X



【ESU】Microsoftが方針転換 法人なら誰でもWindows7が2023年まで延長サポート受けられるように(有償) 参考:3年で350ドル/台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/02(水) 21:24:38.08ID:a6r87omM9
米MSが方針転換、法人向けWindows 7のサポート期限を有料で2023年まで延長
清嶋 直樹=日経 xTECH/日経コンピュータ

事前登録で入場料が無料講演、セミナー、展示が多数。日経 xTECH EXPOは10月9日から。
 米マイクロソフトは2019年10月1日(現地時間)、Windows 7のサポートに関する方針を転換し、法人の利用が多いWindows 7 Professional/Enterpriseの全ユーザーに対して2023年1月まで有料の延長サポートを提供すると発表した。

米マイクロソフトのWindows 7サポート延長に関する発表資料
(出所:米マイクロソフト)

 Windows 7のサポートは2020年1月14日に終了する。それ以降は不具合やセキュリティー脆弱性に対応するための更新プログラム(パッチ)を提供しないのが原則だ。従来はWindows 7のボリュームライセンスを契約している大企業に限って、2023年1月まで有料で延長セキュリティーアップデート(ESU)を提供する方針だった。

 同社はこの方針を転換し、ESUの提供を拡大することにした。2019年12月1日から、ボリュームライセンス契約の有無にかかわらず、Windows 7 Professional/EnterpriseのユーザーはESUを購入できるようにする。

 マイクロソフトは2015年にWindows 10を発売し、Windows 7からの移行を促してきた。ただし、法人ユーザーは既存の業務アプリケーションの動作検証に手間がかかることから移行をためらうことが多い。

 日本マイクロソフトの推計によれば2019年1月時点で日本国内の法人で1581万台ものWindows 7 PCが残っている状態だった。まだ移行していない企業にとっては選択肢が広がることになる。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/06114/

 それによれば、Windows EnterpriseとWindows 7 Proで料金が分かれており、前者が1年目で1デバイスあたり25ドル、後者が50ドルとなっている。これが2年目にはそれぞれ50ドルと100ドル、3年目には100ドルと200ドルという形で倍々ペースで増え、最終的にESUは終了する。1デバイス単位からの契約が可能で、対象デバイスには1年間のパッチ提供が保証される。サポートが終わったOSの維持がいかに大変なのかが分かるだろう。
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/1902/13/news080_0.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:25:16.46ID:reStLKPz0
よかったじゃん
俺はWindows 10にするわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:25:49.46ID:FeLkHOzQ0
延長サポート4万円か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:25:57.24ID:r5yTNSum0
個人もしてくれよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:26:03.99ID:K5ubTb/N0
個人もそうしろよ
俺はもう10だが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:27:24.66ID:Bbne8moA0
もう悪いけど、ネットとエクセルワードごときでOS買ってるような時代ではないわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:27:29.70ID:l7Zi6HWr0
うちの会社は全部10に載せ替えたな
自宅のは10出た時に速攻乗り換えた
なれたら7よりずっと使いやすい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:28:03.35ID:o03YOFvv0
なんかwindows10xとか言う怪しげなのが出るらしいねwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:28:40.77ID:SQFoOnNM0
>>1
ミ糞のサポートって何してくれるん?
パッチは、どーせ使えるんでしょ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:29:26.87ID:D8lNYJFJ0
Win7ユーザーは金になるとMSも気づいたようだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:29:47.30ID:o03YOFvv0
サポートなんて別にいらんしww
ウイルス以前にウインドウズアップデートに一番被害を受けてるからなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:30:53.94ID:8FTc59O70
無料アップグレード期間が終わってもアップグレードできる謎仕様w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:31:15.28ID:MzmLm5wv0
たっか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:31:19.69ID:kMIr1zz80
やっぱ Win2K 最強だよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:32:49.27ID:9OzO4erJ0
XP使ってますが何か問題が?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:33:00.93ID:WOdJ05Yf0
10のタブレットになったけど
タッチパネルすぐに壊れるのなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:33:31.42ID:D8lNYJFJ0
>>4
金払ってまでWin7使うの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:33:36.05ID:QbanxjlZ0
法人だとwin10にできないようなドライバがあったりするのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:34:02.86ID:zXhtyODY0
サポートねぇ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:34:25.35ID:VGZ8dY600
直前になって汚い奴らだ・・・
10に載せ替えた莫大なコストと時間を考えれば有償延長サポートの方が良かったわ・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:34:45.92ID:Iz2SwZno0
お前らの会社ってオフィスとか何使ってんの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:36:52.94ID:QbanxjlZ0
これを推し進めるために今不具合を出しまくってる疑惑w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:40:11.83ID:Qm++NWND0
慣れたら使いやすいとかいう問題じゃないんだけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:40:46.83ID:jtdeaZu00
これは全世界規模の話かな?
言うほど移行が進まなかったんだろうな。
なんか変に使いにくいもん、10。
8.1のほうが全然マシまである。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:41:11.22ID:8/M5zkgP0
ここ数年でMSがまともにOSを維持できないほど深刻なエンジニア不足になってるのは分かった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:41:55.29ID:D3DH70er0
業務のために7で使いたいならオフラインで使えばいいだけ
なんで一々金払わなあかんねん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:42:06.77ID:QbanxjlZ0
まあwin10の出来が悪すぎて延長せざるを得ないというのが正直なところだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:42:19.20ID:8WFdScxk0
7改を出してくれよ
モバイル向けなのか中途半端な10は諦めて
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:42:26.54ID:9npiiqRd0
10は大幅アプデの度にエラー出すもんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:43:05.25ID:7v19jeBT0
>>31
  > 1年目で 1デバイスあたり 50ドル。 2年目には 100ドル、3年目には 200ドル。

個人は買わんわなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:43:14.65ID:R8iBaMa30
俺が大先生だからついていけてるけど
一般人には地獄だろうなWin10
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:43:24.28ID:VGZ8dY600
ACROS Security社がMicrosoft公式のものではいサードパーティパッチで延長サポートすると発表したからだろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:43:43.20ID:7v19jeBT0
>>35
   , - 、
 ./ .そ. ヽ
 |  の  .|
 |.  と  |
 |  お  ノ
  ヽ り./
    ̄
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:43:54.32ID:iXWXtlFS0
俺個人でWin7Pro使ってきたけど延長あってもやらないよ
BTOでPC買えばwin10が1万5000円程度で手に入るのに馬鹿馬鹿しい
企業が移行する時間を稼ぐ程度しか価値なさそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:44:01.73ID:pcKtOVmE0
企業が延長サポートを必要としてるのはWindowsServer2008のほうでしょうに。
なんだかんだでクライアントの置き換えは各自でするから簡単。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:44:04.44ID:WNzIV+NY0
有料かよ!
オレみたいな乞食のために無料にしろよ!!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:44:08.47ID:MQGFrdhx0
 
いつも土挫は阿鼻叫喚で右往左往してるな

少しは落ち着けよw
 
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:44:43.48ID:uWJjzKSm0
サポート出来るって公言してるのにサポート終了って要はサポート関係なく金よこせって事なんね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:44:54.90ID:iXWXtlFS0
>>43
不要になったPCに入れてみようと思うんだけど何から始めたらいい?
使い勝手とかどう?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:45:11.56ID:YA4Y/m8E0
最近のエクセルやワードは使用するプリンタ固定設定しても、印刷する度にいちいちLAN内のプリンターを探しにいくから動作がかなり遅い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:45:14.42ID:9RUNhcmZ0
個人向けで一台5000円で同じ事をやったら多分収拾がつかなくなるんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:46:34.18ID:D3DH70er0
プログラム組むときはlinux系の方が楽なだけだから
Win10はWSL2が使えるようになれば別にもうアップデートもいらんけどな
C#もlinux環境で組んでWin&Linuxで使えるんで楽だし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:47:06.92ID:OfhDqGh40
Windows10悪くないと思えるようになってきた。
UI周りを7のAeroと同じにして欲しいな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:47:16.18ID:VR9ZrvSu0
個人向けもやれや
めんどくせんだよOS入れ替え
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:47:36.36ID:3RAQEq430
新しい商売思いついたんですね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:48:19.44ID:JySZJODM0
ここまでして7に拘る必要あるか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:48:34.53ID:jtdeaZu00
10の「設定」が使いにくいんだ。

なんだあの設定。しかも謎なのはコンパネは残してあること。
過渡期だからいずれコンパネ失くして設定に統一する気なのかなあ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:49:20.80ID:N3UESg8l0
10って欠陥OSなんだろ?

