X



【日米】トランプ「トウモロコシ、アベが全部買う!」の真相とは 茂木大臣「総理、署名を目指すならいいんじゃないですか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/09/20(金) 18:53:18.92ID:3qXHAPKX9
「トウモロコシ、アベが全部買う!」の真相とは
NHK 2019年9月18日
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/22805.html

省略が多いのでリンク先を読んでください。

(中略)

「トランプがもう1度、安倍と会いたいと言っている」
その場に現れたのは、トランプの娘婿で上級顧問を務めるクシュナーだった。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/09/0918kushner.jpg

政府関係者は「嫌な予感がした」という。

そして行われたのが、共同発表の前の「打ち合わせ」だ。
外務省が「2回目の首脳会談」と誤って発表したほど、イレギュラーなものだった。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/09/0918imakoko2.jpg

その場でトランプは安倍に
「せっかくだから俺たちでこれから発表しよう。『9月末にサイン(署名)する』と言おう」
と持ちかけてきたのだ。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/09/0918trump05.jpg

「合意」ではなく、「署名」。

普通の交渉ではあり得ない申し出に、虚を突かれた安倍と茂木。
2人は数秒間、目を見あわせたという。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/09/0918abemtegi.jpg

「合意」であれば、貿易交渉の内容について、お互いの意見が一致したというだけのこと。協定文書については、おいおい事務方で中身を詰め、その上で正式にサインをすればいい。

一方、いきなり「署名」となると、事情は違う。協定文書は、一文字の誤りもなく完成させなければならない。その後、国会に提出、審議されるからだ。

法技術的なチェックも必要で、こうした事務作業に少なくとも数か月はかかり、残り1か月ではとても間に合わないというのが日本側の見解だった。

だが、トランプにそんなことを言ってもしょうがない、そう考えた茂木は即座に言った。
「総理、“署名を目指す”ならいいんじゃないですか」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/09/0918motegi02.jpg

安倍もその線で了解した。

“合意”から“署名”へ。トランプの一言で、交渉妥結の目標が一気に前倒しされた瞬間だった。

そして、先に述べた共同発表が、急きょ設定された。
日本側のメディアが会場に間に合わないという慌ただしさだった。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/09/0918abetru.jpg

そこで打ち出されたのが、「9月末に協定の署名を目指す」という方針だったのだ。
「トウモロコシ」という“わかりやすい成果”を添えて。

●成果を急いだトランプ

「今回の交渉を象徴するシーンだった」
「9月“署名”」の方針を日本側が飲み、ほとんど間を置かずに行われた共同発表を見た政府関係者はそう振り返る。

後日、茂木は周囲に、
「想定より早く進めているのに、もっとスピードを求められる」
と苦笑を浮かべて語った。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/09/0918motegi03.jpg

異例のスピード決着に至ろうとしている日米貿易交渉は、トランプの「早く成果を出したい」という意向に終始、振り回された。

背景にあるのは来年秋のアメリカ大統領選挙。

(中略)

茂木は内閣改造で外務大臣に起用され、今回発揮した交渉手腕が評価された形だ。
https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/09/0918motegi08.jpg


政治部記者
山本 雄太郎
2007年入局。山口局勤務を経て政治部。
https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2018/04/0402yamamoto-300x300.jpg
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 23:41:50.84ID:AqF1Y/gg0
自動車関税を先延ばししてるだけで、結果は変わらないよ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 23:45:24.47ID:jqPTrL840
>>31
間違いに気づいたが引くに引けず屁理屈カマして逃亡

間違いは認めないww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 23:46:21.73ID:gnQ/A41s0
日本って虐待されても尻尾ふりつづけるワンちゃんやな
死ぬまで変わらんわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 23:51:31.59ID:EZcS+Zfk0
ポキポキ〜ポーッキ〜♪(;゚д゚)コワス
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 04:03:55.97ID:WLiH7nqO0
消費税増税でどんどん買うぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 06:28:27.49ID:ZcBcBf1P0
このトウモロコシはな、北朝鮮行きだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 06:38:41.82ID:88dd/wHO0
>>1
なんだこのNHK政治マガジンってのは?

自国の総理を呼び捨てにして気持ちよがるようなのがやってんのかよ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:12:09.68ID:Ix0Pr2Vs0
>>1
豚の餌にもならないが
倭猿の餌にはなるという
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 07:19:28.84ID:WlsiCcv40
>>10
こんなデマをカルト宗教の人は本気で信じてるの?
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2019/09/22(日) 07:46:52.56ID:ZU5A5XwM0
千葉や日本語国民を犠牲にしてトウモロコシを買えば良いじゃん

トランプは反安倍左翼の俺には最高の大統領だよ
反緊縮で反新自由主義の反グローバル
反ネオコンでボルトン更迭
共和党を労働者の党にすると宣言して実行してる

北朝鮮には対話路線で、日米安保破棄と在日米軍撤退を目指してる

何もかも安倍と真逆、最高のアメリカ大統領だよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 10:56:22.31ID:JulC6XRl0
ワロタw

引き換えの約束なしでした契約をアメリカがどう解釈しているか

それすら考えていないクズが約束事の矢面に立ってるんだから
損失が免れられないワケだわw

閣僚はともかく、政治家がここまで地頭ない仕事をする国も他に無いなwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 11:51:50.80ID:eGbgz9L90
安く買って中国に転売で儲ければいいと思ってた
実際はどうするつもりなんだろうな
食糧輸出の余力があるのはアメリカくらいだから
あんまり断ってるといざってときは怖いな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:10:41.27ID:ilpSEfQl0
 



















