X



【食事】やっぱり太るの?「早食い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/14(月) 00:03:18.03ID:tReY/zZ69
10/13(日) 21:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00020297-nallabout-hlth

◆食べるのが速い人の特徴……食べ方だけでなく、嗜好・生活習慣の共通項も

食べる速さにはかなりの個人差があります。食べるのが速い人の食べ方には、「一口の量が多い」「噛む回数が少ない」「噛み方が弱い」といった傾向がよく見受けられます。

食べ方だけでなく、ステーキよりハンバーグといったように柔らかい食べ物の方を好むなどの嗜好があったり、虫歯や歯の本数が少ないなど歯に問題があったりする場合も、食べるのが速い傾向があるようです。

また、家族やグループで食事をする人に比べ、一人で食事をすることが多い人も、人と話すことがなく黙々と食べてしまうため、食事時間が短い傾向があります。

◆食べるのが速いことのメリット・デメリット

食べるのが速いことのメリットは、言うまでもなく食事以外のことをする時間が増やせることです。非常に忙しい人はゆっくり食事をする時間が取れず、必要に迫られて食べるスピードが速くなることもあるでしょう。

ただし、食べる時間を短縮して他のことに時間をあてるためには、孤食にならざるを得ません。誰かと一緒に食事した場合、自分だけが早く食べ終わっても、通常は相手を待つことになるものです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:04:15.37ID:JaPcmJyt0
噛まないからなぁ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:04:48.14ID:dHvG5/oV0
必要以上の量を食うから太るんであってそれ以外は些末なこと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:04:51.08ID:1aPOSZPW0
ゆっくりにも程があるだろ
いつまでも口に入れてて食いかた汚い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:05:08.66ID:ugaXRc590
たくさん噛むと満腹中枢がいっぱいだと
サインを出してくれるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:05:10.29ID:JaPcmJyt0
あっ!つまらないのが2になっちゃった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:05:13.14ID:dPPOLKFL0
なんだこのデタラメ記事は
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:05:38.97ID:4Lce+KCX0
物理的には食べた量が同じなら、かわらない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:05:55.38ID:AmL1byTx0
フードファイター以外の1般人も含め
大食い早食いする奴は痩せとる奴ばっかだな
デブはイメージだけで実際は大したことがねー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:06:10.15ID:RfZwSau50
食べ物はこれ全て飲み物だからなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:06:15.89ID:khrplxbu0
この前干し椎茸戻して食ったらそのままの形で出てきたわ
確かにちょっと固かったけどさ…(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:06:28.40ID:ugaXRc590
大食いするには噛むなこれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:07:46.38ID:ugaXRc590
>>14
そこまで噛まなくていいだろ
回数なんて書いてない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:08:22.01ID:5GMp9rIW0
早食いっていうか、高校のころに野球部のやつが、太るために噛まずに飲み込むって言ってて、アホなのかな・・・って思ってたわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:08:33.52ID:JvFKswjK0
クチャクチャと音をさせないように、丸のみすると今度は飲みこむ音が汚いとか
聴覚過敏は嫌だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:08:33.58ID:3zWwM7kD0
太ってる人は常に何か食べてる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:09:15.44ID:Iberq+fT0
体質だよ
日本人は3人に1人は太る体質
あと人間の体は3食食うようにはできてない
食える時は多く食って身体に脂肪として栄養蓄積して
食えない時にそれを使う構造だから定期的に食ってると
蓄積量が増え太る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:11:06.65ID:CRgrm+2J0
ラーメンだの丼ものだのカレーだのいきなり炭水化物かっ込むような食い物は血糖値爆上げ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:11:40.71ID:DkhpzHPa0
ダイエットした事ある人はたぶんモグモグが習慣づいてると思うけど。
モグモグした方が消化に良い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:12:02.31ID:X0odjHp+0
1人の時は別にいいけど
人と食事してる時の早食い男はサイアク

彼女いない人や独身に多いね
人にペースを合わせることが出来ない人は一生独身だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:12:14.72ID:awOmX+cY0
2日に一回10km~15km走るようになったら太らなくなったわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:12:43.43ID:ow0dGItV0
肥るで
メタボ一直線や
よぅ噛んで7分で堪えるんがダイエットの基本やで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:12:45.24ID:DO2J56oX0
食べる量をあらかじめ決めてれば時間関係ないって思ってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:13:13.16ID:F+Yw/r2Q0
唾液が汚いって・・・常にミネラルウォーターで漱いでるのかよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:13:54.55ID:BlzZ3zrR0
早食いって言うかあんまり噛まずに食べた方が未消化で排出されて太りにくいじゃないのかなぁって思ってるんだけど、どうなんだろ…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:14:06.34ID:EqLgjkME0
一口と次の一口の間隔をあけるのがいいと聞いた
家族と会話しながら食べる習慣のある人よりも
黙ってパクパクと食べちゃう人が満腹までの量が増えて太りやすいって
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:14:41.64ID:/WfPiuBr0
10年で20キロ
半年で8キロ落ちた。

他の人より倍の白飯食ってるのに。。
頰がこけて、下痢が続いて
便が緑なのさ。
さすがに体力が落ちてきた。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:15:01.70ID:X0odjHp+0
クチャ男と早食い男は
女にモテないベスト5に入るとおもう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:15:28.95ID:khrplxbu0
1食0.75合と缶詰めとかだけど、どんだけ早食いしても太らないぞ?
むしろ痩せるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:16:31.72ID:LHldeDSl0
>>19
同感
義理の兄は焼肉食べに行って、帰ってから普通に饅頭食べてる
本人曰く、食欲に負ける
単なる意地汚いだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:18:48.76ID:Hm+VrFuk0
>消化吸収が上手く行われにくくなり、

つまりそのままウンコとして出るような感じで太らないだろ。え?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:18:51.33ID:zO01xuBz0
ゆっくり食べるとその間に血糖値が上がるだけ

アホな記事でスレ立て多いなあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:18:56.72ID:d/DLxnAy0
遺伝によるところが大きいから一概には言えない
食事については例外が多すぎてろくにものが言えなくなってる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:20:30.59ID:p+GjJqgs0
>>37
そうそう
カロリーってのも全部完璧に消化出来たらの話で人によって取得カロリーは違うと思うんだよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:21:53.67ID:8PRuzdZT0
朝食わないとだめから1日1食がいいとか一生やってろよw馬鹿どもが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:21:59.33ID:q9B2OfFe0
1人で動画や5ちゃん見ながら食べてるけど
画面に夢中で結果ゆっくり食べてるわ(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:22:38.07ID:DO2J56oX0
>>39
便が緑はやばくないか?胆汁の色か?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:22:59.01ID:poDOveAx0
抗うつ剤飲んでから激太りしたわ
172・5の53キロだったのがいま85キロぐらいある;
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:25:32.32ID:3vyGct7/0
食べる量以上には太れない
それ以上でもそれ以下でもない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:27:12.65ID:QCZwsCGg0
一品作っては食べ、また作っては食べしてると自然にゆっくりになる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:29:00.32ID:QIMT8jIy0
コーンひじきニラがそのまま出てきたときはゆっくりよく噛まなアカンと思ったよ
米はよく噛むと美味しくなるし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:29:29.40ID:qoffhn9H0
脳が満腹を量ではなく時間で処理するので
よく噛んで時間をかければ少ない量で満足する
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:30:41.74ID:DO2J56oX0
>>56
その辺って皆そのまま出て来るもんじゃないの?そういうもんだと思ってた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:31:00.74ID:U+8Z5gbJ0
スマホいじりながら飯を食うと行儀は悪いが途中で満腹になって結果食べ過ぎずに済む
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:36:02.22ID:QCjM87AJ0
お腹空いたら食うのがベストだけど食った糖分がエネルギーになるのは2時間後なんだよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:36:21.29ID:NzYxA0a10
>>39
病院行った方がいいぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:36:57.66ID:VOUOjhtf0
でも、外回りとかの仕事でないとのんびりランチとか食ってられないでしょ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:37:59.35ID:a0P3mQpS0
あまりゆっくり食べると料理が冷めたりするしなぁ…
そこそこの速度で食べてるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:47:38.13ID:O08xJWZb0
本当に食事の速度だけで差が出るのか?メニューや量など他の条件をそろえてもか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:49:42.20ID:pIN3stpGO
久しぶりに柿の種とか食うと最近まで堅いものかじってないなと気づく
歯が欠けないか心配になるくらいだからたまには堅いもの噛んだほうがいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 00:52:47.83ID:Iberq+fT0
>>69
タニタ監修のスナック菓子とかいいよ
塩分、脂質押さえてあって堅めになってる
少ない量で満足できるようにできてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:01:21.53ID:M1JYKVmC0
>>71
爺さんになるとパンの耳でも硬いとか言いだすからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:03:00.35ID:o0mJW6AH0
>>72
それは歯茎と歯が弱ってくるからだな
歯周病とかでまともに噛めなくなる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:03:44.64ID:FTYy1dZY0
早食いしてもその分運動したら太らない
運動しないやつはゆっくり食べても太る、簡単な事
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:05:52.14ID:9Oqyj4BP0
去年首の緊急手術して、でも後遺症がちょこっと残り
ご飯が上手に食べられなくなり、ゆっくり食べるようになった

180の90キロ後半くらいあったんだが
今は約60。40キロ近く落ちた。
考えるとやっぱり食べるペースなんじゃないかなとは思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:06:44.70ID:yElgfvT50
量が同じならむしろ消化吸収の効率が悪くなる分
太らないんじゃあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:07:29.47ID:jWMDgQQL0
32歳181の65で高校生から変わらない体型
かなり早食いだけどなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:10:50.77ID:7Hs2NSIT0
底辺層は食べるの早い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:13:06.77ID:m7C2a02e0
早食いデブは味覚を刺激としてしか認識してないから飲み物のように大量に食べる
ちゃんと噛んで味わって食べろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:17:14.37ID:ld33/wxV0
米が唾液で分解されて甘くなるまで噛め。。。口噛酒の原点かね。。。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:50:47.13ID:z0hcnfoS0
>>82
つまりたくさん噛んだ方が太るのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 01:54:33.51ID:iB5bgP/O0
満腹を知らせる信号が遅いからゆっくり食った方が少しの量で腹いっぱいになるという算段だろ。
噛まない方が消化吸収に悪いし、同じ量食うなら噛む場合より痩せる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 02:07:11.90ID:Wuc4Csx00
早食いだからと言って太れんよ
太るためには消化吸収のいい、うどんがいい
おやつにもうどん
1日5玉
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 02:11:52.61ID:/0D/Es1t0
>>1
言いっ放しで結論が書いてないが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 02:14:07.02ID:OHZ9pELg0
>>9
フードファイター以外の1般人

どういう入力したら1般人なんて変換するんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 02:28:31.90ID:0ySJdjIj0
>一人で食事をすることが多い人も、人と話すことがなく黙々と食べてしまうため、食事時間が短い

これ逆だわ。
営業社員など他人とコミュ取らないと生き残れない人は周囲に合わせて食う関係で速い。
給食で居残り怖れるのと同じ。

オレはトラック運転手なのでマイペースで味わって食うから遅い。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:08:55.69ID:N9jMT92w0
人生は短い

噛んでる暇なんぞ捨て置け

味覚の究極は喉にあり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:11:44.03ID:kP0+8Eg00
>>88
macの変換予測とかだろう
一文字打っただけで全く関係ない意味不明のでてくる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:21:34.83ID:wAwnWBkS0
>>83
これといったことが言えないのがダイエットじゃないかな。
沢山食べても太らない人いるからな
言えるのは食生活の時間帯が不規則だと太りやすいとか論文でてたはずだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:22:35.61ID:9VHpybDG0
早飯は学校で鍛えられたからな
小学校へ上がった途端に食事が雑になったと親が嘆いてた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:23:56.26ID:mc5R9g9X0
早食いと 大食い。   まずは 還暦で本当におめでたい   と思っとけな。   俺は 草食系だから、80までは生き残りビンビン だけどさ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:30:05.05ID:mc5R9g9X0
まず、箸の使い方が なってない!そこから始まる。 
だから ちゃんと咀嚼もしてない。 
ちゃんと 咀嚼も してないで、飲み込んでるだけだから、当然  胃に入った以降 栄養過多になる!
毎食 ソレだから、すっかり 鈍感になる 。 肥満はおろか  → 糖尿 腎不全 

そんな奴らのために 健康保険料を出したくない!  というのが NEO なわけ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:36:58.87ID:m/rytdLo0
きんにくんの減量食なら誰でもダイエット出来るよ
やってみれば一番悪いのは炭水化物だってすぐに解る
良く噛むとか早食いとか関係なく炭水化物だから多く食べられるんだよ
ササミとブロッコリーだと全然食えないからw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:41:59.73ID:u6eqdKhA0
1度の食事に30分はかけろっていうけどさぁ、冷たい飯は食いたくないんだよ
せっかくのご馳走をわざわざ冷めるまでゆっくり食べるのはな。
食いかけを途中でレンチンはめんどくせえよハゲ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:43:36.19ID:mc5R9g9X0
咀嚼(歯で噛む)と言うのは、大事なことで、食物を口内で噛んでる内に、唾液で、糖化されるべき、デンプン(じゃがいもとかその辺)とかが、口内で 糖化されるわけ!
で血糖値が胃から、すぐに反映されて、満腹感が出るわけよ!
早食いの 犬食いの奴らは、 唾液での糖化を使ってないで、胃にすぐ 流し込むバカタレだから、 胃で始めて糖化されて、血糖値が急上昇!
だけど!習慣になってるから、もう反応も、しない!

言っとくけど、 糖は毒ではなくて、脳神経には必須!   構造はタンパク質中心だけど 、糖と酸素がなければ 3分で死ぬはつだ脳みそ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 03:45:34.23ID:mc5R9g9X0
>>98
まあこういうのは、野たれ、犬死にしてれば充分だと思うよ。お話にもならないよ  な!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています