X



【台風19号】鴨川が氾濫危険水位に。さいたま市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/12(土) 17:10:50.72ID:g5w1SN+99
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191012/k10012125811000.html

埼玉県によりますと、さいたま市を流れる鴨川はさいたま市北区の日進上観測所で、
午後3時50分に、氾濫のおそれがある「氾濫危険水位」を超えました。

埼玉県は、洪水の危険性が非常に高まっているとして、「氾濫危険情報」を出して
厳重に警戒するよう呼びかけています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:12:22.74ID:4HeELS9p0
埼玉は治水が不完全だから戦々恐々だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:12:34.65ID:F+h+H9e60
小さな川
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:12:39.68ID:82VkD/D+0
警戒が必要だから
実況して
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:12:46.96ID:1NUnLKkA0
どこもかしこも
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:13:12.31ID:qPtzMMcc0
二度見して検索までしてしまったぞ
確かにそういう川があったけどショボかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:13:34.54ID:k3TSbiLR0
シャチが逃げるやんけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:14:01.81ID:BvVtNEp10
何気に埼玉やばいよな
河川水位見たら分かるが
0014 【関電 74.2 %】
垢版 |
2019/10/12(土) 17:14:09.53ID:BX2T9b8A0
>>1
千葉?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:14:26.33ID:vwnDI8IE0
京都かと思た
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:14:59.22ID:ZH9YAAMS0
海が無いから大丈夫(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:15:17.22ID:dL1z+LfR0
とうとう鴨頭が氾濫危険水域か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:15:28.89ID:TkGlA5Ec0
そっちの鴨川かよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:15:32.06ID:XBFixwWP0
埼玉って災害ないよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:16:23.48ID:EMqvGrSQ0
水位を推移・・・

だれか定規で測ってこいやぁ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:17:16.72ID:d90tMsKv0
埼玉は災害に慣れてないのよ
たまーーーに河川が氾濫するのが唯一の災害だから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:17:36.59ID:q60dNTeg0
芝川も危ない@さいたま見沼区
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:17:41.92ID:LSr5STFx0
イルカが脱走してまう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:19:13.67ID:MKby4G0h0
台風は風が強くてなんぼなのに、大して強く吹いてないな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:19:39.43ID:rO7x9neX0
ギャー、ほんとにテーヘンダ、並みの大風テーフージャネえ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:20:13.47ID:d5JnGUkJ0
>>18
ちょっと川の状態をTubeに上げてよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:20:46.85ID:ZmuKvtcA0
シーワールド
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:21:16.95ID:iyhVGlecO
  |←百合子
  ‖
  ||
  Π
  器器 
  VV 
  NN
  NN
⊂器器器⊃
\V三V/
 Y三Y
 ||NN||
 ||NN||
 ||NN||
 lilXil
 lilXil
 lilXil
___□|
/////\|┌─┐
/// 田 \┘ └ ┌┐
/二二二二\┌─┐
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
小池「避難ファーストで御座います!今すぐ高い所にあがりましょう(*^o^*)」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:21:56.91ID:TrRtZtqj0
どんどんいこうや!
台風被害で東京に死者出るの楽しみしてるから!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:22:21.12ID:C3Ino44p0
>>1
だまされないでください!
これはよくあるただの大雨です!
これはアベセイケンが消費増税をごまかし
災害グッズをムダに買わせるためにしかけた陰謀です。
日本のインフラやメディアはアベセイケンの支配下にあり
メディアと気象庁に命令してただの大雨を大騒ぎして市民を洗脳しているのです!
だまされないでください!
窓の外はいつもの雨天と同じです!
目を覚ましてください!
そして私たち日本人ネチズンの力でアベセイケンを倒しましょう!!!!
0044見沼区民
垢版 |
2019/10/12(土) 17:25:22.17ID:RH3n/OAv0
・芝川16:00の画像です (大宮公園ロッテリア付近)
https://i.imgur.com/lKcNkLL.jpg

頼みの綱だった調整池はもう沈みきりました。
ピークはこれからなのでもちそうにありません。大宮東部はもう駄目です。

大宮西部の鴨川流域のみなさんだけでも生きてください。
さようなら―
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:25:34.60ID:/NcgciaF0
宮原駅付近か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:25:39.39ID:EfQvS5/K0
猫なら預かるんだけどなあ@さいたま市緑区
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:26:40.14ID:1akhdFWj0
>>4
治水が完全な県とはどこ??
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:26:52.76ID:oA7pfXwG0
鴨が流されながら↓
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:26:58.75ID:TofU+7q/0
気のせいだろ

何もないのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:29:26.33ID:KjkNRXWJ0
熊谷 救急車が走り回ってるな
荒川が決壊でもしたのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:29:30.25ID:1+DLwnRU0
大宮第二公園のあの貯水池って満杯になったことあんの?やばくねーかそれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:29:42.96ID:79HDQLyp0
やはり荒川より先に逝ったか
0057防災センター@5ch
垢版 |
2019/10/12(土) 17:29:53.30ID:TT3ccwYs0
>>1

