X



【関電小判事件、飛び火】関電と“原発のドン”との“蜜月”関係…#稲田元防衛相 、#高木元復興相 も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/08(火) 21:56:47.80ID:GUtt5FmG9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191007-00000100-sasahi-pol

関電と“原発のドン”との“蜜月”関係…稲田元防衛相、高木元復興相へ飛び火〈週刊朝日〉
10/8(火) 10:00配信

 電力会社、地元有力者に業者、そして政治家──。原発マネーをめぐる汚れた関係が徐々に明らかになってきた。関西電力の役員ら20人が、「原発のドン」とされる人物から3億2千万円にのぼる金品を受け取っていた。その人物の影響力は、少なくとも10年以上前から続いていた。

【写真】記者会見で謝罪する関電の八木誠会長と岩根茂樹社長

*  *  *
「なぜ受け取れないのか、というのが非常に厳しい言葉で、本当に激高されました。非常に厳しいお声で、にらまれるといいますかね。そういう感じでした」

 10月2日の記者会見。福井県高浜町の元助役の森山栄治氏(故人)から直接、金品859万円相当を受け取った関西電力の八木誠会長は、森山氏に返却を申し出た際の様子をそう説明した。

 八木会長は4年間にわたり、金貨、金杯、商品券、スーツ仕立券と数々の金品を受け取っている。

 一方、岩根茂樹社長は、

「就任祝いのお菓子だと言われてもらった。会社で秘書に確認させると金貨(10枚)があった。会社の金庫で保管していた。森山氏は意に沿わないことがあると激高するということで、タイミングをみて返そうと思っていた」

 と釈明した。

 報告書では、森山氏に関電が「配慮」した理由の一つをこうあげている。

<森山氏は高浜町、福井県庁、福井県議会及び国会議員に広い人脈を有する>

 森山氏と30年以上の付き合いがあった、地元の原発関連業者はこう明かす。

「高浜町では選挙に出るにはまず森山氏へのあいさつからはじまる。行かなきゃ、当選できないほど票とカネに影響力がある。それは国会議員も同じ。あいさつまではいかないが、地元の国会議員はみんなどっかで世話になっている。自身が株主で取締役だったオーイング(警備会社)と、アイビックス(同)など複数の関連会社を介して献金し、影響力を誇示していた」

 オーイングは森山氏が筆頭株主とされ、昨年5月、金沢国税局の税務調査があったころまで森山氏は役員だった。アイビックスの吉田敏貢会長はオーイングの役員にも名を連ねている。
(リンク先に続きあり)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 08:05:36.06ID:hHWv/9Tz0
>>127
なるほどな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 09:32:45.79ID:hHWv/9Tz0
恐るべし原発マネー
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 12:18:42.35ID:fBHVIeMD0
>>108
原発押し売りヤクザ乙
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 12:28:15.98ID:/esRuSF00
>>1
金もらった奴全員国会で「同和に恫喝されたから返せなかった。」って証言させりゃ、
一気にこの話題はマスコミから消えるな。
早く証言しないかなあ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 13:04:11.30ID:tq4Ukkb50
東京のドン内田はお元気ですか? 
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 13:09:02.43ID:JwT34LgY0
大丈夫だ
稲田は、地元の支持が盤石で、何があっても選挙はいつも圧勝している
殺人とか、放火でもしない限り落選しない

同和マネーをもらっちゃったのを嫌がるヤツはいるかも知れないが
次の選挙も圧勝するよw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 15:46:46.71ID:hHWv/9Tz0
>>135
何を言ってる!当選させたら駄目!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:49:05.76ID:hHWv/9Tz0
やっぱり原発はいらない!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:50:12.01ID:LodFZT6n0
パンツ高木は敦賀市長の子供やろ
そらズブズブよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:58:36.56ID:YpR0jpgA0
みなさん誤解なされぬよう
これがせーじかの醍醐味でんがな
やめられまへんなーまったくキャウワッハッハッハッハー
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 21:02:11.21ID:ckEU90wT0
>>135
それもう選挙に民意とか関係ないって自白してるようなもんすね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 21:22:06.40ID:hHWv/9Tz0
>>142
選挙も不正か
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 04:47:17.29ID:aeeZl2G60
住居侵入、下着窃盗でも大臣になれる
究極の勝ち組、それが上・級・国・民
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 06:11:48.57ID:K4M0g2k50
犯罪だが
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 06:27:03.02ID:ARPH77b/0
そもそも選挙結果やろうが。文句言うのわおかしい。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 06:43:22.62ID:nZ2zgj190
恫喝されて大金もらうお仕事 ええな
原発マネー凄いね!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 06:43:50.11ID:nZ2zgj190
>>146
は?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:29:25.58ID:to3wY6oe0
原発村どころか原発マフィアだねこりゃ。原発稼働を許してきた国民にも
問題がある。もちろん原発再稼働を許してきた裁判所もマフィアの仲間だ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:33:35.17ID:01ULpBMS0
街道の声明があったから
これ以上童話のせいにしたら
噛まれるんじゃね?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:35:54.10ID:6r2SGE+x0
bread×2
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:47:10.79ID:SiwO4kpQ0
>>152
正直に話されたら困るから
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:52:48.31ID:ltie1/Kk0
稲田
 ・韓流グッズで海外視察
 ・靖国参拝は逃亡
 ・原発裏マネー真っ黒


 「ネトウヨの姫」とは何だったのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 07:53:29.18ID:aQpbdod60
世耕も貰っていたわけだw
徹底的に叩くべきw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:23:15.23ID:K4M0g2k50
許せん
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:24:21.13ID:eAEWlliV0
>>10
在日認定してスレを伸ばさない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:36.39ID:qxu0zwQw0
稲田
セコウ
高木
もっといると思いますよ。
特に地方議員はかなりズブズブかもな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:43:37.05ID:eeP/A3h60
ぱんつまん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:47:21.19ID:Bayy9Um70
トンキンと自民党がらみの反日寄生虫は
関西人と違って絶対に責任をとらない屑だからな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 09:01:14.27ID:to3wY6oe0
こんな実態を知らなかった日本国民は情弱もいいとこ。間抜けレベル。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 09:04:16.22ID:to3wY6oe0
野党も原発がらみになるとだんまりだからな。新人閣僚を追い詰める
力量がありながら原発に関しては知らんぷり。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 09:12:36.95ID:hsUmaNoF0
元パンツ泥棒大臣 雲隠れ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 13:28:29.75ID:qxu0zwQw0
税金や電気料金は
上級が掠めとるために
高コスト化してる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:29:41.84ID:PQCJEGvJ0
【小判の毒饅頭】自民党の#世耕弘成参院幹事長、高浜町元助役の関連企業社長からの献金認める
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570621284/l50


#稲田元防衛相 、#高木元復興相 、#世耕弘成参院幹事長みごとに皆清和政策研究会(細田派)ばっかりやね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:43:49.55ID:K4M0g2k50
>>166
これ大事件だろう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:34:17.72ID:kOBUTwo/0
>>154
単なる頭悪い腐女子だよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:19:56.66ID:GT2VqDq70
そら電気料金も値上げするわw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:30:39.58ID:LuKM6YGI0
ネトサポは全力で無視したい案件だね
都合よく台風が来てそれ一色になった
カミカゼか?(笑)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:57:04.75ID:f1cJu+Jm0
>>166

統一協会のイベントに
自民党の最大派閥である
清和会(征倭会、韓国が倭を征する会)の会長 細田博之さんが出席し
韓国に忠誠を誓ってしまう

https://twitter.com/cult_and_fraud/status/1181151655472951297

10/5、#統一教会 イベントに来賓出席した #自民党 #国会議員

#細田博之 #伊達忠一 #原田義昭 #奥野信亮 #工藤彰三 #北村経夫 #江島潔 #島村大

#UPF 主催のJSLC・ジャパンサミット&リーダーシップカンファレンス
Japan Summit and Leadership Conference 2019 in Nagoya(ホテルナゴヤキャッスル)

https://pbs.twimg.com/media/EGRLKoGUcAAoDws.jpg

'
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:01:51.95ID:kZkOfEu/0
民主党系議員の受け取りは無視?ご立派な志のマスメディアですね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:20:21.97ID:qxu0zwQw0
賄賂分上乗せの電気料金とかさ
やめて安けりゃ誰も文句言わないんだよ
それを余計な金上乗せして
原発は安い広告とか賄賂渡して
よしなにとかやってるから
文句出るんだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:32:25.84ID:udA4xGI50
これじゃ自民に解明させるのは期待できないな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:55:13.72ID:K4M0g2k50
>>176
自民党に解明させられない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 20:56:19.69ID:+NOBGqwX0
自民党はズブズブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています