X



【消費増税】「常連さんゴメン、もう限界・・・」消費増税の仕組みが複雑過ぎて、老舗が続々と閉店★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/30(月) 14:27:55.85ID:JtkH5Vgf9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190930-00000031-asahi-soci

なじみの酒屋が、ラーメン屋が……。消費増税を翌日に控えた30日、長い歴史に幕を下ろす家族経営の店がある。
常連客に支えられてきた小さな店にとって、軽減税率などへの対応も含め、増税のコストはあまりに重かった。

東京都目黒区で約100年続く酒屋「ますかわや本店」も30日に閉店する。店主の土橋彰さん(66)は4代目。
16年前にフランチャイズ傘下に入りながらも、地元の人とのつながりを大切に商売を続けてきた。
年齢的に「あと2、3年」とは思ってはいた。閉店に踏み切ったのは、軽減税率対応のレジの導入に費用がかかり過ぎるからだ。
在庫管理などをするパソコンの交換も必要になる。業者の見積もりでは、設備を一新すると、国の補助があっても300万円ほど
かかることが判明した。リースにしても、6年間で約450万円かかる。「仕組みが複雑で、2014年の増税時とは全然違う。
あと2、3年なのに……」と妻博子さん(60)は声を落とす。閉店間際も地域の人々の家を、1日30軒ほど回り、お酒やお茶を配達した。
「今までありがとうございます」とメッセージの添えられた花束も届いた。彰さんは「常連さんを裏切るような形になってしまって申し訳ない」
とうつむいた。


閉店するラーメン店「千代美」店主の会田啓さん(右)と妻の弘子さん=2019年9月
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190930-00000031-asahi-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569816506/
1が建った時刻:2019/09/30(月) 12:21:21.72
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:32:52.77ID:h3iR0brH0
>>570
医療も仕入れや電気は10%
なのに患者さんからはとれない
診療報酬の値上げもなかった
利益率1桁%程度だからヤバイ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:32:54.78ID:EmTDT87k0
>>677
>>223のような個別の商品をマスター登録してバーコードで簡単に会計できるシステムを安くで調達できたとしても、
今までの一律の税率とは違って、異なる税率ごとに売上を管理しないといけないわけだから、
それに対応する形でレジを使うには、商品登録っていう、今までにはなかった事をしないといけないわけ
その発想すらなく商売やっていた人には酷なんじゃないかな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:32:55.41ID:OPu+D3x30
>>677
フランチャイズのシステムと連動する設定が簡単にできるってかw
机上の空論スーパーハカー様は違いますなぁ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:10.76ID:mnI75zAE0
この制度を取り入れた現政権は大馬鹿!
安倍総理は腹を切るべき
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:11.59ID:jTdE8w/e0
己の生業と客への提供による利益の両立を理想とするのが
本来のサービス産業だ。

それを両立させてきた重要なモラルが90年以降は崩壊し続けている。
だからボッタクリや詐欺まがいの営業が激増しておる。
これから先もモラルは崩壊し続けてサービス産業”も”悪徳の巣窟になる。

それが市場原理主義の竹中や経団連や同友会の中でもごく一部の
ゼニゲバがもたらすこれからの日本社会。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:14.95ID:MCGn0QTN0
なんちゃらペイで各地のレジが阿鼻叫喚
店員も客も理解してなくて悲惨な事になっとる
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:15.11ID:HzQWu7d/0
>>37
増税前の8%と増税後軽減の8%は中身が違うから区別必要
本来の消費税(国税)だけだと今日まで6.3%で明日から6.24%
地方消費税が今日まで1.7%明日から1.76%

ついでに八百屋でも配達料金とか箱代は10%だし
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:15.37ID:2cgz2E420
>>698
煽りくらってるのは俺らの生活な
政党叩かれて不快って?
もう日本から出て行け
納税者が政府に文句つけてはいけない国に行け
ネトウヨ思想のせいで日本終わるわ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:16.59ID:2jJE1kQO0
>>709
値段はピンキリだが補助金が出る範囲は限られてるわけ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:37.25ID:orkFXXKt0
>>717
特需と言われてもな
ただの需要の先食いだからロクなもんじゃない
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:38.98ID:D7xvGjlG0
>>711
主犯は誰よ?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:51.47ID:lqzF8JjB0
一律10%にしておいてマイナンバーを利用した給付付き税額控除すればいいのにな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:52.13ID:h3iR0brH0
ベックスコーヒーとか
めんどくせえから税込みの値段
同じにしたよな
回転命のみせはやべえよ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:52.40ID:Wyj/FIUq0
いまだに安倍自民支持してるガイジおるかー?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:55.78ID:orkFXXKt0
>>718
それが軽減税率対応だから
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:03.05ID:bHfoNiX10
>>22
相手がプロだと持ち帰りか店内お召し上がりかで税率違うから気をつけろよ。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:16.55ID:3shmWdmQ0
>>728
日本以外の先進国は20年くらい前からどんな田舎でもやってる事なんだがね
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:22.33ID:+vG4WtJC0
そもそもポイントだって個人の銀行の特定したいだけだろ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:29.64ID:5tTN7DUG0
300万はさすがにぼったくりのようなw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:29.63ID:vfN0E1mW0
どう考えても営業形態で飲食店は軽減税率適用で雑貨店は非適用で問題ないのに
イートインスペースは適用の時点で意味不明
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:30.07ID:SG5Y8Gcl0
大根でもかじってろ
安倍自民はあの時代を目指してるんやろうね
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:38.45ID:EmTDT87k0
>>745
ここ日本だから
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:41.23ID:O/Vg7EQz0
選挙対策で軽減税率なんか導入して日本人ホントアホだよな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:46.75ID:q+4accY80
>>742
てめーら結局

じじい同士で煽り合ってただけ
じじい同士で盛り上がってただけ
じじい同士で驚いてただけ
じじい同士で嘆いてただけ
じじい同士で怒ってただけ

せめて若者がいるSNSでも発言しろ!
匿名掲示板だけで世論を動かせると思ったか、
若者が見てない匿名掲示板だけでよ!
見当違いの場所で頑張り続けやがって!
アホちゃうかコラ!

今でもじじい同士でふてくされてるだけだろ

文句さえもここでか?
SNSでどやしたれや!

てめーらはなんで匿名掲示板「だけ」にこだわってんだ!理由言え!理由
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:51.57ID:hLocKXY/0
>>726
政権に対する忖度wwwwwww

政権に都合の悪い事はなるべく報道しないんたよ、今の日本は
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:55.78ID:D7xvGjlG0
>>717
国全体ではマイナスの影響だからな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:34:57.31ID:765w21fK0
>>58
うちも安く済んだ
どれきっかけでやめるのはいいけど嘘を付くのは良くないよね
慰めて欲しい虚言癖なんだろうか
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:04.27ID:40gbaTli0
2種類の税率で複雑とは。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:17.94ID:SRos1XOe0
>>1
【消費増税】軽減税率対応のレジ導入費用=300万 仕組み複雑 老舗店、続々閉店へ 高齢店主「あと何年か続けられると思ってたのに…」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569824049/
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:24.31ID:yP7LmCx70
財務省は重コストセンターなのに、全く世の中の役に立たない。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:25.02ID:Zu503scW0
主要国の動き
世界不況の入り口と言われる現状
世界は既に対策を始めています。
中国 → 「景気減速しないように融資拡大と減税、地方債発行の前倒しをやろう」

インド → 「3連続だが景気減速しないように利下げしよう(6日に実施)」

EU → 「リーマン級の危機が起きないように利下げしよう」

米国→「0.5利下げ更に利下げ減税検討」

日本 → 「リーマン級の危機が起きない限り増税しよう」

一国だけ頭がおかしい国がある
世界と真逆の政策をとれば
日本だけ沈没してしまいます。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:26.69ID:VGfpUPN80
そんな高度な在庫管理システムやレジが必要な店には見えないけどな。
もっと安価なシステム導入や、手計算でもなんとかなるだろうが、
それを放棄するのなら経営者としては失格。
廃業するのは正解。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:30.02ID:dAlD3tBw0
>>705
団塊ジュニアはまだわりかし使ってる方かな
個人経営者もいるし
ゆとりさとりが節約してる
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:31.11ID:8QE2vxzj0
>>582,616
読んでるよ
2,3年で店じまいの予定だった店が前倒し閉店しただけのこと。
「常連さんゴメン、もう限界・・・」という発言がミスリードなだけ。

もうちょっと冷静になろうね、きみたち。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:34.12ID:t/Zjr0ez0
まず8%と10%があって
ポイント還元が3通りあるので
消費者にも分からないし
間違っていても気づかない。
みんなハッピーなシステム
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:35:36.74ID:1mKmg0cj0
デモ起こして政府や警察と喧嘩しちゃえよ この国終わってんだろ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:00.99ID:jTdE8w/e0
破産者が増加して今度は社会保険の余力が底をつく
そのときになって政治家が選ぶのは増税と社会保険負担率の底上げ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:03.13ID:vfN0E1mW0
>>748
間違えた
飲食店は非適用で雑貨店は適用
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:10.06ID:QxBlYZUv0
300万のレジとかどんなAI処理機能入ってるんだ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:14.12ID:orkFXXKt0
>>747
流石にぼったくりだと思う
思うだけで、今のシステムがめっちゃグレード高い、とか
田舎の小さい店はマジであったりするから何とも
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:31.36ID:fd0CuKD10
始まる前から既に増税不況が始まってるのか
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:46.31ID:yXMNYVkQ0
別に軽減税率とかしなきゃよかったんじゃね?これ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:49.77ID:uJvUZTqD0
食べ歩く奴を多く見かけるようになるよ
容器や食べ残しが散乱
トンキンはネズミの数が更に増えそうだなw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:54.98ID:vet+fLVy0
安倍支持者が吠えるスレwwww
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:57.26ID:2noln8cJ0
>>726
役人だと事務コストは湧いてくるからなあ
非正規が雇われて
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:00.74ID:h3iR0brH0
家電製品とか高級品は
9月のセールで売りまくったから
10月からは売れない
パソコンは前年同月比200%

10月以降の在庫は優勝セールか
消費者応援セールとか円高セールとかで
ねびかないとうれない
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:02.35ID:765w21fK0
>>768
朝鮮人?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:03.85ID:D7xvGjlG0
>>760
それね
万年デフレの国が何をしとるんだと言いたい
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:14.89ID:t/Zjr0ez0
>>772
中に簿記3級の小さいオッサンが入ってそう
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:16.68ID:VtsemxyK0
公明が正義ヅラして推し進めてきたことがこんな悲惨なことに繋がるのか…
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:35.34ID:4hSpYr/I0
来年の確定申告の会場で暴れる人達出てくるだろうなあ
複雑すぎる
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:53.07ID:tQPtRIJfO
>>741 イートインとテイクアウトを別価格にした吉野家とかモスバーガーは、大失敗になると予想している
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:53.25ID:2AGx/QYp0
結局原因は仕組みの複雑さじゃないよね?
レジ交換やPC設定出来ない低能だからでいいの?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:37:59.68ID:dAlD3tBw0
ポイント還元ってオリンピック直前まででしょ?
それから通常に戻るなら会社が儲って個人情報が無駄に把握されるだけじゃないの?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:38:07.71ID:Wmz2vXyW0
今回の増税てキャッシュレスにするための増税なんだよ
近くの店もレジ変えてるけどクレカ客はすんなり買い物できるけど
現金客は移動させれて別の機械のところで現金出してモタモタやってる
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:38:11.06ID:tfIabArE0
すべての責任は消費増税大賛成のネトウヨにある
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:38:18.58ID:H58JUXmD0
こういう無駄な仕事ばかり増やすなよ。
ホントに官僚ってクソだよな。しねばいのに。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:38:19.54ID:+vG4WtJC0
田舎の個人商店ほど繋がりを大事にするからなあ
そりゃ相談する相手はレジを買った先だろうしな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:38:30.55ID:h3iR0brH0
>>732
20%安くなる日、使える店、使えない店
条件が違いすぎてわからんわ
3回くらい失敗してる
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:38:44.96ID:BePKZdPz0
安倍の政策はこれから
日本人がどんどん苦境に立たされていくんやで
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:38:45.70ID:AhAkICAC0
あれれ?益税で、売り上げ1000万円未満の小売は、
消費税をネコババして国におさめなくてもいいんだよね。
新しいレジなんて導入しないで、いままでどうり8%の
ネコババでやればいいじゃん。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:39:00.34ID:4hSpYr/I0
>>789
フードコートあるようなとこだと、そこで食べる場合は10%にしないといけないけど
「持ち帰る」っていって8%で会計して、フードコートで食べるやつら続出すると思う
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:39:10.71ID:2noln8cJ0
>>791
全てはビッグブラザーのために
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:39:10.96ID:orkFXXKt0
>>790
普通の田舎の個人事業主はそんなもんできんけどな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:39:15.06ID:t/Zjr0ez0
安倍「全ては公明党のせいです。
嫌なら入れるな」
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:39:58.44ID:OHKJ8h0z0
個人でやってるラーメン屋なんて レシートないところなんてざらにある
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:39:58.64ID:qemfWkQ30
明日から50円アップだな5パーセント時から100円上がってラーメン屋はウハウハやでwww
また上げてよ安倍ちゃんwww
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:01.59ID:omoOLh2k0
>>693
それだけの事なのに事業存続できてないから、遅かれ早かれ潰れる運命ですよ。もう無理はしなくて良いんやで。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:28.96ID:prORJSfX0
>>506
中尾くんwお元気wwwwwwwwwwwwwwwwwww

【2】阪本耕治
現住所:東京都品川区、職業:株式会社スタッフサービスホールディングス代表取締役社長
所在地:JEBL秋葉原スクエア9階:東京都千代田区神田練塀町85
スタッフサービスの創業者:岡野保次郎、出身地:京都府福知山生
関係する大惨事:
★平成17年(4.25)JR福知山線脱線事故
 <-(1/E)東海谷悟なるパナソニックAVCテクノロジ梶F当時(JR福知山線で通勤)の社員から平成17年度からの配属先を無理やり変えられる。

例:休業中の社員に対する非道な行為
対応する公的機関・報道機関
@福山市労働基準監督署:休業時の賃金不払いについて、このような労働環境を放置するのかを問う
結果:以下の通り、あっせんには不参加との事でAに移行する。

A広島地方検察
 賃金不払いによるものかは不明だが、実際に死亡事件も存在するため、殺人罪、この企業が組織的にこの様な犯罪行為を行うのなら、組織的犯罪処罰法適用できる。
 この様な蛮行が行われる背景にスタッフサービスの派遣業を認可した当時の厚生労働大臣の塩崎恭久との贈収賄の疑いもある。在任時期:2014−2017
今後の予定:@の対応の際に、労働審判の可能性を示された為、訴状を持参し岡山地裁に参上する予定。(時期不定期)
9/4時点進捗:申告書、各種証拠作成済、会社証明書入手済

B日本共産党福山市議会議員団事務局
 @Aの対応に不備がある場合、新聞赤旗にこの件を暴露し、記事を掲載してもらう。

今後の予定:
 下名は現在出身地の愛媛県に在住しているが、かつて愛媛新聞社社長賞を数多く受賞している為、この実績を最大限利用し、まずはAの結果を踏まえて愛媛新聞社に
 事の顛末を報道して頂く。場合によっては当初予定通り、新聞赤旗または全国紙にも報道して頂く予定である。(時期不定期)

@の行動の結果:

2019/8/5 午前11:50頃 福山労働基準監督署にて4名の厚生労働省の担当者に内容を提示した。

1、医師の面談の無いまま、休職発令がでる事が異常である。※これでは労災申請も傷病手当の申請も不可能である。
  明確な法律違反が見抜けないため行政指導がし辛く、4名の担当者全てが首をかしげていた。
  2016年の三菱電機兜沁R製作所の遮断機製造部遮断機品質保証課のスタッフサービス・エンジニアリングの派遣社員の死亡事件はこの内容による死亡であると概ね
  ご納得頂けた。
2、広島地検に告訴しようと試みたが、労使紛争のため、裁判所に民事訴訟をすべきとの助言を得た。
3、所属は岡山テクニカルセンターのため、岡山労働局で対応して欲しいとの事

同日 午後15:30頃 岡山労働局にて 労働紛争調整官との交渉に臨んだとの事

結果:まずは上記に示す会社側と交渉し、結果を入手後再び参上してほしいとの事、結果の如何によってはこちら側に要求した内容についてあっせんも有りうるとの事
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:30.14ID:t/Zjr0ez0
>>807
そのパーマ頭は増税対象ですか?
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:32.96ID:+vG4WtJC0
官僚の給与に10%の税掛けたほうがよかったんじゃねえの?
消費税上げるよりさ
給金あがってるらしいしさw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:33.19ID:dDuq1XVs0
インボイス制で零細事業は店じまいするんだよ
そして彼らは派遣で働くことになる
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:37.93ID:dAlD3tBw0
プレミアム商品券も意味がわからん
結局購入しないと使えないじゃん
ここにも無駄に税金投入して馬鹿みたい
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:39.29ID:QxBlYZUv0
ラーメン屋は食券買わせればいいだけだろ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:40.86ID:wbjUtxDq0
完全にこれ日本をぶっ潰しにきてるよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:42.73ID:F77ZnXYs0
自民党が潰したようなもん
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:43.94ID:mNRLd3As0
創価の弁当屋不買
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:44.05ID:urwEq6wu0
昔からある本当にうまいラーメン屋はあまりダメージ受けないけど
材料費にめっちゃ金かけてるうまいラーメン店はしんどいだろ
材料費をかければ簡単にうまいラーメン屋ができるが、本物には勝てない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:45.47ID:es9JWj5u0
300百万はねーよ
ていよく辞めたいだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況