X



介護老人施設エスポアールそとめで食中毒 8歳から102歳の計80人に症状 前日に作って室温で放置の煮物が原因か・長崎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/09/30(月) 18:18:24.89ID:kYRYGn1Z9
介護老人施設で食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20190930/5030005578.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月21日に、長崎市にある介護老人保健施設で提供された弁当を食べた、
入所者など8歳から102歳のあわせて80人が、下痢や腹痛などの症状を訴えました。
市の保健所は、弁当から検出されたウエルシュ菌が、原因の集団食中毒と断定し、
この施設に対して30日、1日間、調理業務の停止処分にしました。

長崎市保健所によりますと、今月21日、市内の介護老人保健施設「エスポアールそとめ」で作られ、
敬老会の昼食として出された弁当を食べた、8歳から102歳の男女
あわせて80人が、下痢や腹痛などの症状を訴えました。

保健所が調べたところ、弁当や一部の患者から下痢や腹痛を引き起こす
ウエルシュ菌が検出されたということです。
このため長崎市保健所は、ウエルシュ菌が原因の集団食中毒と断定し、
施設を30日、1日間の調理業務停止の処分にしました。

保健所によりますと、症状を訴えた80人全員がすでに全員が回復しているということです。

ウエルシュ菌はカレーなどの煮込み料理で発生しやすく、大量に加熱調理されたあと、
大きな器のまま室温で熱を冷ました際に食中毒が発生する事例が多く、
今回も前日に大量に作られ、室温で置かれていた煮物が原因の疑いがあるということです。

保健所は調理後、すぐに食品を食べることや食品を保存する場合は
10度以下か55度以上以上を保つように呼びかけています。

09/30 17:25
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:19:37.88ID:YYUZSrpS0
希望も何もねえな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:20:31.76ID:nIrsn0Uy0
ざわ…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:20:42.87ID:kJbumbHn0
今日は取り寄せ弁当で凌ぐの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:21:18.05ID:yC8rh58p0
ウチも前日に作った味噌汁が翌朝にはダメになった
匂いや味で分かりにくい料理だとフツーに食うよなあ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:21:34.26ID:ljahTnnq0
ノロいじゃなかったか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:21:54.59ID:NIAyW0Wx0
ざわ ・・    ざわ ・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:22:25.12ID:ZOZfsLcF0
カイジのアニメで「ざわ・・・」をどうやって表現するのかなって思ったら
普通に声優がざわざわ言っててワロタ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:22:53.57ID:2BhvZld/0
>>1
介護老人施設で8歳ってどういうこっちゃ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:23:01.33ID:ljahTnnq0
台風が来るって生暖かいのに煮物を室温で放置ってどういうことだよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:23:28.23ID:2BhvZld/0
>>9
ちゃんと煮直ししないからだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:24:34.29ID:c5O3ok0V0
いや、ここ数日めっちゃ暑かったよね完全に夏場
室温放置は絶対駄目よ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:24:37.90ID:PjmGrXXY0
昔は1週間くらい放置して食ってたよな
現代人は抵抗力なくなってんだろうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:24:48.01ID:6BPVbj690
>>9
急冷しないと冷める過程で雑菌が繁殖しちゃんだわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:25:03.70ID:ddIYszLI0
まだ暑いのに前日に調理した煮物を常温保存って馬鹿過ぎる
全然なっていないから今後も起こる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:26:00.51ID:GGZSSK0A0
>>15
介護員はシンママ率高いので、託児所付きの所が結構あって
学童保育的なことまでやってたりもする
今月の21日は土曜日なので、まあそういうことなんだと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:27:50.87ID:8ufkeVY/0
カイジきん・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:28:14.78ID:kJbumbHn0
30℃近い気温だからアイルランド戦には効果的だったのに介護施設ときたら
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:29:44.42ID:fOHFAy4c0
食中毒ジャンケン大会
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:30:19.13ID:vKYnDHbt0
夢も希望もない…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:30:29.33ID:fIeqULX00
希望の船
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:30:52.25ID:ixwrqDVr0
>>1
またまたまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪


>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:31:15.14ID:Er3gJzbP0
最近暑さがぶり返してまた食べ物が腐るようになったんだよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:33:48.31ID:ATaHTRjP0
>>1


勝たなきゃ誰かの養分っ。。。。!


 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:34:04.81ID:gwNMXHih0
ラセーヌの星の歌にあったな
エスポワール
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:35:18.41ID:RErTu+fr0
施設に入れないと生きられない老人は生きる意味あるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:35:35.66ID:tdLIkUEd0
まあ施設内に調理施設があるとしゃあないな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:36:36.40ID:MBd/S/d10
これも安楽処置か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:36:52.57ID:npTOYa/E0
こんな俺でも知ってる間違いを調理師免許持ってる人がするなんて
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:44:29.31ID:JuPcT0Q80
>>23
敬老会って書いてあるんやから家族やろ
なんで託児所のガキが食うんや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:46:33.46ID:Cua6B6fj0
>>23
>>1読めよ
敬老会のイベントの昼食って書いてあるから、入居者の孫かひ孫だろうに
0052艦内焙煎
垢版 |
2019/09/30(月) 18:47:08.17ID:mHncV1+YO
8才で入所とか老化早すぎ
0056艦内焙煎
垢版 |
2019/09/30(月) 18:54:34.49ID:mHncV1+YO
>>54
マジレスかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:56:09.52ID:yC8rh58p0
介護施設だと変な味や匂いがしてと無理やり食わされてそう…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:58:43.64ID:tdLIkUEd0
まあ美味しい施設はほぼ無いので
多少変な味でも食べちゃうかも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:59:49.53ID:G4J50a9z0
定食屋や洋食屋でカレーを冷蔵庫に保存しといて、提供のたびに小鍋で温め直す理由は食中毒対策だったんか!


