X



【消費税】軽減税率でスーパーのベンチ消えた 「どうしてこんなしわ寄せが...」…京王ストア「お客様への混乱が予想される為」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/09(水) 09:59:46.28ID:ownk00O19
食品スーパー「京王ストア」(本社:東京都多摩市)の店内に設置されたベンチが、2019年10月1日に導入された消費税の軽減税率制度に伴い、一部店舗で撤去された。

SNS上では「どうしてこんなしわ寄せが......」と思わぬ余波に驚く声が続出している。

■「お客様への混乱が予想される為」

東京・神奈川エリアに出店する京王ストア。店内に掲出した張り紙によって、にわかに注目を集めた。

「お客様へ」と書かれた下に、こう続く。「10月の増税以後、たとえベンチのみの設置でも飲食スペースと見なされ、この場所で飲食された場合軽減税率の対象外となり、お客様への混乱が予想される為9月29日をもちましてベンチを撤去致しました。何卒ご了承くださいますようお願いいたします」

今回の消費増税では、飲食料品などに初めて軽減税率が適用され、アルコール類などを除き、8%のままとなる。このため外食店でも持ち帰りを選べば8%のままだが、店内で飲食する場合は10%になるので、同じ商品でも税込み価格が異なる事態が生じる。

張り紙がツイッターに投稿されると次々に拡散され、「どうしてこんなしわ寄せが......」「え!年配の方たちのいこいの場にもなってるのに」「先日買い物途中で気持ち悪くなってスーパーのベンチで小一時間休憩してなんとか帰宅出来た身としては辛い話」などと嘆く声が広がった。

京王ストア総務部は7日、取材に対し、全店舗にベンチを設置していたわけではないため、都内の3店舗(三鷹、代田橋、高井戸)が対象になったと話す。会社としてではなく、各店舗の決定だという。現時点で、客からベンチ撤去についての問い合わせはないとした。

https://www.j-cast.com/assets_c/2019/10/news_20191008191632-thumb-autox380-166288.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/10/news_20191008191722-thumb-645xauto-166290.jpg

2019/10/ 8 19:25 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/10/08369590.html
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:22:24.79ID:EfS6frx70
>>1
軽減税率導入するなら、0%5%10%の3段階くらいにしろよ
混乱するなら日本人のお頭が悪いだけ。

