X



【中国メディア】なぜ日本では、女性が「朝ごはん」を作るのか★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/09/22(日) 20:54:49.79ID:c0Xs3kWx9
2019-09-20 14:12
http://news.searchina.net/id/1682760?page=1

朝起きたら身支度をして朝食を済ませ、会社や学校に向かう、そんな何気ない日本人の日常が外国人からすると珍しいこともある。朝食を外で済ませる文化の国もあるが、なぜ日本では自宅で朝食を食べるのか問う記事を、中国メディアの網易新聞が報じた。

 朝食に食べるものは国や文化によって様々で、シリアルを食べる人もいれば、コーヒーやベーグルをテイクアウトする人、中国の都市部では屋台のお粥かファストフード店の朝食を食べるか、揚げパン(油条)と豆乳などの軽食を買って会社で食べる人が多い。記事では日本の朝食が、ご飯・味噌汁・焼き魚・副菜などが定番であることを述べ、朝から時間をかけて健康に気遣った美味しい食事ができることに驚いている。

 なぜ、テイクアウトや簡単にすませる朝食が各国で普及しているなか、日本の朝食は品数が豊富で内容が充実しているのか。記事の筆者は、日本では未だに男性が家族のために働いて稼ぎを得て、妻は旦那をサポートするために家事をして料理を作る認識が根強いからだとした。そして、朝は誰よりも早く起床して朝食を作る日本人女性を見て、気の強い女性が多い中国では「ありえない!」と筆者は述べた。

以下ソースで
★1 2019/09/22(日) 18:41:01.86
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569145261/-100
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:24:57.29ID:9GYMAR+l0
>>920
出張で大阪に行くとオフィス街の喫茶店でモーニングやってる店が多くて羨ましいと思った
東京だとドトールやコメダみたいなチェーン店はやってるけど個人の喫茶店でモーニングやってる店は本当に少ない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:25:15.76ID:mX6htbVS0
自分未婚だけど朝ごはん食べないから誰かのために作る気ないわなぁ
自分は食べないのになんで食べる人のためにやってあげなきゃいかんのか分からん
そんなに食べたきゃ自分で作れば?って感じ
子供できてもフルグラとか食べれば良い
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:25:18.60ID:Yd2zgcZb0
外食やテイクアウト、なにやってんだか解らない怖さがあるからな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:25:31.20ID:Np1sy63g0
別に凝った朝飯はいらん
冷凍御飯解凍と納豆とインスタント味噌汁でいいわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:25:31.76ID:OqazawRT0
>>943
猫を飼うまでは箸立てに先を上にして立ててた
ところがある日猫が箸立てのはしでマズルを
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:25:42.46ID:J2+gY9nP0
そういえばアジアは屋台などで食べることが多いよね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:25:50.44ID:pI5oVJUk0
これ上海なんかの事情だろ
北京は亭主関白だぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:25:53.72ID:WKK5rB1J0
>>944うどん屋に入って食べるのは時間かかりそうだもんなやたいなら3分くらいででしょ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:26:04.49ID:g3qumD0H0
九州はよく言われてるように男の仕事女の仕事がはっきり分かれてるよ
正月とか親族が集まった時は女がずっと台所にいて大変だなぁって思うけど色々な準備したり運転したりは男がやってしっかり分業出来てていいなって思います。はい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:26:24.75ID:3ROwIlUV0
>>952
大阪は分厚いトーストにバターがちゃんとのってるモーニングが多い感じでいいな!と思った
大阪城方面多かった時はさらにうまいパン屋が多くて幸せだった
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:26:37.39ID:PS9yjkWn0
つーかそれ言うなら弁当文化じゃね?
弁当作ってたら朝食なんかその余り物でいいわけだし
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:26:42.71ID:iX9gSBvy0
最近のジャップ 女は料理なんかしないでしょ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:26:53.68ID:HDSIb5jL0
朝ってなるべく時間かけずに食べたいだろ
俺は野菜サラダと味噌汁を10分で食べてすぐ出勤する
炭水化物は基本昼しか食べない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:27:05.39ID:pI5oVJUk0
分業にした方が効率がいい
日本は生産性が低い?それは人口が減少し天然資源がないためだ
関係ない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:27:11.22ID:sJu5u6YG0
>>58
家事を女性がするものだと決めつけるのは好きではないけど
完全に平等にしたら困るのは確実に女性だよ
女性にはまず生理があるから不利だしね
平等になるとそっちの都合なんざ知らんがなって話になるから生理も言い訳にならなくなる
他にも探究心が圧倒的に男が上なんだよ
理系はテクノロジー関係だけど圧倒的に男ばかりだから
デザイン関係になると女性が上になるけどデザインは無くてもなにも困らんでしょ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:27:16.65ID:OqazawRT0
>>951
うちは金持ちではなかったが母が専業主婦だったので
子どもにはパンと目玉焼きとサラダくらい
父にはパンのかわりに飯とみそ汁がついていた
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:27:27.92ID:5rT0n8gj0
>>1
日本の女はロクに仕事しないから
朝だけ家事をして誤魔化すんだよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:28:04.14ID:WKK5rB1J0
回転率高い屋台なら清潔だと思う朝と夜は屋台が良いや
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:28:05.41ID:cpR7xLIO0
>>943
フライパンや鍋の底を洗わない人、
家族だからと取り箸をいやがる人などがいるね
使用済み割り箸は必ず折って捨てるようにと親から言われたからその習慣がついているけど、
そういうのが平気な人もいるね(割り箸には神様がいるからというけど、折らないと危ないからだろう)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:28:06.87ID:JmeUdMxl0
そもそも朝飯なんて要る?
日本人半数は食わんじゃね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:28:21.79ID:8H7nLhKU0
味噌汁が面倒な人(万人向けではないけど)
俺は、伊勢丹でありえないほど高級な味噌を少し買って、そのままお湯でとかして、味噌汁にしてる
(インスタント生味噌汁の味噌にこだわったバージョン)
具や出汁とか一切入れなくても、味噌自体が昔ながらの熟成方法だから、信じられんほど上手い
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:28:48.08ID:BQHJ26g00
>>550
焦げ付かないアルミホイルをフライパンに敷いて塩鯖焼いてる
綺麗に焼き色つくしフライパンも殆ど汚れないよ
勿論グリルの方が美味しさは勝るけど忙しいときはこっち
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:28:53.42ID:3ROwIlUV0
>>968
マクロの男性全体女性全体を語るのは愚だよ
個人的なお前一人がどんだけ働けるかと
個人的なお前一人がどんな女性と仲良くやれるかだよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:28:59.66ID:xpuHkCF40
朝は駅にあるファミマの自販機でチュロスとカフェオレを買って出勤。
出勤して5分で食べる。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:29:13.75ID:RHO+LjBY0
>>930
日本人の求める衛生レベルかぁ
良し悪しだね…そのせいで子供の免疫力が下がってなかったかな?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:29:44.84ID:yVxjg4rj0
>>900
中国人は子供の頃炊き立てのご飯にラードちょっと入れて
醤油かけてかき混ぜて食べた、って言ってた
日本のバターごはんと同じだね
味の好みが違うだけで
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:30:08.23ID:8H7nLhKU0
>>975
そうそうまさにそういう習慣が揉め事の原因になる
複数人がキッチンに立つのってそうとうコミュを深めて冷静に話し合うか、最初からなぜか似てる価値観の人じゃないと無理ありそうなのよね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:30:16.28ID:IHXYFF3U0
まあもう共働きが主流なんだから変わってかなきゃね
男は自分で自分のことはする
女は朝から魚なんて焼かないで放っておく
意識改革が必要
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:30:18.35ID:erwsBX1S0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むdっれt
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:30:56.33ID:aOysnvuj0
昭和生まれだけど両親共働きでも朝ごはんは普通に家で食べたけどな
シリアルとかハムエッグトーストとか肉まんとか簡単なものだったけど
専業主婦の家庭は朝からまじで焼き魚食べてたの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:31:02.79ID:3ROwIlUV0
>>986
そういう話題に感情的になりがちな人多すぎ問題がいけないんだと思うんだよ
冷静に話せよって思う
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:31:10.89ID:WKK5rB1J0
台湾の屋台は入り口あたりでなんか買って出口あたりまで喰い歩きして出口付近のゴミ箱にゴミ捨てて来れば良いシステム
だからすごい楽なんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:31:20.42ID:+Ee97GqZ0
>>986
母親とすら台所に同時に立てない
祖母とは価値観があったけれど合わないと親でも無理だ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:31:30.64ID:8H7nLhKU0
>>980
一軒家かな
それが簡単らしいね>キッチンペーパーで焼き魚
マンションは匂いがねぇ
周囲に迷惑かけたくないし
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:32:21.29ID:IHXYFF3U0
>>943
うちは旦那に洗い物任せてる
何回言っても戻す場所間違えるけど7割できれば上等と思ってるよ
自分で全部やるよりはいいし
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:32:33.33ID:w+dDexKY0
>>1
大きなお世話だ、お前らはその御立派な習慣を続ければいいだろ
よその国に口出しするな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:32:33.57ID:2ifH8iYY0
子供の頃は
朝飯のためにわざわざ母とパン屋に行ったもんだ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:32:58.19ID:8H7nLhKU0
>>996
そういうアバウトさって大事よね
俺には無理かな(一人暮らし長い)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 38分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。