X



【長崎】通行料・月額1万円支払え 青山町の団地内私道 所有者が一部封鎖 住民側は困惑 法的措置検討へ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/04(金) 02:57:24.33ID:mFvJxN9m9
長崎市西部の青山町の住宅団地内にある私道の通行権を巡る問題で、道を所有している福岡県の不動産管理業者は2日、道の一部を封鎖した。困惑する住民側は、弁護団と相談しながら封鎖解除に向け法的措置の検討を本格化させる見通しだ。
 私道は青城自治会内を通り、延べ面積は約3700平方メートル。隣の青山町自治会や若草町の一部の住民にとっても生活に不可欠で、ほかの抜け道は軽自動車がようやく通れる道幅しかない。封鎖により100世帯以上に影響する見込みだ。
 住宅団地は1960年代後半を中心に開発されたが、通行権は今年春以降、問題となった。それまで道を所有していた業者の会社整理に伴い、今の業者が所有者となり、1世帯当たり月額数千〜1万円程度の通行料を支払うよう住民に求めた。
 しかし住民側は応じず、業者は今月1日から一般車両の通行を禁止し「不法に侵入すれば法的対応を取る」などと通告していた。タクシーやごみ収集車なども通らないよう求めている。
 2日午後、業者は「進入禁止」と記したブロックやポールで道の一部を封鎖した。その手前でミニバイクを止め、歩いて配達して回る郵便局員の姿もあった。業者は「これまでが『なあなあだった』だけだ」と主張し、ほかの道でも物理的な封鎖を進めるかどうかは「未定」としている。
 封鎖に備え周辺で駐車場を借りたという住民男性(81)は、住宅団地が坂道にあるため「荷物を持って家まで歩くのはつらい。病気の人や高齢者も多い。見殺しにするのか」と憤った。

長崎新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191003-00000001-nagasaki-l42
画像 私道の一部を封鎖するために設置されたブロックやポール。奥が私道、手前は市道=2日午後4時41分、長崎市青山町
https://amd.c.yimg.jp/im_siggOIJz.rNYbVGb0f1ly8b_ZA---x900-y574-q90-exp3h-pril/amd/20191003-00000001-nagasaki-000-4-view.jpg
★1 2019/10/03(木) 15:48:47.17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570111602/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:59:12.72ID:mz4XP4MZ0
私道をどう使おうが地権者の自由
今までが厚意だっただけで訴える意味が分からない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:00:11.91ID:yFdMhh1/0
100世帯から1万ずつ集めたら月100万か。
ぼろいなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:00:34.76ID:3ITot3Fl0
>それまで道を所有していた業者の会社整理に伴い、今の業者が所有者となり

アレに取られたか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:01:02.80ID:Yy4weNqv0
住民は今迄に感謝しつつ「お願いする立場です」よ
そういうのを理解できなくなったのは
くだらない訴訟上等社会にしてるからですわ
しかも、勝ち目も糞もないのに、よく図々しくいられるなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:01:20.76ID:/lUvCFEg0
そもそもそんな建て方した事が間違い。
ただ業者もやり方が汚い。
その土地を適性価格で住民なり
自治体なりで買うしかないだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:02:53.89ID:3N1RrOsH0
市に寄付しようとしたらいらんと拒否されて自治会に言っても無視されたんじゃなかったっけこれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:03:19.40ID:zTT12/jE0
この所有者に弁護士ついてないの? 
どうやっても負けだろうに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:04:03.26ID:wzymBmwc0
私有地は自由にできるけど私道は違う
自由にしたかったらまず私有地に変えて固定資産税をちゃんと払うとこから始めよう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:04:15.61ID:v58tdRLK0
乞食青山
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:05:09.81ID:1Kg+YVLz0
>>1
■現所有者の動き
2018年11月 前所有者から私道を含む土地を買い取り
2019年03月 長崎市へ私道を含む土地の寄付を提案
→整備修繕後なら寄付を受け付けるといわれ破談

2019年05月 住民説明会開催
2019年06月 自治会役員たちと土地の所有者が面会「通行料」「車両の通行禁止」について話し合い
きのう 土地の所有者が私道の入り口を封鎖

■長崎市が寄付(無償譲渡)を断った理由
・私道の条件を満たしていない(道幅が狭い、公道に接続していない等)
・道路整備が不十分
・私道以外の管理が難しい(崖等があり整備し直さないといけない)