まともなOS出るまで待つしかないのかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:49:23.95ID:p0mhdgNg0
最近7から10に変えたけどほぼ問題無し
別に使いにくいとかもないし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:49:31.88ID:4tq/r5xn0
Windows10は使用履歴・操作が全公開されるつもりで使わないとダメ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:50:00.97ID:MnW7naW10
8繋がりでWindows 8を導入した
お台場のテレビ局はどうしてるのかな?
2023年まではサポートあるようだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:50:07.51ID:YJ1EKTSc0
不安なOSは貧乏人ほど先に使えて
安全なOSは金持ちほど長く使える
それがMicrosoft
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:50:07.64ID:8XSZgawy0
>>59
スタートメニューが糞過ぎて辛いわ
アルファベット順で固定とか本当に糞
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:50:19.72ID:Zce+qgml0
前の会社、WinServer2008出てる時代にWinServer2k使ってたぞ
元請で使ってるレガシーバージョンなLotus Notesを維持する為だけど
まぁ、専用回線で繋がってるからセキュリティは別にいいんだけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:51:13.93ID:j3QojkO00
>>65
どんなOS使っても必ずサポート期限が来るから一緒だよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:51:17.97ID:sjLnpEJ60
XPの認証不要パッチ早く出せ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:51:49.78ID:j049ca4k0
世界の美意識はこんなに違った。「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる
こんなにも違う!?
http://www.wo.brinzart.com/ca/cya.html
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:53:00.13ID:VGZ8dY600
>>42
進行中の企画が終わって新規プロジェクトがはじまるタイミングで切り替えるのが理想
あと四年あれば全部の企画がスムーズに切り替え出来た
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:53:47.49ID:D3DH70er0
>>53
何も分からんでいきなりPCにインストールするとえらい目に合うんで
仮想PCにDebianかUbuntuとかRedhatかCentOSとかを入れてみて
自分がやりたいのはDebian系かRedhat系かを見極めて使えばいい
UbuntuにはLubuntuとかXubuntuとかKubuntuとかUbuntuMateとか
Ubuntuよりも軽量化されたものがいろいろあるんでUbuntuが重いって思った時はそこら辺も試してみるといい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:54:12.44ID:mEPvZBaJ0
POSレジはどうなっとんや?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:54:23.03ID:kpntSwoY0
企業活動で7でしか動かないソフトを使うのは将来性がないと思う
具体的にはどんなソフト?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:54:35.44ID:mEPvZBaJ0
エンベンデッドは
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:54:57.20ID:tZfy1uMt0
>>57
IT土方乙。

上流はWindows。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:55:20.29ID:VR9ZrvSu0
>>65
UIとか、操作性の問題以前に、ログの全てをMSに送信しちまうのが気持ち悪い

別に俺が見るエロサイトとか?
何のアプリをインスコしてるとか?
別に見られて困る、って訳じゃないけど、気持ち悪いんだよ

お前がトイレで放尿するときに、隣でお前のナニを凝視してる野郎が居たらどう思う?

同じなんだこれは
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:55:25.69ID:xQEjNtvI0
無料アップグレード期間が完全に終わった後もアップグレード出来るのってなんでなのか? さっさとアップグレードするがよろし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:56:02.79ID:xyfcJOv/0
>2023年まで延長
win8.1と同等?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:56:12.43ID:iXWXtlFS0
>>80
おおありがとう
仮想PCならサポ切れWin7が下にあってもウィルスの心配ないもんな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:56:13.22ID:mEPvZBaJ0
>>79
3.1、95,98、NT3.51、Me、NT4.0、2000、XP、Vista、7
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:56:48.79ID:mEPvZBaJ0
NTはニューテクノロジーの略な
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:57:47.44ID:AhAk/vRn0
そろそろ、Windows を捨てる時。
ファーウェイと同じだよマイクロソフトなんて。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:59:03.48ID:iXWXtlFS0
手術室のPCがXPで
麻酔で意識消える直前にXPの起動音聞いた患者が「XP!_」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 21:59:54.25ID:eYIeQ6Cp0
オイーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ
10買っちゃったやんけーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ
クソ使いづらいクソOS押し付けやがってよぉーーーーーーーーーーーーーッ
個人も7サポートして倍で10買い取れやゴルァーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:00:04.04ID:iXWXtlFS0
>>97
途中で書き込んじゃった
「XP!?」って動揺しながら意識消えてった話笑ったw
院内ネットなら大丈夫なんだよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 22:00:06.95ID:XxGanlLI0
5年前にi7で組んだPCを組み直そうかとも思ったが
今でもすこぶる快調なので2020年も7を使い続ける
10たらいうウイルスよりマシだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況