最低が8%だからただ面倒になっただけ、たいして購買欲もわかないし第一次産業の売り上げも悪いまま
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:22:36.67ID:pvrE3Yhp0
>>201
邪魔になるんじゃね?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:22:48.33ID:0PDx7W0V0
スーパーや百貨店など食品を扱う集合商業施設での休憩所は撤去される運命を辿った
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:22:57.41ID:T2WNJIYY0
だからー
食品は持ち帰りだろうが何だろうが8%据え置きにしとけって何度言ったら
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:23:09.93ID:Mejhh4YC0
>>177
まだコンビニにイートインコーナーがなかった頃
他県でコンビニで弁当買ったら食べるとこなくて空いてるところ探したら
結局公園のベンチに行き着いたな
おそらくそうなるだろうw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:23:11.84ID:EI6yh7EO0
>>198
複雑だから正義マンがイキって注意しても、実際正義マンが間違っててトラブルになりそうだねw
一律にした方がいい、監視社会みたいで気持ち悪いわ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:23:16.69ID:y5Q+1YZK0
意味不明な軽減税率ww
法人税は下げるのかww
安倍信者は目を覚ませwwww
こんなのに7年も投票した無能日本人ww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:23:22.47ID:FV2CYqBw0
>>194
上も求めてないんだよ。
やっても褒められないし、やらなくても怒られない。
これは単に正義マンを恐れすぎる経営者がバカなだけ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:23:37.05ID:/pjxwKJY0
>>173
同じことだろ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:24:00.26ID:U25X57qr0
>>2
スーパーで年寄り排除するメリットなによ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:24:13.07ID:TPjspKql0
>>205
最初はドヤってたけど、あまりにも不評なので民主党のせいにしてたな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:24:43.71ID:CZu5jmnk0
>>177
そして更に撤去が進む公園のゴミ箱
かろうじて生き残ってたところも撤去されるだろうな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:24:54.27ID:vPQHnQDF0
イートインくらい8%でいいじゃんか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:25:19.32ID:V+0gUFqd0
ルンペンの巣になりかねかねないからな
ベンチ全面禁止でよくね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:25:34.49ID:c61EWoF20
ベンチは外したくてしょうがないのがSC側
置き引きだの塗料ぶっかけだのホームレスの溜まり場だの買わない客の溜まり場だの置くと管理に困るんだよ
今度のこれはいい機会だった
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:26:32.82ID:5ApDvEWc0
日本はどうなるんだろうね
庶民生活をしたことない上級ばっかりが議員さんになって
日本は滅びるんだろうか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:26:50.97ID:ukRsnAwU0
>>190
じゃあもっと細分化しようよ
高級牛肉とお米が同じ税率っておかしいよね
高級料亭と定食屋が同じ税率っておかしいよね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:27:22.92ID:stu+7j910
>>216
あれが無くなったら嫁が買い物している間ずーっと付き合わなきゃいけなくなるから困る
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:27:59.68ID:iTFBdXG30
スーパーやコンビニ内と便所飯はイートインにならないの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:28:22.90ID:k0WJ7Fy80
>>144
脱法行為も何も持ち帰り前提で売られている物を買ったあと客の気が変わって店内で飲食しても8%のままでいいという取り決めになったてはずだけど?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:28:45.21ID:3bPVX14R0
>>215
イートインってなんで8%じゃないんだっけ
ファーストフードとかと区別つかないから?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:29:02.62ID:TBaWAMDr0
>>161
小学生より馬鹿なんだろう
与党政治家と有権者が
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:29:40.33ID:ZiLLfTap0
>>226
外食との線引きができないからじゃね?
でも実質、「気が変わった」と言っておけば
8%でイートインしていいみたいだけどな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:29:43.32ID:r+r+/l20O
>>205 言い訳どころか、代表は臨時国会開会直前にも軽減税率を導入したという成果を、街頭演説で強調
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:29:50.95ID:IF+g7iDo0
外人が占領してWi-Fi使ってるよなうん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:30:54.47ID:EiVOSDsH0
スーパーでベンチに座ってる客層考えると、千載一遇のチャンスとどさくさでベンチ撤去したスーパー側の気持ちはわかる
あんなもんあろうが無かろうが売上も全く変わらんしな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:30:56.71ID:GNqjfT520
>>1
この増税で馬鹿な会社とそうじゃない会社の対応がハッキリ分かれてるよね。
こういう事なかれ主義な会社は生き残れないと思うわ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:31:53.98ID:EvkH3o6H0
>>226
食品8パーセントにしようとしたら
中食と激しい競争している外食が
なぜ外食は10パーセントなのかと抗議が来て
その折衷案だろう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:31:57.58ID:3bPVX14R0
>>205
代表自ら殿様視察して大本営発表してる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:32:19.53ID:YHuzt7PC0
机のないスーパーのベンチで弁当食べないよ
どこの異世界の話
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:32:59.56ID:ukRsnAwU0
>>93
そもそも、日本型の消費税は失敗ってのは世界での共通認識になってるのになんで消費税止めないの?w
消費税導入前の物品税の仕組みが見直されてきてるよね?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:33:50.75ID:stu+7j910
>>224
だからその取り決めになった理由が>>144でしょ
店舗側に責があるのは売るまで
それ以降は持ち帰りで買った客がどこで食うかは客と税務署の問題
税務署は個々の客まで補足できないって理由じゃん
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:33:56.76ID:/B1XuA/E0
>>221
ルンペン駆除という正義のためには、その程度のごく些細な不便は受け入れるのが当然
俺さえよければ良いという女の腐ったような意見、それでも日本国民か?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:33:59.70ID:vEeiq7AP0
しれっと肉とか値上げしてんだよね
パック代が上がったらしい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:34:34.00ID:65FDfIZy0
近所の百貨店にもちょっと食べるスペースがあるが
こそこそ食べてりゃばれないぜ
じじばばが知らんふりして弁当広げてても文句言える店員はいないと思うね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:34:51.29ID:YN52Lccl0
近くの喫茶店に行って休憩したらいい
デパートも同様
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:35:46.25ID:m2ObjAEaO
だいたいスーパーで弁当を買ってるけどイートインで食べますか?お持ち帰りですか?なんて聞かれない、税率8%だ、こんなのスーパーの勝手、10%取っても店の利益にならん、店も客も煩わしいだけで国も違法ではないと言ってる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:37:29.99ID:YFvfWTC/0
そもそも店内外のイスで座って食ってる奴が
税金払ってないことなどどうやって判断するの?

