X



【JASRAC】校歌歌詞を「式次第に掲載できない」?ネット物議も、JASRAC見解「使えないという指導はしない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/27(金) 00:06:12.07ID:WOIA4f8K9
ASRAC(一般社団法人日本音楽著作権協会)からの「指導」により、「校歌の歌詞」を卒業式の案内などに掲載できないと保護者に連絡があったとして、ツイッター上で物議を醸している。

この問題についてJ-CASTニュースがJASRACに問い合わせたところ、積極的に「掲載できないという指導をすることはありません」とする。また、音楽の中でも「校歌」については特有の規定があるという。校歌をめぐる著作権事情について詳しく聞いた。

「卒業式などの式典のご案内に校歌歌詞を掲載できなくなっています」

発端は2019年9月19日にあるツイッターユーザーが投稿した1枚の写真。子どもが通う小学校のPTAから保護者向けに配布された冊子を撮影したもので、次のように連絡事項が書かれている。

「体育館内に設置する校歌額をPTAより寄贈いたします。JASRAC(一般社団法人日本音楽著作権協会)からの指導により、卒業式などの式典のご案内に校歌歌詞を掲載できなくなっています」

自校の校歌であっても「JASRACからの指導」で自由に歌詞を使うことができず、使用料の支払いが必要であることを示唆する内容。1万3000回以上リツイートされるなど注目が集まり、「これはさすがにやりすぎでは・・・」「著作権て、学校は関係ないのでは?」といった疑問の声があがった。一方で、「権利者がJASRACに信託しているのでしたら、ごく当然の話」と記載内容を冷静に受け止める向きも少なくない。

J-CASTニュースの取材に応じた投稿者の男性によると、今回の冊子は運動会を前にして配られた。保護者向けの運動会プログラムに校歌の歌詞掲載ができない旨を伝えているという。小学校は公立で、男性は「非営利の学校行事で、歌詞を配布物に記載するのにお金がかかるというのは驚きました。でも権利者がいることですから当然だという指摘も理解できます」と話す。

冊子に書かれているようなことは本当にあるのか。J-CASTニュースの25日の取材にJASRAC広報担当者は、「JASRACかどうかを抜きにして、まず歌詞の作者には著作権が発生し、その中に複製権というものがあります。他人が印刷物などに歌詞を複製する行為は、基本的に著作権者の許諾が必要です。校歌の歌詞に関して、学校は依頼者であり、歌詞には作家(著作権者)がいますので、原則として校歌歌詞の複製にも学校は作家の許諾を得る必要があります」と話す。

ただし例外がいくつかあり、代表的なものが著作権法30条の「私的使用」。さらに同35条には「学校」における複製について定めており、「学校その他の教育機関(営利を目的として設置されているものを除く。)において教育を担任する者及び授業を受ける者は、その授業の過程における使用に供することを目的とする場合には、必要と認められる限度において、公表された著作物を複製することができる」として、条件つきながら自由に複製できるとしている。なおJASRACウェブサイトの「ジャスラの音楽著作権レポート」では、「式典のために歌詞や楽譜をコピーする」ことについて、「入学式・卒業式は『授業』の一環ですが、部数が多い場合、手続きが必要になります」と説明している。

■校歌におけるJASRACとの「契約上のオプション」

では学校で校歌の歌詞も複製してよいのではないかとも思われるが、この35条についてはJASRACや日本新聞協会、日本雑誌協会、日本レコード協会などからなる「著作権法第35条ガイドライン協議会」が2004年に作ったガイドラインが存在する。JASRAC担当者は次のように説明する。

「著作権者の利益を不当に害することがないよう、複製部数に制限を設けています。条文にある『必要と認められる限度』について、ガイドラインは人数分を限度としています。たとえば必要な生徒・児童が30人なら30枚までとなります。

今回、卒業式や運動会で全校児童の保護者向けの印刷物に、著作物である歌詞を掲載する場合、35条があるといってもガイドラインで著作権の保護が及び、著作権者の許諾を得なくてはいけません。裏を返せば、許諾を得られれば掲載できるということです」

一方、「校歌」を含む一部の音楽については、作家がJASRACに著作権を預けるにあたって、契約上の「オプション」が存在する。
以下ソース先で

■掲示用の「校歌額」をつくる場合は?

2019/9/26 21:36 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/09/26368606.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/09/news_20190926212756-thumb-645xauto-165730.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:08:02.43ID:6SadapIM0
ひろゆきが答え出してるじゃん。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:09:09.68ID:9H6y1LI80
全ての曲はカスラック様の利権支配です
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:10:44.44ID:60DHL5eA0
カスラックは早く潰せよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:11:34.60ID:o0Z888Rl0
>>1
じゃあ、日大の校歌は新入生が万単位でいるから、
数万枚作成しても無問題な
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:12:29.66ID:sdpvmSnJ0
私立学校や専門学校だったら徴収するだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:12:46.95ID:Fp5eOuFj0
校歌をJASRACなんかに委託する方がおかしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:12:58.90ID:UDhgwkAZ0
いや校歌って営利目的で作ってないだろなんでカスラックが出てくるんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:13:18.44ID:iIq8Q/ot0
「君が代」も同じ扱い?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:13:37.66ID:TCg8gIWQ0
>>1
本末転倒、キチガイJASRAC
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:13:57.87ID:sdpvmSnJ0
私立学校という「抜け穴」を教えてしまった。
不覚
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:16:18.92ID:ns3aRQUM0
「掲載するなら金払え」で手数料ふんだくるのがデフォルト
「もしくは著作権者の誰々と交渉してくれ」なんてご親切にタダで紹介するわけがない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:16:23.63ID:YRgg1/++0
何が指導だよ。
指導できる立場かよ。
汚らわしい天下り利権組織が。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:16:30.79ID:hYaMzxTc0
マジでこいつら、国の支配層の誰かしかの指示で
日本から音楽という文化を消滅させるつもりで活動してんじゃないか。

この10年くらい半分ギャグのつもりで聞いてたが
もう本気としか思えない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:16:42.58ID:ytEB+QNv0
>>18
天下り?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:16:55.31ID:NjHZ+Q0H0
アメリカ風のフェアユース規定をどうするかが議論になってたような
で、結局入れてない
なんでだったかなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:17:14.24ID:YnEkPoKH0
ただの民間団体が公務員様に指導とは随分とおこがましい事を言うものだなw
しっぺ返しが来るんじゃないのか?w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:18:26.17ID:NjHZ+Q0H0
著作権の大家が、加戸前愛媛県知事だね
どこかで聞いた名前のような
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:19:04.56ID:Ys2TRFRz0
そろそろこいつらが利権を食い物にした銭ゲバだって気付けよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:20:03.75ID:qMBMgx2f0
知人がやってる某店舗。ある日有線がやってきた。
「いらないです。CDかけてます」
その次の日カスラックがやってきた。何千円かを払わされることになった。

これって繋がっているってことでいいの?有線がチクったの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:20:28.98ID:KNygdSHs0
>>1
それじゃ不公平じゃないっすか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:21:32.19ID:Tgw6f4g00
ルールや契約通りやってるんだろうけど一般人は詳しく知らないしな・・
段々著作物の利用に嫌気が差しそうだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:22:11.62ID:kd9Bokn40
>>23
ジャスラックが歌詞を印刷した出版関係で訴訟したことってあるの?
なんか具体例ある?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:23:20.51ID:kd9Bokn40
>>11
記事に書いてるじゃん
いくつかの選択肢の中から著作者がジャスラックに管理させることを選択したから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:23:39.66ID:OfcMYbC30
>>29
今までが甘すぎたんだよ
つーか日本は知財関連について適当すぎだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:24:55.19ID:OfcMYbC30
>>30
著作権法改正するの?
世界から孤立するよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:25:19.80ID:vZ77FJl+0
カスラック栄え国滅ぶ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:26:04.61ID:kd9Bokn40
>>32
作家の取れる選択肢
(1)作家の著作権をJASRACにすべて預ける
(2)作家の著作権を、校歌の依頼主である学校側にまるごと譲渡する(JASRAC著作権信託契約約款10条)
(3)作家の著作権をJASRACに預けるものの、校歌の依頼主である学校が使用する際は使用料を免除する(留保制限=同11条)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:26:14.92ID:lJFKJ6Oh0
>>1
今後JASrackに登録してるような
音楽関係者に校歌作らせちゃダメってことだな

すべて無駄
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:27:55.52ID:yX37GWnf0
>>29
お前らが詳しく知らんのは相手のせいじゃないだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:28:22.94ID:lJFKJ6Oh0
>>32
そういうことか

そういう選択するような作曲家の校歌なら
一旦破棄して
新しいのを作り直すべき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:29:57.13ID:er0s/5Dt0
カスラックのカスラックによるカスラックの為の著作権wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:30:00.67ID:lJFKJ6Oh0
この悪質なアーティストの名前を晒すべき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:30:55.21ID:kd9Bokn40
歌詞を印刷する 1000部まで900円 2500部まで1000円
額縁を作る 5〜10万円くらい?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:31:38.32ID:/R1TpWnz0
>>25
意味不明過ぎるぞキチガイパヨク
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:31:50.43ID:y6OQcQKD0
>>43
した方がいいね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:33:16.22ID:yX37GWnf0
>>43
どこが悪質なのか意味不明
相手の物を使うのに金払うのがおかしいって教える親の方が悪質だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:34:05.76ID:UZsSfMYB0
こいつらの言動は本当に腹が立つ

地獄に堕ちろと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:34:38.51ID:wT9oRCxk0
「冊子に載せられないので額にすることになりました」って読めるがなんか変な理由だな
配布するつもりだった部数が膨大なのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:34:44.38ID:TyFGTPr30
>>32が全て。JASRAC叩きはアホの所業
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:34:48.46ID:yrR9246/0
文化を守るために権利を保護してるんだと思っていたが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:35:40.18ID:dBcU2SyF0
>>49
法律をチンパンジーに理解させようとしたらチンパンジーは理不尽に感じるだろうさ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:36:37.22ID:0VxdZlGy0
つまり保護者様のコピーは著作権が発生するという事だから
>>1は正しくて、JASRACは長々と言っているが要約すると

金払え
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:37:04.89ID:edTtF2aw0
>>1
もう潰すべきだな
尊大にも程がある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:37:06.31ID:xl20XvUJ0
最近はむしろ著作権が発展の阻害してるわな
過剰に守られすぎ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:37:28.63ID:UZsSfMYB0
>>52
アホか
お前らの存在自体が悪なんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:38:00.62ID:TyFGTPr30
で、JASRAC叩きしてる連中も[自分が権利者]なったら手のひら返すと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:38:24.46ID:en5xv1Wk0
歌詞の複製は使用料を徴収?
営利要素のない卒業式で?
歌詞の判定は誰がするの?
怖い、迂闊に日本語も書けない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:38:31.38ID:UZsSfMYB0
カイジの地下チンチロの班長みたいな奴等だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:38:41.49ID:zASTqcJd0
つまり卒業文集に校歌が載ってないのはそのせいなのね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:40:00.16ID:CzVF8Evq0
音楽利用者の利益を不当に害することがないよう、
なんとかという組織は解体した方がいいと思います。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:40:10.98ID:UZsSfMYB0
>>60
数分で作った歌をいつまで権利があると思ってんだよ
そんなに売れるなら自分たちでCD刷って行商に出ればいいだろ

人に利用されるなら嫌なら封印しろ

自分の吐いた息を他人が吸うのは
著作権を侵害してると言ってるのと同じなんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:40:27.58ID:kd9Bokn40
>>55
著作者が徴収しろって決めてたらね

校歌については著作者と学校が協議して
徴収するかしないかを決められる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:40:51.52ID:+gM+LTxd0
>>32
さすがに卒業式で保護者に配る印刷に金取るとは著作権者も予想してないだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:41:44.03ID:lgsOblMt0
作詞作曲者は「校歌」な時点で基本使用許諾不要で学校に寄贈してるんじゃないか?
もちろんそうでない場合もあるだろうけど
この件は後者の場合なんだろうな
JASRACが絡むとほんと碌なことにならんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:41:48.32ID:UZsSfMYB0
音楽なんて自分が吐いた息と同じ

権利なんてあるようで無い
空気なんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:42:20.33ID:kd9Bokn40
>>67
でも5万10万円する額縁には払うんだ
ちなみに記事にもあるけどPTAがつくるのであれば額縁にも著作権料がかかる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:43:55.41ID:kd9Bokn40
>>67
35条のガイドラインができたのは2004年だから15年前からはっきりしてたと思う
今からでも遅くないんじゃない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:43:58.88ID:r4q46EuJ0
900円ぐらい払えばええやん
形のないもの、データに金払いたくない気持ちも分かるが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:44:00.28ID:UZsSfMYB0
ジャスラックのせいで

音楽と音楽制作者を罵倒しなければならない

本当に不愉快だ

糞ゴミカス利権どもめ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:44:28.25ID:dBcU2SyF0
900円ケチって額縁作る意味がわからない、こんな感情的な親の教育なんてたかが知れてるだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:44:36.20ID:rQdQJJDq0
そもそも校歌なんていらんだろ
子供を洗脳して愛校精神植え付けるのはやめるべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:45:03.40ID:NqO2XdL/0
確か音楽教室で練習するのも金取るんだっけ。
そのうち校歌斉唱も金取るんだろう。
作詞作曲してもらう時には、著作権は学校に譲渡することって契約しないとダメかもね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:45:14.24ID:UZsSfMYB0
この木なんの木

は不愉快だから
絶対に流すなよ

テレビもラジオも
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:45:35.00ID:NQkkM98B0
jasracに人員は要らない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:46:32.66ID:I1zfjG5g0
>>70
勝手に決めつけんなよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:47:24.38ID:GsnQxx980
そもそも公立校に校歌なんていらんだろ。
君が代でも歌っておけばよろしい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:48:11.11ID:y6OQcQKD0
>>81
合唱コンクールもだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:48:27.18ID:I1zfjG5g0
>>87
見栄で有名人に書いてもらいたいんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:49:36.43ID:dBcU2SyF0
>>85
TPP含めて知的権利を国際基準で扱おうねって時に緩くなるわけないでしょう、中韓みたいなパクり国家になりたいなら良いけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:49:55.27ID:GsnQxx980
>>90
そういう理由なら著作権ゴロどもに金払うべきだわな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:51:30.13ID:TAPCdYnx0
いや、これ内容は結構まともじゃね?
作曲家がJASRACに依頼してたらって話だろ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:52:51.26ID:WKVLlrfw0
JASRACは韓国と同じなわけか。何にでも言いがかりつけて「金出せ」
まあ、もうだいぶ前から反社会勢力であるとは認定してたけど。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:53:25.01ID:h+c7MUl00
カスラックの中の人間もさ
教員と同じでマニュアル通りにしか処理できない奴ばかりになってるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況