X



【千葉大停電】東電、停電被害の全容把握せずに「数日で解消」の見通しを公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/21(土) 06:28:49.92ID:rLpQkp8W9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190921/k10012092701000.html

千葉県の大規模な停電で、東京電力は当初、停電は数日で解消するという見通しを示しましたが、
これは感電事故などを防ぐための巡回を基にまとめられ、被害の全容を把握しないまま公表されて
いたことがわかりました。当初の対応が適切だったのか問われることになりそうです。

台風15号の影響で今月8日に始まった千葉県での大規模な停電で、東京電力は当初、
11日までに復旧させる見通しを示しましたが、その後、何度も修正され、停電が長引く結果となりました。

これについて菅原経済産業大臣は20日の記者会見で、実態と大きく異なる復旧見通しがまとめられた
経緯などについて検証する考えを示しています。

関係者への取材によりますと、当初の復旧見通しは感電事故を防ぐための巡回を基にまとめられ、
被害の全容を把握しないまま公表していたことがわかりました。

東京電力では早い段階から千葉県の各地に社員を派遣し、社内のマニュアルに沿って、
切れた電線による感電事故などを防ぐための巡回を行いました。

しかし、広い地域を早く点検することを優先し、設備の被害が深刻だった山間部や高台の状況は
十分に確認していなかったということです。

当初の見通しは巡回の結果や過去の台風との比較などを基にしたものの、被害の全容を把握しないまま、
まとめられ、公表されていたことになります。

東京電力ではその後、復旧作業を急ぎ、停電の戸数は20日中におよそ8400戸まで減りましたが、
当初の対応が適切だったのか問われることになりそうです。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 03:04:45.08ID:ZQNISesW0
自力で情報がとれないなら役所にとってもらえバカが。
支援隊を飢え死にさせる気かボケが。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 06:44:27.85ID:m0ygKJ1K0
>>1
国民をなめてるな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 08:08:20.33ID:ou+E2ibT0
>>233
被害を把握出来ていた80本は10日のうちに復旧出来たのならよいではないか。
あとは把握すら出来ていなかったのだから当初の発表と食い違って当然。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:38:55.23ID:YUTitM8n0
>>327
そうだよな。
311のときにも福島原発近くの鉄塔が倒れて停電したんだったよな。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:09:54.67ID:m0ygKJ1K0
>>327
北海道の大停電もあったな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:39:06.69ID:/4vB8ww70
>>331
把握して無かったから非難されているんだが
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:55:50.25ID:/4vB8ww70
>>324
いつの時代の話だよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:06:47.14ID:W217CnO/0
未だに復旧出来ないような秘境なんざどうでもいいだろ
なんの影響もねえわ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:21:35.84ID:yr4I1NNH0
>>337
北海道のブラックアウトは原発を守るための人為的なものだったから、少し様相が違ったけどね。
いずれにせよ原発は管理しきれないリスクだ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:12:36.87ID:Osvr4GK/0
最近の事故はこういう楽観的な見通しを先に出して後で引きのばすのが常
そのほうが頑張ってる感が出て市井の人達の支持を得やすいから

京急の事故だって、最初は5時間で復旧とかほざいてたんだぞ京急の連中は
実際はその10倍以上の時間がかかったが
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 00:35:27.65ID:EHvIRD8S0
だからって停電期間が半分で済んだわけでもないだろ。
所詮は家が流されたり倒壊したりせずに残っただけ、マシじゃん。
水害、地震じゃ、いくら通電したって、電気使おうにも使えないんだから。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:09:21.90ID:hnR8qVh70
この適当さ具合
仕事での俺やん、何か嬉しいわぁ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:44:09.44ID:J6HWGkHu0
>>345
富士山が有史以来記録されているレベルで噴火したら関東地方の機能は麻痺するだろう
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:47:29.65ID:fCPd1d/H0
>>341
千葉県に原発がなかったのが唯一の救いだよ
停電で何週間も炉心冷却出来ないなんて考えただけでもゾッとする
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 14:54:39.76ID:fCPd1d/H0
>>239
そんな事して台風の惨状が放送されたら、新内閣発足の大切な祝賀会が開けないじゃないですかあ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 15:01:41.37ID:fCPd1d/H0
>>8
原発は絶対安全です、と言っていたのにね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:08:23.77ID:uHXUOUF70
東電「だって道路が通れないなんて聞いてねーもん」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:10:29.11ID:uCdqgwrh0
>>348
上水道設備に自家発電機が無かった間抜け県(笑)
長時間停電に備えて大きい発電機と燃料タンクを付けとくべき
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:12:44.68ID:tVyrT7sh0
全容把握できてたとこなんてどこもなかったろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 16:14:06.57ID:P/OlwpZt0
なんか、台風17号の九州の停電のほうが早く復旧しそうなんだが?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 17:33:10.23ID:hfA2OQZJ0
>>357
九州はしょっちゅう停電とかがあるから、復旧慣れしてるんだろ。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:13:07.01ID:QyBn7qcu0
>>357
九電は台風到達前に各地へ九電工作業車を向かわせ、待機させてるのよ
各変電所や開閉所にも当然待機させてるので事態の把握が容易に進むようになってる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 19:16:16.35ID:QyBn7qcu0
さらに作業が終わったり被害を免れた地域の九電工をすぐに被害地域に向かわせる体制になってる
今朝の時点で宮崎や鹿児島から長崎に応援が入ってた。毎年のことだからきっちりシステム化されてるのだろう
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 22:57:15.66ID:sD0R+iHX0
>>333
その体質をすばやく見抜いて原発に乗り込んで決死隊ベントを約束させ、本店に乗り込んで撤退を阻止した菅直人がいなければ東日本は住めなくなってたな。

安倍が首相の時に原発事故が起こってたらやばかったな。
ゴルフ場で密談して、東電に言われるがままに
早々に撤退に同意してただろう。
後はマスコミやアホウヨを使って隠蔽や言い訳のオンパレード。
容易に想像できる。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:26:37.29ID:+5axn8ml0
>>351
台風の被害が酷くても、予定通り消費税増税しないといけませんからー
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:30:00.87ID:VAc2v8jgO
改名しよう。

帝京電力(ていでん)
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:31:36.06ID:PVe2xXBL0
そりゃ停電してるんだから停電箇所の被害状況なんて解らんやろw
その上で自治体からの被害報告があまりないなら、寸断されてる該当個所だけ直せばいいと思うわな
まさかあんな被害起きてるなんて自治体もマスコミも言ってなかったじゃんw
それとも東電はそれらを超越する特殊な情報網で被害が把握出来るとでも思ってたの?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:35:04.44ID:J5KJfNgq0
>>365
森田知事は東電の言うことを信じて、数日間ほど県としての対応を全く行わなかったんだぞ
東電が大丈夫というから、停電以外の被害を考慮せず調査を全く行わなかったのに
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:40:27.08ID:PVe2xXBL0
>>306
SNSってタイムラインは人によって大きく違う
俺のタイムラインには被害写真なんて殆ど流れて来なかった
ただ某声優だけがしきりに災害情報のリツイートしてて何してんだろこの人?大袈裟な、と思っただけだ
マスコミ関係も今回は見逃してたみたいだし、多分酷い写真は殆ど拡散されてない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:46:19.01ID:uhtOCrQM0
原発事故で責任取らされなかったから完全に舐め切ってる
塔で女御してた奴にもいつかは自分に返ってくる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:51:59.70ID:+5axn8ml0
>>343
大地震が起きた訳ではないので、予定通り消費税は増税します
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:05:12.07ID:qKRegyAG0
九州はこの数日延べで100万世帯くらい停電したんだけど現時点でもう0だよ
海沿いの山ではけっこうな数の倒木があって電線を切ってたりは千葉と全く同じなんだが
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:15:14.44ID:+5axn8ml0
>>364
評価する
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:18:45.74ID:B/Azzvjc0
This is どんぶり勘定 in JAPAN!!!
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:26:44.94ID:DPZ7/dio0
世耕弘成 Hiroshige SEKO@SekoHiroshige 9月9日
東京電力は、今日中に市町村別に@本日中に通電可能、A明日中に通電可能、B明後日以降に通電可能の3分類でエリアを特定する復旧計画を策定し公表する予定です。
ABのエリアの病院や公共施設に自治体との調整の上、東電が電源車を派遣します。


東電の嘘発表を垂れ流したコイツの責任は?

ねえ。

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもさんよぉ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:28:59.34ID:DPZ7/dio0
世耕弘成 Hiroshige SEKO@SekoHiroshige 9月10日
台風第15号被害により、東京電力管内で約638,400戸が停電中です。千葉県の一部地域及び東京都島嶼部の一部を除き、本日中に復旧予定です。


大臣がこんな事を言えばマヌケな千葉県民でなくても信じちゃうよな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:38:42.50ID:cdW5fN9h0
>1
なんのためにドローンが世の中に存在してんだよ
バカかよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:52:44.44ID:obHbv6Yj0
そりゃ復旧の予測は早く出さなきゃならないけど
すぐに把握出来る被害には限りがあるし酷ってもんだろ
それに数日には違いない
単なるいちゃもんだわ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:55:09.06ID:UWwSQc6w0
>>374
災害時のデマって刑法の対象だよな
なんでこいつ逮捕されないんだよ
大災害になったのは100%世耕のせいじゃないか
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 09:58:12.69ID:tEdq/+bP0
北海道地震のときも
世耕がすぐに電力復旧すると抜かしていたから
経産省が諸悪の根源だろ

世耕が飛ばして、現場ができませんと音を上げる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:08:59.74ID:sf5GB+G40
>>362
多分、米国に言われるがままに反応阻止の為の戦術核使用にも同意してただろうな
あの時点で浪江町や大熊町には逃げ遅れた人や避難拒否した人がそここそ残ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況