X



【解説】国連「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」の900枚に及ぶ最新レポートの要点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/10/07(月) 15:33:05.35ID:sILaWZYQ9
「海」と「氷」に関する特別レポート、氷床の融解も海面上昇の主な原因に 2019.10.06

 気候変動の影響はいたるところで表れ始めている。上昇する海水温。崩落する氷床。それが国連の「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」の最新レポート「海洋と雪氷圏の気候変動に関する特別報告書(SROCC)」が明らかにした現実だ。

■9月25日に公開された900ページに及ぶレポート

 ヨーロッパアルプスの最高峰モンブランのイタリア側にあるプランパンシュー氷河は、いつ崩壊が始まってもおかしくない状態にある。このため道路は閉鎖され、近隣の施設には退去命令が出された。

 海では漁場が移動して漁獲が落ち込んだところが増え、数万ドル規模の漁業ビジネスから個人操業の漁師までを圧迫している。海洋熱波の発生回数は、わずか30年前と比べて2倍に増加した。地球の人口の27%が住む沿岸地域は、海面上昇と巨大化した嵐の脅威にさらされている。

 そして「世界の給水塔」である高山の氷河や氷原に依存する多くの人々は、ひどくなる一方の洪水や干ばつに苦しめられている。

 各国が温室効果ガスの排出を抑えるために直ちに対策を講じなければ、状況は悪化するばかりだ。

■パリ協定はすでに時代遅れ?

今のままでは、今世紀末までに地球の平均気温は3.5℃以上上昇するという。

■台風は強力になり、サンゴは死に、魚は減る

 並行して、短期間に海表面の水温が跳ね上がる海洋熱波の発生回数は2倍に増加し、そこにすむ海洋生物に強いストレスを与えている。

 暖かい海はハリケーンや台風を強大にし、嵐の雨量を増大させる。だが、人間には見えない影響もある。海表面が温まると、海水は軽くなり、その下にある冷たくて栄養に富んだ海水と混じりにくくなる。すると海面近くの水の動きが鈍くなり、酸素の量が減り、海洋生物に必要な栄養が不足する。

 また、海水に取り込まれる二酸化炭素が増えて酸性化が進み、微小なプランクトンからカキ、巨大なサンゴ礁に至るまで、酸に弱い炭酸カルシウムで殻を形成する生き物に負荷がかかる。

 2100年までに70〜90%のサンゴ礁が崩壊すると予測されている。2℃上昇すれば、その数字は99%以上に跳ね上がる。サンゴ礁は、沿岸の町を襲う嵐の威力を弱め、波を静める効果がある。また、人間の食物となる魚の繁殖を助け、観光業や沿岸文化を支えているからだ。

 海水温の上昇で、多くの海洋生物は冷たい海水を求めて極地方向へ移動を始めており、漁業にも影響が現れている。

「証拠はもう山ほどあります。何十年にわたる観測の結果、気候変動は本当に多くの種に影響を与えていると自信をもっていまは言えます」と、カナダ、マギル大学の海洋生物学者であるジェニファー・サンデー氏は言う。

■もしも西南極の氷床の融解が始まったら…

海面上昇のカギを握る西南極の氷床

 温暖化の影響は海だけでなく、高山から極地の氷冠まで、地球のすべての氷にも及んでいる。最新レポートによれば、アンデスやヒマラヤといった高山地域では、数十年前と比較して氷河が後退する速度が約30%速まっている。

 世界の氷の貯蔵庫であるグリーンランドと南極の氷の融解も主な原因になっている。現在、海面は年間で約3.6ミリ上昇しているが、その半分以上は氷床の融解によるものだという。

 今世紀末までに氷床の融解水は11〜55センチの海面上昇を引き起こす。南極が重要な臨界点を超えてしまえば、数字はさらに跳ね上がるだろうと指摘している。
(全文はこちらへ)
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/100200569/?ST=m_news

関連記事

■地球温暖化、目標達成に残された道はギャンブル 2019.03.22

この研究で想定された将来の気候パターンは520万通り。2100年までに世界の平均気温の上昇を2℃未満にとどめるには、2030年までに世界中のすべての国で二酸化炭素の排出量をゼロにしなければならないという。2℃という目標は、海面上昇や猛暑といった、最悪の気候変動を避けるために、国連が定めたものだ。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/031900171/?ST=m_news

ノルウェー、スバールバル諸島北東島の氷冠から滝のように流れ出る融解水。北極圏は、地球のどこよりも温暖化の進行が速く、氷が急速に解け出している。(PHOTOGRAPH BY PAUL NICKLEN, SEALEGACY)
https://i.imgur.com/NVuwQa8.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:35:09.30ID:Q1pkVlG40
そもそも地球温暖化の原因は人間が出すCO2なのか ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:35:21.80ID:xYPoOsKl0
俺が生きてる間に文明崩壊が見られるかと思うとワクワクする
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:38:30.91ID:bN+n/v+m0
なんで縄文時代の方が暖かくて、海面も3mぐらい高かったのか
だれか説明して。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:38:57.91ID:IWHUQGIA0
海水位は上がっていないし台風も強いのはきてない
完全なデタラメ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:02.12ID:CZl+SUHf0
そもそも21世紀初頭までに何度上昇するって言ってたっけ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:09.30ID:IWHUQGIA0
>>5
温暖と寒冷について誰も説明できない
しかし、いまの温暖は出来るらしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:43.48ID:1iv5dkmb0
温室効果ガスより、太陽活動が変わったとか地球の公転軌道が少しズレたって話の方がしっくりくる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:46.28ID:44vAoBI00
でも恐竜が生きていた時代はもっと気温が高かったんでしょ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:45.99ID:FXTwb3l20
中国の乱獲が問題
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:03.04ID:CldRNCpG0
館林を調査しない詐欺団
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:45:15.05ID:CgDbxxqy0
じゃあ国連がデタラメな報告を発表する意図はなんなの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:08.80ID:eQ8hFQpB0
>>14
ビジネス
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:44.07ID:CWFCJk2t0
有り得べき予測は現在の延長線上にしかない
すなわち破局が訪れる事を覚悟するのが一番確実
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:51:43.05ID:+UX+Nx8D0
大阪沈むのか
これで縄文時代の水位が分かるね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:52:16.36ID:L2XhqbOf0
コクレンの方からキマシタ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 15:55:35.80ID:LaR4Yddl0
どれだけ金をつぎ込もうとパリ協定の目標達成すら不可能なんだから
気温が上がる前提で防災対策に金を使ったほうがマシでしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:00:56.91ID:3ZtKrCI00
誤差だっつーの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:01:58.02ID:KbwWnj/00
デメリットばかり聞き飽きた
なんかメリットはないんか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:04:01.97ID:GXSR/skj0
>>20
その通り
排出権取引だの環境税だの無駄なことに金を使いすぎだわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:05:49.41ID:wFJX6yUd0
この状況でも温暖化を否定して、日本の温暖化適応政策の足を引っ張る反日売国奴が後を絶たない……。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:09:08.69ID:oCPakNB/0
ヒント:中国
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:10:16.95ID:r9Ne8bmY0
30年前からいい続けて南極にも北極にも全く変化なし
つか大気中の二酸化炭素濃度が全く変化していないのに、二酸化炭素が温暖化の原因って無茶だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:13:05.94ID:orKQlRWs0
>>2
100年前と比較して0.4℃も上がった!と騒いでいますが、大抵の国では
6ヶ月前と比較すると30℃くらいは上がっているのではないでしょうか
つまり支配的なのは太陽です


http://bewithgods.com/hope/doc20/img2/Sunspot-Kion.jpg
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:15:28.67ID:orKQlRWs0
>>5
つまり縄文時代のが二酸化炭素が多くて工場とか石炭火力とかたくさんあってディーゼル車がいっぱい走ってたんだよ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:16:31.63ID:i+dUXkg20
>>5
データ出して
当時の地球で何があったかイベントの全データ
データ出してくれたら答えてあげる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:17:06.25ID:dAzPFJvC0
人類ごときが出したco2量で地球の気候を左右できるわけがない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:18:44.72ID:orKQlRWs0
そもそも気象データが140年分程度しかないことを良いことに万年単位の気象を語るのがおかしいのさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:20:20.96ID:7BfGT5LP0
大気のCO2を除去することは出来る
出来ることだからお金をかけてさっさと
未来をお金で買える人類は幸福である
CO2除去作戦をただちに国連主導で始めなければ国連の未来は無い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:21:36.66ID:zTN8jaKU0
間違った原因で対策を立てても
有効な対策にならないから
対策費用に限りがあるんだから
もう一度原因をしっかり特定して有効な対策にリソースを注入しないと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:23:36.95ID:orKQlRWs0
現在待機中のCO2濃度は0.3〜0.4%程度ですが恐竜がいた頃は2%もありましたとさ
5倍から8倍だよ8倍!w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:25:07.24ID:5OsygWrdO
>>1
要約
何故こうなったかはわからないしこれからどうなるかもわかりません
だから我々人類に出来る事は震えて眠るだけです
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:27:09.91ID:VXmfp/bN0
>38
銀色じゃなくって?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:40:45.05ID:umTSG6iP0
詐欺パネルまだあるのか。ツバルはいつ沈むんだよアホ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:48:44.96ID:IWHUQGIA0
900ページってのが執念やね
騙してやるぞと気合入っている
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:48:49.99ID:r+NfOozn0
>>2
すでに結果出てるのにいつまでバカのフリしてるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:52:45.80ID:IWHUQGIA0
>>2
多分違う
たまたま産業革命と時期的に一致した
しかし、産業革命がはしまった頃とは二酸化炭素の排出量が極端に多くなっているのに、上がり具合は大して変わってない
イギリスだけだったからね初めは
今は世界中で使われているが
だから、その意味でも違う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:59:36.66ID:r+NfOozn0
>>5
縄文時代日本が温かかったのは海流が原因
地球全体が今より暖かかった訳ではないよ
海面が高かったのは氷河期の終わりで一番海面が高くなる時期だったから
その後海水の重みで海底が沈み込んだりしたので海岸線は後退した
http://quaternary.jp/QA/answer/ans010.html
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:13:40.24ID:IWHUQGIA0
>>47
暖かくなったんだよ
何言ってんの
証拠は農業とかいくらでもある
何か隠したいのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:14:36.34ID:IWHUQGIA0
>>47
>>28の図でも見とけ阿呆
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:21:17.79ID:r+NfOozn0
>>49
主流の学説よりも個人のブログとかを信じる人か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:24:20.23ID:IWHUQGIA0
>>51
自分のことか?
縄文時代は暖かくなったなんてあたり前の事実だ
それで農業が発達した
ベーリング地峡が溶けてやっと人間が通れるようになってアメリカ大陸に到着した

こんな当たり前のことがわからないとか、シールズかね?
あいつらとんでも知識を振り回すからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:30:19.85ID:RqQcP8uZ0
>>44
資源の無駄
環境に悪いわね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:31:55.53ID:r+NfOozn0
>>52
>>5が縄文時代が今より暖かかったと思っているから
それは日本など局地的な話で地球全体が今より暖かかった訳ではないってことを説明しただけだよ
氷期が終わって温暖化したことを否定するようなこと何も書いてないけど
分かりやすい解説のリンク貼ってあるから読んでみてよ
http://quaternary.jp/QA/answer/ans010.html
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:33:14.06ID:eiJ+D+c/0
環境問題は儲かるんだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:36:28.08ID:IWHUQGIA0
>>54
下がったのは事実だけど?
江戸時代の小氷河期って知ってる?
今はあれからの回復過程だよ
あとは多少の凸凹はあるからね
なんでそうなるかなんて誰にも分かっていない

大体そんなアホが推薦するようなとこには行かんし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:36:47.14ID:kiLgGpRd0
>>26
嘘を広めるなよ
北極海の氷は溶けてロシア海軍の活動範囲が広まってるぞ
こういう>>26みたいな売国奴のせいで日本の国防が危険に晒される
北極海で航行可能な範囲が広がれば広がるほど日本の北方防衛が難しくなるのに、それを隠すために北極海について嘘を広めるゴミやそれを信じるバカは本当に死ねば良いのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:36:54.11ID:orKQlRWs0
嘘もすごい人数でやると事実になるからな
彗星が通過すると空気がなくなるから自転車のチューブ屋が儲かったようにw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:39:46.27ID:IWHUQGIA0
>>57
広まってるのかも知らんが、予想ほどではないな
昔は北極航路ができるとか言ってたが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:44:34.40ID:XRT8BAPi0
>>55
何兆円という単位で、先進国から開発途上国へ
金が流れていくからなぁ・・・・

我が国の莫迦政治家は税金を無駄にしすぎだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:45:48.75ID:nA5KiLjt0
長い断末魔だなぁwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:47:00.51ID:2rIirip30
海面上昇とかwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:48:06.89ID:4mn6DB860
氷河が溶けたら二酸化炭素吸収してしまうやん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:49:17.61ID:2rIirip30
>>47とにかくこれからリトルアイスエイジだよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:49:27.21ID:yaipM/Nv0
>>1
暖かくなる事は良い事です
何度も地球は温暖化を繰り返してる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:50:59.20ID:2rIirip30
CO2をなんとかして増やさなきゃwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:51:50.86ID:r+NfOozn0
>>56
江戸時代はマウンダー極小期で若干寒冷化した程度でしょ
回復過程て太陽活動じゃ今の温暖化は説明できないよ
個人のブログとかの陰謀論信じるのやめなって
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:53:28.79ID:2rIirip30
気候変動の原因って太陽に決まってるだろ。わからんのかあああ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:54:12.32ID:IWHUQGIA0
>>67
ちょっと縄文海進説明して

あと、温暖化否定論は世界中にあるから
縄文時代温暖化を否定するやつはただのバカだが
今のは議論の最中だよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:55:56.67ID:2rIirip30
>>67個人のブログwww論文に決まってるだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:59:17.85ID:IWHUQGIA0
>>70
お前の言葉で書け
というかブログ使ってんの?

今の温暖化は説明できないとか、アホの言葉
いつの温暖も寒冷も説明できんのよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:01:20.67ID:IWHUQGIA0
>>73
サイクルのわけないだろ
その前にはそんな時代はない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:02:35.26ID:EEb18UfM0
>>44
保険の契約約款レベル
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:03:40.39ID:r+NfOozn0
>>74
ミランコビッチサイクルで検索して
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:03:54.94ID:IWHUQGIA0
>>76
お前の言葉で書け
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:06:09.62ID:jIwkehLk0
>>51
科学は多数決じゃないし、実際に二酸化炭素温暖化説が多数派かどうか怪しいもんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:07:07.25ID:jIwkehLk0
>>54
そうだな地球全体の平均気温で考えると温暖化派のほうが不利になるんじゃない?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:09:12.84ID:jIwkehLk0
>>70
海水の重さで地形が変わる、ねえ
こじつけ感半端ない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:09:58.65ID:jIwkehLk0
もっとミランコビッチの知名度を上げたい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:10:03.28ID:r+NfOozn0
>>77
おれ介護要員じゃねえしw
ググることもできないんならネットやめちまえよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:11:12.78ID:u5pncUs60
>>1
>>気候変動は本当に多くの種に影響を与えている

これに異論がある人は少ないのでは?
問題は気候変動に人間の活動による二酸化炭素が影響与えているかの方だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:12:05.70ID:aJZdMfvp0
トンベリさんが中国行って二酸化炭素の排出減らすように抗議活動したら結構効果あるんじゃないの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:12:42.34ID:IWHUQGIA0
>>47
氷河期の終わりって、温暖化の始まりだろw
言ってる事が無茶苦茶

海流は関係ないから
むしろ温暖化によって海流が変化して、対馬海流ができた
それ既存は日本海はかなりの部分閉鎖されていた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:12:50.91ID:qtZJVsYd0
氷が全て融解したらピソウィルスみたいな太古の化け物が
うじゃうゃ出てくるけども
人間が生まれる前から支配してた先輩達が増えすぎた人類を
沢山殺してくれるので食糧問題の負担が軽くなるかもしれんね
もっと溶かすべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:14:50.45ID:IWHUQGIA0
>>82
ググる?
そんな事ネットの基礎だろ

それより自分の考えてることが書けなくて、ググれ、読め、としか書けないとかどうなんだよ
そっちの方が問題だろ
なんでもそうなのかお前は
たまに書くと縄文時代は温暖ではなかったとかアホかくしなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:20:28.94ID:r+NfOozn0
>>87
ネットで嘘をバラまこうとしてるのに
根拠のあるデータや学説貼られると困るってことなんかね

「オレはこう思う」の水掛け論に持っていきたいとかかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:22:56.44ID:IWHUQGIA0
>>88
お互いここ読め、を、延々と続けるのかw
ググれ、ググれとか

データはうえにたしてるだろ
過去のデータなんてネットに無数にある

今の温暖化論者の言う事は予測なんだよ、身勝手なな
そんなもんにデータとかいらんのよ
議論の間違いを言えばいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:26:10.26ID:MDN3UuOk0
・ナチス
ホロコースト600万人

・糞ジャップ
中国で最小でも民間人3000万人を極めて残酷に虐殺。
間接的な殺害も含めると1億人に達する可能性も。
要するに民族浄化。
その他、レイプの被害者も同等なレベルに及ぶ。

もちろん中国以外でも同レベルの狼藉を働く。

あげくの果てに敗戦後『中国はなぜ反日なのか』という
なめきった本を出版したりする。


ジャップがナチより遥かに糞なのはいうまでもない

fs
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:27:58.37ID:IWHUQGIA0
>>90
中国人は約6000万人殺したな
自国民をな
最近だと天安門でまたウイグルで
現在進行形では香港で

勝てないね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:29:05.21ID:FQfdF3Wr0
2030年までに二酸化炭素排出量ゼロなんて絶対無理
もう温暖化、気候変動を織り込んだ街を造った方が安上がり
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:29:46.04ID:IWHUQGIA0
>>92
無理は承知で金出させるためのインチキね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:29:58.74ID:Sm9WL9V/0
ちなみに、このレポートは新しい観測結果や統計データが出たから書かれたものではない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:30:58.04ID:IWHUQGIA0
>>94
そうなの
今までの議論の蒸し返しか
最近旗色悪いからねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:33:52.72ID:PV18UPH+0
 


二酸化炭素が減ったら、麦も米もできなくなるぜ

炭水化物は炭素、植物が二酸化炭素を食って、麦や米になってるんだから


二酸化炭素を減らす行為は人間を絶滅させようとするヘイトクライムだ



 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:41:22.47ID:orKQlRWs0
>>88
パソコン通信の頃からいるネチケットでマウント取りたいだけの人だから蒸し蒸し水晶
どうせ何買いても絡まれるだけだし最後は何学部?とか始まるだけw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:55:07.75ID:DmpkZkH+0
900ページか
5万ページくらいないと誠意が伝わってこないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:57:41.13ID:IWHUQGIA0
>>96
そちらの可能性もあるのに片方だけを持ち出すんだよね
暑いから増えたのか、増えたから暑いのか

化学の基本は暑くなると気体は増えるんだよね
水から出てきて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況