X



【恐怖のレンズちゃん】ナチスドイツを恐怖に陥れた最強軍団 1万2千人をも狙撃─ソ連伝説の女性スナイパーたちはなぜ過去を隠したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/22(日) 20:12:35.49ID:cymiV7P19
https://courrier.jp/news/archives/174024/

5min2019.9.22
ナチスドイツを恐怖に陥れた最強軍団
1万2千人をも狙撃─ソ連伝説の女性スナイパーたちはなぜ過去を隠したのか

第二次世界大戦が拡大し始めた1941年、ドイツ軍がソ連に侵攻、その時、母国のために立ち上がったのは男性だけではなかった。約2000人のロシア人女性が狙撃兵として軍に入隊したのだ。

大きな功績を上げた彼女たちだが、終戦後はそのことについて口を閉ざすようになったという。その理由とは──。
ソ連の女性兵士たちにいちばん人気だった「狙撃兵」 

戦争中にドイツ人たちが行った蛮行に報復したいという気持ちを覚えたのは、男性ばかりではない。女性たちも自ら志願して軍へ入り、特殊技能を身につけ、狙撃兵のような危険で複雑な任務にも従事したのだ。

戦況が大変なときでも、女性兵らの射撃は正確だったため、戦友たちは彼女らのことを愛情をこめて「レンズちゃん」と呼んでいたが、かたや敵のドイツ兵たちは「目に見えぬ恐怖」と言っていた。しかし戦後、彼女たちはほぼ全員が戦場にいたことをひた隠しにし、兵士としての褒章や手当も受け取らないままだった。



第二次世界大戦中のソ連軍には、女性兵士が100万人近くもいた。深い愛国心と、敵に復讐したいという抑えがたい欲望が、ソ連の女性たちを前線に向かわせた要因だった。

女性兵士たちが就いた職種は約20種。肉体的にも精神的にも最もハードな狙撃さえ、彼女たちはやりこなしていた。女性は男性よりも忍耐力があり、細かい作業が得意なため、より正確に銃を発射させることができた。さらに、若い女性たちは一人でも大勢の敵を殺すことができるという点に惹かれて、狙撃兵を志願したのだった。

女性たちはどこでどうやって狙撃術を身につけたのか
? そのころ、プロとして狙撃術の訓練を受けることは、世界でもまだ珍しかった。ソ連では1942年12月に女性狙撃兵の養成が開始され、狙撃指導教習所で女性向けの3ヵ月コースが組まれた。その5ヵ月後には、モスクワ郊外に女性狙撃兵養成所が開校、半年間で女性たちは射撃、戦闘、化学、戦術、政治教練を学んだ。

特に注意が払われたのは、軍事地理学、狙撃術、偽装技術、さらに肉体的な訓練だ。女子練習生たちは、白兵戦の技術を身につけ、視力と腕力を上げ、観察力を鍛え、24時間いつでも、250mから1q離れたところでも、動いている標的も静止しているものもすべて射撃できるように練習をした。

前線から伝えられる要望にあわせて、養成プログラムはしだいに修正されていった。国家試験と、装備を身に着けての70qの行軍をもって訓練は完成だ。しかし、独ソ戦で前線に赴いた女性兵士のなかで、専門の養成機関を出たのは、わずか1885名だった。

1945年2月東プロイセンを占拠したソ連軍に加わっていた女性狙撃兵たち。左から、A.クズネツォワ、R. シャニナ、E.ノヴィコワ、Z.シメリョワ。彼女たちは約2000人のドイツ兵を殺害したと言われている
Photo: Sovfoto / Universal Images Group / Getty Images
https://courrier.jp/media/2019/09/10055105/GettyImages-170985721-e1568029921778-1600x900.jpg
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:38:45.18ID:pOb/RDT70
>>197
騎士道時代の名残が、戦争のあり方が変化しても、第二次大戦まで残っていたということか。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 07:59:01.89ID:qtiGrsI+0
>>588
肉体労働は嫌、下働きは嫌、でも管理職やらせろ、でも長時間労働は嫌
これじゃ無理でしょ
一部のエリートだけが頭脳労働で社会進出できてるだけ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:05:59.77ID:JuLk0Cfe0
この前WOWOWで「T-34 ナチスドイツが恐れた戦車」って映画見たら冒頭で「この物語は事実に基づいていますが、一部フィクションを含みます」ってテロップ出たよ
based on true storyで済ますハリウッドと違ってロシア人は正直だな
映画自体は期待したようなのでなくほとんどドタバタコメディみたいのだったが
「列車に載せるな?じゃあモスクワまで走ってけばいいじゃん!」ってのから始まる愉快な道中
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:00:14.49ID:MF3BfPRN0
>>403
普通に解放は日本あってのもの。むろん「いずれ独立した」のは確かだが、現状より
西欧の管理という性格が濃いものになったと思われる

議論の争点がずれているんだよ。現地人主宰の色が濃い現状の独立と、あくまでも
西欧人支配の色が濃い独立のどちらが、人類の利益であったかという問題だ

日本が介入しなければ白人の監視は今よりずっと行き渡り、アジアも中東もアフリカ
も今よりずっとおとなしく、難民も出ず、独裁者も出る幕がなかったかもしれない
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:08:04.85ID:MF3BfPRN0
>>280
日本側の資料「征韓録」によると「明軍への援軍として突入してきたところを日本軍
が包囲して、船を乗っ取った」そうだから、李舜臣は船を乗っ取られたあげく、船上
で討ち取られてしまった模様。これが史実なら、わりと普通に敗死というイメージ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:43:00.61ID:IyXkZECZ0
戦争に行ってた爺さんたちは隊としての手柄話はしていても
実際に敵兵を殺した話は誰一人としてしなかったな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:44:55.66ID:TNq6oOoV0
>>594
配給会社がつけただけだろ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:46:23.97ID:TNq6oOoV0
>>588
女性進出は共産主義的な思想ってことだな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:55:12.31ID:uT/xjRPm0
>>550
赤子の時点で性差が著しいとか
お前の種族はいろいろ大変だな
人外にうまれた不幸を呪わず、挫けずに強く生きて行けよ・・・
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:59:23.15ID:tiS6I/Jo0
スターリンの弾圧が凄すぎて、
ナチスを追い払った事を後悔したから。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 10:59:46.42ID:liaaYqb00
功績を自慢げに盛って自己主張する日本に変わりつつあるな
功績をなぜ自慢しないのか?
公言してほめたたえてもらおうとしないのかと言い出す
最近の日本人は変わりつつある
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:01:07.50ID:joGqbYRl0
>>597
>実際に敵兵を殺した話は誰一人としてしなかったな

ボケたらそれが全開になるらしいぞ
泣きながらひたすら詫びるのだとか
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:04:05.23ID:xgrMv+AM0
https://gigazine.net/news/20180320-lyudmila-pavlichenko-female-sniper/
確か一番有名な女性スナイパー
美人だった事も有り、プロパガンダも多く出てたらしい
映画もあるそうだが
スターリングラードのザイツェフみたいなのじゃないだろうな。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 11:13:48.41ID:gFmq+p1F0
>約2000人のロシア人女性が狙撃兵として

シモ・ヘイヘがそのくらいいたら、冬戦争終結の時点でソ連崩壊してただろうな。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 19:05:08.60ID:nR21W0zq0
アメリカ映画「Mr.&Mrs.スミス」というのがあったな。ブラピとアンジェリーナ・ジョリーが
夫婦役で、それぞれが凄腕スパイだったということに気づいて・・・というやつ
妻が実は凄腕スナイパーだと知ったら、緊張した夫婦生活になりそう
まぁ浮気したらズドンはありだろうなぁ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 19:12:52.37ID:zOA1G25a0
コリアンなら勝ち誇ったのにね
「ウリは5万人狙撃したニダ」
「ウリは一発で100万人狙撃したニダ」とか
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 00:52:01.60ID:MIwZJyUh0
>>383
確かに砲塔はIS2で、
車体はKVに見える。
まるで車体だけは61式戦車で、
砲塔は74式戦車の特撮撮影用のモデルの様である。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 00:57:40.19ID:xf9+KhyP0
>>613
車体は正面形状やサイドスカート〈フェンダー〉等からKVの車体に間違いない
砲塔は初期型JSの砲塔なんだけど主砲のマズルブレーキは122mmの物っぽい

KV85は有名だけど、まさかKV122が実在するとは思ってなかった
戦車ゲームWoTにはKV85の最終形態として実装されてるんだけど
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:09:00.49ID:MIwZJyUh0
>>614
俺も>>247の指摘を受けて、
車体をよく見るとKVの車体だったし、
軍事板で>>214の画像を貼って聞いたら、
試作車のKV122であると回答がすぐに来た。
ブックオフにでも有る戦車の解説本でもKVの最終型はKV85の写真しか載っていないのに、
20年以上も戦車オタをやっていた俺でも初めて見た。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:12:10.32ID:x9VR6eln0
おっさんみたいな女か
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 01:47:52.43ID:wc7sxrIP0
ソ連は産業と科学に信頼を置くあまり、生物の乱獲や環境破壊については黒歴史を残した。
女性についても、その社会進出は推進したが、人類文化にもとづく性的な役割については
よく分かってない点もあったかもしれない。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 05:15:18.52ID:hDRWCoCE0
スナイパーは、自分の弾がターゲットの頭を飛ばしたときに、快感を感じるように
なって、だんだんと
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 07:27:53.38ID:un5BrURz0
プロパガンダ用にでっち上げた話だからなぁ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 07:50:24.93ID:aQyIfQgS0
レンズマンならしってる
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 12:54:38.09ID:7yw/5qVr0
>>98
「距離500メートル…」で敵手のスコープ越しに右眼を撃ち抜くってとこか
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 19:39:00.65ID:4xv1xHIL0
婚カツ合コンで
♂「お仕事は何をされてますか?」
♀а「本社の🌹総合受付🌺をしてます」
♀ё「🌼ナース🌸です」
〆リョワ「💀🔫スナイパー☠です」

♂「...終電がっ!帰らないと!」
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 19:45:02.35ID:7xwGX04U0
そういや、戦場にT34を届けるぞ!と製造した工場から自走で
戦場に届けた女工さんたち、そのまま、実戦投入されて、全滅したという話もある。
ある、ドイツ兵なんて戦場でソ連軍の女性兵士の遺体をみて、トラウマになっちまった。
当時、戦場に正規兵として女性兵士を送り込んだのはソ連だけだからな。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 19:48:19.98ID:7xwGX04U0
>>584
共産主義の中では男、女という区別はない。
平等に戦場、おもむく義務があるんだよ。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 19:55:19.83ID:F1HX+iit0
僕の砲身も発射寸前です
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 19:55:38.99ID:iuYrfagO0
狙撃兵って確かずっと動かず待機してるからウンコまみれ小便まみれになるんだろ?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:01:05.98ID:Sa2j0upx0
>>6
米軍もヘルメットに階級章付けちゃったんで、日独の狙撃兵から狙われまくった。
特に白線が目立った尉官の戦死率が高かったとされる。
沖縄では攻撃部隊の最高指揮官だったバックナー中将が階級章付きのヘルメットで前線視察するたびに
日本軍に見つけられ集中砲火を受け、前線部隊では視察を迷惑がられた挙げ句、最終的に日本軍の
砲撃で戦死した。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:18:03.61ID:HdbqJdlW0
>>628
あさま山荘事件でも機動隊の隊長クラスはヘルメットに白線を書いてたので
優先的に狙われたんだっけか
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 21:00:54.48ID:xxOUMO5W0
パイロットも垂れ流しだそうだ
単座戦闘機で自分しか乗ってないならともかく複座以上はヤバそうだなw
ションベン入れるものもあったが窓から捨てる時ミスると顔からぶっかけwww
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:54:41.38ID:0/QpseCM0
未だに戦争で男が死にまくったから男女比 6:4で女あまりなんだってな。ヤリマン多いらしいな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:08:23.81ID:FnkWKGcq0
そういやソ連には女性のエースパイロットもいたそうだな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:32:45.62ID:fq39YNhS0
>>4
これマジ!?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 00:11:21.25ID:ugAwHPXx0
コミーとナチスの運動会か
狂気の時代だったなぁ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 04:12:31.93ID:pt42lncQ0
>>585
男女平等や女の社会進出の件で、ソ連やロシアの話出さず
アメリカや西欧の話しかフェミが例として出さんのはなぜなんだろうな。

託児所なんか、夜かなり遅い時間まで預かってくれたり、その辺以上なんだろ?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:32:45.56ID:d8FNgUId0
レンズちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況