X



【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/09/22(日) 22:28:03.64ID:SacSpywW9
九州人とそうでない人のラーメンに対する認識には違いがある――。そんなツイートが2019年9月18日に投稿され、話題を呼んでいる。

 「九州人とそうじゃない人の「ラーメン」に対する認識にはこれくらい違いがあると思ってます。※個人の偏見です。」

こちらは、熊本出身というツイッターユーザー・ぽるす(@Einpolster)さんの投稿。九州に住む人と他の地域に住む人では、ラーメンに対するイメージに違いがあるとする意見をイラストで表現している。

一般的にラーメンというと、「醤油」「味噌」「塩」など様々なバリエーションがあることが想定されるが、九州人の場合はまったく違うらしい。ほぼ「豚骨」一択で、申し訳程度に「それ以外」があるというのだ。

■九州人に話を聞くと...

九州人のラーメン観を表したこのツイートには、次のような反応が。

 「わかる。ラーメンって言われたら真っ先に豚骨が出てくる」
 「ラーメンはイコール豚骨だと思っていたのに大阪に来てラーメンの種類があるのに驚愕しました。でも、10年以上探しても、おいしいラーメンどこにもない。博多に帰りたいです。」
 「東京に来たら何ラーメンにするか指定しないといけなくて違和感ありまくりでした。」

北関東出身の筆者にとって、いくらなんでも極端な意見のように思えてしまう。

しかし、九州出身と見られるユーザーからは共感の声が相次いでいる。他の地域に移り住んだ際に違和感を覚えたとの声も見られ、九州の根強い豚骨人気ぶりがうかがえる。

編集部の九州出身者にも聞いてみた。地元愛の強さで知られる福岡出身のKは、「ちょっとやりすぎな気もするけど、分かる」と納得した様子。また、数十年前に九州を転々としていたFは、

 「かつては本当にそうだった。でも、今は色んなラーメン店が増えてきたイメージがあるなあ」

としていた。

さらにFは、九州で味噌ラーメンを注文した際、ベースが豚骨であるためいわゆる味噌ラーメンとは似て非なるもの出てきた――という知人のエピソードも教えてくれた。

長崎出身のEからは「(豚骨以外の)ほかの選択肢がない」との声も上がり、聞けば聞くほどに九州人の豚骨愛が感じられる。

2019年9月20日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17113656/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/f/df31e_1460_a95e6589350fb0cf56892365c641b556.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50d4b_1460_5018d680e58add5e91ca51d05b712ee1.jpg

★1:2019/09/22(日) 14:14:14.16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569149690/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:29:25.09ID:vlG43pVU0
まだやんのかよw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:30:19.84ID:zImbkwct0
福岡はうどんがメインでラーメンは学生と観光客向けだから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:31:03.35ID:sgMAlxLm0
コイツらクッサいのとか辛いのが好きなんだろ?(失笑
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:31:36.33ID:gpiFFtm10
焦がしニンニクは一度も美味しく感じない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:31:53.66ID:xLsgq+WM0
今はどこも豚骨が流行ってるし豚骨が一番だから九州は豚骨だけになるのは当然
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:32:10.47ID:OHMvAjK10
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:32:32.53ID:o9lvjlKO0
息がウンコ臭いので、話したくない
筆談でお願いします!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:32:40.42ID:qNKqfccN0
別府は、「大陸ラーメン」と言って、豚骨系ではないラーメンが有名だよね。
私は食べたことがない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:33:12.30ID:6IJIPUKn0
辺境育ちが何言っても滑稽
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:33:14.65ID:V80Z58/H0
ラーメンなんてそもそも下衆な食い物
それをトレンドでかッケーッとばかりに挙げてるバカはお里が知れる

二日酔いの時にしか食わねえレベルの食いもんよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:33:38.49ID:jr04Kro60
なんでんで大ブレークした長浜豚骨も完全に下火だよな
何しろ細麺で替玉一回したところで
腹一杯にならない
全部乗せすりゃ、あっさり1000円超えさす
高い、少ない、まあ旨いかな、
が東京の長浜豚骨
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:33:49.98ID:Fy+wKbji0
>>6

で?それが何か問題でも?