0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:18:12.75ID:UpjjqwGq0
安倍が自費で全部買うなら問題ないよ
家とかゴルフクラブとか全部売れば行けるやろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 07:34:14.35ID:3H6a6F670
>>1
これ、前倒しで買うだけで、
総輸入量かわらないってよ。

この記者大丈夫か?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 07:51:28.61ID:ulJRe25s0
安倍ちょん怒りの韓国連呼がくるな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 07:58:36.76ID:clXjOYiM0
御託並べてるけど要するに言いなりなんだろ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 07:58:39.97ID:wkQGXwOy0
嘘つき政権「二国間協議はしない!」

マスコミ「日米FTA」
嘘つき政権「これはTGAだからFTAじゃない!」
サポーター「フェイクニュース!マスゴミ!」

嘘つき政権「トウモロコシも小麦も無関税で入れるよ!」
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:56:09.15ID:ZAjZhyT40
>>155
ただの前倒しで総輸入量が変わらないならなんでトランプはあんなに勝ち誇ってるんだ?w
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:56:55.94ID:yjHBUiah0
はぁ自民党
国民に嘘ついてでしか国家運営できないならさっさと総退陣してくれないかな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 09:02:57.42ID:0XJCX6Ul0
ここはたぶん買いだろう
借りつくって、一挙に対等な関係になるチャンス
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:22:29.14ID:qnovr2Ix0
国賊チヨンこエベンキ韓唐はコーンスターチにトリチウム水ませをてくつてはよ死滅しろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:13:10.62ID:D+4oQnJB0
この毒だけど、加工食品に入れられるからな
上級国民のほとんどは食いません

食うのはお前ら
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:15:23.43ID:D+4oQnJB0
ここは買いとか書いてる池沼が居るけど、

カードなんて日本がもった所で、
全く無視されて、恫喝されているのが今なんだから、
完全に日本にとってマイナス

大体一般日本人の社会保障削って、アメリカの産廃を買い続けている
この現状を認識出来ない馬鹿が増えて、
本当に日本人なのかと思うような馬鹿が増えた
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:26:09.55ID:MtA7FzY40
中国は上手くトランプの弱点ついている
農作物売れなくてトランプ支持者の不満が酷いらしい
だから最近はトランプは中国に対して挑発しなくなったろ

日本は買うとしてももったいつければいいのさ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:32:53.03ID:pRk2VQat0
完全にバカ扱いされているなw
そりゃプーチン相手にやらかしたこと見てればそうなるわな^^
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:45:30.35ID:TJ/FTc2l0
>>155
来年は来年で買わされるよwww
中国に高く売れそうだったら
さっと引っ込められる立場を
日本は約束した。タダで。

アメリカでの先物取引が日本のおカネで潤うわいwww
日本が無償でおk言ったので日本も利があると踏んだんだから
「来年も再来年も(ずっと)よろしく」になる。

これが読めないのが日本政治家の頭の悪さよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 21:42:25.80ID:7BanM4fu0
モンサント

アベモロコシで

倭猿は癌に
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:53:32.80ID:MwHqc5wi0
今までの飼い主と違ってトランプは日本にはリターンよこさないぞ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:57:41.92ID:sRf5Z5BH0
アベノミクス様(似非保守)「何でも買え、全部買え。どうせ消費税を上げた分が入ってくるんだから。
足りなくなったらまた税率をあげればいいんだから♪」
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:59:18.46ID:JYnzsiq20
アメリカのゴミを買う日本
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:02:14.48ID:8lw5HwnE0
トランプがまた日米貿易は不公平だって自動車関税をちらつかせたら
またなんか買わんと行かんのか?
プラザ合意から何度も無茶な要求を呑んでるのに
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:18:01.35ID:w7aBXvlA0
トヨタが中国で漁夫の利してたらそのうちガチギレされる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:49:59.82ID:MGoNI5tG0
日本の飼料価格は上がっているからこの購入は日本にとって悪い話ではないよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:04:06.43ID:P2UKMh4R0
>>2
お前らカスウヨは毎日三食、この遺伝子操作トウモロコシを食って安倍ちゃんの偉業に感涙しろよ!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:06:07.82ID:VjL+pWoi0
どう見ても無駄な購入ではあるわな、日本の飼料としても必要ないって言われてるのに
購入して何をするってレベルだし
茂木が合意すると言ってる所からライトハイザーがいつものごとく文句言って
合意を先延ばし、茂木の交渉敗北は確定
もう、滅茶苦茶なんだよね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:11:00.47ID:8Q9/HOGb0
なるほどねー。無駄だ不要だ、と言われる日本国内世論や識者見解は想定済みで
署名したもん価値を狙ったわけだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:55:21.57ID:b3cbE33y0
>>177
諸国民を信頼して生存を決意 by 奴隷憲法
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:09:29.61ID:IyXkZECZ0
ポストハーベストはいらん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:21:20.58ID:in1WJivT0
虚を突かれたにはワロタwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 12:38:29.09ID:YYbsgFNX0
オリンピックの選手村で
提供すれば
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 12:39:56.14ID:CWxmgHRl0
>>1
京アニの時は被害者も含めて実名を公表しないと事件の全容が報道できないって言ってたのに
今回は「政府関係者」で匿名ですか?

ダブスタですねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況