長崎市担当者「土地の所有権や財産権が絡む民間人同士のことであり、市は関与できない」

弁護士
「万が一市が寄付を受けて整備するとなると
万が一アスファルトに穴が開いていて怪我をしたとなると、責任問題がどうしても結構大きいので
単純にタダだから貰えるのは有難いとは言えない」

「冒頭から、業者が悪いという論調ですが。
話をもう少し進めていくと、市の責任が…
要は、私道にかまけて今まで行動に接する道路をちゃんと整備してこなかったのは
どうなんだろうというのが一番の問題」

「要は前の所有者の好意に甘えていた部分があって、問題を先送りにしていただけ」

「不満を言われている住民の方も
(道路幅を広げるために)将来20pのセットバック(後退)を、絶対に受け入れてくださいね
っていうのは実は問われている」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:05:18.26ID:h6eo+o3w0
これは竹島問題に例えれるんでは?

所有者 日本人
近隣住人 韓国人
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:05:21.80ID:uNUwZMkV0
この場合は団地だから不動産屋の負け。車両の通行を妨げる合理的理由は見当たらない。
この件は同和が絡んでるから問題は別のところにある。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:05:49.80ID:Uj/6nx890
払った人しか通行させないって管理は
機械式のゲートを設置しないと無理だろ。市の買い取りか共同名義私道しか解決策はないな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:05:58.69ID:9kf97CCj0
業者は法律違反してるわけでもないし経済活動してるだけだし

役所は一部の住民の資産価値向上のために税金投入できないし

住民は貧乏そうだし

おまえらはなんちゃって評論家だし

どうすればいいの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:06:22.06ID:X9VJbx8S0
こんわく
【困惑】
《名・ス自》困って、どうしてよいかわからないこと。

住民→法的措置へ、、、、?
困惑してねーじゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:06:38.03ID:8OD+anP90
市『業者から無償譲渡を申し込まれましたけど断りました』

これが諸悪の根源だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:07:10.63ID:PMXGZov70
藤原直哉



@naoyafujiwara
7時間
7時間前


その他
関電3億2千万円“裏金” 元助役の関連会社が稲田朋美元防衛相ら自民党議員に献金 後援会長も
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:07:40.07ID:1Kg+YVLz0
私道を、長崎市に収めた場合
道路の拡張工事のためには
住民たちも次に自宅を建て替えたり、駐車場にする時には
20センチほどのセットバック(後退)して、市に土地を無償譲渡しなくてはならなくなるんだと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:08:41.00ID:7RGBK03n0
私有地にして固定資産税払う手続きしたらどうしようもないだろこれ
どうせ糞みたいな価値しかないだろうし業者は痛くもかゆくもない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:09:13.27ID:PLBfGsMC0
>>11
そうなの?それじゃ業者の対応も一概に問題とはいえんね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:09:20.84ID:XgleJ7Os0
>>23
責任問題があるからでしょ
こんなクズ住民がいる土地なんて貰ったらクレーム処理も大変そうだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:09:50.63ID:R6MeKBJ20
>>1
そんなややこしい土地に住む時点で自業自得だと思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:10:17.50ID:7RGBK03n0
建て替えっていっても柱一本残しとけば問題なかろう
震災で全壊したらアウトだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:10:31.71ID:pcaiU6eo0
どっかのVみてきたけどザ・タダ乗りコジキどもの行く末って感じだった
ずーっとタダ乗りしてきだだけあって、
どいつもこいつもふてぶてしくて、もう使えて当然ってなってる

タダ乗り行為は癖になっていずれ自分をも壊すんだな

誰一人みんなでお金出しあって円満に解決しようとかいわねーの

あーヤダヤダw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:11:06.77ID:0fzCcHNd0
無料で私有地通させろ 税金や保守費用は所有者が払え
さもないと訴えるぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:12:37.22ID:7RGBK03n0
>>28
勝手に通行されてアスファルトがぐちゃぐちゃになっても自腹で修復しなきゃならない
修繕費等払うのも含めて市で管理してよって譲渡しようとしたらいらんと言われて

俺が敷地の所有者なら通るなと言うだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:13:46.62ID:YfYA0Kfz0
法的に問題ないなら仕方ない
後は個人と個人の付き合いの問題だ
裁判で決着やね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:13:55.51ID:Uw8GTz7+0
全ての土地を天皇陛下の領地に戻したら?
税のためにアホなことやってる国
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:14:11.83ID:xgHavuD90
>>25
ふつうだろ、それ拒否したら住宅の価値がなくなって
どっちにしても継続して住めなくなる予感。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:14:14.86ID:D6MH2zth0
で、払え払えつーてる側はZなのか!?
山根や金原のように
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:14:25.73ID:5tcPj8KY0
長崎市が貰えば良い事なのに。
以前はあげると言われたのに
カネが掛かるからと拒否したんだろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:14:40.90ID:uNUwZMkV0
>>34
日本の法律では、そういう敷地を所有してるお前が悪い、イヤなら土地を売って出て行けとなっている。
不動産屋なんだし、その程度の知識は持ってるはずだが、あえてそうしないのは同和絡みだから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:16:14.66ID:0+PF16hG0
つまり通行料金は道路の
整備費だと報道しないと
誤解するバカまで出てくるな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:16:50.92ID:xT47GvFd0
私道は個人の所有物じゃないんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:17:42.68ID:LD+KLL7F0
月1万はふっかけだな
団地整備するときに土地所有権を適当にした奴が原因
なんだか地域的にアレな感じがプンプンする
このまま不自由でいいよ
なるべくしてなった帰結
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:17:59.96ID:xgHavuD90
>>47
家の前の私道にブロック置いて通せんぼしてた夫婦を思い出したw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:18:19.13ID:ref7Cdk90
>>1
私道負担とかについて
物件購入時に確認しなかった住人たちと
寄贈を持ちかけられたのに断った自治体が悪いな。
区画整理を市がやるしかないだろう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:18:32.57ID:M5mmAtNX0
市道って固定資産税安いんだろ通行禁止にするなら税金払わせろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:19:02.11ID:4o7lJagW0
高すぎ、舗装もされてるし今までもメンテに結構金かかってるな
知人は私道だと舗装されないんで区に貰ってもらったと言ってた。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:19:20.02ID:pcaiU6eo0
てかマスゴミのコジキ支持なんなん?

自分たちも中継車を違法路駐したり、
取材とやらで記者が他人の土地に不法侵入してることからくる仲間意識?w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:19:51.16ID:ref7Cdk90
>>51
緊急車両の通行を認めてるから
それは難しいだろうな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:20:14.80ID:wzymBmwc0
一般人は私道を自由にできるって勘違いしててもいいけど、今回は業者が駄目なの分かっててやってる
偽装転売の話まで出してるからかなりアレな業者だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:20:24.99ID:HNvFB3B10
自治会が道路の補修してたんなら
住民も私道ってことは知っていたんだよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:20:45.00ID:kZICs2IE0
>>21
通行料払えばいいんでね
嫌なら引っ越すしかない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:20:57.07ID:xgHavuD90
でも高齢者しか住んでいなかったら放置でもいいような気がしてきた。
相続する気のない人もいそう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:21:31.53ID:MYw8ukjo0
私有地なんだから固定資産税も払っていくわけだろ
ならばしょうがない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:21:38.48ID:oFj5V45B0
>>19
通行はタダなのに責任だけ負わされる状態からのスタートなんで、問題が明るみになった時点で負けはないんだよなぁ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:21:39.27ID:7RGBK03n0
一般に、「私道の無償通行・掘削承諾書」という書類を売り主と私道所有者との間で作成してもらうのですが、承諾書の内容としては、以下の3点を押さえておくことが重要です。

(1)購入対象の土地の所有者およびその関係者が、その私道を無償にて通行すること(車両を含む)。
(2)購入対象の土地にガス管、水道管、下水管等、生活に必要な設備を設置する場合、その私道を無償で掘削することを私道所有者が承諾すること(ただし、工事をした人は、その私道を自分の費用負担で原状復旧すること)。
(3)私道所有者、購入対象の土地所有者が変わる場合、上記2点について承継すること。


個人の持ち物で無いのにこんなことしなきゃならないの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:23:29.45ID:qYQrSdwO0
令和の地上げ屋か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:23:30.46ID:D+XO7vcS0
月1万が高いなら値段交渉すればいいのに
もしかして1円たりとも払いたくないとかワガママ言う?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:24:00.66ID:myRaBXAL0
1人からなら1万
全員が払うなら5000ずつでいいとすればすんなりまとまりそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:24:44.92ID:LD+KLL7F0
>>64
今回の封鎖ってのはそういうことだな
管理したくないってこと

何で不動産屋が敵みたいな扱いされてるのか理解不能
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:24:57.31ID:4Lgo/K5N0
無人駐車場の様なゲートを作って、料金を徴収すればいい。
これで通行権を妨害したことにはならないからな。
只で通せと言うのなら、それは筋違いだわ。維持管理費は掛かる訳で。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:26:59.11ID:KhB2GJr40
何で分譲のときに私道も抱き合わせで入居者に買わせなかったとかと
普通思うわな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:27:07.28ID:7RGBK03n0
土地の所有者が変わって
一般の人が通行するようだから市に譲渡しようとして却下

道路の修繕費とか自分持ちは嫌だからって言ったら

おめーみてーな余所者がごちゃごちゃうるせえ!
いままでタダでずっと通ってきたんだ!
おめーみてーな新参者に修繕費なんて払えるかボケッ!