もしかして世界の中心は自分だと思っている方ですか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:34:25.83ID:HLMMw0/e0
マンチェスター伯爵
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:34:28.60ID:cW8nHyr70
豚骨ラーメンを旨いと思ったことは一度もない

ここも大したことなかった
絶品の九州の郷土料理が楽しめるお店「九州みくに」

東京にはもっともっと本当に美味い店がたくさんあるからね
「人形町・今半」
「西新橋・しまだ鮨」
「青山・キハチ」
まあバカ舌だと分からないだろうが…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:34:32.14ID:p8IZIjLK0
九州だけどラーメンって聞いたらナルト入りの醤油が思い浮かぶわ
オバQ好きだったせいかも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:34:33.58ID:ItPBvts70
歴史は知らんが大分は大阪から移転してきた人が多いらしい
なので、九州にありがちな男性上位では無いらしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:34:49.77ID:V80Z58/H0
ラーメン食いてえ時は洋食屋にしな
オニオングラタンスープにパスタだろ
ラーメンなんて中国でも下衆な食いもんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:35:20.39ID:yCLQiJvv0
これ昔はやった脳内メーカーの二番煎じというかパクリじゃん・・つまんねーよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:35:23.66ID:8+9FK7I30
>>14
それを『ラーメン道』にまで高めた。
香道を追い越して、剣道や華道に迫る勢いらしいぞ。
体育大学やお嬢様大学の部活もなるだろうな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:36:41.11ID:V80Z58/H0
あとハンバーガーな
基本はジビエなんだよ
なんでジビエに生クリームやらマヨネーズバジルタラコが乗っかってんのか意味わかんねえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:37:01.11ID:xrsJ+O/y0
ベースが豚骨だから県を跨いでも気楽にラーメン屋に入れる
関東来てからは入店前に何系のスープか確める必要があってめんどくさい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:37:03.87ID:reIpPxYd0
豚骨ラーメン屋って臭いよな

慣れてない人からしたら公害レベル
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:37:26.27ID:P6XBdwmr0
ガチで98%は豚骨だろうし、お遊びで味噌や醤油とか食べようかと思うけど5年に1回もないな
袋やカップ麺は別
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:37:28.75ID:cW8nHyr70
>>16
なんでんかんでんも一回でもういいや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:37:41.62ID:CQNHrCeM0
若い頃はいいがラーメンなんて高カロリーで炭水化物と塩分で健康に悪いからな食うならインスタントで十分
わざわざ金払う気にならないまだちゃんぽんのほうが野菜がある分健康的
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:38:24.33ID:7YmUrOeb0
ξ´・ω・`ξ チャンポンだったら、単なる中華スープの素+牛乳大さじ1+薄口醤油小さじ1
+アジシオ好み+白コショー好み な出汁で試してみぃ。

チャンポンの最大のポイントは具で、今だったら豚肩肉バラとキャベツ、モヤシ、
キクラゲに加えてカニカマボコの一番安い奴を刻んだのを焼き炒めてりゃ〜キッチリと
チャンポンの味が出るわん。
料理って簡単だし、時代背景と"九州ブロック"等のように47都道府県じゃなく地域ブロックで見て、
そのブロックの有名食材と料理の結びつきを 類推 or 逆算 して頭の中で足し算引き算しながら
作れば、捗るし面白いよっ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:39:02.96ID:v0geCtWr0
子どもの頃はラーメン屋の近くを通ると強烈な異臭がしたな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:39:17.85ID:vlG43pVU0
高菜「解せぬ…」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:39:23.94ID:TPYWmBl40
なぜラーメン屋のオヤジは全員腕を組む?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:39:45.91ID:Ejwoc31a0
ウンコ=日本人の国民食
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:40:11.07ID:V80Z58/H0
たかだかラーメン屋がイキってんじゃねえよテレビとタッグ組みやがって所詮は税金9割の補助金もらってる医者と同じレベルじゃねえか
まっとうな料理人には迷惑だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:40:32.70ID:2uZm9Y3F0
>>41
マスコミにやらされてるだけです
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:41:10.65ID:jr04Kro60
>>34
復活したなんでんも、環七時代の原点になってる御天も
行ってみようかなの候補にはなるけど、量対価格のコスパの悪さが意識されて、どうしてもなかなか足が向かない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:41:42.29ID:Ejwoc31a0
ジャップはどんだけ朝鮮民族に中出し種付けされてこの世に作り出されたのが悔しいんだよ!.
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:43:16.39ID:xLsgq+WM0
外人にとってラーメンいったら味千だからな
豚骨は偉大だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:43:36.27ID:reIpPxYd0
>>44
真っ当な料理人どこでなれるか?

正直田舎に行こうみたいなテレビで出てくる田舎の嫁さんの料理の方が凄くて驚くことがある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:43:42.46ID:sgMAlxLm0
>>51 人民服か?(失笑
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:44:11.36ID:oWoSkOHV0
豚骨ラーメンうどんチャンポンでそこに焼きそばソーメン蕎麦パスタ他のラーメンみたいな感じかな
夏はソーメンがランクアップするイメージw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:44:37.43ID:jYAdfPPB0
>>54
福岡県民は二郎を待ち望んでる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:44:54.62ID:BLJ9/tiZ0
一心亭がうまいよ
 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:44:57.26ID:5Bl/hnIE0
ラーメンは飲んだ後の締めで食べるもの
東京に来て二郎を食べたが無理だった
あれは豚の主食
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:45:54.30ID:wrMlLQrW0
>>52
ライトな豚足ラーメンなら大丈夫だよ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:46:14.23ID:2uZm9Y3F0
二郎が食べれないなら、男としてまだまだだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:46:16.05ID:sgMAlxLm0
ちょっと何言ってるか判んない人居るんですけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:46:31.42ID:AJiCYRwq0
博多は、福岡市の1エリアでしかないのに、博多に帰りたい、とかいうやついるのか?
博多は福岡の旧国名じゃないぞ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:48:17.80ID:KIZVLhgN0
豚骨好きだが、豚骨ばかりだと飽きる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:48:54.56ID:26OrHMh/0
>>22
大分北部は1500年遡れる国造家、大分中部は鎌倉以降の関東から移住した住民が多い、大分南部は大神一族

瀬戸内文化圏で商人気質は関西人に近い
言語は広島弁に近い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:49:13.80ID:zQ1lqKk/0
>>41 それガチで違う店のおやじに聞いたー。
繁盛店の仕掛け人とか、コンサル業者なんかの企画屋にCIだっけかを
依頼すると、ユニフォームも食器も店舗も職人度があがったように
見せるため、黒くなるらしーwww 
で、その延長で職人らしくみえるポーズの看板作ったり、HP開設するゲナ。
だから自分で知らない店行くときは、腕組んでたり黒い店は敬遠する。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:49:32.39ID:fBK+BjTA0
福岡県民だけど、とんこつラーメン以外にはうどんも食べます
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:49:32.83ID:B06Cc/sL0
本物のとんこつは5%
95%は偽とんこつ
本物は臭くてくえんぞw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:50:25.40ID:BLJ9/tiZ0
トンコツラーメンに高菜とか明太子とかトッピングするだろ
観光客用によ
ああいうのどうかと思うよ
死ねばいいのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:50:33.89ID:hLEyXKR20
スレ伸び過ぎww

おまいら どんだけラーメン好きなんだよwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:50:35.21ID:erwsBX1S0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むgctfdrtyr
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:50:52.70ID:V80Z58/H0
みんな本気でセレブや中流上なりたいんならラーメンなんかやめなよ

ラーメンに対抗できるおすすめはスープだね
しかも無農薬で作れるし
ラーメンなんか何が入ってるかわからないよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:51:22.62ID:jr04Kro60
>>54
二郎ぐらいじゃないかな
どの店でもそれなりの行列してるのって
後は御飯絡めて味変できる家系

この二大巨頭に、豚鶏二枚仕立ての叉焼、穂先メンマとこだわり煮卵の清淡醤油系が今の東京の主力
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:51:54.15ID:BLJ9/tiZ0
博多ラーメンと熊本ラーメンの違い
熊本はニンニクが強い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:51:54.91ID:2uZm9Y3F0
>>72
例えばどの店?
臭くて食えない店なんて、21世紀のこの時代、福岡でもないぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:52:39.74ID:zImbkwct0
>>57
うどんチャンポン豚骨ラーメンの順かな。次にそばが来て、焼きそばより皿うどん、
そうめんより冷やし中華かその辺は諸説ありということで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:52:44.56ID:JeFO3CPp0
>>81
福岡は昔から臭くねーだろw
ばったもんの豚骨だから。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:53:06.03ID:qh9bEK0m0
確かに長浜ラーメンは激ウマ
もちろん店によるが関東人の俺でもNo.1ラーメンだと思っている
もう数年味噌や醤油は食べていないわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:53:21.78ID:v0geCtWr0
>>65
北九州市民は福岡市のことを博多と呼んでいたな。
たぶん博多区が商業の中心だった頃の名残だろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:53:23.15ID:2uZm9Y3F0
>>80
そんなこと書くと、熊本の人がきっと怒るよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:53:28.28ID:GmButhFB0
鹿児島行った時に現地の人に鹿児島ラーメンの名店に連れていかれたが
正直美味しくなかった
味覚の基準が根本的に違うわ、鹿児島は
醤油が甘くて吹いたし
シロクマとかいうアイスは練乳臭くて食えたもんじゃなかった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:53:28.65ID:V80Z58/H0
何はともあれラーメンは久留米、福島だろうよ
あとは横浜か

グタグタ煮過ぎたラーメンや豚骨使わない和食ラーメンはまずい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:54:39.11ID:Fzs1jI3R0
豚骨ラーメンって言っても、長浜と久留米じゃ別物なんだし
九州とか博多とか豚骨ラーメンでくくるなよ、とは思う。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:55:00.09ID:AJiCYRwq0
九州以外では、福岡市のラーメン=博多ラーメンみたいな感じだが、
福岡と博多エリアに明確な区別をする福岡市民の感覚と違う。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:55:05.45ID:XBMTxwet0
香川県民「ラーメン?」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:55:54.77ID:V80Z58/H0
>>87
そこ、博多ラーメンだろ
金目当てで出来たのが博多ラーメン
あと君の味覚がどうかだね
鹿児島の肉は最高
だからラーメンがまずいはずはない
勉強不足だね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:56:00.96ID:2uZm9Y3F0
>>89
長浜と久留米の違いは?
作り方以外でおしえて
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:56:28.76ID:v0geCtWr0
豚骨は久留米発祥で、三号線を北上したのが長浜ラーメン、南下したのが熊本ラーメンという説もある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:56:48.58ID:qh9bEK0m0
>>78
作り手のエゴとニーズの狭間で悩んでるのか?w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:57:08.04ID:nTD6G5Td0
東京のラーメンはどこも酷い味がする。ところが、東京のヤツを地元について連れてきてお気に入りのラーメンを喰わせると「衝撃的にマズい」という。

つまり、小さい頃から慣れ親しんだ味に舌が反応しているだけだった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:57:14.10ID:zImbkwct0
>>80
元は熊本もニンニク臭くはなかったんだけどね。
とんこつもやしチャーシューに紅しょうがのシンプルなものだった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:57:31.10ID:kKbKJnMD0
とんこつラーメンて、ホントに豚骨使ってるのかい??
マヨネーズ入れるだけで出来るんだけど、、、
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:57:40.04ID:JeFO3CPp0
鹿児島ラーメンは麺が太くて伸びてるから
好みは大きく出るやろな。あれは大陸系の味や。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:57:49.00ID:7YmUrOeb0
ξ´・ω・`ξ とりあえず、オニイサマは「高菜炒め(じゃこ入り)とライス」がメインで、
豚骨ラーメンは「紅ショウガで味を整えた、ゴマとネギが入った豚骨スープ。麺は
おまけだけど、細打ちストレート麺以外はNG」な感覚で頂くわん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況