X



【消費増税】「ほとんど暴力だ」イオン社長、ポイント還元策を批判。「コンビニが中小企業でないのは明白。何故大手スーパーだけ割高に」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/10(木) 09:33:57.84ID:v5oV43+/9
https://www.asahi.com/articles/ASMB96TH2MB9ULFA03M.html

消費増税にあわせて10月から始まったキャッシュレス決済への還元策について、
流通大手イオンの岡田元也社長は9日の決算説明会で「こんな不公平なことはない。
ほとんど暴力だ」と批判した。

中小企業の下支えを狙う国負担の還元策は、イオンなどの大手スーパーを対象外とする一方で、
コンビニは、ほとんどの店が対象になっている。フランチャイズに加盟する店主側の多くが
中小企業だったり個人事業主だったりするからだ。

この点を踏まえ岡田氏は「コンビニが中小企業でないことは明白。大手スーパーだけ割高にするのは、
お客不在だ」と述べた。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:30:32.73ID:ZGz1+2fO0
還元の原資は税金やからな
還元されればされるほど自分のクビをしめてるだけやで
ただより高いものはないってな
まあ、思考停止のお花畑のおまエラにはわからんだろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:30:56.46ID:Fe/2gDYM0
コンビニ業界の献金に負けたイオン
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:31:28.59ID:3au26Tq70
>>948
こういう俺が法律おじさんっていつも万引きや犯罪行為やってそう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:31:30.13ID:tUEJrTUC0
つうか
今更?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:32:23.46ID:tea+zPjB0
>>950
個人経営扱いならどこでどう仕入れようが自由にしないと
仕入れだけじゃなくて開店や閉店時間まですべて制限されてるのに
個人事業主・・・w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:33:02.00ID:DBjLwRzH0
そんなことよりも、一般車はおろか路線バスまで止めてモールの駐車場に出入りする
客の車優先の交通整理をするお前のところの警備員をどうにかしろ!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:33:09.78ID:DZt5Eqcu0
もっと早く言えば政府も引っ込めたかもしれんのに
今更言うのかボケイオンおからめ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:33:26.01ID:3au26Tq70
>>953
イオンが立憲民主に献金や投票したのに
アベガーモリカケガーしててまともに審議に応じなかったからだろ?
全く対案ださずに審議拒否してたのを覚えてないのかw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:33:36.10ID:tea+zPjB0
>>951
それを言い出すならまずはコンビニが24時間やめろよw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:34:46.41ID:KP65oOtX0
そういうことは、トップバリュー製品を喰えるものにしてから言ってくれ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:36:40.83ID:bW6elae00
アルビスが対象外で困った
でも毎週水曜日に全品5%オフしてるから許す
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:38:22.17ID:6nohS+A60
イオンの功績は農協や漁協が自衛のために直販所を強化したことだな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:38:37.89ID:3PLD2Rn10
元々コンビニエンスなんて割高なんだから黙ってろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:38:50.78ID:Z3Yy37TU0
これ、どれだけ影響出るのか興味あるな。
自宅の周辺に大手系列のスーパー3店と、地元の小規模スーパー1店があって
ポイント還元は地元の小型店だけなんだけど、見た目集客にさほど影響は見られない。
イオン系列の安売りスーパーは以前として人気のようだけど。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:39:08.97ID:+b84o4xz0
>>1
40歳以上リストラ首切りのイオンではもう何年も買い物してないからどうでもいい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:39:41.66ID:0O+8oRM30
 はじまるまえにいえ。アホ政策なのは誰もがしってるんだから。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:41:24.15ID:zZWPnDcC0
キャッシュレス優遇自体、政治家役人と業者の癒着の産物だろ
ハブられたから文句言ってるだけで、同類
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:42:31.55ID:bW6elae00
イオンみたい巨大グループなら問題ないだろ
問題はギリギリ対象外になる規模の店
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:42:40.28ID:Z2waByrr0
イオンなくなって困ることないだろ
トライアルのが安いし
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:43:15.20ID:tea+zPjB0
>>970
例えば?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:43:58.79ID:4UIf+RxG0
そもそもイオンが高い
強豪相手がいない田舎でしか戦えない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:44:42.60ID:x7b3pJJk0
フレッシュバザールの方がいいわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:45:57.65ID:ECABndcA0
コンビニ業界への過剰な優遇と、ブラック体質へのメスが入らないのは、安倍が作った産業競争力会議に
当時ローソン社長だったら新浪(サントリー→日産)がいたのが大きいんだろうあ。

でもイオンだってミニストップとか持ってるだろーが。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:50:00.57ID:IiFXpArL0
>>9
イオンって大して安くない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:52:01.76ID:tea+zPjB0
>>975
というか単純に今の法律ではコンビニのオーナーは個人事業主って事になってるから
だから本部は無茶な要求ができる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:52:31.09ID:CzXN0e+R0
こいつの言うことは信用ならない。

本気で安く売りたい気持ちがあるのなら
PayPay導入して20%還元やってたはず。
オーケーもロピアもちゃんとやってたぞ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:55:07.09ID:8MhxxncL0
まずその前に
イオンは糞マズイ惣菜どーにかしろよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:55:45.32ID:jp96dyDb0
イオン独自で5%くらい引けよwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:00:02.55ID:UtO5T2y80
>>980
そうか?
焼き鳥とゲソ天はイオンで買うわ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:01:26.01ID:drw73w8T0
直営・鉄道系は対象外にしてるんだから筋は良い施策だよな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:06:56.68ID:libuXL7W0
>>971
本当になくなってローカルストアになりそう
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:08:54.90ID:A32MLwJc0
まず孫が、そしてユニクロ社長、そしてイオン社長が叫んだか。
潰れそうなのかな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:10:57.03ID:h9Br6PHt0
こいつはイオンの事なら一生懸命になるんだな
仕事しろよww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:16:01.93ID:qA0XnAxj0
>>670
トップバリューの中で韓国製は一部だけだね。一見OEMっぽいパッケージのやつを選んで探してみるとあるよ。俺が覚えてるのは偽スープ春雨と偽カビハイター(最近行ってないので変わってるかも)。
法律上グレーっぽいのをあっちで作らせてたんだと思う。昔はビール系飲料も韓国製だったけど今はやめてる。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:35:34.66ID:DV+nGQfi0
地元の商店街や個人商店にしてみればイオンの進出こそ暴力的だろうな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:35:46.61ID:OJ96/Onw0
じゃあ中小企業になれやw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:34:20.73ID:zgRoUefk0
>お客不在だ

なにこの言い回し初めて聞くけど 韓国語の翻訳かなにか?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:38:05.50ID:DV+nGQfi0
図体デカくて体力有って政治にも顔の利く大企業が情けないこと言うなよ
泣きたくてボヤきたいのはイオンに潰された地元の個人商店の人達だろ
自分達のことしか考えないし見えてないし省みないんだな
ホントに日本の企業は劣化してるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 4分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況