っていうやり取りが思い浮かぶんだけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:27:25.34ID:kZICs2IE0
現実的に考えて、問題が明らかになった段階で長崎市がなんか対処しなければ
ブロックは置かれたままで住民は不便なまんまでしょ
訴訟にするにしてもこの状態は変わらないわけで、家に自動車でもの運ぶこともできない
足が悪い人がいても乗り付けられない
はたして耐えられるだろうか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:27:59.58ID:noWzWL/J0
一台普通車なら3千円とかだったろ維持費なら仕方ないやろ嫌なら市と住民でよく話し合い買い取れよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:27:59.63ID:CfMDzqVR0
住民が韓国人にしか思えないw
50年払ってないのに今更おかしい!ってw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:28:02.64ID:/7ZFkJdz0
囲繞地通行権(いにょうちつうこうけん)
ある所有者の土地が、他の所有者の土地又は海岸・崖地等に囲まれて(この状態を囲繞という)、公道に接していない場合に、囲まれている土地の所有者が公道まで他の土地を通行する権利である。

まっ、長崎市がグダぐダ言わずにもらえばよかったんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:28:15.25ID:4Lgo/K5N0
>>64
何かあったら管理不行届ということで訴えられる。
業者は、市に無償譲渡しようとして断られたらしいから、
管理が嫌なら、沿線住民に無償譲渡するのも手だな。
だが、そうじゃないと思う。ちょっと儲けたいはずw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:28:42.01ID:oFl+eDBV0
悪徳過ぎだ。
土地には相場ってもんがある。
借地権と同様の既得権も認められるんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:28:46.41ID:hGOhItOY0
ただで使わせろ
補修、舗装費用はびた一文払わんもんね
アホかw
県か市が札束もって買い上げろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:28:54.72ID:BqIK4bJP0
市が買取拒否、自治体も買取拒否だからなー
仕方なく封鎖して通行料とっても文句言えないわな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:28:56.29ID:xgHavuD90
>>76
思う、道幅がたりなくて住宅が違法建築になるから
私道として売らなかったのかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:30:09.35ID:DaZp3n5J0
寄付したいなら整備しておけとかなんか詳しく聞くと業者悪くないやんってなるなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:30:19.05ID:1Kg+YVLz0
>>76
崖も含まれてるんだってさ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:30:44.80ID:UkCwHyjo0
私有地って語句の意味が解らないちょっと頭がアレな住民しか居ないのかね?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:00.37ID:1Kg+YVLz0
>>39
この住民の性質みてると、20pも後退しそうにないんだよなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:14.08ID:4Lgo/K5N0
>>81
車を使うのは、道路に面した住民だけじゃなくて、
その隣の地区の住民も使うそうだ。
沿線住民には通行権でも維持管理費は掛かる。
ゲート作って料金取るべき。通せんぼするわけじゃないから。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:19.36ID:7pdaOoGg0
通行地役権の時効取得とか権利濫用(宇奈月温泉事件)あたりが論点か?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:25.45ID:qtv10yVH0
>>5
ドンだけボッたくってんだよw
月100万もあれば毎月補修出来るだろww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:37.96ID:YWRX+7Ah0
>>17
私道を含む土地を寄付するつもりなら、何故前所有者から買い取ったんだろう?
拒否られるの判ってて寄付を装っただけで、最初から金目的なのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:46.36ID:LD+KLL7F0
>>86
多分これだぞ
市で私道買い取った時点で今度建物壊すことになる
建ぺい率でアウト
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:50.31ID:wzymBmwc0
>>81
地方自治体は廃屋とかも更地にしないと引き取ってくれないし法律の問題もあるだろーからしゃーない
所有者不明地が増えてる原因でもあるし、土地の所有権放棄裁判とかもあったからその内、法律が変わるだろうけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 03:31:50.83ID:7RGBK03n0
>>81
あくまでその私道を通らないと公道までたどり着けない場合のみの話でしょそれ?

世の中見渡せば私道を勝手に封鎖して通れなくしてるところ沢山在るからな
ああいうのは暗黙の了解でみんな迂回して通行してるんだが長崎は違うのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています