X



【千葉】「桁が間違ってる」被災者から怒りと悲鳴…支援金わずか13億円 西日本豪雨は1058億円 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/21(土) 19:48:03.07ID:1j0GfDO69
 千葉県内では停電や断水が続いている。完全に「初動」が遅れた安倍政権。いまだに「非常災害対策本部会議」も開いていない。ようやく被災者支援に予備費を計上したが、金額はたったの13億2000万円。“紀州のドン・ファン”の遺産と変わらない。さすがに、被災者からは「なんとかしてくれ」という悲鳴と怒りの声が上がっている。

  ◇  ◇  ◇

 災害などに充てられる今年度予算の予備費は、前年度比1500億円増の5000億円が計上されている。昨年、災害が続いたため、増額された。それなのに、たった13億円の捻出。ネット上では〈ケタが間違っているかと思った〉〈イージス・アショアは6000億円だろ〉と怒りの声が上がっている。

 疑問の声が噴出するのは当然だ。昨年の西日本豪雨では、被災者支援の第1弾として、予備費1058億円の支出が閣議決定されているからだ。1058億円と13億円。この差は何だ――。財務省は「西日本の時は、廃棄物処理から風評被害対策まで多くの項目の支出が含まれています。今回は、千葉県の停電エリアで不足している水や食料を届けるための支出に限定されています。まだ、被害の全容が分かっていない状況です」(主計局復興係)と答えた。

 財務省はのんびり構えているが、今回のケースが大規模災害であることは明らかだ。日本損害保険協会の金杉恭三会長は19日、台風15号に関し、損保各社の保険金支払総額が3000億円超に膨らむ可能性があると明かした。

■「無策のせいで被害が進行」

 政府が思い切った金額の対策費を打ち出せば、被災者も少しは安心できるはずだ。なのに安倍首相は被災者そっちのけで、17日には、自衛隊幹部への訓示で「航空宇宙自衛隊への進化ももはや夢物語ではありません」と来年の宇宙作戦隊創設をブチ上げているのだからどうかしている。ネット上では〈足元みろよ〉〈宇宙より、まず千葉でしょう〉と非難が殺到している。しかしなぜ、安倍政権は今回の災害を軽く扱っているのか。

「内閣改造にうつつを抜かし、初動の遅れは一目瞭然です。批判が高まらないように、大きな災害にはせず、なるべく小さな災害にしたいのでしょう。さらに、巨大地震と違って台風は毎年何回もやって来るので、前例になるのを恐れ、手厚い対応を極力避けているのだと思います」(永田町関係者)

 立正大名誉教授の金子勝氏(憲法)が言う。

「台風は毎年来るからこそ、被害が最小限になるように、毎年しっかり予算をつけておくべきなのです。それを怠った結果、停電の長期化など被害が拡大しているのです。今回、安倍政権の無策のせいで被害が進行しているのに、お金を渋り、宇宙を語るなんてどうかしています。安倍政権にとって、国民生活の優先度が低いことをよく表わしています」

 改めて、非情な政権である。

19/09/20 15:00 更新:19/09/20 15:58
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/262111/
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/262/111/a6c204d0eb867994667a70ce742b274a20190920121923169.jpg

★1が立った時間 2019/09/21(土) 16:23:31.67
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569058590/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:50.59ID:a6vqeK6K0
>>871
そうだな、だから自衛隊は自分たちの分の食料を持ってくる
だから自衛隊の食料の分被災者の食料は減る

人命救助が必要ないなら
人間を乗せるスペースに食料を乗せた方がいいのは当然だよな?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:50.69ID:2LIJE40h0
もう日本から出ていけよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:50.84ID:sLLe4ThH0
>>731
日本人の不幸を笑ってる
君が朝鮮人だよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:51.97ID:6GmIbGzP0
>>783
トランプ
「アベー!
おまえの取り柄は政権が長いことだーーーけだな!!
他には、なーーーんの取り柄もない!無能!!!
あーーーーはっはっはっは。wwwwwwww」

安倍晋三
「はい…」
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:52.46ID:tIO9A0WW0
まだ千葉バッシングしてるのか?千葉はいい所なんだよ。
今千葉を支援額を増やさないといつかそれが他県に同じ状態になっても
千葉の前例を持ち出されて支援してもらえないよ?
千葉に5Gを最も早くできるようにしニューロを超える1テラ速度を試験的にできるようにしたり
医療も最先端な医療もできるようにしてあげようってみんなで声上げていこう?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:52.69ID:tYh+Af5x0
あんまりマスコミのいうことで煽られたりしない方がいいと思うよ
絶対に騙されまくる人生になるから
韓国だって別に経済的にも文化的にも長年協力してきた面も多大にあるし差別とかをする必要はない
ほんと今のマスコミもほんとに悪いねー
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:54.20ID:0A4pmM200
屋根のシート張りで転落死多数ってなんだかなあ
気象変動期になったからもう瓦屋根はやめたほうがいい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:57.07ID:NWP/jeBM0
>>934
またマスゴミお得意の分断工作かよ
対立作って飯のタネにするなや

自分で火をつけてネットで油を注いでるんだからタチが悪い
お前もマスゴミ情報真に受けて踊らされてる場合じゃない

愚民が釣れたらその怒りの方向を安倍政権へ向けるところまでがいつものパターン

その証左に反安倍がウジ虫のごとく湧いてくるだろw

安倍擁護ではなく反アベガー
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:50:57.50ID:W12UtQxS0
台風被災は甘え。
住居の自由で千葉に住んでいるんだから、自己責任。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:04.03ID:bKtZ29rh0
単にマスコミが煽っているだけだったりして
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:10.22ID:galdFSNL0
>>840
富津に今日有志だけでボランティア行ったけど凄い感謝されたし一部を総意のようにやるの辞めろよマスゴミって感じ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:10.34ID:NWP/jeBM0
>>936
またマスゴミお得意の分断工作かよ
対立作って飯のタネにするなや

自分で火をつけてネットで油を注いでるんだからタチが悪い
お前もマスゴミ情報真に受けて踊らされてる場合じゃない

愚民が釣れたらその怒りの方向を安倍政権へ向けるところまでがいつものパターン

その証左に反安倍がウジ虫のごとく湧いてくるだろw

安倍擁護ではなく反アベガー
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:11.04ID:GXk3Y9Ge0
>>896
それを言うならこっちでしょ
韓国のことわざ
「 泣く子は飴玉をもう一個余分にもらえる」😁👍
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:16.88ID:oBpyt00e0
対立あおる構図にのっかるなんてここの奴らは日本人ではないんだろうな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:17.87ID:5F1JZn9/0
>>896
泣く子は餅を余分にもらえる
ってことわざが千葉県にはあるんだよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:25.75ID:A+Mf62ku0
あべちゃんは韓国人留学生入れまくりのかけがくえんには沢山のお金をあげるけど、日本人の災害にはびた一文払いたくないんだよ

国民のために何かするのが心底嫌なんだよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:31.74ID:378f+cK20
>>797
そんなことねーよ
体育館の斜め前で TBS が報道してたのに 現地の人間が 難癖つけてきて
その後は熊本地震の報道が 全局にわたって 一気に減っなくなったよ
そしたら報道がなくなったって批判してたのは現地の人間だよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:32.77ID:TSFnp+LZ0
>>792
千葉半島民とか言われるくらいだからな
半島に暮らしてると盗人体質になるらしい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:38.85ID:NWP/jeBM0
>>961
またマスゴミお得意の分断工作かよ
対立作って飯のタネにするなや

自分で火をつけてネットで油を注いでるんだからタチが悪い
お前もマスゴミ情報真に受けて踊らされてる場合じゃない

愚民が釣れたらその怒りの方向を安倍政権へ向けるところまでがいつものパターン

その証左に反安倍がウジ虫のごとく湧いてくるだろw

安倍擁護ではなく反アベガー
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:39.30ID:k28zCVy10
>>724
まあ、テレビ、新聞の切り取り報道に騙される奴はいないだろ
ジジババくらいかな

今はネットの時代だから、若者は騙されないし
この若者達が、これからの日本を作っていってくれる、背負っていってくれる
だから、今の子供たちを大切にしないとな
子供たちを見てると微笑ましく思えるよ、頼もしくも思えるし、いとおしくも思えるし…

涙が出そうになる時もある
沖田十三「ああ、何もかもが、全てが懐かしい」
こんな心境かな(笑)
これからの日本をお願いしたい、と本気で思って眺めてる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:39.94ID:JdRSHqDz0
西日本には在日が多く住んでるからね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:40.32ID:eIhc9ryY0
なんというかこういうのは結局自治体のトップが残念って事じゃないの
非常事態において国の支援待つまでもなくやれる事をどんどこやる系ではなかったと
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:43.71ID:GGNygUbc0
被災乞食
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:46.68ID:anVluRhl0
全国の認識
「千葉って首都圏だろ?隣の金満東京から金貰えば?」
0980女(東京目黒区)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:58.59ID:u25nuvmb0
Amazonジェフベソス14兆
ソフバンハゲ2兆6670億円
元zozo前澤2400億
ドンファン13億
ホリエモン10億(推定)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:04.72ID:GXk3Y9Ge0
>>923
チョンがバレバレの工作してんな
国防力強化しないで
シナの植民地になったら
犠牲者は1億2500万の日本国民だぜ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:12.86ID:NWP/jeBM0
>>970
またマスゴミお得意の分断工作かよ
対立作って飯のタネにするなや

自分で火をつけてネットで油を注いでるんだからタチが悪い
お前もマスゴミ情報真に受けて踊らされてる場合じゃない

愚民が釣れたらその怒りの方向を安倍政権へ向けるところまでがいつものパターン

その証左に反安倍がウジ虫のごとく湧いてくるだろw

安倍擁護ではなく反アベガー
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:18.97ID:jkOLZryA0
チョン葉土人
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:27.55ID:nFwTtGRL0
自衛隊の駐屯地数は、全国ナンバーワン

国際空港、石油コンビナート多数。。高速道路 鉄道 輸送網も全国有数、

これで死者300人弱 水没戸数数千戸 道路鉄道電気水道土砂崩れの西日本と同列にしろと???

https://i.ytimg.com/vi/AattIv9JEb0/maxresdefault.jpg
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:28.47ID:GXk3Y9Ge0
>>934
チョンが工作していると思われ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:32.99ID:OTfufAfg0
やっぱり自民党の有力な国会議員がいないとこうなるんだな
これが安倍の忖度予算、海外バラ撒きとはえらい違いだな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:44.36ID:378f+cK20
>>882
千葉 の電柱の被害は大阪の10倍は超えてるだろうけどな
ていうかまだ停電が終わってない事でも分かんねえのかよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:47.03ID:kw+oM9zJ0
金! 金! 金!
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:47.24ID:IQZ1XWcN0
>>891
あってるよ。
普段の災害対策予算は「ゼイキンガー!」で被災したらクレクレ。
っざけんな!千葉土人。って感じ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:47.84ID:tN8WJEO50
>>2-5
まったくもって、そのとおり
千葉県民は恥を知れ、だな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:50.16ID:NWP/jeBM0
>>972
またマスゴミお得意の分断工作かよ
対立作って飯のタネにするなや

自分で火をつけてネットで油を注いでるんだからタチが悪い
お前もマスゴミ情報真に受けて踊らされてる場合じゃない

愚民が釣れたらその怒りの方向を安倍政権へ向けるところまでがいつものパターン

その証左に反安倍がウジ虫のごとく湧いてくるだろw

安倍擁護ではなく反アベガー
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:56.74ID:S5d2uuyS0
>>968
自民党ネトサポのバイトは、在日の生活保護者でもできるからね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:59.51ID:GXk3Y9Ge0
>>947
ネット上では誰でも千葉県民になれるんだよね そうたとえチョンでも
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 20:53:03.60ID:1hSL0WPi0
何故お金を引っ張れないかって?
そりゃ知事に力がないからだよ?
ようは無能
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況