X



【地域】開場1年、もがく豊洲市場 減る対面販売、売り上げも減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/11(金) 18:33:29.49ID:wAw8GtKi9
新たな「日本の台所」として期待された豊洲市場(東京都江東区)の開場から11日で1年がたった。
水産物の取扱量は当初の想定を下回り、売り上げ減に苦しむ業者も多い。
だが最新設備を生かした加工能力や衛生面の向上に活路を見いだす動きもある。(長野佑介)

500近い業者が入る、水産仲卸売場棟。
「先行きが見通せない」。鮮魚を幅広く扱う仲卸の社長(63)は肩を落とした。

築地時代は、個人で営むすし屋など小口の現金客とのつきあいが多かった。

移転後は、そうした客の来店が大きく減った。
「都心から離れてしまって、足が向きにくくなったのかな」。
売り上げは昨年と比べて2割落ちた。何より
「実際に魚を見てもらいながら『これどうですか?』というような、市場らしいやりとりが少なくなった」と悔しがる。

豊洲市場は、閉鎖型の低温管理施設で、スーパーなどの需要に応えるために加工パッケージ棟なども備えている。
都は昨年8月、こうした施設も生かしたうえで、開場後の5年間で水産物の取扱量を年約62万トンに引き上げるとする計画を国に提出した。
2018年度の約1・7倍にあたる。

だが6月まではかえって、前年割れが続いた。かき入れ時の昨年12月は、取扱量が前年比89・9%で1割も減った。

取扱量の低迷について、豊洲市場の卸会社幹部は「今に始まった話ではない」とも指摘する。
輸入や産地直送が増え、水産物が卸売市場を経由して販売される割合は89年度の74・6%から、16年度は52・0%に減っている。

10/11(金) 12:04
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191011-00000022-ann-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:34:26.38ID:r6s7SnaH0
さすが
政治家の先生方は有能ですことw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:34:34.77ID:+MUzPKsqM
小池の開場妨害、安全性ネガキャンの成果だろう、おめでとう(笑)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:34:36.29ID:sgEpn4IQ0
小池なんか選ぶからだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:35:07.95ID:iqS+KXGH0
東京は馬鹿だね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:35:19.48ID:2FSwYG0e0
大手スーパーが産地直葬で仕入れるようになったからなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:35:26.88ID:zBjLlPPt0
所詮、中抜き業者だからな
必要はない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:36:01.31ID:TNOaB9OA0
築地みたいな汚い所でやってたからウケたのにwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:37:10.84ID:7G/QZpLL0
テレ朝など糞テレビがデマを巻き散らかしてた影響はどれくらいあるんだろうな?
羽鳥の番組でデマ拡散したことを忘れないからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:37:19.60ID:w+k/iomv0
てゆうか台風大丈夫なのか、超海っぺりだぞ、船で水揚げするわけでもないのに、わざわざ海沿いに移転する必要なかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:38:23.32ID:QWau/3sH0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】オリンピック工事前は綺麗だった東京お台場海浜公園レインボーブリッジ
の景色が凄い!Gimbalジンバル撮影!脅威のスムース映像自転車サイクリングTOKYO ODAIBA
https://youtu.be/0pNIexaxaOM
jQhxS
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:39:38.03ID:CDmyPi6Y0
べつに移転したからじゃないと思うよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:39:55.57ID:e0IB+w210
変化に適応できない奴はどっちにしろ淘汰されるよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:40:36.01ID:5ik0J9hf0
仲卸なんか目利きで食ってるんだから自分を売り込めないと産直にやられてダメだろうな
ソムリエだのみたいに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:40:38.71ID:cR7L3VVs0
やっぱ築地は東京駅に近いからな
徒歩20分くらいの気軽さ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:41:38.77ID:eVs+3l1Q0
>>14
築地より頑丈だからw
築地は台風じゃなくても屋根が吹き飛んだりと色々トラブルが絶えなかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:41:50.30ID:mbpd74Ji0
築地でも減ってたんでしょ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:42:20.27ID:4DWHR7iX0
そもそも魚市場の取引は減少傾向、
通信網と物流インフラで産地と直に取引する時代
市場の役割は今後伸びない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:44:44.56ID:H0EypQGx0
売り上げ落ちるのくらいわかってたことやろ
0025屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2019/10/11(金) 18:46:54.24ID:LBFElopw0
築地の中案内してもらったことあるけど
ほんと活気があってエネルギーに満ち溢れてる

ま、俺は地方青果市場で明日も雨ん中仕事なんですけどね・・・ トホホ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:47:13.94ID:XK7RzxdP0
>>1
今ちょうど築地に広い空き地が出来たよ
築地駅も近いし、交通の便もいい
たまたまだけどその空き地の隣には築地場外って名前の繁華街がある
そこ、移転するにはもってこいの場所だと思うよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:47:44.00ID:K4IqAEmG0
基本死んだ魚しか売ってないんだから
テレビ取材入るときぐらい美味しそうに見せる工夫しろよ低能
いつも見学室から暗い競り場見せられても誰も行く気にならんよ

