X



【関電】八木会長が引責辞任=岩根社長は第三者委報告後 会見で発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/09(水) 15:49:30.73ID:v97czox49
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019100900670&;g=eco


関電・八木会長が引責辞任=岩根社長は第三者委報告後
2019年10月09日15時26分

 関西電力は9日午前、臨時取締役会を開き、八木誠会長(69)の辞任を決めた。辞任は同日付。岩根茂樹社長(66)は、この問題を検証する第三者委員会が今後まとめる調査結果報告をもって辞任する。両氏は、同社幹部らが高浜原発のある福井県高浜町の森山栄治元助役(故人)から多額の金品を受領していた問題の責任を取る。

 八木会長は、関西経済連合会の副会長職も辞任する意向。岩根氏は業界団体の電気事業連合会の会長を退く。また、原子力本部長を務める森中郁雄副社長(62)も退任する。

 関電は9日午後、八木氏と岩根氏が出席する記者会見を開き、これらの内容を説明。第三者委の委員長には元検事総長の但木敬一氏が就任する。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:53:48.11ID:835SLNuv0
辞めただけでは何の責任も取ってないのも同然、
昔なら打ち首(武士じゃないから切腹はなし)
だれかやってあげて、
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:53:51.52ID:FK3Sy+/v0
犯罪だろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:54:24.62ID:w8qgNRvS0
よし、まあ辞めるってことは禊は済んだな。
これで手打ちにしてやろうじゃないか。
な?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:54:54.01ID:dCYzDYGl0
これで台風19号は大阪上陸は遠慮したな。
関西土人たちよおめでとう。
ラグビーには神風、政権と千葉無作には痛手だな。
おまいらの心がけ次第でおとなしい台風になるか怒れる台風になるか試される。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:55:52.83ID:6XbgNjfb0
逮捕まだー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:56:01.03ID:LdnxlqWF0
引責辞任なんて許してはいかん
退職金も出るだろうし

贈収賄で送検の上解任解雇が最低条件
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:56:07.70ID:SOv6LFCz0
それを見越して、7月から役員退職金は制度変えてあるよ!(^-^)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:58:36.14ID:pNtYNG8r0
>>4
犯罪
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:59:24.56ID:6j16MvkI0
退職金は満額もらいます
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:00:51.04ID:+XMlatpE0
おい、建設会社への建設報酬には補助金がはいってるだろう   
それが森山に贈収賄され、その半分だか大部分だかが関電会長社長に渡ったんだろう

完全なる贈収賄、はやく逮捕せんか
   
「返そうと思って保管しておいた」   

おまえら社会を舐めとんのか?こんな言い訳が通用すると思ってるのか? 
こんなもので世の中納得するんなら、猪瀬が都知事クビになって刑務所はいることもねーんだよ 関電は池沼の会社か?
  
「機嫌を損ね原発運営に影響するかもと思った」    

おまえら江戸時代か?江戸時代の商人でもそんな言い訳はしないし、通用もしないぞ  

犯罪構成要件は2つ  

建設会社から市の助役に金がわたっているから贈収賄  
その助役から金をもらっているから、その贈収賄の共犯 

公正な競争を経ず、特定の業者に工事を発注し会社に損害を与えた特別背任

金額もデカいしこれは懲役だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:02:09.74ID:nYhtZPsV0
この不景気な時につまらんことしやがって国賊が
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:03:17.66ID:75bFeu9D0
ぞくぞくと逃げ出すな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:08:10.85ID:8NQH/qaP0
>>2
五年以上にわたって続いていて、受領した役員は20人以上。

当該の会社の関電からの受注量はここ五年で6倍以上になった。

三、四人で辞表出して終わりはないよね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:09:04.87ID:2MJQfMLf0
人類は原子力発電を全廃しよう!
人類は核兵器を全廃しよう!

人類は原発をなくそう!
人類は核兵器をなくそう!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:09:38.74ID:IpH2o94c0
関西電力は、第三者委員会のメンバーについて委員長に元検事総長の但木敬一弁護士、
2人の委員に元第一東京弁護士会会長の奈良道博弁護士と、元東京地方裁判所の所長、貝阿彌誠弁護士、それに特別顧問に元日本弁護士連合会の会長、久保井一匡弁護士を選んだ
橋下徹よりくみしやすいから、実績で選んだんだってw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:10:18.94ID:B8Xz7Tjp0
辞めないって言ってたのが狂気だ
これも不満なんだろうなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:11:11.30ID:6gTSMuRc0
韓国とかのが全然ましやな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:17:19.88ID:J9+mspcO0
記者会見で辞意を表するべきだった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:18:43.51ID:qMQGS27u0
>>4
まごうかたなき犯罪だが、残念ながら時効なんだ
だからこいつらは社会的制裁を受けるべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:19:25.07ID:8PkgnGEF0
辞任か。
これで民間会社の云々はなくなったから
国会招致出来るね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:36:28.91ID:UzGh+ETgO
本スレはどこ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:51:54.63ID:hbByZzXS0
贈収賄事件なのにw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:44:04.30ID:pj0Q3ALR0
>>26
背任もセット。
ついでに株主代表訴訟がオプション。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:46:12.66ID:gWUzXYfc0
辞任して済む問題?
犯罪だろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:46:35.28ID:pj0Q3ALR0
>>28
収賄:公務員から金品を受け取って便宜を図った。
背任:不正な金を捻出するため会社に余計な金を払わせ会社に損害を与えた。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:47:27.80ID:PRWdJ4Cp0
どうせ辞めるならもっと早く潔く辞めろよ。
次は金原だからな!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:47:28.33ID:DHo15mf20
会長の早逃げ、社長はしんがり殿か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:48:34.29ID:wkHz28EG0
こんなクズが経営者。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:02:56.76ID:6wT+aOLc0
私財没収くらいはやらないとこういうのは無くならないよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:04:30.21ID:YCmLMyQY0
マスコミは全容解明とか言ってるけど部落問題に触れなきゃそれはありえないんでしょ
無理じゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:23:42.75ID:Q2FDCxpw0
森山が顧問やってた子会社や受注会社もメス入れろよ
コイツラとの取引続けるようなら何も変わず我々利用者が搾取され続けることになるぞコラ、消費者なめてんのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:16:14.05ID:xe6lHtO40
>>1
関係各所への根回しやら後任人事の目途がつくまでトボケてただけで既定路線だろ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:37:05.18ID:Wzn2sVHe0
引責?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:49:15.35ID:3HzVlsxY0
経産官僚や原発推進派議員への贈収賄に発展しないように
とかげのしっぽ切りをすることになっただけだろ
辞任しないとだだをこねてたのを、焦った政・官側が押し切ったんだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:50:05.51ID:pk5/anTZ0
会見で辞任の理由に「経営責任」と述べているけど、経営責任は全く関係ないだろう。
なんか言葉の選び方がおかしい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:15:42.41ID:2STSN1iR0
八鹿高校
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:56:57.87ID:KsqZNmwE0
>>31
公務員から貰うのは収賄罪にならないし、
会社は原発の味方して貰えてウマウマだったんだから、会社に損害は与えて無いんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています