X



【香港にガイ・フォークス大量発生】香港、数万人がマスク姿でデモ 政府機関を襲撃など暴力行為
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/07(月) 15:55:48.62ID:G2sFec1V9
https://www.bbc.com/japanese/49956137

香港、数万人がマスク姿でデモ 政府機関を襲撃など暴力行為
2019/10/07


反政府デモが続く香港で6日に行われたデモ行進は、政府機関や鉄道の駅、中国本土と結びつきのある企業が襲撃されるなど、暴力行為が続いた。

5日午前0時に、デモ参加者のマスクや覆面の着用を禁止する「覆面禁止法」が発効されたが、数万人のデモ隊はこの日も、雨の中マスクをつけて抗議した。
報道によると、警察は放水砲や催涙ガス、警棒を使って複数のデモ参加者を逮捕し、つけていたマスクを外させた。この衝突で多数が負傷したという。

林鄭月娥(キャリー・ラム)行政長官は6日、「暴徒にこれ以上、我々の大切な香港の破壊させることはできない」と述べ、暴力拡大を阻止すると約束した。

「覆面禁止法」をめぐっては、表現や抗議の自由を否定するもので違憲だと民主派議員たちが主張した。しかし高等法院は6日、差し止め請求を退けた。
(リンク先に続きあり)


多くの抗議者はガイ・フォークスの面を被ってデモに参加した(6日、香港)Image copyrightEPA
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/15681/production/_109118678_057110851-1.jpg
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:39:34.38ID:OASg1bWv0
>>77
デモ隊を支持してるのがネトウヨだぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:39:53.62ID:PxlDlWVA0
昭和時代にデモをしていたおじいちゃん達は、香港の学生さん達のデモを、なぜ応援しないの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:41:45.52ID:hru87YRU0
新しい香港政府庁舎とか勝手に建てて、ネオ香港を名乗るとか。ガンダムファイト的な(´・ω・`)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:43:44.74ID:lWPEtZNC0
>>190
もう70だ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:43:56.80ID:nj2iD15r0
>>191
それこそ人民解放軍が笑顔で鎮圧してくるwww
こくぼうは人民解放軍の担当だからね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:44:28.80ID:ic2Sx51j0
青い色の放水もただの色水じゃなくて刺激性の薬品らしいな
やることエグいわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:46:40.75ID:nj2iD15r0
もう諦めなよ
君たちが生まれた頃には故郷は共産党のものになるって決まってたんだ
グーグル検索も出来なくなるけど百度とかあるじゃないか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:48:19.78ID:w1gOWxCu0
凄い行動力だと思うと同時に
権利も尊厳すらも失いつつあることに気づいた人間なら当たり前の行動かとも思う
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:48:27.31ID:k/hKMH8o0
香港人は、新しいアイデンティティーを確立してしまった。
もう、誰にも止められないよ。人民解放軍にも。
天安門事件は、中国国内の共産党改革の運動であり、
決して、それ以上のものではなかった。
しかし、今の香港は、アイデンティティの衝突。次元が違うんだわ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:48:28.26ID:nj2iD15r0
>>196
そうこれだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:49:59.14ID:D7Yfhn350
アグネスチャンちゃんは黙ってる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:50:39.02ID:lWPEtZNC0
ドナルドに期待するしかない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:51:12.23ID:k/hKMH8o0
>>201
もう無理だよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:52:06.85ID:lSuJkQYu0
日本国民みんなが習主席の訪日を心待ちにしているそうで
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:52:22.76ID:1UfhZ7H30
もはや香港市民VS人民解放軍を楽しむエンターテイメントだね
共感性武装蜂起か?共感性ジェノサイドなのか?はあなた次第
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:55:52.37ID:YZA+DoS70
なぜかこのお面、日本ではほとんど流行らないね
ガイ・フォークス自体が知られてないのが大きいのかな

実はタフガイとかのガイの語源なんだけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:58:03.76ID:lv2SFbt10
やっぱり今回のデモはイギリスのMI6とかも裏に居るんかね?
日本のベトナム反戦でも日本の左翼がなぜか中国共産党の標語である「造反有理」を唱えてたりしたっけ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:58:11.31ID:lWPEtZNC0
米台日 vs 中朝ロ かも
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:58:54.39ID:ic2Sx51j0
香港を武力制圧するのは簡単だけど、後が大変だぞ
外から制裁食らうし、てこずれば内政も流動化するだろう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:59:16.97ID:OASg1bWv0
>>207
胡散臭いからじゃない
このお面自体が、お面をかぶる人間をディスってるような意図を感じるし
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:59:17.85ID:hru87YRU0
>>193
インド独立とか大日本帝国が手を貸したけど、軍事的後ろ盾がないと厳しいか(´・ω・`)
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:59:56.02ID:nj2iD15r0
それこそグレタみたいなのが生まれるべきなんだけどね、ペテンだとしても。
女神とか言ってる時点で子供の遊び
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:00:58.01ID:zpePgrCw0
完全に暴徒化してるよなー
ジェノサイドの言い訳つくってどうするんだ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:01:33.77ID:e4GiGoMT0
イギリスは清から香港借りたのに清の後継の中華民国(今の台湾)に返さず、よりにもよって中華人民共和国に渡してしまったのが運の尽き
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:01:48.76ID:/Y22v73Q0
ここから中国が分裂をするまんまと乗せられた習近平もう覇権国には間違いなくなれないここから第2の天安門が始まる
そして中国国内でも中国政府が非難する。次の世界大戦の敗戦国は中国で決まりましたね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:01:49.34ID:g0/sXf3W0
行け!志位ルズ!
今こそ歌って踊って酒のんで調停をするときだ!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:01:59.99ID:DUl2QhJK0
>>210
それでも中国が自国領を手放す事は有り得ないからな
香港を見逃せば本土側にデモが波及するのは必至
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:03:03.81ID:lv2SFbt10
>>213
外交は結局軍事力だよね
日本がアメリカ追従しか選択肢無いのも全てはそこに帰着する
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:03:06.93ID:/Y22v73Q0
中国間違いなく分裂するもうどちらに転んでも無駄だからね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:09:22.81ID:wKTVrzP50
中国の情報戦
額面通りに受け取るやつは今どきいないよなあ
デモ鎮圧の理由を一生懸命作ってる
逆にデモ隊は口実を与えない事と工作をきっちり暴くことだな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:10:02.13ID:wt8xYXRr0
> 表現や抗議の自由を否定するもので違憲だと民主派議員たちが主張した。

良くないな
じゃあマスクしても良いからIDを顔に張っとけと言われるよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:15:23.59ID:nj2iD15r0
最近、香港も本土も仕事で行ったけど、何が違うかって言うと情報格差だよね。
香港は紛れも無く中華民族だけど、英語が通じるし西欧人の代表みたいに思い込んでる。
一方本土に行くと、単語レベルの英語も通じないし、一般市民はYoutubeもGoogleさえ知らない。北朝鮮と大差無い。おそらく一般市民は自分達が世界でどの位置にいるのかも理顔してない。
1番効果的なのは共産党による情報統制を破壊すること。アノニマスにはそれを期待したい。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:18:24.49ID:hru87YRU0
香港で戦車戦やったら、10式勝てるんだけどなぁ(´・ω・`)
0232ラブドール大塚 ◆Fv.51IqzzA
垢版 |
2019/10/07(月) 18:20:04.81ID:ZMeaqnwp0
スターリングラードより激しい市街戦マダー
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:22:03.33ID:tKSK+UAMO
死人出てないぽいのが謎なくらいだな
火炎瓶投げつけてた奴は蜂の巣にされてもおかしくないだろうに
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:26:03.31ID:5d8fTDs70
>>233
そしたら反政府側の勝ちだな
越僑してきた解放軍の戦車隊の前に立ち塞がるだけで今世紀最大の英雄になれるわ
そうなったら中国本土も終わりやろな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:26:34.75ID:yWvMHoAx0
>>225
アナーキズムを象徴するマスクなのにリーダー担ぎ上げたらだめだろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:30:31.22ID:xEppvbkc0
>>164
住民の意志は住民の意志だよ。
欧米列強の植民地主義に対抗して立ち上がった東南アジアの国々は
絶望的な戦いを挑んで独立を勝ち取った。
ベトナムなんかインドシナ戦争でフランスと戦い南北に分断され
さらにベトナム戦争でアメリカと戦い統一した。そこには住民の
固い民族独立の意志があった。

香港人も香港の民主的な自治と自決を求めているわけだし、それは概ね市民から
支持を集めている。中共出て行けが香港人の意志だろ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:35:40.27ID:hru87YRU0
戦車戦車言ってて、人民解放軍の香港部隊に戦車は無いのね(´・ω・`)
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:36:17.88ID:lWPEtZNC0
>>235
ノブレス オブリージュを知らないの?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:39:07.41ID:hru87YRU0
遊んでないで、国境で戦車の搬入を阻止しろ。どうするかは考えろ(´・ω・`)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:39:44.27ID:xEppvbkc0
>>237
日本が海水淡水化プラントを格安で建造するかw

まあ中共が香港への水道供給を止めるのは勝手だが、そんな非人道的な事をやらかしたら
世界中から非難されるだろ。人道の名のもとに国連軍が結成されて大規模空爆が
北京に開始されるぞ。
まあ口だけじゃなくてやってみな。天安門事件どころの騒ぎじゃない。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:42:10.61ID:PCUrTxhG0
>>245
こっちの方が非人道的なんだが?

帝国主義
https://www.y-histor...ndix/wh1401-016.html

19世紀後半以降に顕著となった、資本主義の展開過程で独占資本が国家権力と結びついて国家独占資本主義が形成され、いわゆる列強が植民地や勢力圏の拡大を競い合い、世界戦争をもたらした歴史的段階。

8か国の列強
19世紀末〜20世紀、帝国主義列強として海外領土・植民地を争った諸国を特に列強という。20世紀初頭に帝国主義的な意味の植民地を所有していたのは、イギリス・フランス・ドイツ・ロシア・アメリカの5大国と、イタリア・ベルギー・日本の併せて8カ国であった。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:42:33.81ID:PCUrTxhG0
あとこれもな

民族自決
https://www.y-histor...ndix/wh1502-009.html

それぞれの民族は自らの運命を自ら決するべきである、とする考え。第一次世界大戦期の民族主義の高まりの中で提唱され、レーニンの「平和についての布告」とウィルソンの「十四カ条」に盛り込まれた。

しかし、アジア・アフリカの民族は適用外とされた
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:43:38.29ID:xXe0YPfh0
香港人はマスクが駄目なら特殊メイクと顔面ペイントがあるだろ

>>243
日本ならネトウヨが左翼だ売国だって罵ってるだろうな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:44:03.01ID:OASg1bWv0
>>243
許可も取らずに
一般人の通行の邪魔をするデモなんか許されんよ
許可が下りないと言う理由で強行までは理解できても
一般社会の邪魔をするな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:44:47.61ID:PCUrTxhG0
まあ少なくとも白人は口出しする権利ねえわ


アパルトヘイト

https://www.y-history.net/appendix/wh1703-084.html
南アフリカ連邦おおび大戦後の南ア共和国で行われた白人支配者による黒人に対する広範囲な人種隔離政策。正式には1948年から採用された。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:45:36.72ID:ic2Sx51j0
>>220
だから八方塞がりなんだよ
デモに弱腰だと国民に波及、強行策にでて混乱すれば他派閥に利用される
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:45:38.50ID:b8IgbvsX0
首都警思い出し
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:46:13.51ID:mn6AbS250
映画の復讐のVだな。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:47:10.33ID:PCUrTxhG0
アメリカ大統領はアジアとアフリカは民族自決適用外とか言ってるから香港政府に口出ししないでね

民族自決
https://www.y-histor...ndix/wh1502-009.html

それぞれの民族は自らの運命を自ら決するべきである、とする考え。第一次世界大戦期の民族主義の高まりの中で提唱され、レーニンの「平和についての布告」とウィルソンの「十四カ条」に盛り込まれた。

しかし、アジア・アフリカの民族は適用外とされた
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:49:35.38ID:4RXKp6wp0
Vフォー・ヴェンデッタ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:50:49.91ID:mtFtwjtl0
>>75
サイバーな力で中国解体出来るんだね!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:51:08.12ID:mULl6nel0
>>36
お前が逮捕されて 死刑になるのを望む
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:52:00.65ID:JVkgQHrO0
多くの人がただ歩いてただけ
言論弾圧に近い
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:54:05.69ID:DUl2QhJK0
>>251
楽観論だな
中国が香港を取り込む流れに反対する派閥なんて存在しないだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:54:17.72ID:5liCSFe10
デモ参加人数を見ると香港の人のほとんどが独立したがっているようにも思うし、
どうなんだろう
中国も面倒な香港なんていらんよね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:55:30.10ID:/uRrNWC00
戦車使う大義名分がほしいので便衣兵に過激化を煽動して貰います
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:55:37.88ID:xEppvbkc0
>>246 >>247
欧米の帝国主義を破壊し民族自決権をアジアアフリカにもたらしたのは
日本だという言う事を忘れてもらっては困るな。
アジアから欧米列強を武力で追 い出し、戦後のバンドン会議で高らかに
アジアアフリカの民族自決を謳ったのも日本が果敢に欧米に戦いを挑んだから。

100年遅れの帝国主義ファシズム国家である支那は香港人の武力抵抗で
倒されてしまえばいい。100年前に欧米がやったから自分もやるでは
進歩の無い後進国だぞ。支那。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:55:54.78ID:mULl6nel0
やっぱ 共産党は駄目だわ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:56:29.97ID:Y547lHzh0
でも最後は鎮圧されて香港もウルムチやラサみたいな中共によるガチガチの支配になるんだろうな
日本は今から香港人の大量亡命受け入れの準備をしておくべし
優秀な香港人を大量に日本に入れて人口増にも繋げよう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:56:31.52ID:sAeUXAAv0
沙田ショッピングモール集会
中国国旗おやじ現る、集団暴行にあうnow
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:59:39.64ID:aeqvm0jK0
とりあえず香港政府乗っ取ろう
そこまでいけばさすがに折れるぞ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 18:59:44.39ID:JVkgQHrO0
>>268
物騒なもん持って現れるんでしょ?
昨日はタクシーでデモ隊に凸してたし
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:00:02.77ID:ig6FSjDV0
>>263
中国が一番欲しいのは港と海だよ。
香港という経済的なブランドも
維持したままならベストって感じ。
隣に深センあるしね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:00:35.72ID:G33ALXlF0
アノニマスみたいな怪しい連中がデモのバックにいるならデモを潰すしかない
ここは中国軍に徹底的にやってもらいたい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:03:04.87ID:mULl6nel0
香港警察の暴動を阻止するべき
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:03:07.87ID:xEppvbkc0
>>261
いや反習近平派の事を言っているんだろ。汚職追放運動でライバルを軒並み粛清はしたが
総書記の任期10年を外して永世君主、習近平皇帝になろうとしている習にカチンと来ている
軍閥は多いはず。
香港に足を取られて国内引き締めがおろそかになると謀反を起こされるぞ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:05:22.04ID:FyBqId9V0
来月ガイフォークスデーあるじゃん
花火のどさくさに紛れて火炎瓶投げまくったりするのかな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:05:55.81ID:mULl6nel0
>>276
それ 米も狙ってる筋
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:06:30.91ID:DUl2QhJK0
>>276
もしかしたら香港問題で中国は深刻な打撃を受けるかもしれない
でも、それは香港が壊滅した後の話だ
香港に譲歩すれば共産党政府は直ちに危機に陥る
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:08:23.81ID:5liCSFe10
>>281
そんな影響力はないと思うけどね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:09:10.64ID:5ixduk750
映画は最後のナイフ使った格闘シーンしか見どこらがなかった
俺は断然リベリオン派
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:10:19.12ID:o33zVLhW0
俺の家 なぜかひょっとこのお面が物置に200個くらいある
うちの死んだじいさんが祭りの時に町会で発注間違えて大量に来たやつを引き取った余韻で
香港にあげてもよいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況