【ハザード(洪水)マップポータルサイト】
https://disaportal.gsi.go.jp/

【NHK防災情報】
https://www5.nhk.or.jp/saigai/index_fd.html

※避難勧告(警戒レベル4以下)がある場合はお近くの避難所へ早め早めに避難しましょう。
〈お手数ですが各避難所は各自治体の各HPをご覧下さい〉

※避難指示(警戒レベル5以上)がある場合は..
・平地で強風のある地域は1階へ
・山地または川沿いの地域(ダム放流予定のある危険水域も含む)は2階へ
早めに避難しましょう。

※避難中はワンセグ内蔵のスマホまたは携帯にてNHKまたは民放などの防災テレビをご試聴出来ます。

※貴重な防災情報は近隣のご高齢の皆さんとも共有しましょう。

※該当河川は氾濫危険水位となっております。

※ソースが全く無い悪質なデマ情報はスルーして下さい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:30:05.32ID:Abdjpm4j0
関東ヤバイな
兵庫神戸は雨風すらやんだわ。
ヤクザは元気に抗争して先生たちは弱い先生イジメて遊んでるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:34:19.01ID:GV8l/Wvd0
ジャージ部魂やろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:37:25.28ID:T2FfU6fR0
さいたまのくせに鴨川とかふざけてんじゃねーぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:38:07.91ID:lKKnJJI20
日本三大鴨川の1つ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:38:23.54ID:uOWb3jvz0
ようやく埼玉
他が慌てふためく中この強さよ
ようやく氾濫危険水位
やはり最強埼玉
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:40:22.57ID:b35ByRRW0
なんぎやなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:40:52.10ID:+mNrXz2R0
近くです@さいたま市北区

近くの市営住宅も冠水するかもしれない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:40:59.79ID:6RCy0xfR0
鴨川の超上流の上尾民だけど、全く問題ないな鴨川
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:41:37.67ID:jEnHgpm60
風が心配だったが何とかなりそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:42:25.91ID:8lyquGF/0
鴨鍋🍲食べたい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:44:31.27ID:jZKyFc5h0
埼玉に念願の海
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:44:54.72ID:a4IqSEjA0
高崎線乗ってると、沿線の何でもないブロック塀に突然「鴨川と芝川の分水界標識」があったりする
マニアは要チェックだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:44:56.28ID:g9bLAvQn0
氾濫危険水位になったら逃げて欲しい。
氾濫危険水位は堤防満水になるまでに
逃げることができる水位として設定されているはず。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:46:44.46ID:ogp7btPt0
さっき携帯に川越氾濫の警報来てたが、富士見市ハザードマップの水害危険外の色だから来ないよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:47:24.68ID:ogp7btPt0
>>80
昔は東側には海がありました。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:47:44.85ID:ThxR1rEf0
>>55
鴨川は三橋公園の方
鴨川にも遊水池あるはずだが
昔は溢れたらしいからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:48:21.28ID:8Bb6I3UZ0
結構鴻沼川が危なそう@宮原駅付近
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:49:20.69ID:X0DMs2ud0
さいたま市なのに鴨川
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:50:23.96ID:a4IqSEjA0
>>88
あそこ遊水地だったことあるんだよな
その該当地域は非常にヤバそうね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:50:37.60ID:kq/1IKyz0
川越民だが緊急メール11回来て
なんかもう何処に行っても危険状態だわ
猫居るし、家に居るよもう…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:50:38.49ID:ThxR1rEf0
とはいえ日進は水源だから
あの辺ならいざとなったら日進小日進中にGOすればなんとかなるんじゃ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:51:10.04ID:8Bb6I3UZ0
>>91
3階だけど正直生きた心地がしない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:51:10.18ID:Y14pKtUm0
埼玉の鴨川に風流は無いと思ってたけどこっちの風流災害はあるんだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:51:15.12ID:EW7W30U10
大宮のあの辺て、京都系の神社が多いから、そういうのもあって鴨川なんだと思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:51:39.27ID:E6qmRzmi0
京都なのかシーワールドなのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:52:09.85ID:yxEBnb9p0
昔昔は小学生でもジャンプで川を渡れるぐらいの、用水路みたいな川だった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:52:38.68ID:1xk0Sh2K0
桜区役所水没か
まぁ、埼玉県だから大丈夫
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:53:20.18ID:F98WV7Zr0
これ聖学院大学のとこだな
ここは20年前くらいはよく溢れて周辺住宅や聖学院当時は短大浸水してたよ
整備されてからは無かったけどなあ
今回の雨じゃもたなかったか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:53:40.61ID:2r9lqwCy0
怖おすなあ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:53:56.45ID:x0LS9KkY0
鴨川って埼玉以外にもあったの?
ってレベルだよ。
京都なんてしらん。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 17:55:31.22ID:ThxR1rEf0
京都の鴨川から来てるらしいという噂は聞いたことあるが実際は知らない
鴨が生息してるのでそこからかと思ったんだが
やたら古墳があるとこでもある
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:01:49.62ID:zy5Cx+t50
これだけ降ってて溢れない方がむしろミステリー
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:05:46.66ID:9zdR0jAs0
鴨川シーワールドは15号上陸した翌日から営業してたから台風に強いよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:10:50.38ID:pkSo2a2v0
>>114
お前みたいなやつは猫とか殺してそうで怖いわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:22:28.81ID:F98WV7Zr0
>>112
ドブ川だけどな
うちの近くの鴨川はさいたま市になる前旧大宮市管轄だったけどまだ綺麗にしようとはされてた。
さいたま市になってからは浦和優先なので大宮は放ったらかし、鴨川もまた汚くなった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:23:36.42ID:LSPaMg3d0
地震なのか台風なのかよくわからんが家が揺れているわ
(´・ω・`)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:34:27.40ID:qWp0fbGZ0
京都?千葉?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:39:28.30ID:fTQKJaZiO
鴨川シーワールド
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:40:35.83ID:tBL61PGw0
しょっぼwわろた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:41:01.87ID:gHGE+p8i0
神様は千葉県が大嫌い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:42:42.91ID:sjJ/lKg90
今回も大した事なかったな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:49:26.14ID:ENmzebHe0
白河法皇もびっくり
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 18:57:50.99ID:SouBoGo70
>>1
埼玉の分際で「鴨川」なんて、生意気だ!

そこら辺の草でも喰わせとけw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:00:25.00ID:TwflxD640
昔はよく洪水してた鴨川
拡張工事してからは溢れなくなったんだがなあ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:01:56.23ID:a4IqSEjA0
>>44
大宮って大宮台地とかいう割には、あの辺が台地ごと窪んでるんだよな
台地上でも標高は14〜16m前後で
とんでもない水害来たら全部飲み込まれてもおかしくないかも
群馬県の明和や館林のあたりだって台地だったのに、水害の土砂が堆積して低地同然になってしまった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:06:11.97ID:lvC6GwoL0
大成の大宮職安辺りはどうなってる?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:10:06.20ID:3rLqvmUv0
バイパスの方は日進より何十メートルも下だもんな
こうぬま川溢れてもほとんどそっちいくな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:46:31.72ID:XwZUYc8n0
京都じゃねえのか
コラ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:56:09.51ID:XwZUYc8n0
探せねえだろ
さいたま市の鴨川
鴨川市の加茂川
京都の鴨川
どれかはっきりしろよボケ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:00:05.69ID:iN0DsI+V0
>>138
札幌の鴨鴨川を忘れないでくれ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:04:50.24ID:CwnKFi5A0
京都かと思ったw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:07:22.70ID:OknUUB5f0
埼玉にも鴨川ってあるんだね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:08:43.91ID:Q7Uq3TbR0
房総半島かと思った
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:10:00.92ID:KKXO1cil0
埼玉だけどもう余裕だわ
テレビは煽り過ぎなんだよ
これじゃ本当に危ない時に信じて貰えなくなるってば
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:13:37.67ID:hgS93QY00
この川汚いよな。
水流が弱いからかな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:20:49.02ID:+aCsBNsp0
鴨川、普段よりちょっと増えてるくらいだぞ@上尾市浅間台
これならまだまだ大丈夫
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:23:35.17ID:qk/XjtsR0
俺が子供の頃は鴨川はすぐ氾濫したもんだよ
今は整備してほとんど氾濫しなくなったがね
ボート漕いでる人もいたぐらいだからな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 21:14:45.52ID:32gmpuBj0
さいたま市のサイトに全然繋がらない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 22:03:32.86ID:M1F2OMxu0
鴨川も芝川も周りは低くなっていて、北区のあたりじゃ周辺にあまり
家ない。大体は少し離れた高台にあるんで浸水はあまりしないんじゃ
ないか。むしろ、下流の中央区とか川口とかが心配。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:08:54.93ID:G2w2ngqm0
>>116
千葉県で震度4
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 23:17:07.90ID:H02RFWFG0
大した川じゃねぇから氾濫って言ったって床下浸水くらいだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 18:28:03.01ID:F1yZBkX/0
鴨川氾濫なんてあるんか
上尾のほうはどうだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 18:32:40.17ID:NGFPBFQDO
江戸川と荒川氾濫とかあちこちでウソ書いてたバカいたな
多摩川は氾濫したけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 18:42:02.29ID:9xIzjd+J0
>>18
あんなとこに住むなよ。見える地雷やん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況