X



【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 補償拒否のオーナー、鉄柱の撤去に「私らも素人なのでね」と他人事 費用は約2000万円 ★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/22(日) 11:10:47.38ID:HIBaULN39
千葉・ゴルフ練習場「住宅押しつぶし」修理・補償拒否のオーナー直撃!「私らも素人なので」まるで他人事

千葉・市原市で、ゴルフ練習場のネットを張ったままの鉄柱が倒れ、13軒の住宅を破損しながら、修理や補償を拒否しているオーナーを上路雪江レポーターが直撃した。オーナーは60代の女性で、被害家屋の男性とともに話を聞いた。

男性が「ブルーシートをかけてって、言ったよね」と要求すると、オーナーは「そこに山積みになっているから、持っていって」と、対応する様子がまるでない。

鉄柱の撤去についても、、「やってくれるという電話は、(業者から)かかってくるけど、私らも素人なのでね。来週ぐらいから始まるんじゃないかと思っているんだけど。もし決まればですけどね」「私としては努力してるんですけどね、まあなかなか」とまるで他人事だ。

この後、男性宅の被害状況を初めて見に行ったオーナーは、「一刻も早く直して、ちゃんとできたらいいなと思います。もちろん何とかしてあげたいという気持ちはあります」と話した。

鉄柱撤去に約2000万円

11日(2019年9月)に開かれた住民説明会では、「すべて補償します」と話したというが、その後、代理人弁護士から「今回は自然災害なので、火災保険で対応していただく」と、補償や修理費負担はしないという通告があったという。地元業者の試算では、鉄柱の撤去には約2000万円かかり、期間は2〜3週間に及ぶという。

高橋裕樹弁護士は「住民説明会の際は、オーナーと弁護士の打合せをしていなかったが、その後、保険会社側の弁護士が『保険会社としては支払う事故ではない』という認識を伝えたと想像できます。(弁護士からオーナーに)話すな、という指示をしている可能性は高いと思います」

堀尾正明キャスター「こういう場合は、たとえば自治体が、とりあえず被害をクリアにするなど、第三者が入らないとなかなか進みませんよね」

2019年9月20日 12時38分
J-CASTテレビウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/17111200/

関連スレ
【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★12
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568889323/

★1が立った時間 2019/09/20(金) 13:46:02.25
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569096510/
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:51:18.83ID:rq2qIwkZ0
結局ゴルフ場の横にワザワザ家を建てた奴が悪いに帰着する
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:52:12.25ID:uG7vdado0
>>954
そらそうだ
でも民事棄却なの?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:52:23.06ID:WSkTkcYp0
>>955
> 世間に公表されてない特殊な兵器というものが存在する
> 台風に便乗して特殊な兵器を使われた

面白い主張ですが、馬鹿っぽいですね(笑)
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:53:15.90ID:yVxjg4rj0
>>923
なんか必死みたいだけど

損害賠償責任の有無を問うのは裁判所だからな
ネットを下ろせば倒壊を免れたかもしれないが、50年間同じことをやってきて、今回たまたまた運悪く台風に起因する突風で倒れたとして、
それが損害賠償義務を負うほどの瑕疵・過失になるか
という話だな

50年前の建築基準だと、屋根瓦は一部が固定されてるが多くは置いてあるだけ
突風が吹いたら飛ぶのは自明だか、それが台風で飛んで近所に被害を与えても損害賠償責任は生じ無い
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:53:17.97ID:1ZyUmJQq0
電柱が倒れるほどの風圧なら一般の家は屋根どころか家全体が吹っ飛んでるはず
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:53:35.75ID:8dzCgy4i0
台風位で倒れる様な鉄柱の強度で建築したゴルフ場が悪い
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:53:59.00ID:hUe2bYua0
>>145
横だお前がおかしいわ

鉄塔の強度計算が残ってる根拠で東京タワーを例に出してどうすんだよ
問題にしてるのはゴルフ練習場の鉄塔な


お前みたいなのが湧くから話がおかしくなる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:54:15.63ID:bvX8TG020
>>954
しかし馬鹿は治らないというのは本当だなとお前の書き込みを見てるとわかるわ。
瑕疵を疑われた方が瑕疵が無いと証明しなければならないんだよ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:54:27.92ID:1ZyUmJQq0
>>961
電柱も倒れてるので、その主張はむずかしいですね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:55:48.13ID:WSkTkcYp0
>>957
> でも民事棄却なの?

言い掛かりレベルの話をイチイチ裁判していたら、裁判所はいくつあっても足りないですね(笑)
司法判断は裁判だけではありませんよ。
提訴出来るように正当性のある根拠(この場合は瑕疵の有無)を付けないと、裁判所は正当性有りとすると判断が出来ません。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:56:53.56ID:8+9FK7I30
>>946
設計上の瑕疵頂きましたぁ
設計事務所と施工業者が賠償責任者に追加です

住民さんよかったね^^
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:56:57.65ID:mTrDBpJ30
>>964
ゴルフ場そばの電柱はゴルフ場の鉄柱に倒されてんだよ。

他に倒されてる電柱は別の場所。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:57:00.35ID:ImZ6iUgF0
ゴルフ場の立場に立ったらみんな似たようなことすると思うぞ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:57:38.64ID:WSkTkcYp0
>>962
40年以上前の設計強度が残っている構造物の例として東京タワーが不適当だとする根拠は何ですか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:58:15.84ID:UNTZY8W30
>>964
倒れてきたのが倒木よりはるかに重い鉄柱だからね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 15:59:44.76ID:WSkTkcYp0
>>968
> 設計上の瑕疵頂きました

設計上の瑕疵があるかどうかは、原告側が証明しないとダメですね。
提訴するなら。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:00:18.77ID:zkKNxZfD0
悪いのは台風なのにね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:00:43.39ID:UMqDPdKi0
まあこういうのは裁判やるのが一番いいよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:01:46.03ID:bvX8TG020
>>971
東京タワーは年中ボルトの確認やさび止めや塗装をしてるし
そもそも柱ではなく塔だからな。
ゴルフ場の鉄柱と比較するのは馬鹿のすることだよ。
つまりお前の事な。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:02:04.09ID:Tk3afmSc0
>>975
打ちっぱなしだから、バッティングセンターみたいなもんじゃないの
チェーン加盟店ならグループで資産もあるだろうけど、町の遊戯屋さんな感じなら
自営業ぐらいかも
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:02:41.18ID:8+9FK7I30
>>959
相応の義務を果たしていたらね

でも、
>>946
>強風下でもネットを降ろさないことが前提で風荷重等の応力計算され設計されています

設計の時点で瑕疵があった。

平時の強風と台風を同列に語るのも疑問だけどw


>損害賠償責任の有無を問うのは裁判所だからな
裁判所が裁判を起こすというギャグですか?
裁判所が判断をすることはあっても、有無で言い合うのは原告と被告ですよw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:04:38.70ID:UNTZY8W30
出し渋りを糾弾しろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:05:17.34ID:8+9FK7I30
>>976
「そもそもだが、固定式ネットフェンスは強風下でもネットを降ろさないことが前提で風荷重等の応力計算され設計されています。」と豪語している
ID:WSkTkcYp0さんに文句を言ってください。
それとも、ID:WSkTkcYp0さんが嘘をついているんですか?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:06:32.14ID:WSkTkcYp0
>>982
> 設計の時点で瑕疵があった。

その証明を原告が証明しないとダメですね。


> 平時の強風と台風を同列に語るのも疑問だけど

おいおい。強風下ってのは台風を含むよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:06:32.19ID:8+9FK7I30
>>978
台風が来るとわかっているのに、対策しなかったことはスルーする朝鮮脳
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:07:15.32ID:WSkTkcYp0
>>984
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:07:57.01ID:UNTZY8W30
いい加減にしろ保険屋
成績のために被害者や当事者が困惑してるだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:10:42.93ID:8+9FK7I30
>>985
設計事務所「強風でも平気な設計です!」
住民「強風で倒れたのは設計の問題では?」
設計事務所「強風で倒れたのは設計の問題だと証明するのは住民の責任!!」
住民「・・・・」

こういう設計者って姉歯だよねぇw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:11:09.13ID:qFlyqZ020
>>976
そんなことないよ。まずは被害の写真つけて訴状作るだけ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:11:45.78ID:WSkTkcYp0
>>989
それが民法717条だからねえ(笑)
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:12:02.63ID:8+9FK7I30
>>988
自賠内事故で不払い数兆円の業界だからね。
保険屋の示談ではなく裁判必須だね。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:12:15.26ID:bvX8TG020
>>985
> >>982
> > 設計の時点で瑕疵があった。
>
> その証明を原告が証明しないとダメですね。

   ↑
同じ出鱈目を何度も書き込むキチガイ。
原告(住民)は被害に対する賠償請求するだけでいいんだよ。
それに対して被告に不服があれば自分に責任が無いことを証明するのは
被告側にあるんだよ、キチガイ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:12:42.67ID:UNTZY8W30
しかしたまらん保険だな

商売人がリスク管理で入る保険が原因で商売自体が出来なくなる危機だぞ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:13:10.10ID:WSkTkcYp0
>>990
被害の写真だけ(笑)
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:15:12.01ID:WSkTkcYp0
>>990
天災なのに
被害の写真だけ(笑)
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:17:52.02ID:OvVned9+0
クルマの任意保険でも同じ事やられるぞ。
相手さん新車やったから新車に買い直そうと新車が来るまでの間に同一車種の代車出そうとしたら
新車無理、代車無理、休業補償すら無理とかやりよったよ。

しかもその上で相手に新車でもあんたが乗った瞬間から価値が落ちるとか
身体が痛いと言うている相手にホンマに痛いんか当たり屋違うんか?
ごね得ちゃうぞとか言うたり
その事に文句言う我々に
そもそも事故起こすオタクの従業員が悪いんであってウチになんの落ち度もないでしょう!おたくで全ての弁償しろ!
と宣う。

速攻で保険会社変えました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 7分 24秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況