X



【経済・市況】ビールを切らすな、ラグビーW杯で臨戦態勢−桁違いの消費に対応へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/23(月) 23:33:47.79ID:HSLK3BYs9
「絶好の機会だ」。20日に日本で開幕するラグビーワールドカップ(W杯)を前に、ビール消費への期待を寄せるのは、英国風パブ「HUB(ハブ)」を運営するハブの太田剛社長。観戦に訪れる外国人ファンはオーストラリアやアイルランドなどビール消費が多いことで知られる国ばかりだ。桁違いの消費が見込まれるため、関係者らはビール不足を招かないよう臨戦態勢で臨む。

 ハブは約110の店舗を直営し、2002年に開催されたサッカーW杯日韓大会の際、一部の店舗では立ち飲みでも客が入りきらず、閉店前にビールが売り切れてしまうという事態を経験した。太田社長は今大会は当時のにぎわいを凌駕(りょうが)し、単月の売り上げが通常と比べて少なくとも5割増加すると予想する。

  大会の組織委員会によると、15年にイングランドで開催された前大会ではスタジアムと近隣の野外ファンゾーンで190万リットルのビールが消費された。350ミリリットル缶換算で540万缶を観客が飲んだことになる。同一のスタジアムで試合をした場合、ラグビーの試合はサッカーの試合と比べ、平均でビールの消費量が6倍だと組織委は算出する。

  しかも、ラグビー強豪国はビール消費量が多いことでも知られる。英調査会社のユーロモニターインターナショナルによると、成人1人当たりのビール年間消費量はアイルランドが118リットル、豪州は98リットル、英国は89リットル。いずれも日本の54リットルを大きく上回る。

  観戦チケットの3分の1は外国人が購入した。組織委の試算では、大会中に約40万人の外国人が訪れ、飲食など含め経済波及効果は約4400億円と見込む。欧米から多くの観戦客が訪れるラグビーW杯は、アジア以外の観光客を呼び込むためのアピールの場にもなる。

■懸念されるビール不足

  一方、懸念されるのがビール不足。組織委がW杯に向けた運営テストと位置付けた7月27日の日本−フィジー戦。会場となった釜石鵜住居復興スタジアム(岩手県)では気温が30度を超え、ハーフタイムには会場内の一部店舗でビールが品切れとなった。同様の事態がW杯で起きれば、外国からの観客などからの苦情も予想される。

  こうした教訓を得て、本番の大会では訪日客をもてなすためにも「絶対にビールを切らせてはいけない」と、ビール製造業者や卸業者、飲食店のオーナーも異口同音に意気込みを語る。組織委でもビールが品切れになれば、大会や開催都市にとどまらず、日本の評判にも悪影響を与え得るとの見解を示す。

  ハブは、開幕戦が行われる東京スタジアム(東京都調布市)の近隣店舗では当日、通常の7倍のビール在庫を確保する方針。大会期間中はアルバイトの採用を増やし、ビールの簡易サーバーを全店で増設して対応する。

  全国14会場のうち最北端は札幌ドーム。地元でアイリッシュパブを展開するブライアンブルーの代表取締役を務める長谷川竜介さんは、店内の座席を取り除き、スペースを必要とするビールたるの在庫は近所に車を止めて待機させる対策を講じる。より多くの客が店に入れるよう工夫するが、外国人ファンがどれくらい飲むかは「想像の域」でしかないと語る。

  また、準々決勝を含む5試合が予定される大分県では、酒類卸売業者のオーリックが人手不足の心配から、試合がある日にはスタッフを増員する。飲食店側も、大量に飲まれると採算が合わないとの懸念から、飲み放題サービスの中止を決める店舗が多いという。

■ビールを空輸も 

  大会スポンサーであるオランダのビールメーカー、ハイネケングループはスタジアムやその近隣に設けられるファンゾーンに独占的にビールを提供し、ライセンス契約を結んでいるキリンホールディングスが生産を担う。ハイネケンビールの製造拠点は全国でただ一つ横浜にあり、そこから全国の会場へと試合の5−6日前に運ばれる。

  キリングループロジスティクスの田仲栄一氏によると、もしビールが足りない事態が起きた場合には緊急措置として飛行機で会場近くにビールを運ぶことも検討しているという。大会の卸業者に選定された国分グループ本社との間で議論に上がり、共同で対応を進めている。

  ラグビーW杯のために来日予定のアイルランド在住のトニー・ドライネンさん(32)は、ビールを飲むことはラグビー観戦にとって「とても重要な社交行事」と話す。試合前に友人とパブに行き何が起きそうかについて話し、試合後にもゲームを振り返りながら飲むのが楽しみの一つだと述べた。大会の成功は十分なビールを供給できるかにも懸かっている。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-09-17/PWVY1HT0G1KW01
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:34:30.21ID:U92cseSD0
思ったよりも飲まなくて売れ残ってるんだろ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:34:51.07ID:/ODMRL0b0
韓国に輸出するより儲かるんじゃね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:38:01.80ID:TkjV32Vo0
メシもだせよー

なんでハイネケンしか
飲ませてくれへんねん

しょーもない利権規制ばっか
してんじゃねーぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:38:59.56ID:zFVw6KI30
ダメヤネン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:39:01.39ID:mIzfZv6H0
中田氏は絡ませてもらえなかったのかな?サケプロジェクトとか好評なんじゃないのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:40:43.35ID:5y1+LNs40
ちょうどワールドカップの直前に、韓国が要らんと言ってくれて助かったよ
ワールドカップのお陰で利益増えてるしね
でももう韓国の現地法人も撤収するからよろしく!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:41:42.90ID:RHWyAnk30
昨日札幌ドームで仲良くなったイギリス人とジンギスカンを食べに行ったがやつらのビール消費量にはビビった。
食うわ飲むわ半端ない。
うちの嫁が英語喋れるから通訳してもらいながらだけど面白かった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:42:18.39ID:6AihA3Nk0
代わりに食べ物が無くなっててワロス
隣の国で日本製のビール不買してくれてて丁度良かったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:44:09.37ID:2fh9ZKr10
>>14
今日から食べ物は持ち込み可能になりました
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:47:04.12ID:zwdqSc5x0
つまみもねえくせに酒ばっか飲むかゴミクズ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 23:56:05.87ID:x8Uu48gS0
なんか酒飲みが暴れそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:02:54.90ID:QEntqjrj0
ビールはどうしても苦くて苦手なんだけどどーしたら美味いと感じるのかな?
苦い!としか思わない。
3日に一本位飲んで練習してるんだが。
いくら頑張ってもつらい。
ワインは練習してうまいと感じられるようになったんだが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:07:24.72ID:HreT1zA50
>>22
普段から苦いの食べれば

ビールなんてそんなに苦くないし
不味いけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:15:54.34ID:ouPNQ0bu0
>>22
無理して理解する必要なんかないよ
ただ、ビールが好きな人の前で、ビールを腐すような発言しなければいいだけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:22:06.55ID:QEntqjrj0
飲み会とかでみんなうまいうまいとビール飲んでるのにオレだけ飲めないと申し訳なくて。
頑張って飲めるようにならないと、と頑張ってるんだけどどうしてもつらい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:23:55.81ID:PoMfVAp+O
酒呑んで暴れるクソアホ外人土人が更に大量に発生したらオモロイなw
それに刺激されたアホい日本人も暴れてメチャクチャになったらエエんやw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:34:05.68ID:mql0mI6A0
>>23
あトンドン!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:41:30.54ID:IbSaAG2U0
外人は日本と違ってバカバカ何倍も飲まんわな

ビール一杯かにはいがいいとこだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 00:56:51.74ID:EUtSWlSD0
>>22
キンキンに冷やしたグラスに冷やしたビールを注いで飲むと苦味を和らげる
ぬるいビール、缶で飲んだり、紙コップに注ぐより苦手な人は飲みやすいはず
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:23:42.78ID:K2FegaUt0
>>33
今日は行列は凄まじかったがハイネケン以外の飲料も食べ物も普通に売ってた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:24:07.93ID:2QEJyGZu0
日本で売ってるビールは全部「外国製造」

韓国から輸入した麦芽を使ってる。

アサヒが半年前に韓国製造を公表して、表示も韓国製造と書いてたが、
売上が激減したんだろうな。全社横並びで「外国製造」に書き換えられている。

だから急にビールビール言ってんだよ。

なにが嬉しくて中身トップバリューのキリンやサッポロを飲めってんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 01:56:16.58ID:48NPIcQT0
>>38
そうなんだ。しかし、迅速な対応はいいが、なんで事前にわからないかねぇ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:00.63ID:TiuOXLfG0
テレビ観戦時もハイネケン以外は許されない 
0042名無し
垢版 |
2019/09/24(火) 02:12:01.65ID:lkUOC2KJ0
ハイネケンは666
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 06:24:32.36ID:Xsfkt7Fl0
スレ延びないね

本当に人気ないのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 08:16:48.41ID:vjftbCsw0
日本のビールの値段ってどうなの?
ドイツとかの倍以上してそうなイメージだけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 19:14:41.72ID:k8HA9SMl0
>>46
同名の香港/イギリスブランドが存在してて、
欧州系の外人はアサヒスーパードライの看板見るだけでキャーキャー喜んでる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 19:15:21.71ID:k8HA9SMl0
あ、SUPER DRYっていうアパレルブランドな

トンチキ日本語を書いたトップスが大人気
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 19:42:51.47ID:yjv2yiWM0
>>22
キンキンに冷やして、グラスも冷やして飲むと苦さは軽減されるよ
あとインドビールとかメキシコビールとかは苦さ控えめ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 20:02:25.24ID:taXmI4db0
アルコールの摂取は発がん性物質を飲んでるのと同じ
タバコよりも体に悪いし健康被害を起こします

食道がん、胃がん、喉頭がん、舌癌、大腸がん、肝臓がん、腎臓がん、すい臓がんはアルコールが原因です
ついでにアルコールの摂取はハゲの原因でもあります
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/24(火) 20:05:24.87ID:c1OsTK6g0
地元で試合がある日は酔っぱらいに注意だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:21:48.61ID:4Yw9YXAo0
>>22
サウナ上がりに飲め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況