よ落下傘空を征(ゆ)く
見よ落下傘空を征(ゆ)く
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 21:57:38.13ID:Rs27maZP0
>>171
お前の思考回路も語彙も含めて陸自はバカの巣ってのが、ありありと露呈してるよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:19:19.44ID:F5zJB9Qe0
1km2kmも弾着が外れる迫撃砲部隊は使い物にならない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:20:32.08ID:vLz7fwyW0
>>1
あー。またやらかしたか。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:22:20.13ID:yHeH9v5m0
着水後に自走しないなんておかしい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:25:00.02ID:6ppgx3Fm0
完全に脳筋部隊

頭悪いだろこれ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 08:26:33.06ID:sn7AaFFf0
>>179
輸送任務中に敵と遭遇戦、という演習中に実弾を20数発撃って乱戦になった(死傷者無し)
行李輸送隊(北海道)もあったことだし、生半可に小銃を持たすのもいかがなものか
砲兵なんだから、砲側防衛用に多少の小銃も必要だろうが
一番優秀なものにだけ渡しておけよ
一般砲兵は筒運びが本業だろう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 10:00:51.45ID:1zBNk0cS0
>>179
あほ。全員銃を捨てて殺人格闘技で暗殺じゃい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 12:34:39.13ID:F5zJB9Qe0
37連隊の幹部もダメ幹部だな
特に重迫撃砲中隊長
重迫撃砲中隊長は連隊の火力幕僚的役割も担ってる
連隊長に志願してても迫撃砲課程特別集合教育やるべきだろ
富士学校の迫撃砲課程出た幹部は何やってるんだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 12:42:57.31ID:w/fEsDgz0
狭いもんな。狭いところでできる訓練も大事やから工夫やな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況