ルールを決めた国がアホなだけだろこんなの
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:37:32.14ID:/0zSp3TP0
>>11
どれだけ街が汚くなっても
自民党や経団連にはなんのダメージもない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:37:51.28ID:zeSyPiU10
なんかすげえアホ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:38:14.14ID:ukRsnAwU0
>>207
そのうち公園からベンチが撤去される未来が見えるw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:38:49.44ID:d9cvDJBA0
>>1
京王線はろくな事しない

ホームに座りやすい腕を置くスペースまであった出来たての椅子を撤去して

変な高さの細い座れない椅子設置を増やしてる
何あれ?リュック背負ってると座れないんだけど
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:39:17.40ID:CZu5jmnk0
>>238
そう、しかし、正義マンのクレームは店に行くし、一般消費者の中から一定数は店への不信感が生まれるし、店へのチクリが効果ないならSNSで拡散という手段を用いたりなどしてくる
最終的に不利益を被るが店なら、店は先手で自衛するしかない

消費者サイドに端を発しているこの問題を、誰が批難できようか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:39:32.72ID:LHm79XYG0
新大久保界隈のイートインスペースのあるコンビニ行ってみな?凄まじいまでのカオスだよ。外人(底辺)が多いからむちゃくちゃだぞw汚い
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:39:41.53ID:AZZ3VA/O0
>>1
フードコートみたいなところかと思ったら本当にそのまんまベンチなんだな
こんなところで食事するのヤバい人だけだろw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:40:36.86ID:XNCPS35G0
>>211
全然違うだろ

> 公明党のごり押し軽減税率で国民は大迷惑


これだとさ
安倍政権としては嫌で軽減税率なんて断っていたのにも関わらず、公明党がムリヤリにしてきた見たいじゃん。


・公明党は軽減税率と言う成果が欲しい

・安倍政権は創価学会員の選挙協力が欲しい


ゴリ押しではなくウィンウィンの関係じゃん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:41:22.71ID:stu+7j910
>>239
嫁の買い物に付き合うという苦行を些細な不便と言い切るとはw
結婚すりゃわかるよお前が結婚できればだがなw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:42:39.45ID:cmSojxdy0
スーパーでの2%なんて誤差の範囲だろw
そんなのケチってるからいつまで貧乏なんだよ
なんでも節約すりゃいいてもんじゃんええだろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:43:31.29ID:iTFBdXG30
イートイン課税騒動は元々、いわゆるレストランや料亭と言われる一定水準より高級指向な飲食店にのみ課税をやりたいんだけど、

その線引きが非常に困難なのでめんどくさいからスーパーやコンビニの軽食休憩スペースもイートインとして飲食店とみなして一律10%にしたんだよな!
官僚主義だと、こうした現実にそぐわない非常識な仕組みになるのは必至だよなw
ちなみに書籍も本来は軽減税率の対象とすべき品目なのだが、
いわゆる18禁書籍も軽減税率にするのは不適切だけど、
18禁書籍だけ標準税率にする規制を行えば、
日本国憲法で固く禁じられてる検閲になりかねないので、
全部標準税率で丸く納めただけ!
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:44:44.74ID:8kSXbA9o0
>>69
だよね
年寄り優遇するのはわかるわ
若い奴は金持ってない上にスマホでケチ能力高いし
老人は財布の紐も脳みそも緩くなってるから老人優遇はしゃあない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:44:53.94ID:N92Am7Ui0
もういろんな状況が江戸時代レベルだよな
つか文明の利器が変わっただけで日本人は何一つ変わってなかったんだろう
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:45:17.14ID:iTFBdXG30
>>248
酔客や浮浪者が寝ないようにしてるのな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:48:01.90ID:CZu5jmnk0
線引きがおかしいのは事実、飲食サービスという業態で提供している場合にのみ適用するだけでよかったはず
とは言っても、休憩コーナーに電子レンジやらお茶やら冷水機やらが設置されているのもまた線引きを難しくさせた要因ではあるのだろうけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:48:04.83ID:PB9T7/qt0
>>254
悪いけど、3パーセントなんてゴミみたいなもんだろ?から消費税が始まって
今気づいたら税金が1割になったんだけどねw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:48:29.09ID:QUnCo7ax0
>>247
イートイン出来なくなる
→公園で食べる
→ゴミ箱撤去
→ゴミが溢れる
→ベンチ撤去
→遊具撤去
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:49:02.50ID:qHS1bKFg0
パンプディングが流行ると思う
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:49:03.66ID:iTFBdXG30
>>258
むしろ後退してる
先進国、後進国とは違う後退国とする第3のバージョンだ!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:49:43.19ID:TPjspKql0
衰退途上国だからなw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:50:09.28ID:X3hMu8mt0
ここで食べるってレジで申告したのに、レシート見たら8%になってたぞ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:51:02.93ID:PSD6P8QJ0
正義マンって呼び方に違和感あるわ ただのチクリ魔みたいもんだよね なんかいい呼称ない?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:51:24.25ID:64FrIb4H0
>>255
早速次の17%の話も出てるし財務省は26%まで上げる気だし
何%くらいからもっと軽減税率適用して下さいって言い出すかな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:51:43.97ID:N92Am7Ui0
これじゃあ公明党の成果にもならない
具策として語り継がれるだろう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:56:31.75ID:XZGgpT4Q0
近くの大型スーパーでは、申告しなくて良いですよ好きに座ってください、ってノリだった。全国的にこんな感じなんかなと思ってたけど、結構違うのね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:57:17.92ID:Oh/ZVMMs0
文句があるなら安倍に言えよww
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:58:20.73ID:8vHWvb1+0
余計なことするからだバカが
一律テンパーで何の問題もなかった
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:03:01.63ID:/1VCSSLI0
>>30
実質的賃金w
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:05:15.29ID:F+KXf1SS0
>>98
ヨーロッパは持ち帰りにしてイートインで食べてるけど問題無いらしいな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:10:20.07ID:iTFBdXG30
>>237
撤退は許さない、潔く玉砕しろだから!
日本軍から続く伝統だよなw
まあ失敗だと認めたら誰かが責任を取らないといけないからうやむやにして先伸ばしするしかないよなw
先の対戦では大元帥の昭和天皇自らが失敗だ、全部間違ってた!って出てこなければ収拾がつかなかったし!
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:11:26.65ID:MqqcrhX30
庶民の為に軽減税率を導入してくださったのだから、これくらい我慢しないとね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:11:29.76ID:eJfAIZt80
イートイン脱税防止!
いい取り組みだと思う!
これからもどんどんベンチはなくして欲しい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:14:13.76ID:kYD92WT60
バカ野郎、総理が決め細やかな周知をすると言ってるだろ
それはマスゴミか?
違うよな?オマエイラだよな?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:15:08.80ID:iTFBdXG30
大日本帝国の統帥権と日本国の民意は似てるよな
有名無実で大義名分によく使われる辺りが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:16:48.60ID:9fOn4dYo0
敷地外で食えば?歩道で食えば問題無い
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:18:10.18ID:iTFBdXG30
統帥権って言うか天皇大権と民意だよな
大日本帝国の天皇の権利は建前は絶大で不可侵だった!
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:18:22.48ID:aZfqwFho0
>>279
だな。これからは、ジャンじゃん、私達、ぼくらが気に入らず、富裕層が得をする排斥運動を盛り上げていくべき(
)
「乙女としてー!^^^」
↑これこそ排斥、ぎゃくさつを盛り上げた原動力と意思
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:19:34.03ID:6RCqUEcx0
>>41
お仏壇〜の〜はまや〜
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:25:34.32ID:3bPVX14R0
>>237
たぶんこの税金はすごくやめるのが難しい
これやると法人税を下げられるから
日本も海外がやってるのでやらざるを得ないのかも
アメリカは今戦ってる感じ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:29:50.73ID:8UNlpuwb0
地域振興券とか
クーポン券とか
軽減税率とか
スタンドプレーは公明党の嫌がらせ政策だな
全く使い物にならん愚策愚党
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:30:01.78ID:x/BgTX3h0
スーパーも以前から撤去したかったんだろうな
喋るだけのババアとか邪魔でしかない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:30:43.51ID:ll4gtrBG0
いまや若者からは搾り取るものが少なくなったから
老害vs.老害の様相だからな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:31:46.92ID:ryOpXxFH0
イートインにケチ付けたアホ役員は全員クビにせんといかんね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:32:21.29ID:BAaslBZs0
>>292
× 良心的
○ てぬき

そういう演出
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:38:19.44ID:Vac6vEVY0
そもそも
「コンビニのゴミ箱に家庭ゴミを持ち込んで捨てるべき」→ 結果、ゴミ箱店内に移動
「店内にゴミ箱あるんだから、店内でゴミを捨てるための席があるべき、あって当然!(正面)」
→結果、またゴミ箱が溢れた
「もういいよ。イートんやめやめ」
→ 消費者「まさか…家庭ゴミを増やし、ゴミを家庭に溜めさせるためのハラスメントだ」←いまここ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:43:51.74ID:zSPViuv80
商業スペース増やして税収増やそうって
アホみたいな理屈から出て来た物だからなw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:52:36.98ID:8wiIiklc0
真面目すぎだろw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 12:52:44.75ID:j84hR5q80
>>11
店内でポイ捨てしよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています