X



【台風19号】千葉・鋸南町 台風15号被害の住宅 ブルーシートはがれ落胆の声「1か月で2回も来るなんて...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/13(日) 10:16:28.11ID:mXKeKlKq9
台風19号が通過した13日朝、先月の台風15号で住宅の被害が大きかった千葉県鋸南町では、屋根に張られていたブルーシートの多くがはがれ、住民からは落胆の声が聞かれました。

このうち、およそ100世帯が住む鋸南町の岩井袋地区では台風15号で住宅への被害が大きく、住民は壊れた屋根などにブルーシートを張って応急的に修理していました。

しかし、台風19号で再び強風が吹き多くの住宅でブルーシートがはがれたり破れたりして電線に引っ掛かっている様子が見られました。

避難所で夜を過ごした住民たちは朝早くに自宅に戻り、自宅の状況を確認するとがっかりした様子でブルーシートを拾うなど対応に追われていました。

六原武さん(75)は「防水シートがはがれないよう上から木材で押さえていたが全くだめだった。こんな大きな台風が来ることはこれまで1度もなかったのに、1か月で2回も来るなんて思いもしませんでした」と話していました。

また、屋根一面に張ったブルーシート2枚が落ちてしまった石井庸一さん(58)は「応急修理が終わりこれから復旧だという時にことばがありません。再び一からやり直しです」と話していました。

2019年10月13日 10時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/k10012128581000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/K10012128581_1910130938_1910131006_01_02.jpg
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:27:38.07ID:bPoRowmR0
>>537
有名人だからと選んだミーハー県民でしょ。
自業自得
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:27:47.93ID:hXLuDgxY0
なんで

複数回来ない、って
前提なんだ?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:28:58.99ID:bPoRowmR0
>>538
何語に読めた?
普通は理解出来る。
テレビ観た皆が思ってる内容だからね。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:30:23.04ID:bPoRowmR0
>>540
非国民なんじゃないの?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:32:17.58ID:bPoRowmR0
日本は古来から、「地震雷火事親父」と言って
台風を1番警戒する民族だからね。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:32:59.53ID:uXyuOSr60
これを機会に台風に強い家に作り変えていくんだな
そのうちもっと強いやつくるぞ
それが嫌なら引っ越すこと考えろ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:33:30.93ID:bPoRowmR0
>>543
はい、中傷いただきました。
IP開示可能
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:34:16.79ID:OUC3djai0
被災した保田で楽しそうに釣りしてる馬鹿(-.-)ノ⌒-~
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:35:41.62ID:ARV3ElsR0
>>490
お前馬鹿か?人生で何回も家建てられるわけねーだろ
修理がせいぜいだろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:38:09.49ID:xVyhRQl80
河川の氾濫ニュースが多すぎで千葉のブルーシートの優先順位ときたら…
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 14:39:40.45ID:ORjCwVGg0
ブルーシート製造業者「1ヶ月に2回も!たまらんですよ( ^ω^)」
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 15:00:16.51ID:owXcZCu50
洪水の被害に比べれば、頑丈に作らなかったからだし、
ひとつき猶予が有ったわけだし
もう地力でがんばるしか無いよ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:23:42.04ID:8c23a/mF0
>>1
今回の災害くらい大きな被害が出てから激甚災害指定を要請しろ
無能森田以下千葉県民は反省しろ(´・ω・`)
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:49:47.73ID:vR2EmG++0
>>403
ハギビス「できらぁ!」
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 02:41:00.06ID:r2yhDo760
今回マスゴミの超加熱報道で、ホームセンターから水とブルーシートと養生テープと
カップ麺がなくなった。水はすぐに補充された。窓養生のプラダンも売り切れたが、
すぐ補充された。窓のテープ養生はマスゴミの誤報、ミスリードみたいだな。
ガラス強度が3ー4割も落ちて外に丸ごと引っ張られる様だ。飛散防止にはプラダンか
ダンボールの方がいいようだ。強度を落とさず飛散防止。by 高知県
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 02:45:25.90ID:r2yhDo760
白の防災シートってのが厚手で安いし丈夫。ブルーシートって、中国製が殆どで、
直ぐに穴があく。裂ける。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:16:38.49ID:uYq9vUKy0
それで結局、千葉の激甚災害指定って通っちゃったんだっけ?
今まさに本物の激甚災害が起きているって言うのに、
こんな普通に保険入っていればそれで解決出来るレベルの鼻くそみたいな被害でよくもまぁ、図々しくも激甚災害に指定して下さいなんて言えたもんだ。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:31:19.89ID:km6itGYK0
風速30m超えると車でも横転するんだからブルーシートに土嚢乗せたくらいじゃ無駄でしょ
シートの周りを板で固定して上から釘打ちしないとだめじゃないの
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:35:31.58ID:oEdasF/I0
15号と19号のツープラトンでも死者が殆ど
出てないって、やっぱりパワースポットなんだろうな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 15:31:46.66ID:I/TDGDgMO
前回の台風で腐った木が原因で停電だから〜、災害にかこつけて無電柱化できるとか、かわいそうな中小企業だから〜とかいって業者や役所がカネもらうためにやるとかクズだな。クズだから死ね
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 21:25:58.05ID:EBh9PTDL0
屋根はがれて騒いでる千葉って頭悪いの?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:18:47.60ID:YXrDXi5d0
>>4
アホの森田に知事やらせてるしな
自業自得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況