X



【長崎】通行料・月額1万円支払え 青山町の団地内私道 所有者が一部封鎖 住民側は困惑 法的措置検討へ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/04(金) 11:55:33.57ID:ikdNfjGx9
長崎市西部の青山町の住宅団地内にある私道の通行権を巡る問題で、道を所有している福岡県の不動産管理業者は2日、道の一部を封鎖した。困惑する住民側は、弁護団と相談しながら封鎖解除に向け法的措置の検討を本格化させる見通しだ。
 私道は青城自治会内を通り、延べ面積は約3700平方メートル。隣の青山町自治会や若草町の一部の住民にとっても生活に不可欠で、ほかの抜け道は軽自動車がようやく通れる道幅しかない。封鎖により100世帯以上に影響する見込みだ。
 住宅団地は1960年代後半を中心に開発されたが、通行権は今年春以降、問題となった。それまで道を所有していた業者の会社整理に伴い、今の業者が所有者となり、1世帯当たり月額数千〜1万円程度の通行料を支払うよう住民に求めた。
 しかし住民側は応じず、業者は今月1日から一般車両の通行を禁止し「不法に侵入すれば法的対応を取る」などと通告していた。タクシーやごみ収集車なども通らないよう求めている。
 2日午後、業者は「進入禁止」と記したブロックやポールで道の一部を封鎖した。その手前でミニバイクを止め、歩いて配達して回る郵便局員の姿もあった。業者は「これまでが『なあなあだった』だけだ」と主張し、ほかの道でも物理的な封鎖を進めるかどうかは「未定」としている。
 封鎖に備え周辺で駐車場を借りたという住民男性(81)は、住宅団地が坂道にあるため「荷物を持って家まで歩くのはつらい。病気の人や高齢者も多い。見殺しにするのか」と憤った。

長崎新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191003-00000001-nagasaki-l42
画像 私道の一部を封鎖するために設置されたブロックやポール。奥が私道、手前は市道=2日午後4時41分、長崎市青山町
https://amd.c.yimg.jp/im_siggKckkZQoYc33ddpEb.7ZTJw---x900-y574-q90-exp3h-pril/amd/20191003-00000001-nagasaki-000-5-view.jpg
★1 2019/10/03(木) 15:48:47.17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570152130/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:07:30.98ID:ODZ3hizi0
団地の自治会ってのは随分と身勝手なんだな
訴訟を起こしても金は掛かるんだからその金を道路整備に回そうとは思わないのかね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:07:44.15ID:JbBmEyYi0
結局こういうことで合ってる?

前の土地所有者  会社\(^o^)/ 市に寄付しようとするが断られたので今の土地所有者に売る 現在はもう問題の外に居る?

今の土地所収者  私道周辺の住民に(マッチポンプで?)3000万円以上で売るか、通行料を取る方針、こちらは寄付する気も無い?

私道周辺住民   土地買わないし、通行料払わへんでー! 昨日通行止めにする予定のところがされなかったので、まだ影響は少ない?

私道より北側の住民   関係無いと思いきや、私道を使いまくってたので、既に行われた通行止めで締め出され済み、迂回路あるから色々ダメそう


北側住民がなぁ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:07:45.01ID:owLJ4MLy0
道路の整備費ぐらいは住民が持たなきゃね
タダで使わせろって住人もどうかと思うわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:07:54.15ID:+WEzuULD0
>>78
被害を受けないと損害賠償請求なんて出来ないもんな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:07:54.39ID:P+zGh3hY0
>>51
福岡の会社だから長崎なんか一方的にいたぶるだけだし
(そのために前所有者は福岡の会社に事業部譲渡)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:07:54.82ID:77cLL8rO0
>>3
金かかるから嫌です。
一円も出したくありません。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:00.62ID:p/f+IIGW0
>>52
その社会的通念は誰が決めるんだ?
福井地裁の原島麻由のようなキチガイが決めるのか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:02.62ID:tQQOSJ8a0
これよく聞くと所有者側に割と同意してしまうんだよなぁ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:09.86ID:E5SdvRQZ0
>>17
最初に市へ譲渡しようとしたのは、
不動産屋ではなく、前の所有者だ

捏造乙
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:21.06ID:tY8YlHTj0
勝手に通るなまでは分かるけど通るなら金よこせは特に問題ないの?
コンビニとかで長時間駐車で罰金1万円とか看板出してるのとかも実際は何の強制力も無いみたいだけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:27.33ID:CYlmK/0B0
市街化計画はどうやったんだ?
私有地利用を前提なら市が責任取るべき話
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:36.35ID:P+zGh3hY0
>>66
そう、嫌がらせのために福岡の893に
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:46.42ID:96wrYBq00
所有者が寄付の考えがあり、お金は出せないというなら
その1割相当を100世帯らで支払えばよい話だよな
1世帯2千円とか3千円とかそんな額だろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:47.05ID:ngLtwzLs0
私有地と私道の違いを知らないバカ共が住民たちへマウント取るスレ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:08:55.12ID:E+zKYLCY0
>>60
地元であるかどうかに関わらず媒介している
不利益情報の開示を怠り分譲したのであれば
相当の減額なり慰謝料が発生すると思われる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:00.47ID:FtCR/AxG0
>>104
一応維持は今まで住民がやって来たらしいぞ
モーニングショーでいっていた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:02.37ID:XwpFykMV0
この団地を販売したときに
この私道分も上乗せして売ったはず
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:09.25ID:aXC6RUkk0
>>93
整備費用いくらぐらいなんだろうな
1割でも負担だから受益者の住民に払ってほしいだろうが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:11.77ID:1kR8tCat0
>>17
なんでその業者は道路なんぞを近頃になって買うたん?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:11.88ID:SJc71TOB0
>>73
あれよく分からんよな
20年すんでるけど私道だと分からなかったとか言ってたのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:27.40ID:y3jLG4iG0
>>82
古い新しいではない。
現実的にそうなると言う事実を言っただけ。
ま、これは市外業者らしいが。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:32.87ID:KFzHVvUR0
>>88
50年間1度も管理をしてないんだと。住民達で管理をしていた。
これは長崎市が一番悪いが、悪知恵を働かした現不動産に悪意を感じる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:55.94ID:cqfwTlR60
市が道路の寄付を断ったからには
住民が買い取るしかなくない?
そういう地区って結構あるよね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:58.97ID:ngbVdYFv0
住民が被害者みたいになってるが所有者の要望も無視した
住民と市の対応に問題があるぞ。他人の土地を無断で通路にすんなよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:59.02ID:5Pe0QG7p0
>>6
お前は子供部屋から出ろwwwwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:10:19.89ID:UQpGDL7U0
>>73
長崎市としては寄付を受け付けない程度の補修でしかないみたいだからなぁ
草むしりしたから保全してたぞじゃ通らないだろう
側溝を直し舗装まで引き直してたとかならそもそも最初の話の時点で買い取ってたろうし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:10:20.80ID:ucY1nJV80
またこの手の話かよって思ったら、今度は所有者が個人じゃなかったw

>>6
私有地と言っても場合による
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:10:29.59ID:FHOQWQd10
>>1
車を買い換える金で通行料を払った方が良さそうだけど、自分だけーみたいな抜け駆けはやりにくいのかな?
住人の中には、払っても構わない寧ろ払いたいって人いそうじゃない?一部のジジババは強固に反対してそうだけどw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:10:32.57ID:dZXkRHrK0
>>83
掃除は整備ではない
人の土地を通って金も払わない住民などカスしかいないだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:10:45.44ID:Eg7uJeKv0
>>85
2項道路指定は公道私道は関係ないよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:10:59.90ID:izDr/ZqP0
>>8
寄付する前に自己負担で側溝やガードレール整備しとけって、随分横柄な役所だな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:02.07ID:AlYy6ug00
住民が適正価格で買い取ればいいんじゃない?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:03.85ID:RV7SzvDn0
道路の舗装・メンテ・固定資産税支払い ← これぜんぶ住民がやってるなら誰も文句言わないわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:09.34ID:JiVH2hHP0
>>108
文盲かよw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:29.35ID:UBkkeac20
最初に団地を開発したベンダーは
なぜ道路の権利だけ売らずに手元に残そうとか思ったんだろ?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:35.57ID:MCE2yihW0
判例調べたけど、請求金額がボッタクリじゃない限り業者の言い分が通りそうだな…
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:41.31ID:S8b3/gF50
ここを有料道路にしちゃえばいいんじゃね?
そしたらあーだこーだ言われないだろw

ってのは冗談で、私道とかこういうのって既得権益の主張通るからなぁ
ま、長崎市に寄付するって言った時点で市がまっとうな対応しとけばこうはならなかったんだろうけどさ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:51.01ID:voboBEK70
金を払えばええやん
なんで金を払わないの?
何が問題なのか?

ぜーんぜんわからんのだが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:55.05ID:UQpGDL7U0
>>86
勝ったら勝ったで固定資産税とかどうすんだって話だしなぁ
所有者に払わせるのか? 無理言いすぎ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:55.70ID:lW9FErZI0
>>73
それが本当かどうかもわからないし勝手に補修したのか前所有者に了解を得ていたのかもわからない
住民の声をすべて真実だと受け取るのは危険な気がする
住民も今の所有者も対立で頑なになってるようだし客観視できず冷静じゃない人間の言葉は信じられない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:11:56.63ID:y3jLG4iG0
とりあえず、この悪徳不動産屋の会社名教えて。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:04.90ID:dZXkRHrK0
住民の根拠は

掃除などをしてきたのは自治会、今まで通っていたものを、いきなり通れなくするのはおかしい

いやいや、自治会の言い分がおかしい
人の土地を、いままで通らせてもらっている感謝がない
果てしなくクズ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:13.76ID:/VNZixK20
>>42
ピンク全部なのか?
何故こんな住宅買ったんだか。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:22.880
>>141
ごくごく少数しか利用しない道路を
大金かけて補修したら
それはそれで議会や別の市民から文句が出る
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:29.96ID:/w65iW8Q0
住民達が家壊して道作れば?だろうけど

裁判に持ち込めば業者不利になるぜ
占有権を放棄した状態を長く続け過ぎた
つまり、占有権は認められないかと
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:33.76ID:7iPsLHt/0
>>142
ま、そういう事だな。
つうか、経緯見ると業者は最初からそう言ってるのに無視した住人も変。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:38.73ID:KFzHVvUR0
>>137
うん、だから50年間整備はされていないんだとよw
しかし、福岡のなんて言う不動産なんだろうね。めちゃくちゃ悪意を感じるよね
こんな不動産には何も頼みたくないよねw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:39.77ID:1kR8tCat0
>>95
いい加減な道路つくってそのあとを役所が買収してたら税金がなんぼあっても足らん
ちゃんと基準にあった道路でも寄付せぇという
寄付してくれたら以後は舗装やら修繕やら役所がする
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:04.57ID:AZgO7xsP0
裁判するっていうけど住民側の主張は何なんだ?
「今まで通り使わせろ」までは分かるが
「金は一銭も出さない、地主は道を所有したまま整備しろ」はムチャクチャだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:08.68ID:+WEzuULD0
>>118
どう考えても通行制限をやった業者とは別だろ
別にあんたにレスなんてしてないから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:24.07ID:jmP9x1vz0
宅急便屋地獄じゃん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:26.50ID:JRzp9UF/0
>>42
私道が占拠してて草
こんなん所有してたら問題起こるに決まってんじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:34.20ID:ASzkTgNJ0
道路整備の為なら通行料徴収はアリ

てか、住民の身勝手さはマジやばいキモい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:34.46ID:gOCrEI3i0
金払えば通してもらえるんだろ?
別に見殺しにしてるわけじゃないじゃん。
通りたいなら金払えよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:41.68ID:qmzV8EJn0
>>37
住民も図々しいな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:43.27ID:Xmd85B1V0
>>73
本当に補修してきたなら今回も整備して市に寄付すれば良いだけでは
つまり今までやってきた補修というのは大した事してない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:50.87ID:0zSK8Re40
>>83
>>159
住民がガードレール代も出せよw
地主や無関係な市民に費用を負担させるつもりか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:13:56.33ID:gdTVE4AO0
税金の優遇を受けてなければただの私有地
通行料取っても問題ない
箱根ターンパイクと一緒
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:08.34ID:JbBmEyYi0
>>125
それは私道周辺の住民なのかな? 北側の住民が一部想像で語ってたりしないのかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:16.75ID:AZgO7xsP0
住民がしてきた整備ってもしかしてゴミ掃除程度なの…?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:17.04ID:hkyCD4b70
書いてる人いるけど
前所有者が市に寄付や付近住人に購入呼びかけた時に折り合っておけばよかった感じかな
例えば住人がいくらか整備費用負担して市に譲渡とか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:19.94ID:Eg7uJeKv0
現所有者の裏で糸引いているのは誰でしょう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:20.46ID:r6mJzYKj0
こんな道路が売りに出ると、使い方を知ってる人は飛び付くよね
なんで買ったって利益が出るから買うんだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:22.29ID:1kR8tCat0
>>151
地目が公衆用道路になっている土地は固定資産税免除
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:23.44ID:1Lj8Dh500
>>8
>寄付を受けるためには、市道の基準に合うように道や側溝、ガードレールを改修することのほか、
>道と山林を分割して登記し直すことなどが必要で、
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191004-00000001-nagasaki-l42


道と山林を分割登記したら

山林だけ寄付受け付けないって言いだすからな

絶対市の口車に乗ったら危険
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:27.54ID:jmP9x1vz0
>>163
既得権があるので今までどおり無料で通らせろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:36.86ID:dZXkRHrK0
>>157
売買しているのに占有権の放棄になどなるか、馬鹿
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:40.48ID:voboBEK70
>>146

おーい
まえだくん
ええくるまのってるね
はれだからとおくにどらいぶかい?
がーるふれんどかい?
ん〜
ばいばーい
るんるんきぶんだったなあいつ
なんかおみやげかってくるかな?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:41.58ID:hiyb9pQS0
>>162

未だになんで子供部屋を出ているのかが謎。まずはそこからじゃないかな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:46.71ID:ngbVdYFv0
悪徳いうけどおまえ自分の家の駐車場でも勝手に止められたら腹立つやろ
道路の持ち主の土地を通路にして踏み荒らしてる
管理代も所有者持ちで無料で使わせるほうがおかしい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:14:59.06ID:ToSm/RCx0
市も住民もゴネるから悪徳業者の手に渡ったんだろバカめ
ざまーとしか思えない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:01.29ID:nDOp3Bkl0
文句言ってる奴の中に自分とこの家壊して道路にして無償で使わせる奴いないの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:05.43ID:AEe0HCJt0
9割負担を市が言っていなかったというのは市の落ち度だな
そりゃ税金使いたくないのはわかるけど
問題が表面化してから伝えると言ってももう無理だろ

1割負担なら住人もかなり納得しただろうに
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:13.19ID:UQpGDL7U0
>>124
買ったんじゃなくてもらった
維持費考えたら赤字だから前所有者がただで引き渡したんだろう
で、もらった側の業者は地元に何の縁も無いから今までなあなあにやってたところを白黒つけようと動いた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:20.64ID:FHOQWQd10
今後は、日本全国で似たような揉め事が起きそうだな。

この件だって、地主が高齢になって面倒見切れないからって寄付を持ち掛けたんだろ?
これまで何十年とナアナアでやれていた事が、高齢化や相続での代替わりでトラブル必至になる。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:22.40ID:UgKFLw2N0
>>1
>今の業者が所有者となり、1世帯当たり月額数千〜1万円程度の通行料を支払うよう住民に求めた。
>しかし住民側は応じず、業者は今月1日から一般車両の通行を禁止し「不法に侵入すれば法的対応を取る」などと通告していた。
>タクシーやごみ収集車なども通らないよう求めている。
>一般車両の通行を禁止
>一般車両の通行を禁止

徒歩ならOKなんだよね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:38.15ID:0zSK8Re40
>>180
とは言え緩めたら,今度は何でもかんでもボロ土地を寄付されて市が困るからな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:49.82ID:ukf6/jmm0
金を払えばいいだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:16:08.09ID:KFzHVvUR0
まぁ、裁判になったら住民が勝つって言ってた。長崎市が責任を取るしかないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況