X



【最強台風】大型で猛烈な台風19号 三連休に日本列島に接近 中心気圧は900hPaへ ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/08(火) 10:22:57.77ID:dNhBcv1E9
今日8日(火)3時現在、大型で猛烈な勢力の台風19号(ハギビス)は日本のはるか南の海上にあるマリアナ諸島を西北西に進んでいます。

▼台風19号 10月8日(火)3時
 存在地域   マリアナ諸島
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     西北西 30 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910080015_top_img_A.jpg

■今後さらに発達 中心気圧は900hPaへ
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910080015_box_img0_A.jpg
衛星画像を見ると、中心付近には非常に発達した雲が密集していて「台風の目」も見えています。

このあとも海水温の高い海域を進み、今日の午後には、中心気圧900hPa、最大風速60m/s、最大瞬間風速85m/sにまで発達することが予想されています。

これは今年発生した台風の中で最も強い勢力となります。

■三連休に日本列島接近のおそれ

台風19号の影響で、小笠原諸島では明日9日(水)から12日(土)にかけて大しけとなるおそれがあり、高波に警戒が必要です。

その後やや勢力を落とすものの、三連休初日の12日(土)には紀伊半島沖を北上し、13日(日)3時には中心付近の気圧は955hPa、中心付近の最大風速は40m/sと強い勢力で、関東地方を中心とする予報円の中に進む見込みです。

まだ予報円が大きく、進路や接近のタイミングがしっかりと定まっていない状況ではありますが、日本列島の広い範囲で暴風や高波、大雨、高潮などに厳重な警戒が必要です。

接近までにはまだ時間がありますが、最新の気象情報を確認して、早め早めに対策をするようにしてください。

■先月の台風15号による被害に匹敵のおそれ

先月の台風15号では、千葉県を中心に広い範囲で長い時間停電したことが記憶に新しいところですが、今回も特に台風の進路の東側に当たるエリアでは15号の千葉県と同等レベルの被害が出るおそれがあります。

昨年2018年の台風21号では、特に近畿地方を中心に最大瞬間風速で50m/sを超える猛烈な暴風が観測されました。この風の影響で、各地で屋根や窓ガラスの破損、近畿地方や東海地方を中心に大規模な停電が発生するなど多くの被害が発生、さらに高潮の影響で、関西国際空港では滑走路が浸水して閉鎖され、加えて連絡橋の破損により最大約8,000人が孤立状態になりました。

同じく昨年の台風24号では台風の中心が通過した近畿地方南部や東海地方、関東地方では40m/sを超える最大瞬間風速が観測されました。各地で屋根や看板が吹き飛ぶ、窓ガラスが割れるといった建物損壊の被害がみられたほか、中部電力管内では119万軒、東京電力管内では51万軒を超える大規模な停電となりました。

■交通やインフラへの影響も懸念

今回の台風19号は暴風に加えて、秋雨前線の影響で接近前から大雨となるリスクがあります。また、台風がもっとも近づく12日(土)から13日(日)頃は大潮となっているため、高潮が発生するおそれもあります。

まだ進路が定まっておらず予想が変化する可能性はありますが、今年最強レベルまで発達し、勢力をあまり落とさず日本列島に接近するので、交通機関やインフラ設備への影響が広い範囲、かつ長期間に及ぶおそれがあります。早めの対策を心がけてください。

■台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風19号の名前「ハギビス(Hagibis)」は、フィリピンが提案した名称で、「すばやい」という意味の言葉が由来です。

2019/10/08 05:24 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201910/080015/

★41が立った時間 2019/10/08(火) 08:15:48.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570494207/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:21.64ID:BSRYKQGX0
>>880
予報円の中心を結ぶ画像がいいよ
神奈川、東京は台風の西側になった
油断はできないが
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:22.80ID:IWagV+HK0
関西が何かの力を使って進路をより東に曲げたのか
もう少し曲げて関東にもかからない感じてお願いしたい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:25.85ID:KEYcVJz00
東京直撃から少し西にずれた
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:29.78ID:RscKpTz+0
>>908
昨年の21号クラスだったら羽田空港とディズニーが水没しそう。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:31.41ID:OUEeMvw+0
禿ビス暴れろおおお
トンキンを潰せえええ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:36.43ID:mKIAhe/T0
>>931

