X



【話題】「なりたい職業1位」でも閉店続出!洋菓子店が直面する厳しい現実とは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/23(月) 11:35:02.82ID:GLX/Zvb99
「なりたい職業1位」でも閉店続出!洋菓子店が直面する厳しい現実とは

2019年4月に「日本FP協会」が発表した“小学生が将来なりたい職業ランキング”女子部門1位に輝いたのはパティシエールだった。
いつの時代も女の子の憧れである“街のケーキ屋さん”。しかし今、そうした店舗が次々と姿を消しているという。
 
「信用調査会社『帝国データバンク』の調べによれば、今年8月に倒産した洋菓子店は30件で、2000年以降で最も多く倒産した18年同期の25件を上回るペースなのだといいます。
このままいけば、過去最多を記録する可能性も十分あると見られています」(経済誌記者)
 
なぜ空前の“スイーツブーム”と言われる中、洋菓子店の閉店が続出しているのか。

多くの専門家が指摘するのは、コンビニスイーツの存在だ。
コンビニスイーツは市場調査からブームをすぐに取り入れ、注目も集まりやすい。
また、全国各地に店舗があることから、共通の話題としてネット上でも盛り上がりやすいといった強みも持っている。
しかし一方で、こんな見方もある。
「コンビニスイーツと同様、洋菓子店を閉店に追い込んでいるのが、扱う商品を特化させた専門店の存在。
パンケーキがブームになればパンケーキの専門店が、かき氷ならかき氷の専門店が、タピオカならタピオカの専門店が雨後の筍のように続発し、消えてはまた現れを繰り返している。
そうした店がスイーツ需要を一気にかっさらっていくことから、なかなか街の洋菓子店には勝ち目がないのです」(タウン誌記者)

さらに街のケーキ屋を苦しめるのが、商品の価格設定だ。

「人件費と小麦やバターといった材料費の高騰が重くのしかかり、薄利多売とはいかず価格を高めに設定しなければ成り立たない。
これに消費者からは《ショートケーキ1個500円とかランチの値段と変わらないのはキツい》《近所のケーキ屋さんは行くたび値上げしてるし、どんどん足が遠のく》などの意見も聞こえてきますね」(経済ジャーナリスト)

“憧れの職業”からはかけ離れた、厳しい現実があるようだ。

https://www.excite.co.jp/news/article/Asageibiz_7480/
2019年9月23日 10:00
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:01.87ID:Svthc1hA0
コンビニに負けるから
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:03.80ID:hRkPOx+W0
>>426
Twitterでねとうよ丸出しだから
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:37.59ID:lWZtjAqz0
>>840
ものすごいパワハラ気質やなあ
性格が悪すぎるのでは?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:44.54ID:9ehB+omU0
>>509
> 駐車料金無料の2000円ちょい超え

さっき2000円ちょい超えアマゾンでやりました。
配達遅れるけどプライムは入らないw
0881大吾
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:51.72ID:bSthQOKN0
近所のパン屋はパンだけじゃ利益出ないので
パン屋開くマニュアル売って大儲けしてる
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:51.69ID:H1RxNXSW0
旬のフルーツたっぷりのタルトは多少高くても定期的に食べたくなる。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:56.93ID:Y09vnVrp0
高い不味いで食べ物を売ろうとする方が間違い
まずは100円でおいしいショートケーキを売るところから
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:54:57.91ID:CnSkt1l60
洋菓子と紅茶大好きです
お給料の5分の1は費やしてるかも
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:02.26ID:Xm7l3KDQ0
>>876
コンビニのケーキとか食うか?
あれ食うくらいならその日はケーキ無しでいいよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:02.95ID:FUuIBEMO0
>>4 同意するわ、視聴率稼ぎで煽られて舞い上がる業種業界が沢山有って大変だと思う
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:05.43ID:KyYE5bTV0
そもそも言い始めたら日本でブラックじゃない職種なんてほぼ無きに等しいからなw
今やホワイトの星、地方公務員だって、都市部は激務だしなw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:08.48ID:r7GX5jdV0
スィーツの本場、韓国で食べた
苺ケーキまじで美味しかった。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:10.80ID:Nmx7I7xQ0
嗜好品で日持ちしないのに扱う種類多すぎるわな
パン屋が成立するなら可能なのか?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:17.15ID:dy/OX0KV0
>>840

男も肉体労働でケツの穴みせとけば良いだろ。(笑)
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:17.53ID:SkLjzvJd0
>>862
和菓子店は爆発的に増えたこともないし
もともと少ないしな
若い子にも一定数、どら焼き好きとか和菓子好きな人もいるから、
細々とやってけるんじゃね?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:17.91ID:dDaY573c0
>>869
有名Youtuberがコンビニやらの新商品の食事レポすれば飛ぶように売れるからな
もう自分で考えて行動する頭もないんだろう、売り方が変わったんだな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:21.83ID:/+uZlDjN0
>>1
コンビニ関係無く
無駄に店が増えすぎ
近隣とょっと車で30分程度回っただけで10店舗以上ある
そりゃ潰れるよ
生き残れるのは創業100年越えてる豆大福が有名な店だけw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:39.53ID:4/W7AUch0
ケーキ屋とパン屋は流行れば儲かるからね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:55:44.32ID:EXsl/UiY0
ジャニの次期社長さんの
タキザワさんのドラマ面白かったなぁ。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:00.22ID:uY1pEFcJ0
身内が洋菓子店にバイトに行っていたが何時もお土産を持ち帰っていたなぁ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:00.79ID:Kiyc5WHX0
国民が金持ってないから
欲しくても買えない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:03.60ID:qKJyptpU0
パン屋も洋菓子屋も
近所にキリスト教教会やキリスト教系の学校・病院があれば、固定客となってくれてそこそこ安定する。
実はかの山崎製パンも、それで大きくなったクチ。
※パン屋や洋菓子屋の経営者にはキリスト教徒が多い
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:21.10ID:89DYCFqL0
>>834 分かっていない人が多いから美容師とパティシエが
増え続けているんだと思う。そういうものになってから
学校の勉強をちゃんとやって高い偏差値を獲得する
人生の方が得、と気付く。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:22.19ID:WG9J7/HQ0
>>857
量産と作り置きは出来なくて
オーダー入ってから人ついて火口ひとつに一品で
トッピングもしてだろ

儲からないとは言わないけど
ボロ儲けなんて構造の商売ではないと想定だな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:23.72ID:dNqyDvSX0
>>1
俺は将来、部落民になって生活保護を貰いたいと思ったが
現実は厳しかった。
あれは、部落の血筋が無いとなれない!
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:27.53ID:svROSunG0
>>880
ケーキ屋もプライム会員とかで課金できればな
誕生日にはケーキ送るとか
いらんか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:30.41ID:pQqhZiKw0
>>830
格下が目上の人に持っていくと失礼にあたる和菓子もあるんやで
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:43.15ID:dWS2CYIx0
>>854
ケーキ屋と比べればってことだからね 動画配信とか毎日どれくらいの富が流れてるとかわからないけど
パイが大きいだろうなってこと そしてそれを少数で分ける事ができるから 
儲かる可能性が高いんじゃないか?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:45.75ID:dy/OX0KV0
>>892

コンビニが入り易くて、専門店は入り辛い。
冷やかしが普通に出来る店だと良いんだが。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:46.56ID:mh2QPGJ20
>>838
日常的に買って食べて貰う客と
手土産として客を抱え込めるまで経営持たせれるかだな

長期経営でメディアに取り上げられたりして名前が知られるようになると
営業やってる奴とかも買ってくれるようになる
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:48.89ID:kX9F+Z8R0
人気商売になれば
供給過剰で過当競争になる
ずっとそうなのが美容師
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:51.83ID:Tp+M/tI20
自分へのご褒美(笑)レベルがコンビニに取られてるってのがきついだろうなぁ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:55.34ID:WCbk4sIe0
洋菓子に限らず、飲食業を長く続けるなら手間暇しかないんだよな。
楽する方法、手を抜く方法はいくらでもある。
仕込みに手間暇をかけず手軽なインスタント調味品もある。
しかしそれをやると顧客は速攻で見抜いて足が遠のく。
昔ながらの職人稼業で365日、寝る暇を惜しんで作り続ける苦行となる。
ただ単純に利益に問題じゃなく、それに疲れて廃業する店も多いよ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:56:59.45ID:H1RxNXSW0
>>883
ケーキ屋だと全ての経費とコスト入れたら間違いなくマイナス、
ヤマザキ等のパン工場でギリギリラインだろうね。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:04.91ID:di1hI4xU0
>>3
俺が子供のころは
成りたい職業は、レーサーだったな。
サーキットの狼 みたいなのに憧れてた
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:06.15ID:HPvncgwJ0
>>3
子供もどう言えば相手が口を紡ぐか解ってるだけなんだよねw

本当の夢を書いていちいち指図されたらたまったものじゃないし
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:08.21ID:Svthc1hA0
>>71
コンビニは一個でも気軽に買える
ケーキ屋で一個買うのってあまり常態化してないよね
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:12.60ID:VwRDHiG50
>>42
あれあまり儲からないんじゃないの?
クリスマス時期にはケーキ代の半分が
いちご代で消えると言ってやめた店もある。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:20.14ID:1eD1vIF90
>>863
街の布団屋が潰れない理由、みたいな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:35.19ID:Xm7l3KDQ0
>>893
市場の飽和、キャパオーバーって記事
書ける記者いないのも問題だろうな

コンビニなんて競合で売上落とし合ってるだけで済まず
5万店舗維持するにはワープアが100万人欲しいって暗黒業界
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:37.11ID:0tVL2pMT0
>>818
民主の頃はもっと酷かった
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:42.38ID:ry+ec7sf0
だいたいケーキ屋なんてリタイヤして年金貰ってるジジババが趣味でやればいいんだよ
ケーキなんかで食っていこうなんて甘え
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:44.51ID:dy/OX0KV0
>>907

例えば?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:45.26ID:dCLYPcvW0
>>900
知り合いのパン屋(ケーキも作ってる)もカトリックだわ
やっぱりそうなのか
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:57:57.64ID:GLtZLYkI0
なりたい職業1位って言ったって、ケーキ屋になれば店の中にあるケーキを食べ放題だと
勘違いしてるだけだからなあ
(まあ、店によっては余りものを食べられたりすることはあるかもだけど)

別にわざわざケーキ屋にならなくても金さえあればいくらでもケーキを食べられると知ると
とたんになりたい職業じゃなくなる
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:01.10ID:lWZtjAqz0
>>875
青木は知らんが鎧塚は
「はっきりチョコレートケーキが
美味しかった」な
はっきり味が1ランク上だった
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:15.56ID:kX9F+Z8R0
>>904
在日なら必ずもらえます
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:22.32ID:dWS2CYIx0
>>901
俺は見てるよ 同時に2つ表示したりしてね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:23.00ID:JWTeib3q0
>>927
ジジババの道楽はソバかカフェ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:28.24ID:cEzi2+df0
>>1
誰でも白いコック帽かぶってればパティシエだもん
そんなのあきられるて
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:29.51ID:fBofmSfR0
そいつにとっては自分の店を持つのが夢だったんだろ。
ならいいじゃん 夢が叶った人生やろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:31.28ID:nUiNk3ar0
今なりたい職業No.1はAV男優
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:33.96ID:52sFh8+A0
少子化のいまの時代
糖質と脂質の固まりなんかは大人には無理だろ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:42.42ID:di1hI4xU0
>>12
今川焼きの専門店が
こじんまりして店もあまり綺麗じゃないが、
これが意外とうまくいってる。
昔は、縁日でしか食べられなかったのに。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:47.79ID:eF1xkk120
ヒロタのシュークリームがうまい
あれは懐かしい味
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:53.45ID:vZhtmu7M0
>>864
ケーキ1日1ホール食っても糖質の推奨量より少ないのにな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:54.85ID:zNv3bZSV0
料理人や菓子職人やパン職人が男性ばかりなのは重労働だから。女性向きの職業ではない。女性は食べ手に徹するべき
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:55.22ID:dDaY573c0
>>901
今の子は一昔前で言うテレビつけっぱなし感覚の自動再生垂れ流しだよ、見てる見てないは関係ないし勝手に進む
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:58:56.23ID:o0OGbeoK0
>>853
結婚しちゃうから
専門学校行くちょっと働いて彼氏と結婚
就職して先輩やオーナーと結婚
女が多い職なんて全部これ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:01.59ID:JS10y1K+0
街でメジャーな洋菓子店の支店が無くなってて、そう言う事か。
昔メインストリートに色んな老舗がならんでた中の、高級イメージのその店の
周囲もシャッターが下りてしまい、交通量は多い物の人は余り歩いてない
特に若者がカップルで歩く事は無くなり、偶に老人がとぼとぼ歩いてる。

コンビニは今でも無理やり作られ、経営者達は大変だろうけど、便利
華やかに賑わうのは、モール。
年末年始の賑わいは、昔栄えた街と今賑わう街が残酷な程の差。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:04.59ID:ri3zXmFc0
ケーキは油と砂糖の塊
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:07.52ID:svROSunG0
俺がケーキ屋やるなら
公明党に入信して学会員仲間に売りさばくくらいしか
生き残る道思いつかんわ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:08.17ID:92vWGR310
>>920
だから肩書が重要なんだよ
どこどこのコンクールで金賞とか
どこの店の暖簾分けとかね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:08.40ID:EYQJiJgz0
昔やってたアンティークっていうドラマで
めっちゃ美味しそうなケーキがたくさん出てきたなぁ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:17.29ID:XAhDwmaL0
>>908
ユーチューブも拡大から選別の段階に入ってる。
半端な登録者数なら広告化から外して、選択と集中を図ってる。
今更職業ユーチューバーになるのは芸能人になるようなもの。
あっ、ユーチューバー自体が芸能人か。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:38.66ID:I1t1lRHk0
>>870
下手するとブーランジェリーは更にキツイよ。
スクラッチに拘って腕や膝、腰傷めて新人消えてく。
手が空いたらフルーツの仕込み。それに耐えられて初めて上を目指せる。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:40.95ID:Zzkl4iIz0
高齢化っていうのもあるんじゃね?
いい大人がケーキなんてちょくちょく食えないわ
年に数回がいいとこ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:42.54ID:NhrmvtR50
>>860
目指してた妹も結局プロを諦めて、ブログでレシピ公開したりフリマで売ってるだけだけど本人は満足げ。
ある意味プロよりも自由でリスクがないからね。
何だって本業で食っていくのは難しいよ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:57.75ID:H1RxNXSW0
>>900
つかそもそも、パンやケーキを推進したのはGHQ
当然キリスト教系も支援するよね、
誕生日ケーキはその最たるもの
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:09.95ID:ry+ec7sf0
>>934
まあケーキでもいいじゃん、手間がかかるのは内製しないで仕入れればいい
それで儲けは小遣い程度、これが小売りのあるべき姿
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:13.90ID:d0IYyNgW0
以前に廃棄6割でも成り立つ商売って聞いた事があるんだが
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:26.09ID:UMydF6ur0
>>862
最近「みたらしフォンデュ」なるものを発見した
あの業界もなかなか必死
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:27.43ID:di1hI4xU0
おにぎり屋とかもあったけど、1個200円ではなあ。
コンビニで100円ちょっとで売ってるし。
0965
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:30.90ID:Z29jPxMM0
>>777
その日の価格を明示すればいいだけでしょ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:35.61ID:WgaKdtRK0
>>853
パティシエに限らず料理系の仕事は健康な若い男でも逃げ出すほどキツい肉体労働だもん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:36.49ID:XAhDwmaL0
>>947
それじゃ広告の意味がないのはわかるよな?
あくまでも職業ユーチューバーの話だから。
もちろん収入とか関係無しでアマチュアでやる分にはいくらでもできるけど。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:39.00ID:ge9mo0hQ0
>>944
クリスマスとかハロウィンみたいな
洋風イベント取り入れて、練りきりの細工菓子みたいなの出すと
わりと売れてるところもあるな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:00:44.87ID:G7HYW8T40
ちょっとだけ良いものを戴くというコンセプトであれば菓子店は数はいらない
駄菓子屋が地域コミュニティ(ガキの護り場)的要素を失ったのであれば消える
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:01:04.65ID:pjNr34zG0
>>937
早漏には無理
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:01:08.97ID:dCLYPcvW0
和菓子は得意としているものだけ作ってそれが売れるし保存も効くようなものが多い
洋菓子はメジャーなものは一通り作らないといけないみたいな感覚があるしそれでいて保存が利かない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:01:09.83ID:dDaY573c0
>>954
芸能人も参入してくるようになったから、一般人の中から広告塔を生み出して育てる必要性もなくなってきたんだよね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:01:17.18ID:7zTnk9fP0
コンビニスイーツが出てきて
一般的には割高と言われているコンビニよりもぼったくってるのがバレたから
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 13:01:24.06ID:di1hI4xU0
>>958
では、いまさら、まんじゅうを売れとでも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況