X



【 #復興五輪 とは?】各地に勇気を=オールジャパンで取り組み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/09/25(水) 22:36:18.34ID:h81Ea0pT9
「復興五輪」、各地に勇気を=オールジャパンで取り組み−橋本五輪相
2019年09月25日07時18分

橋本聖子五輪担当相は24日、時事通信などのインタビューに応じ、「復興五輪」と位置付ける2020年の東京五輪・パラリンピックを成功させることで、全国各地で頻発する災害の被災地にも希望を届けたいとの抱負を語った。「オールジャパン」で取り組む重要性も強調した。主なやりとりは次の通り。

 −心境と意気込みは。

 あらゆる立場で五輪・パラリンピックに携わってきた者の一人として、最後の総仕上げの大事な時に担当相に任命され、ものすごく緊張している。大会に向かって頑張ってきた方々に対して恩返しをすると同時に、次に何を残していくのかということを明確に発信するべき大事な時が来た。

 −大会に向けた最も重要な課題は。

 大事なことはたくさんあるが、「復興五輪」が柱だ。(東日本大震災の被災地の)東北だけでなく、自然災害が多発し、あらゆる地域が被災地となっている。復興を成し遂げる姿が、次に向かっていく勇気や希望になるということを発信できるものにしたい。
近々にやらなければならないのが暑さや感染症、サイバーテロ対策だ。最先端の技術で取り組まなければならない課題で、そこに次世代のレガシー(遺産)となる大きなヒントが凝縮されている。

 −東京一極集中が進むとの指摘もあるが、地方の機運をいかに盛り上げるか。

 五輪経験者として思うのは、地方自治体と一体となりオールジャパン体制で成功に向けて機運を高めるという点で、東京都や組織委員会はうまくやってきている。全都道府県の木材を新国立競技場に利用するなどの取り組みは、五輪に参画したんだということにつながる。いい形でこのまま進んでいってほしい。

 −政治分野の男女共同参画で今後必要な取り組みは。

 今回の内閣改造で女性閣僚が2人だったことに関し、もっと多く参画してもよかったという声があることは承知している。女性の立場としてこの仕事をすると、まだまだ意識改革が全体的に必要だと感じる。女性が自ら進んで政治分野に入っていきたいと普段から考えられるような土壌を、各政党がつくる努力をしていかなければいけない。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019092401077&;g=pol

関連記事

海外メディアの福島県視察 「復興五輪」を確かめに
平山亜理2019年8月18日17時00分

東京電力の社員でかつて同社の女子サッカーチームの選手だった増田亜矢子さん(44)も質問を受けた。

「私たちの会社がしたことは地元の人にとって裏切り行為。あってはならない事故を起こし、申し訳ない」

と語る増田さん。日系ブラジル人のジャーナリスト葉山ネイデさんは「事故後、東電を辞めてもよかったのに誠意を持って復興に取り組んでいて胸を打たれた」と話した。
https://www.asahi.com/articles/ASM836WP6M83UHBI03C.html

報道各社のインタビューに答える橋本聖子五輪担当相=24日、東京都千代田区(代表撮影)
https://i.imgur.com/2FfhiS4.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:37:28.34ID:TegCdQ1X0
なお福島は聖火ランナーすら立ち寄らない模様w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:37:31.10ID:z6Dap4y40
どうせ主催者だけが儲かって被災地はお零れ程度だろ?

もうやめようよ、こう言うの。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:38:00.83ID:9crAWFZi0
LGBT大臣
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:38:09.39ID:nPtqaHy10
外圧じゃなければ何もできない日本www
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:39:05.42ID:gSzxvWq+0
 


江戸前寿司

江戸っ子 「うんこ、うめえwwwww」


 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:39:19.84ID:Q/uORTIp0
オールジャパンとかやめて欲しいんだけどね
東京だけで勝手にやれよ

ただの商業イベントで復興とか言われても興ざめだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:49:39.18ID:G7DNDLDe0
>>6
同感!何が五輪だ!高度成長期なんて知らねえよ!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:54:30.45ID:G7DNDLDe0
税金の無駄遣いなんだから、喜べるはずないんだけれど。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:58:36.94ID:ECyL5jCr0
復興五輪とは、被災地から作業員、重機、資材を引抜き
東京都に無駄な施設を作ってゼネコンと電2を儲けさせ
酷暑の中で世界運動会を開催すること
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:07:49.65ID:uZrFanfe0
口だけ「元気になって!」と言いながら
カネがっぽりせしめて復興●●とか銘打ってやってりゃいいんだから
日本って楽勝だわな

「それはいったい復興にどの程度貢献するのか?数字を出せ、そして算定根拠も示せ」
って日本人は言わないからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:08:19.61ID:uZrFanfe0
>>12 じゃあ勝手に運動会やってりゃいいだろ
なんで税金ぶちこんでるんだ?
0017ブサヨ
垢版 |
2019/09/25(水) 23:08:25.87ID:Xm4xmCH/0
オールアベトモでか?
安倍友にあらずんば国民にあらずってか?w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:12:16.20ID:abNDBON50
利権五輪だろ?
費用三兆のうち九割はポッケナイナイだと思うぜ
医師までボランティアにしようとかどんだけショボいんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:15:12.92ID:F39eIJLG0
運動会に使うお金を、復興や防災対策に回した方が早いのに。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:19:47.91ID:14pDnZz10
何度でも言う

復興と五輪は別の話だ
切り離せ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:25:09.61ID:AKv4c/v30
復興特別所得税無くせよ
復興するのに税金を上げるっておかしいだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 01:36:57.88ID:ngmV9wuZ0
復興だ復興だと復興を旗印に掲げるが
五輪に金と人を取られて復興どころじゃない件について
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:05:20.93ID:f/Mp5mbE0
地方個人商店閉店ラッシュ
10月で地方死ぬわ
ラグビー即位オリパラと
祝祭で覆い隠してるけど
五輪前でもデモ起きるか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:15:02.66ID:BHifjE1F0
http://imgur.com/meZvYo3.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで!

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/fQt7UJF.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300円分は残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:29:06.19ID:Tli8qIaP0
まずはオリンピック費用を全て東日本大震災の復興予算から捻出しろ。
復興五輪だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:21:55.89ID:Ie6UesuZ0
>>27 日本国民全員が復興できるように国民全員にカネ配ればいい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:37:26.95ID:KUiAfH1l0
全体主義
1億総火の玉モード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況