X



【転売死亡】五輪チケ、不正IDで大量購入 6900枚、1億8千万円相当で振込済みも規約違反で無効化し払い戻しはしない方針★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/28(土) 06:03:16.12ID:Sp7l2s909
 2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会は27日、5月に行った五輪チケットの1次抽選販売で、虚偽の個人情報を使ってIDが約3万件不正に取得され、うち約1200件でチケットが当選して約6900枚が購入されたと発表した。価格は総額で約1億8千万円に上るという。規約違反のため無効化し、払い戻しはしない方針。

 組織委は、ある特定のグループが組織的に行ったとみており、既に警視庁に相談している。海外からアクセスされた可能性を示す状況もあるが、断定はできないという。

 今後はまず1200件を詳細に調べ、不正を最終的に確認した上で無効化の手続きを取る。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000165-kyodonews-spo
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569600174/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:33:50.05ID:X7d6GLBq0
>>50
たかがチケット一枚のためにそこまで手間かけたら赤字になりそう
殆どが一般人だろうに
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:34:09.55ID:n8jxYXPz0
五輪チケット詐欺とか出るなゼッタイ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:34:29.25ID:2yfkee920
転売が全て悪なわけじゃなくて
小売でも古物商でもなくて脱税してる奴が多いからだろ
許可とって税を納めるなら叩かれるわけないじゃん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:34:34.83ID:EA1z55RL0
興味無いのは少数派なのかな
自分の周りには結構いるんだけどね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:34:37.31ID:n8jxYXPz0
>>93
無効になったチケットでも良いの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:34:50.28ID:ZbB+admX0
>>18
不正してないならきちんと名乗り出れば調べて返金なりしてくれるだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:34:53.86ID:4w0D/khp0
>>84
限定品でもないならなんの問題もなくね?
飲みたいならその中国人から買えるんだし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:34:54.42ID:XvZJMx2d0
不正転売ホイホイだな
どんどんやってくれ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:35:01.93ID:W9TOavyC0
返金しないw
もっとやっていい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:36:15.46ID:W9TOavyC0
>>104
何言ってんだ
転売は悪だぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:36:25.79ID:eFhHDTTg0
ファンの立場なら、金さえ出せば確実に見れるメリットはとてつもなくデカイのに転売叩きしてるアホは、それを無視して電通やテレビ局等の興行主の権力維持のサポーターに成り下がってる。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:36:27.64ID:Wf5HwBvo0
不正が法的な物なら名乗り出た人には代金を返すのが当然だろ?
民事と刑事は別だろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:36:43.84ID:86pyDcUz0
それはいかんだろ。
主催者側の決定で券が無効になった場合は無償で払い戻すのが世の道理だから、これは返金しないとJOCが詐欺罪て訴えられる可能性があるぞ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:36:58.56ID:n8jxYXPz0
そういや中国のユニクロひどかったよなアレ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:37:16.60ID:F12AFl7W0
頭が悪い
俺の知人なんか海外割り当て分をゲットしてたぜ
チケットの不正は電通の仕業なんだから、電通をあらゆるイベントから外すべき
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:37:29.62ID:LrJASjST0
転売で買ったやつ涙目なの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:37:29.62ID:XcEFoWAe0
転売者は損しないよな。損するのは騙されて当日無効と知る購入者
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:37:30.55ID:4w0D/khp0
>>115
みんなファンだから「正規」に買うんだろ
なんでお前だけチートが許されるとおもったんだ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:37:40.21ID:7MS+Ou4e0
転売がダメって考えはそもそもおかしいんだけどね。
人は何を売ってもいい。価格は市場が決めるからだ。
チケットと個人情報と関連性はない。売買した後に
処理すればいい話だから。

1部の人にしか行き渡らないからが欺瞞であることは
明白なんだけど、それを分かりやすく説明して
浸透していくまでは時間がかかりそうだな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:37:51.38ID:n8jxYXPz0
>>119
もう一度売るんじゃないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:37:52.28ID:p8nOIR7E0
もう売り抜けたアルw
って事はないの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:37:53.05ID:D+8m77uB0
不正でも返金に応じないのは民法に反する。
返金に応じなければなない。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:38:24.87ID:+LoqDXKf0
>>72
厳正なる抽選を行いました結果、誠に残念ながら、申込いただいたチケットをご用意することができませんでした。

ありがとう。スッキリした。
俺自身は全く興味がないが、まだ小さい子どもたちに経験させてあげたくて申し込んでみた。

高くてもいいからどうしても行きたい人のために公式オークションして欲しい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:38:38.50ID:79XIjD4t0
これはいいね。転売殺し。
不正とわかれば無効にして紙くずにした上、さらに払い戻しはしない。
これでクソな転売屋が大損して消えるな。
下手すりゃ払い戻しなしだと転売屋殺されて東京湾に沈んだり山の肥料となるかもね。素晴らしい。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:38:49.87ID:RLNUoQIU0
>>127
返金求めたら詐欺で捕まるんだわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:38:51.22ID:GNRT3NVP0
これはナイス
転売ヤーざまあ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:39:01.80ID:n8jxYXPz0
>>129
角で我慢しとけ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:39:21.48ID:4w0D/khp0
>>127
買ったのが架空の人物だからな
返しようがないだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:39:44.64ID:cA6lGqIc0
チャンコロなら大災害の時でも水、食料を集団買い占めしてるな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:39:50.09ID:1Gl3uUwx0
>106
観戦できるチケットで 開会式や100m決勝が欲しいなんて言わないから 
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:40:04.64ID:lyFebKOE0
恐らく訴訟になるだろうな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:40:08.48ID:CTjVx7EM0
朝から清々しいニュースだな
気持ちよく二度寝できる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:41:17.52ID:WCkgJq0j0
このチケットちゃんと再販されるのかね
当日ガラガラとかだったら、喉から手が出る程チケットが欲しかった人たちが怒るでしょ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:41:22.68ID:fFQSI69k0
ここでも発狂してるテンバイヤーいるじゃんw

いぇーい今どんな気持ちwwwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:41:32.98ID:YdEIrqYL0
>>124
不正I.D.=身元不明者を会場に入れない
テロ対策でもあるからこれw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:41:53.39ID:Jn1sRbwU0
シナ人の死活問題やw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:41:55.36ID:MeKh2m7V0
返金しないのはおかしいな
不当利得だ
転売が規則違反なことと
組織委員会が不当なお金を得るのとは別だから
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:42:35.00ID:Xg2dgQwu0
>>139
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:42:55.15ID:D+8m77uB0
>>135
警察に相談しているので立件を目指している。
使ったお金は証拠品として一度押収される。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:42:57.30ID:T6qtSEdM0
転売屋ザマーで一番笑ったのはiPhone5の発売日にホームレスに金を持たせて
並ばせてiPhoneを買い占めようとした中国人な。ホームレス全員が金を持ったまま
逃げた。ホームレスの方が転売屋よりも上手だった。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:43:00.86ID:LrJASjST0
どうやって不正って調べたんだろ?
一軒一軒電話で確認とったのかな。
それともマイナンバーでサクっと?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:43:15.83ID:7MS+Ou4e0
売れないチケットなら数百円レベルまで落ちていく。
それが五輪の本当の価値なのだ。
問題は最初から買えない値段設定をすることだ。
さらに何が不味いって今回は売れなければ税金が
補填するからだよ。その後にただ同然で配ることになる。
しかし税金で補填した部分は単なるマイナス消費だから。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:43:49.30ID:MeKh2m7V0
>>143
ただの個人情報収集だけどな。それこそ転売目的の
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:44:02.91ID:AqP+Inh80
これだけ厳しいと正規に購入したのにチェックが通らなくて入場出来なかった人が
訴訟を起すみたいなトラブルも起りそうだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:44:20.42ID:YdEIrqYL0
>>151
表向きの話しだよw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:44:21.74ID:0/veXWLW0
どうせ騙して巻き上げた金だろう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:45:09.36ID:FojHfXmx0
関東除く日本では盛り上がってさえない物に必死な事だな。
もう冷めた目でしかみてねーよ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:45:16.90ID:xRdOrgme0
ええやん。
真っ当なら堂々と返金を求めればいいだけだしな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:45:31.25ID:TRkaabgzO
全額没収は無慈悲だな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:46:13.53ID:v3/RLcYf0
訴訟になるって言ってる人は、転売ヤーからチケット購入した人?
それとも不正ID使ってまで購入した転売ヤー?
どっちも元から規約違反してる以上どうしようもなくない?
一般の白ダフ行為もふざけんなとか思ってたから、最近のダフ屋取り締まり強化対策はGJって思う
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:46:22.27ID:kJFnTpes0
>>145
まあ没収された奴が訴え出たらいいんだろうが、出てきた所で逮捕だけどね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:46:43.88ID:212If55P0
第14条(重複申込みの禁止)

チケットを購入しようとする者は、自身のTOKYO 2020 IDを使ってチケット申込フォームを提出しなければなりません。
TOKYO2020 IDを複数登録し、複数のアカウントから同一のセッションのチケットを重ねて申し込むことは認められません。
このような重複申込みを発見した場合には、当法人は、事前に通知することなく、重複申込みに係る申込みをすべて取り消し、
または、重複申込みにより購入されたチケットをすべて無効とします。
この場合、無効となったチケットについての払戻しはいたしません。


これが法的に有効か争え!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:46:55.89ID:7MS+Ou4e0
まあ転売屋については外国人がやってる事は
また別の問題だからこれについては対策は必要。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:47:01.32ID:VhHf4Sar0
返金しようにも架空の人間には返せないな( ̄・ω・ ̄)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:47:16.67ID:8D6k0/na0
>>117
訴えたらいいじゃん
そのあと税務署くると思うけど
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:47:30.69ID:AqP+Inh80
>>161
え、俺は違うよな?
正規に買った人の話しかしてねえぞ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:48:14.44ID:OA6W31Mb0
虚偽の個人情報ってどう判別してるの?
住所がペンギン村だったのか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:49:03.10ID:5Bh3Otqw0
転売屋はあせっててヤフオク、メルカリで処分する
ババ引く奴が出てくる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:49:06.74ID:+LoqDXKf0
>>163
さすがに国内トップレベルのガチガチのリーガルチェック通過してるだろうに。
素人が判断できる次元じゃないよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:49:13.69ID:z64Fm8ML0
五輪の転売は儲かるらしいし、全財産投じた転売屋も居るだろうな
しかし本当に払い戻しせず押し通せるのかな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:49:14.31ID:kJFnTpes0
>>163
確かコンサートのチケットだったかで裁判になったことがあって、法的に問題ないってので判決になってた記憶
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:49:15.92ID:et+/DrGg0
1億8千万を用意できる組織ってどこだろ?
五輪委員会の誰か消されるかもしれんな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:49:17.63ID:ZtCqnOG40
これ、他人事じゃないな

真面目に買った人ですら「不正です」の一言で金だまし取られることになる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:49:25.95ID:6RQMaioN0
オリンピックだから相手は国だし
強いわな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:49:26.76ID:ywcyAk/P0
>>139
不正ID使うような転売屋の身元に繋がる情報が手にはいるかも
検察的にはバッチコーイw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:50:47.13ID:l773S8w70
ボランティアの
待遇改善に使えよ
交通費出すとか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:51:07.31ID:6RQMaioN0
>>82
何を売るの
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:52:31.21ID:AqP+Inh80
>>172
そりゃ押し通すでしょ
何も問題無い

問題が起るとすれば正規に買ったのにIOC側のミスで不正購入認定されちゃうケースだな
それも遠くから来日して入場ゲートでそういうトラブルが起るような場合は尚更
こんだけ厳しいと多分そういうのも何件かは起る予感
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:52:45.64ID:/xMjPFv/0
>>49
今回は海外にも見込み客が大量にいるからふっかけ放題だったはず
転売ビジネスとしては逃す手はないって感じだったんだろ
確かに好きなものには金の糸目をつけない人は一定数いるけど、
五輪は四年に一度かつ東京開催となると次はいつ同じようなチャンスが巡ってくるかわからない
単純に好き嫌いというだけでなく、そのプレミア感のようなものが購買意欲を煽ってるんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:53:24.65ID:6RQMaioN0
判決って
相手は国なのに争うの
凄いな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:53:31.46ID:KCGkf/Vk0
不正をしたものにカネを払わせてから無効にして返金しないのは詐欺罪にあたる可能性があるけどね。相手がカネを払い、受領した段階で債務を履行しなければならないからね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:54:16.92ID:bgjHueP50
この分は再販売されないのかな?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:54:20.81ID:YWmB2C/00
詐欺師が詐欺られたw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:54:24.14ID:kDxFynJo0
なかなかやるじゃないか〜
ぼろ儲けじゃんw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:54:32.52ID:Zmw4oR+e0
>>1

やるやん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:54:52.50ID:6RQMaioN0
>>186
されるよ
されない理由がない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:54:54.99ID:tmnVL7wU0
>>175
架空の名前ならなw
正直に買っていれば問題ないだろw
それとも架空なのかw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:55:08.08ID:fFQSI69k0
>>185
そう思うなら国相手に訴訟すればいいんじゃないかなw
勝てると思うなら
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:55:13.20ID:AqP+Inh80
>>174
それがひとつの組織ならね
資金数十万単位のショボい素人転売ヤーがわんさか居て
組織犯罪はその余り分の大した事無い割合かもよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:55:56.04ID:yLFjlNYI0
だから不正はするなってあれほど・・・
ほんとバカチョンだな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:55:56.43ID:Km4YWWzV0
転売ヤーまじざまぁw
とっとと死ねよ社会のダニw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:56:12.18ID:6RQMaioN0
>>185
じゃあ訴えなよ
勝てるんでしょ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 06:56:31.92ID:hKEmtmrJ0
マスゴミ芸能関係の馬鹿共達はこういう裏稼業の連中からチケットを買う算段だったろうに、アテが外れたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況