築地に戻せ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:48:31.02ID:wO9KwFFk0
まさに机上の空論だったな
人間臭いとこがよかったんだろーに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:49:13.14ID:4ERxSIXH0
もともと料亭や割烹や寿司屋とか向けの高級魚がメインだし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:49:35.44ID:r0IDdkQo0
>>12
そうそう
ネズミとゴキブリと猫とカラスとカモメの糞がこびりついた築地市場がうけたんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:49:42.81ID:E90frrG30
マスゴミのせいやな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:49:52.71ID:zXHgaccQ0
森だろ馬鹿なの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:50:00.18ID:nJjyuL/e0
>>29
単に臭いだけだろw築地なんてw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:50:07.51ID:NQHWuOZd0
ずっと減り続けた
流通量が

豊洲に変えると
増える

って、謎の皮算用だったっけか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:50:59.75ID:/6XL2BI00
JOCの狙い通り。森のために死ねということ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:52:02.78ID:w+k/iomv0
>>20豊洲も車の揺れで通行禁止とか、エレベーターまともに動いてなかったり、地盤沈下酷いって聞いたぞか、
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:53:22.74ID:sYrJVzRL0
仲卸が流通に必要だと考える顧客だけが残ったという事
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:53:23.73ID:94Dozi1R0
なんか地の果てに追いやられたみたく言ってるけど、
築地と豊洲なんて離れてないやん
いい店だったら客も付いてくるはずよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:53:45.25ID:r0IDdkQo0
>>20
馬鹿だなぁ
そりゃ建物は築地市場より頑丈に決まってんだろ。
新築なんだからよ、豊洲市場は地盤が液状化するからいくら建物が頑丈でもデカイ地震がきたら築地市場よりもろいんだよ
アホかお前
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:54:40.36ID:uxQgfiiw0
もっと早く寂れるかと思ってたわ。
一般人が鮮魚海産物を買える場所がないってのは致命的。
社会科見学だと思っていっても落胆するレベル。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:55:35.28ID:wzJpxSQL0
>>42
馬鹿はお前
築地より脆いとかどこ見てんねん
築地知っとるのかアホ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:57:13.49ID:r0IDdkQo0
>>44
いや馬鹿はお前
まぁ大きな地震くりゃわかる。
分かったか無能さんw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:59:05.21ID:wzJpxSQL0
築地なんか地震なんか来なくても崩れ落ちるわ
死んどけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:00:21.49ID:gnxpEYxd0
築地は初めから外だからって意味じゃねw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:01:36.16ID:r0IDdkQo0
>>46
ばーか
築地市場は3.11の時も大した被害は無かった。
お前が死んどけ無能w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:01:37.13ID:bFuWBsis0
つまり市場というものを無くすための豊洲移転だったんだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:01:56.88ID:tCEk708m0
豊洲ってなんかつまらない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:03:20.18ID:9AhcWdiM0
車で豊洲市場行けばわかる。
マジで不便すぎる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:04:22.62ID:A7T5dpy80
>>48
直下地震じゃねーし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:04:39.34ID:C8O1MD200
>>47
屋根火事で燃えたことあるけど、露天で平気で商売していたしなあ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:05:55.09ID:NQHWuOZd0
というか

築地と同じ流通量でも
赤字

は、最初の試算でも言われてたかと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:07:07.13ID:qtwrrwQx0
>43
築地の人は一般人に売る気も無いし、見学も来なくていいと思ってるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:07:19.44ID:1Gm/F6uU0
東京は老いたな
活力ある首都が必要
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:07:21.35ID:LMWLxmgH0
アマゾンとかの物流センターに使えばw
建物だけならいくらでも使い用ある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:07:27.56ID:a/Rv6PLg0
>>1
衛生面とかよりまず豊洲からも遠いし交通の便が悪すぎだろ
銀座からフラッと歩いていけたから良かったのにあんな辺鄙な場所まで辿り着けんわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:08:00.12ID:6vQAVQxb0
豊洲支持してた自民のクズ共どーにかしろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:08:16.65ID:nIY8fMhR0
仲卸なんて無くなるんだよ。築地で朽ち果てるのがベストだった。豊洲はアマゾンフレッシュに貸せ
ばいい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:09:11.97ID:osj1L0PR0
>>60
だからって土地がねーし
同じ築地に再建ってのは市場関係者が断念を決めたわけだし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:09:12.85ID:C8O1MD200
築地便利過ぎた。
新橋から歩いて行けるけど、今はなあ。
ゆりかもめ、とか有楽町線ってさあ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:10:04.40ID:jugZ/bmw0
行政がなにかするとこうなる見本
役人はクズ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:10:05.58ID:a1PYuPEh0
サンマもないし
イカもない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:09.96ID:C8O1MD200
>>65
移転の時、廃業する代わりに鑑札を都がかなりの高額で買い取る条件だったら、
結構な仲買が廃業していたと思うんだよな。
そしたら、やる気のない業者が相当数減って今の築地でもできたんじゃないかもしれない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:52.66ID:9IwyO4lU0
築地からして業者向け市場なんて市場じゃないよ
世界の市場を見習え
まさに市民の台所だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:15:11.68ID:w+k/iomv0
>>59
それが中華にさえ売れない欠陥物件だったのよ
https://www.news-postseven.com/archives/20170227_496646.html

壊して、読売野球場にするしかない
今東京で屋根つきじゃない球場作るなら、騒音問題があるから、三方海の豊洲埠頭しかない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:15:21.98ID:C8O1MD200
>>71
場外は市民の台所だったんだが。
あと場内も建前上入ってはいけないことになっていたが、知っている奴は平気でズカズカ入って買っていた。
業者よりも一般客のほうが忙しくない時なら歓迎されていたし。。

今の豊洲は知らんけど入り難くなっていそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:17:40.08ID:I/tmupHZ0
前提として偉い人の土地ころがしがあった
衛生とか老朽化は建前と後付
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:18:02.10ID:NQHWuOZd0
こいけ「二階建てにすればいい」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:19:42.20ID:nIY8fMhR0
消費税増税で、個人の店はよほどの優良店でないと、もう廃業したろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:20:11.82ID:RhOLeSl90
>>1
移転推進派は問題はないと言ってるから問題はないんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:20:26.33ID:EQyPt3cg0
築地から移転する時に運動家気取りで騒ぎ立てるだけで政府が設けてくれた場で実質的な協議をしてこなかったからでしょ
漁業関係者が馬鹿としか言いようがない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:22:38.25ID:xkn4oP5a0
>>1
築地みたいに個人向けには売らないんでしょ?
あれをやらないと流行るわけない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:23.86ID:NYVgcHSz0
市場法改正 漁獲高減少 市場内取引から直接買い付けへ でもまあ生き残ると思うけどね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:54.65ID:fuoS6jlM0
既得権益層が破滅すればいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:24:31.13ID:RhOLeSl90
ほとんど石原のときのプランだろ
ここで小池というのは筋違い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:30:21.92ID:E4ELMA7u0
魚の消費量減
大衆魚類の漁獲高減
そりゃ減るべさ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:32:05.04ID:5RaXElB+0
移転のイメージを自分らで悪くしちゃった気が
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:36:31.05ID:pKyRgE2v0
そりゃ銀座とか中心街からわざわざ離れてる時点で客足は減るだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:39:28.18ID:H5D9oxce0
「もがく」って売れに売れまくって
大盛況の意味なのだが
これ書いた記者馬鹿丸出し
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:39:33.31ID:Mzgu6yCt0
豊洲を一文字で言うと毒、一言で言うと痛い

負け組代表
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:43:01.38ID:YSBdEovi0
築地の土地を欲しがったのは石原前知事
誰に渡したかったのかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:45:52.24ID:2+DIjJpO0
小池にはまってさあ大変
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:48:09.99ID:qkn4pK0z0
>>93
ちょっとワロタ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:50:21.05ID:w+k/iomv0
>>63
汐留貨物跡地があっただろ、丁度、石原が運輸大臣の時に空き地になった。
本当に、築地を『築地は古い。狭い、汚い』と思っているなら、汐留貨物跡地に移転するか、一端汐留貨物跡地に仮移転して、築地に立て直すべきだった。

現実的には、汐留貨物跡地は塩漬けされてほとんど有効利用されなかったことを踏まえれば、築地市場は公共性が有り一定期間で、築地に戻ることができ仮移転する事が良かった。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:53:40.92ID:a/aJl4dV0
>>36
その通りやな、増えるわけがない
東京都がありえないことを移転させるためにもっともらしく言ってただけかと
そもそも築地市場の水産物部は一手に集めてる超1強の市場
ゼロではないにせよ伸びしろなんてそんなにないし不便にした分空中分解したと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:58:08.30ID:a/aJl4dV0
>>70
今くらいの業者数と規模なら出来たんじゃないかな思うわ
昔頓挫したときなんて倍くらいの取扱量だし車両数も全然違ったかと
学生のときかな2000年ころにバイトとかしたけど活気が違うんだよな近年とは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 20:00:39.01ID:a/aJl4dV0
>>78
移転で取引量減らしても移転のせいとはいわず
一貫して魚離れがー漁獲量がーというスタンスの人達だよね
駐車場がどうとかも提起せず、客困ってんのにいいのかよそれでと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況