台風来ないとそれで水不足という問題が出てくる。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:37.66ID:0FRNc5Hy0
>>946
家が浮いたの左側の時だったから気をつけて
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:48.10ID:ljy2T64S0
米軍予想かな?見たけど東海関東直進コースだな
デカいから関西も無傷ではないだろうが
ヤバくない?気圧なにこれw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:49.62ID:wN29nM2D0
東京直撃なら笑えないからコロッケどころじゃないけど千葉なら笑ってコロッケ食えるな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:57.36ID:f/0wIHDs0
これだけ大きいと東に逸れても千葉は大変だろうな
理想は名古屋直撃で消滅なんだが
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:58.46ID:0xbipUE40
>>29
東ドイツ製のレイバーってとこでビックリした
ベルリンの壁があった時代なんだね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:24.47ID:F/aIlh150
きたら千葉のほうが被害は大きくなるだろうが
報道は東京ばかり取り上げるだろうな・・・
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:34.85ID:wJVEcn3Z0
900ってのはすごいな
ただな、勘違いするな
気圧が下がるから強い台風になるんじゃないぞ
強い台風になったら気圧が下がるんだからな
気象現象の根本は気圧が下がったから雨が降るんじゃない
雨が降るから気圧が下がるんだってこと
これ豆なw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:38.47ID:mvDcF2Pa0
どうして台風の回転方向は決まってるんですか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:38.58ID:ZgeoB1yu0
大陸に行け!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:40.14ID:eFkgAZLC0
>>756
そりゃまぁアメリカで蝶が羽ばたいたら日本で嵐がっていうくらいだし多少はね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:43.50ID:Id/htlMF0
>>881
中学のときは電気の発熱の公式が Q=0.24EIt だったわ
単位はカロリー
今はジュールなのか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:43.84ID:JcQMk6ah0
あーーだりーー停電確実だし
窓も割れそうだし、
水も止まるだろうし
糞怠い
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:43.91ID:tn/CT6ZK0
週末出雲旅行なんだがどうだろ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:45.72ID:0xbipUE40
>>966
あ、西ドイツだった
どうでもいいけど
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:46.21ID:8ZcHzxFT0
>>967
偏西風
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:21:56.39ID:sN+18Egu0
>>948
オズの魔法使いの主人公とか三匹の子豚のおうちとか
どのくらいの風を受けたんだろうなw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:01.10ID:GfV7S+360
毎回毎回今回はヤバいと言うけど、またいつものそれだろうね(笑)
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:14.70ID:CJG52fHj0
千葉は知事があれだから不安倍増だな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:18.23ID:ZkKCyyuC0
東にそれてるのはまた変わるんじゃない?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:18.68ID:AffkA2XD0
>>796
残念だけど仕方ないよね
どうせ大したことないだろって思ってたら、えらい目に遭いそうだし
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:19.60ID:D8uSeHRz0
会社の週末のバーベキューが中止になった
ありがとう台風!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:22.20ID:4ZZB5fjW0
>>639
最近の名古屋の台風事情に決まっとるだろがアホか
伊勢湾台風とか言い出したら室戸から20号台風まで色んな台風来とるわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:22.66ID:ljy2T64S0
>>959
台風と梅雨無いとそれはそれで終わるよね
あと冬の山間部の降雪な。全部合わせて日本は恵まれてるんだよな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:26.30ID:o6S0gDtm0
東名高速通行できなくなって日本の物流網壊滅する可能性もあるな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:27.38ID:cybq3zfB0
ラグビーとかどーでも良いw 申し訳ないがw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:30.21ID:KJJs9NXd0
>>970
東京が騒いで被災地が取り上げられないパターンか…
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:33.72ID:fAf5+KE10
>>950
91歳だよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:48.10ID:/0RnULm10
とりあえず千葉はもう避難所開設しといたほうがいいよね
自宅の建て付けに不安ある人多いだろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:51.86ID:6tN6tjzO0
>>748
ここ最近の実績ではECMWFの方が正解を出してるから、やはり東海から関東が死亡コースだと思う
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 11:22:55.45ID:ua7CF6zL0
小池は防潮壁早め早めな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況