X



【現金を入れた菓子袋】関電会長ら20人に総額3億円余 原発地元 “有力者” から
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/27(金) 16:51:19.86ID:Z0/EO2ga9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190927/k10012101991000.html

関電会長ら20人に総額3億円余 原発地元 “有力者” から
2019年9月27日 16時27分各地の原発

関西電力の岩根茂樹社長は27日、記者会見を開き、関西電力の原子力発電所がある福井県高浜町の元助役から、会長や社長など経営幹部や社員合わせて20人が多額の金品を受け取り、その総額は3億2000万円相当に上ることを明らかにしました。

関西電力の岩根社長は27日、大阪 北区の本社で記者会見を開き、冒頭「関係者や社会の皆様に多大な心配をおかけし、深くおわび申し上げます」と陳謝しました。

そのうえで、自身や八木誠会長などの経営幹部や社員合わせて20人が関西電力の原発がある高浜町の森山栄治元助役から、物品や金銭合わせて3億2000万円相当を受け取っていたことを明らかにしました。

多額の金品の受領は去年、金沢国税局の税務調査で指摘され、その後、一部もしくは全部を返還し、所得税の修正申告をしたということです。

岩根社長は森山元助役について「地元の有力者で、地域行政の観点から世話になっている。関係悪化をおそれ、金品を返せなかった」と述べました。

森山元助役はことし3月、90歳で亡くなっていますが、関係者によりますと、国税局の税務調査では、元助役が原発関連の工事を請け負う地元の建設会社から受注に絡む手数料を受け取り、この一部を関西電力の経営幹部に渡していたことが判明したということです。

これについて岩根社長は、関西電力が工事で支払った金が還流したという認識はないとし、社内調査で、建設会社への工事の発注プロセスに問題はなかったと強調しました。

そのうえで「不適切だったが違法ではないため、社内で公表しないことを決めた」と述べました。

受け取ったものや処分内容 明らかにせず
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190927/K10012101991_1909271624_1909271625_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190927/K10012101991_1909271615_1909271625_01_02.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00010000-fukui-l18

関電会長らに1億8千万円 原発立地、福井県高浜町の元助役から
9/27(金) 6:42配信

 さらに元助役の税務調査を進めると、元助役が関電役員ら6人の個人口座に送金したり、現金を入れた菓子袋を関電側に届けたりしていたことが判明。総額は7年間で約1億8千万円に上り、スーツの仕立券などもあった。元助役は「関電にはお世話になっているから」と説明したという。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 02:19:22.44ID:VMFqGEWf0
JR職員ならミナ公(みなし公務員)でシュウワイ罪に問えるのにな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 02:20:24.22ID:VMFqGEWf0
NTT職員もミナコー(みなし公務員や)。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 02:20:56.88ID:I/IRL9Ip0
で、愛国者のネトウヨはどうすんの?
だんまり?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 02:20:59.04ID:8yse2Zpk0
越後屋かな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 02:23:36.62ID:SD6MgMtZ0
人類は原子力発電を全廃しよう!
人類は核兵器を全廃しよう!

人類は原発をなくそう!
人類は核兵器をなくそう!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 02:24:39.42ID:iEv1pD0f0
多分と思ってスレを「悪よ」で検索したらwwww
お前らどんだけ時代劇が好きなの
0960954
垢版 |
2019/09/28(土) 02:24:57.90ID:VMFqGEWf0
あー、JRは東日本、東海、西日本、九州の職員はみなし公務員じゃないんだな。セーフ。
北海道や四国や貨物の職員はみなし公務員やな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 02:30:29.80ID:+5yABjW90
贈収賄事件を事件にしない検察が腐ってる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 02:34:26.26ID:/ZOWkuvf0
上層部で20人とかw もう組織ぐるみじゃないか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 03:04:52.86ID:xluLof5V0
>>1
活断層の話しで、原発側が地質学者怒鳴りつけた事件ってここだっけ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 03:10:33.28ID:u8p4Jrj70
皆さまの電気料金で成り立っています ありがとうございます
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 03:34:16.59ID:WQfLrsmk0
使ったのを返したとか言えばバレないわ
返した証拠はない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 03:36:01.69ID:WQfLrsmk0
やっぱ最終的に殺すしかないかもな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 03:37:39.39ID:yEW2lTrF0
新入社員研修からやりなおせよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 03:37:43.06ID:+mcKjmRX0
脱税なら犯罪だろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 03:41:03.25ID:RXNPJ8o60
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける 在日朝鮮人

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 04:12:29.94ID:Zrw4cbP70
パワーウィズマネー
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:09:32.16ID:M2YuUWyfO
原発稼働で電気料金には原発代が含まれ原発施設へ支払われ その徴収した銭の一部を関電幹部達の懐へ差し出す…
まさにキック!バック!

関電は電気料金下げろ!
給料ボーナス大幅カットしろ!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:09:35.07ID:nswBVIM6O
>>336
政府の海外バラマキと同じだね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:33:25.86ID:ctyUwDQl0
建設会社からの発注の謝礼?
いずれにしても個人で貰って保管してたら、
背任を問われる。
それ以前にコンプライアンス違反だが、
役員がこぞってって凄すぎ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:48:49.66ID:jlmP4UJZ0
自民党はこいつらから多額の献金受けてるからね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:59:57.71ID:0A47w07k0
>>931
角栄なんぞただの百姓だw
だから捕まったの
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:11:32.03ID:/SOc5EMl0
水戸黄門スレか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:21:43.97ID:jpZs2dmF0
>現金を入れた菓子袋

時代劇で饅頭の下に小判隠して渡すアレか
贈収賄って昔から変わってないのな

その現金の出所は原発交付金とかだろうな
血税が贈収賄に使われてるとはなぁ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:24:56.28ID:LQxU1JfQ0
株主は訴えるべきだな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:25:15.51ID:0OyxLXAR0
水戸黄門はいないのか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:34:25.82ID:7TLCJdFt0
関電なんて上から現場の社員までこんなもんですよね
たかり体質は。これだからやめられませんね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 07:50:37.75ID:qC8wDyWR0
建設会社が関電にキックバックするのに元助役噛ませたんだろ
7年分て税務調査の遡れる最長期間
建設会社の売上伸びてたみたいだしここに税務調査が入って資金の流れ調べたら
関電役員に行き当たった感
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:28:24.47ID:FxxGWLmD0
タックスヘイブンにペーパー作ってればよかったのに
大手の寄生虫幹部たちは皆そうやって逃げ道作って
最終的には最高裁も守ってくれちゃう詐欺師フレンドリーな国日本
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:30:02.29ID:0rAtW2RT0
7年で3億円
何十年も前から続いていたとの証言
原発マネーは政界にも還流しているから、止められないんだろう?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:56:29.33ID:EevZDvl00
お金のために放射能漬けにする売国奴
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:24:25.07ID:fedGZFYb0
つか、大株主調べて今年の分で大阪市の保有株数が減ってて「えっ?」と思ったら大阪地下鉄に振り分けてた
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:35:24.57ID:9kTUn0D20
>>1
>現金を入れた菓子袋
江戸時代かよ…w
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 10:04:53.18ID:Vk4n/E500
関電は糞や!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 10:05:33.80ID:Vk4n/E500
1000なら、みつを記者まじでしねや!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 14分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況