X



【神戸】組み体操、市長と市教委が大バトル なぜ実施を望むのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/25(水) 01:29:02.42ID:/eOUyfk29
https://www.asahi.com/articles/ASM9L7K7VM9LPIHB02Y.html

組み体操、市長と市教委が大バトル なぜ実施を望むのか
有料会員限定記事
川嶋かえ
2019年9月24日9時0分

拡大する久元喜造・神戸市長がツイッターで組み体操中止を呼びかけた書き込みの一つ。4千件を超えるリツイート(拡散)があった

久元喜造・神戸市長がツイッターで組み体操中止を呼びかけた書き込みの一つ。4千件を超えるリツイート(拡散)があった

神戸市で起きた組み体操事故の例

 秋の運動会シーズンを迎え、「組み体操」の中止を求める神戸市長がツイッターも使い、市教育委員会側への批判を強めている。市教委は継続を決めたが、骨折事故はやまず、是非をめぐる議論が再燃している。
 「(これまで)何を対応していたのか? 何度でも言います。教育委員会、校長先生をはじめ小中学校の先生方にはやめる勇気を持って下さい」

 神戸市の久元喜造市長は今月9日、自身のツイッターで怒りを爆発させた。海外出張から帰国して登庁すると、秋の運動会・体育大会の組み体操で、立て続けに3件の骨折事故が起きたと報告を受けたという。

 翌日には「市長には権限がない…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:2051文字/全文:2310文字
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:19:11.17ID:hqG/MJYZ0
何年か前、広島でピラミッドで死んだ子がいたよな。
教育委員会の連中を牢屋に入れたほうがいい。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:19:31.90ID:YD8Qoa1c0
>>948
教師の生産性を計算するなら国の経済成長率を見るべきだよな
世界が日本の教育から学べる事など何ひとつない反面教師なだけ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:20:15.57ID:jqrtrGvv0
あの大阪だかの祭りもじゃん
いい加減やめろよ
アフリカの部族の野蛮な祭りと一緒やぞ
まぁ危険な祭りはヨーロッパでもやってるけども
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:21:09.71ID:QNec42s80
手本を見せて下段は教師がやるべき
雑技団じゃねーぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:23:47.32ID:ZanfAcRR0
自分より背の高い人と組まされて
その人を上に乗せるという無茶な事になって
重くて落して文句言われまくって解せなかったな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:26:33.94ID:RkBALP+R0
都会では棒倒しが流行ってる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:29:52.15ID:Tl9X6wjG0
>>959
だよな。
強制でやらせておいて、頭打って一生が植物人間のままの生徒が出ても誰も責任取らないような、大切な生徒の命を微塵にも思っていない奴ら。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:33:44.23ID:jqrtrGvv0
>>959
まぁ大きな違いはあるけど
毎回死傷者出てるんだからいい加減辞めろよって思うんだけどなぁ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:42:25.10ID:IpSx1Mug0
事故起きたら教師と校長と教育委員会に損害賠償請求すればすぐになくなると思うけど。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:42:46.20ID:R5rlk/Sd0
>>6
教師は罪に問われないから問題なんだけどなぁ
極端な暴行や猥褻行為が明らかになった時以外
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:46:35.62ID:ugAwHPXx0
これだけ問題になっているのに教育委員会って老害クラブなの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:49:27.95ID:/vtOEhyL0
ピラミッドみたいなので女の子のケツを見比べられなくなるからだろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:02:08.76ID:02ML987j0
>>1
運動会自体が見世物でしかないし、取り返しのつかない大怪我の元であり、イジメの発端となるから、実施を望むんでしょ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:02:59.47ID:HFEyuPq40
今時の子供がひ弱すぎて泣ける。うちの子も運動神経がないのでもはや教える気になれない。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:03:46.89ID:SstkrAbB0
女子はブルマでやるべきだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:18:48.18ID:KZo2xZhd0
高さ制限をして妥協すれば
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:25:25.34ID:03hwh5Cw0
>>942
うちの学校が組体操廃止した理由がそれ。
帝国海軍学校あがりの近所の爺さんが
組体操の練習見て怒鳴り込んできた。

「軍ですら3〜4段、それも教官が真剣に
補助してであったが、貴校は軍でもない
子供に8段、9段、しかも教員は腕組んで
突っ立ってるだけではないか!」って。

それが広まって校長が廃止決定。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:39:00.22ID:RkBALP+R0
>>973
いや海軍は全滅だったけど
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:41:28.52ID:SU+hDanb0
>>2
浅い伝統だなあ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:42:35.30ID:6iumoKQR0
>>364
アンフェアやんけ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 10:52:19.67ID:JTx6ubD+0
>>954
画一的な指導を行なってるその日本が一定の教育効果を上げてるんだけどね。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:30:53.11ID:eKh+/CUO0
神戸市公立小中学校やったけどガッツリ組体操やらされた。
ピラミッドよりタワーの方が怖かった。
あとマスゲームもやらされた
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:08:44.63ID:iEkGaDpi0
神戸市の公立小学校出身やけど、組体操の練習中、友達に誤って落とされて怪我して運動会出られんかった。
なんであんな危ない事を子供にさせるのか、意味がわからん。
もう組体操は全国的に禁止にしろよ!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:13:57.18ID:nsA/Nhfr0
今の若者が大人しいのって平成の管理教育による洗脳もあるんだろうな
権力が好き勝手して日本はますます没落していくわけだ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:26:56.11ID:RkBALP+R0
>>978
いや973は嘘つきだよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:41:46.77ID:EWiyhwzK0
旧日本軍ですら三段までしかやってなかったのに
それ以上のことをしてるのが異常なんだよ

日本の教育意識改革が本当に必要
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:45:01.46ID:5MXBbnbQ0
>>102
逆69て言ってるやつがいてなんだと思ったら男が上の場合をさして言ってたみたい。
変なの
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:01:11.38ID:6+LujBPY0
やらんでいいよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:32:21.13ID:6+LujBPY0
何でそんなに拘るの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:35:01.76ID:iFSAh3hB0
子供がストライキすればいいんだよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:37:45.55ID:nwj/gE3j0
運動会も体育祭もなんであんなに必死にやるんだろうな
運動できない子にとっては地獄なんだから選抜したメンバーできそえばいいのに
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:38:11.31ID:iFSAh3hB0
保護者が学校に乗り込んでいって、教師を殴ればいいんだよ。緊急事態なんだから。
空手道場の師範が子供にケガをさせて逮捕されるのに、学校教師が多数の生徒に重傷を
負わせて、そのままということはないでしょ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:39:51.33ID:iFSAh3hB0
教育委員会の方針、誰がどういっているかも公開すべきだな。情報公開請求とか
できるだろ?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:40:57.65ID:iFSAh3hB0
教育長
長田 淳 (ながた じゅん) 
 【任期】 平成30年4月1日〜平成33年3月31日 〔1期目〕

教育委員
梶木委員顔写真梶木 典子 (かじき のりこ)
 【任期】 平成30年10月30日〜平成34年10月29日 〔4期目〕
 【主な職】 神戸女子大学教授
伊東委員顔写真伊東 浩司 (いとう こうじ)
 【任期】 平成29年3月30日〜平成33年3月29日 〔3期目〕
 【主な職】 甲南大学教授
※ 保護者委員
福田委員顔写真福田 秀樹 (ふくだ ひでき)  
 【任期】 平成27年10月11日〜平成31年10月10日 〔1期目〕
 【主な職】 独立行政法人大学改革支援・学位授与機構長
今井委員顔写真今井 陽子 (いまい ようこ)    
 【任期】 平成28年10月11日〜平成32年10月10日 〔1期目〕
 【主な職】 弁護士 
※ 保護者委員
山本委員顔写真山本 正実 (やまもと まさみ)
 【任期】 平成28年12月24日〜平成32年12月23日 〔1期目〕
 【主な職】 元小学校長   
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:56:15.81ID:iFSAh3hB0
現在の教育委員の中では、伊東浩司甲南大教授が体育の専門家のようです。
陸上競技が専門で、とくに組体操(学校ではこう表記するらしい)についての論文などはありませんが。

神戸市教育委員会の現在の態度
市民への質問に対する木で鼻をくくったような回答
http://www.city.kobe.lg.jp/information/mayor/letter/h27/sep/01.html

8月19日の会議でも、組体操を特別視するつもりはないとまとめています。
http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2019/08/20190827840101.html
>○報告事項6 運動会・体育会における組体操について
 運動会・体育会における組体操について,8月8日に教育委員会より発出した通知に基づく今後の流れ等について報告しました。教育長・教育委員からは,
 ・秋に行われる運動会の状況をしっかり分析し,今後の検討をしていかなければならない。
 ・組体操だけでなく,学校での運動全体に関する怪我の分析を行い,どのように体力向上に取り組んでいくのか考えていく必要がある。
といった意見が出ました。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:08:36.00ID:lb75ntFw0
>>13
日本人に偉そうにする為
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:04:01.12ID:IxRcB2H80
1000なら怪我無くて良かったね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 58分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況