うちのカミさんが自分と子どもたちの分のカレーはタッパーで冷蔵庫に保存して、俺の分だけカレー鍋に残してコンロに放置プレイしてたのはヤバかったんだな……
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:01:58.55ID:hSrCcxzF0
案の定、カイジスレに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:04:00.16ID:6BPVbj690
>>59
大鍋で作った後、鍋の周りに水張って急冷するんだわ。
雑菌が繁殖する温度範囲になる時間を最短にして、繁殖を抑えるのが狙い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:04:10.78ID:mVSTDBGM0
ジャンケン会場エスポワール号 「漕ぎ出せっ……!勝負の大海へっ……!」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:04:33.47ID:056TS3FV0
ぐつ・・・  ぐつ・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:13:21.46ID:oiRfWudg0
「限定ジャンケン」とかしてそう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:14:53.54ID:qgfAMMil0
8歳で介護される時代か…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:17:06.49ID:oF4Mnf9K0
普段から大量の調理をしているんだよね?
それでも管理はいい加減なんだね

こんなに暖かくない隙間風スースーの建物で真冬なら大丈夫だったかもしれないけど、
今は建物の断熱性が上がっているのだから、
家庭での調理ですら、季節に関係なく調理後各自に取り分けた残りは
直ぐに冷蔵庫へ入れるのに

冷蔵庫だって60度位だっけ?
その位の温度のモノを入れられるように急冷機能があるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:48:56.45ID:NCvt219H0
カイジくん…放熱ってやつはさ…小出しはダメ なんだ…!やる時はきっちりやった方がいい…!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:52:59.07ID:aPk78sZu0
颯爽と走る、とね、がわ君今を生きてるだけ。

天才とは違う
努力の賜物でぇす。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:03:16.56ID:k1cn3pyx0
ボケ防止にギャンブルは良いかも。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:06:30.26ID:Qw1QV7/s0
ママー、ウェルシュ飲む?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:08:26.30ID:QBDLHcL/0
お、いいニュースだね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:11:13.38ID:d3RaPrmn0
このスレから、伝説のサウザースレの匂いがした。

ほう、でかくなったな 負債
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:11:55.01ID:qKGSxUGP0
残りを翌日に食べるなら、まだ温かいうちに冷蔵庫に入れないと駄目だぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:39.31ID:gMr+Mrrv0
まぁ、許してやってくれ
介護よりも底辺なのが給食調理員だから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:25:25.68ID:lFjvMARd0
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装を繰り返す超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収 が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:26:44.92ID:ddIYszLI0
>>83
祖父母に小遣いをたかりに来たんだよ
年金の受給日直後は孫にはチャンスなのさ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:29:40.43ID:1E1xLRfl0
故意っぽいの出てきたよね
食事が明らかに栄養バランス悪くて
脳卒中ねらいとか
成人病ねらいとks
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:34:48.71ID:u5fb7do/0
希望の、、、船!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:45:59.61ID:oF4Mnf9K0
>>91
それもあるんだろうけど、
調理に携わっているのに、それに関わる知識を身につけようとしない、
菌の名前は知らずとも常温放置はマズいという、
成長期に親から学ぶ一般常識が無さ過ぎるのが、日本の今を映しているよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 20:51:02.08ID:gMr+Mrrv0
>>93
それくらい
誰だって日常での生活しているんだから分かっている
前日に作ったのは、間に合わないか人数が足りてないとかやで
あとは、現場の年寄りが
「火を通せばいいのよ!!」でキレて押し通せばどうとでもなるで終わり
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:02:17.66ID:AorbCcwp0
>>22
うそまじ?
カレーとか再加熱して難度も食ってたわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:06:40.31ID:dfGnGXVI0
コーギー最低だな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:32:34.13ID:5kLeWUOI0
やりかねない・・・
ビール一本のために、人殺しだって・・・!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:43:04.75ID:3pwgHQtN0
カレーは一日置いた方が旨いというけど、その間におびただしい数の細菌が
増殖してるって聞いて気分が悪くなった。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:58:05.67ID:6FvScD9Q0
なんという僥倖!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:19:12.48ID:NIAyW0Wx0
煮物は命より重い ・・ !
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:22:09.00ID:vDxZp66P0
大鍋だと冷えにくいしなあ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:23:55.65ID:vDxZp66P0
>>100
ちゃんと冷やせばいい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:45:29.05ID:iEgTa+IG0
長崎だけど土曜はクソ暑かった
見た限りでは最高34度いってた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 00:26:05.14ID:/Ee91ktQ0
期待するなっ・・・!他人に・・・!
自分だ!
自分を救うのは・・・自分だけ・・・!
0112営業停止での弁当配達したマジレス
垢版 |
2019/10/01(火) 01:43:47.69ID:SZrvTMEj0
今日エスポアールが営業停止やから凌ぎ配達したわ。
ただ、2時間遅れて大激怒されたし。
マイク持たされて、壇上へ挙げさせされ、謝罪せろと言われ、する他なかった。

明日までで良いですだって。
6日分食材買ったけども大赤字。

終いには、施設長から、あんたダメと言われる始末。

もう関わりたくねーよ。

明日は自分らでさっそく食材集めて振る舞うそうだ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:21:32.91ID:s3h1uCCD0
>>112
本当に謝罪する気持ちがあるのなら焼き土下座もできたはずだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:00:35.28ID:q7l1NmXi0
デゼスポワールそとめ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:57:03.09ID:VhL0xlnB0
裏切りの安藤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況