X



【社会・話題】SNSで「おっさん認定」されてしまう行為
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/14(月) 11:24:39.62ID:tReY/zZ69
2019年10月12日 16時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17222901/

 人は強くなければ生きていけないが、「面の皮が厚い」という評価を受けてしまうのは大抵マイナスだ。コラムニストの石原壮一郎氏が指南する。

 今日もSNSには、世の中への不平不満や恨みつらみを持て余したおっさんたちがあふれています。あまりにも迂闊すぎる書き込みや、あまりにもおっさん丸出しな意見を目の当たりにすると、同じおっさんとしても目を覆わずにいられません。まして、20代30代の「若者」たちは、どんなに呆れていることか。

 じつは「これだからおっさんは」と舌打ちされているタイプに限って、自分では「話のわかるおじさま」「いいこと言うおじさま」と見られていると勘違いしがち。ああ、なんて残念で恥ずかしい構図でしょう。そして、若者に舌打ちされるタイプは、いちおうやさしく相手している同年代からも、内心では「おいおい……」と思われています。

 けっして若者に迎合するためではなく、知らないうちに恥をかかないために、SNSで「これだからおっさんは」と思われがちな5つの行為をチェックしておきましょう。

【こういうことをやると「これだからおっさんは」と舌打ちされる】

以下ソースで
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:04:19.94ID:TO0Iv8+K0
5ちゃんねるなら全部アリな行為だな
みんなもっと5ちゃんねるでクダまこうぜ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:08:00.90ID:RMgP+yPo0
おっさん認定されて悪いのかよ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:10:25.41ID:uwmlQvkF0
いつも顔文字使ってるけど、(|||´Д`)キモいとか、ウザいとか、若者に合わせようとしてる、とか鬱陶しいとか思われてるってことか
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:11:55.56ID:Tb2lfVDl0
顔文字にも新しい古いあるからな
いくら5ちょんでもいまだに豚面さしてるやつみると苦笑する
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:13:09.86ID:TO0Iv8+K0
>>903
顔文字とかそんな些末な話は出てねーぞ

1.ほかの人がすでにコメントで指摘しているのに、ドヤ顔であらためて指摘する
2.ちょっと調べればわかることなのに、すぐに「場所はどこ?」などと尋ねる
3.わかりやすい落ち度で叩かれている人がいると、尻馬に乗って偉そうに叩く
4.有名人の言葉や偉人の名言をしたり顔で引用して、自分を大きく見せたがる
5.お呼びじゃない話題に首を突っ込んで、体よくあしらわれているけど無自覚

だ、そうだ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:14:06.09ID:l4itNl4x0
どう見られるかを意識しすぎ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:16:24.44ID:W73TBZ0T0
うはwwwwwおkwwwww
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:17:28.16ID:ifgZwHWY0
おっさんだからなんなんだ
若作りの過ぎたキモいとろろ昆布のようなのよりいいだろうよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:18:35.00ID:W73TBZ0T0
富裕層なら何歳でもいい
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:19:50.48ID:AmZ7ccad0
>>893
韓流は韓国が国策で資金を投じてた偽のブームだよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:20:56.70ID:MB015m6e0
つうか、この馬鹿、

いい年ぶっこいて、年下の顔色を伺いながら暮らしてるわけか

それだもの日本自体が悪くなるだけだわ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:22:36.58ID:J2TIO5md0
おっさんであることを気にしていることがおっさんの証なんだよwww
それもダメなおっさんの証、なあwww

つーかさ、なんなの、ネトウヨみたいなキモオタどもの
いい年こいたフォーエバーヤングメンな欲望ってのはwww
自ら成長して大人になることを拒否したピーターパンかチミらはw
そんなキモイピーターパンがいてたまるかw 反省しるwww

ってかネトウヨのおっさんはね、もう年相応の趣味を持てよw
いつまでも中学や高校が舞台の萌えアニメ見てホルってないでさあwww
チミらの脳内自画像じゃチミらは今でも学生服着てモテモテハーレムこさえる
陽キャイケメンリア充のつもりなのかい?www
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:22:43.87ID:wVWKCMOg0
>>910
まあ戦後のアメドラマブームとか80年代の中華ものブームとか今思うと国や政治絡みの仕掛けられたブームだったよな
ただ韓流と違ってその手のブームは文化として根付いたけど韓流だけはさっぱりだな
チョゴリはチャイナドレスにはなれなかったし韓流アイドルはかつての中華娘ほどのジャンルにはなれなかった
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:23:30.41ID:MB015m6e0
つうかこれ、朝鮮に買われたlivedoorがソースかよ

気持ち悪
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:25:02.32ID:2qd/14Pi0
おっさん = ダメ という、非常に性差別的な記事だな。
これの女版だと、大問題になるだろ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:26:25.48ID:wh/q/lnm0
オサ-ンは絶滅した
今は
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:26:51.33ID:Tb2lfVDl0
>おっさん = ダメ という、非常に性差別的な記事
こどおじといいヲタクヒキニーにかわる新たなサンドバッグ探しって感
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:27:34.78ID:JmhOw1p/0
>>915
まんこは息子をちっちゃな彼氏と言うのが流行っててインスタとかにもハッシュタグつけてラブラブ画像を投稿してる奴が何万も居る
父親が娘をちっちゃな彼女なんて言ったらボロカスに叩かれそうだな
なんでも女版は許される
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:29:10.19ID:NIeAtt8u0
>>915
んだな、何でおっさんが悪いんだ? 羊水が腐ったオバサンはいいのか?w
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:30:15.09ID:DWBnYbYD0
それにしてもSNS無駄だな
電車内の暇つぶしにはなるがまったく生産性がない
10人くらいとゆるく繋がってるがだからなんだっていう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:34:47.60ID:Tb2lfVDl0
SNSは社会人なら付き合いお義理でやりとりすることもあるからな
年賀状みたいなもんだ。宣伝したらお義理でいいねしてあげたりな。中身もしらねえのに
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:37:02.75ID:AmZ7ccad0
>>913
1960年代のビートルズもたぶんそうだね
ある程度成功すれば否定されなくなるけど韓流だけはさっぱりだったね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:38:24.80ID:DvNcTRk50
>>920
それ言ったら5chとかの掲示板も…
携帯やスマホから見られるようになって依存症みたいに四六時中暇潰しに見るようになってしまったけど
PCからたまに見てた頃の方が生活的には健全だったと思う
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:47:17.58ID:J2TIO5md0
>>913
>>923
ってかそうやって時流に乗り遅れたチミらネトウヨくんたちが
「韓流は流行ってない。流行ってないぞー」とフンヌーと憤怒していることが
韓流がニホンに完全定着したことの証なんだよwww

ってかさあ、韓流ドラマはともかく、チミらは東京でもどこでもいいけど
ヤングが集まる繁華街とか最近行ったかえ?w
ウリは親韓左派なんだけど、そのウリをしてもちょっと気味が悪くなるくらい
ヤングなボーイもガールもコリアンスタイルのコリアンメイクだよねwww

あれなあ、あれ、いやほんとウリも驚きます。
ってか少々気味が悪い…といってはいけないかなwww
偉大なる大韓の徳を奉じる身としてはキケン発言につきsage
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:49:33.19ID:TO0Iv8+K0
>>926
単に類が友を読んでるだけだろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:51:56.97ID:srzSjGFc0
>>926
若者はマジでクソダサい韓流ファッションに影響受けてると思うわ。
髪型とか服装な
あと微妙にバブル期のファッションも復活してきてる
あの頃の日本人の服装やメイクはかなり今の韓流似てるし
数年後にはクソダサくて写真見返したくなくなると思うよ
バブルの頃の親の世代のアルバムとか噴飯ものだし
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:57:35.14ID:qk+ijg2Q0
>>886
53歳ワイ「なんか違うの?w」
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:58:18.75ID:4wj3Pkaw0
元来、句読点は、頭が悪い人の為に、
用いるもの、だそうです。

>句読点の「読みやすいように」という気遣いは、解釈のしようによっては「あなたは句読点がないと読めませんよね」という「失礼」をはらんでしまうのです。
>相手への敬意を払うためにも(手紙には)句読点は打たない方が無難です。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:58:53.15ID:KLRMuEvJ0
さばさば女性がよく、おっさんぽいのぉ〜とか言うのはどうなの
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:03:01.82ID:2X8HsXpJ0
>>932
自称サバサバ女子に限って女の腐ったような性根してるのが多いのは何なんだろう
ぶりっ子タイプの方が意外と気が強かったりするし
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:09:35.57ID:uRcWjJZJ0
>>869
なんか勘違いしてそうだが、これリアルの話じゃなくてあくまでネット上の話だからなw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:15:11.94ID:TS0Z9I270
>>1 面の皮が厚い

コレだからおっさんは
不特定の人をこうだと勝手に決めつけて語りやがる

と下手なこと言っておっさん認定されるのコイツのような奴だろう
中には何かのように振る舞って自由に話す奴だっているのに
つかそんな事一々気にしてる事自体、周りを気にせずにはいられない臆病な奴なんだろうな
ネットで不特定のヤツと話すのに一々正体なんか気にせず話せば良い事なのにな

コレだからおっさんはと特定されて舌打ちしてるの
意外とこの記事書いたりコメントしたりしてるおっさんなんだろうな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:16:05.44ID:hj7gM6Bn0
おっさんに限ったことではない
なのに、おっさん限定の記事にすることで、気にしいなおっさんと叩きたい若者のページビューを稼ぐ
ブログニュースのお手本のようなクソ記事
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:19:25.73ID:rKOPX1G60
>>861
俺も40前のこどおじだけど若く見られるな
とはいえさすがに20代には見られないが
同じ年のこどおじ友達は職場で二十代に間違われると喜んでたけど、俺らは単に貫禄や甲斐性が無くて若く見られてるだけ
40近くにもなってガキっぽく見られて喜んでる場合ではないんだけどな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:21:08.04ID:XpFlJ4df0
>>937
もうそういう釣り記事ばっかだよなネットニュースやその手のサイトって
そういうのの宣伝の場になってる5chも終わってるけど
ネット民は自覚無いけどマスゴミより酷い世界になってる
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:48:11.10ID:zXLkiRtI0
>>938
40代で20代に見られるとか単に幼く見られてるだけだし喜ぶ事では無いわな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:37:02.85ID:fphGMlYJ0
>>926
コリアンスタイルのヤングが集まる朝鮮学校が何だって?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:13:46.34ID:kUCebZ+M0
40歳から老人なのに30代が若者ってどういう事だ?20代が若者ですら懐疑的だわ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:37:02.23ID:TFFygLkP0
>>111
すまん。
恥ずかしさがなくなってくるからな。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 03:30:58.11ID:3Hhk0Dc/0
>>938
間違っちゃいないが、若く見られる方が女遊びはできるな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 03:40:50.88ID:rbgUIkC10
>>31 ←おまわりさん、おっさんです(^ω^)
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 03:49:06.66ID:+Izl1JM90
>>28
ていうか、こういうニワカみたいなのをオッサン側がボコってるだろ

だからこそググレカスなんてネット用語があるわけで
おれより上の世代が作った言葉だぞ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 03:51:13.25ID:R26qNDqN0
おっさんと思われて困ることなんかないだろ

無知無謀で「これだからガキは」と言われるほうが恥ずかしい
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 03:57:17.78ID:oCORN4Kp0
>>1
記事がおっさんくさい
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 04:02:34.10ID:Zsw0DRzs0
50代でサイドをすっきりさせててっぺんに陰毛乗せたみたいな大昔のトシちゃんみたいな髪型のおじさん多いけど
若い人から見たらくせ毛にしか見えないよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 04:38:35.72ID:cT5QrDbl0
20の頃から心掛けてること。

子供を馬鹿にするな、自分も来た道
老人を馬鹿にするな、自分も行く道

少なくとも、年齢で括ることはしない。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:18:16.79ID:aF1x/jCN0
「おっさんになったら説教・昔話・自慢話はしちゃいけない」って高田純次が言ってたよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:40:51.56ID:yJ+5fIlv0
まあ俺ももはや48歳だからおっさんを超えておじいさんの領域かもしれないけど
ドヤ顔って言葉が大嫌いだから物事を話す時は相手が知ってるだろうということを前提で話すことが多くなったな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:51:38.34ID:TFFygLkP0
>>958
最後に「どや!」って!付けたら100点
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:54:37.84ID:07e0QrND0
ネトゲやってるとオッサンはわからんがババアだけは分かるようになった
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:58:04.90ID:gEGxugmn0
>>249
80年代の若者文化ライターで活躍したとはいえ、今では還暦が近いのに本人は
いつまでも若者のつもりで"若者風俗"を書き続ける爺ライター。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:58:57.06ID:GEJ73Mhd0
>>22
意見未満のクソリプやめろって記事じゃん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:01:25.98ID:lnphveT/0
まるでおっさんなのが悪みたいだな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:02:39.08ID:Kj2AIQ480
>>10
媚びないとか頑な
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:19:54.80ID:INiiInju0
50代コブツキビッチBBAに貢ぐ団塊老害
気持ち悪い
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:28:14.63ID:vunRgrP70
50歳だが、インスタにリッターバイクでキャンツーしてるのをアップしてる。
痛くないよね?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:28:50.72ID:OCOcZhAt0
おっさんがおっさんを信じられなくてどうする
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:03:01.28ID:GzdDh61c0
>>966
ただの構ってちゃんだろ。
年齢カンケー無いし。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:49:26.23ID:dYcxunc00
おもろいやんけ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:54:57.43ID:ief1xAIC0
ほんとジジババは先に書いてあるのにまた同じことを書き込んでドヤ顔したり、もう既に出てる場所を聞いたりするからな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:56:47.20ID:abQfmomK0
>>966
誰もそんな物に興味がない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:59:01.04ID:sHYke2Em0
北京ビキニの自撮りをアップ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:13:28.73ID:dYcxunc00
頼むわ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:14:14.22ID:T9Gam09n0
痛くないよね? なんてきいてる時点で自覚あんじゃん草
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:15:49.15ID:8QJVjUvB0
>>929
ワロタw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:34:27.48ID:8i10FQiO0
反日とか不敬とか使うのはおっさん通り越して爺さんじゃないの?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:44:29.70ID:zDku2E5Y0
ほんのちょっとの言葉の違いで嫌われる人は嫌われる。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:33:37.46ID:xRWZGWwA0
おっさんが若作りする方がおかしい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:40:40.59ID:2TlvjCOf0
>>980
ソースを見る限り若作りしようがしまいが全く関係ないことでおっさん認定されてる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:42:02.38ID:LDoDeEnu0
こういうネットだと図星をさされて焦るとおっさん認定、というか人格批判で逃げる傾向
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 13:11:54.90ID:jsYEM8jq0
おっさんあほかw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 13:18:41.98ID:FWgxEy3c0
>>1
この記事書いたヤツおっさんだろ?
ネットはおっさが一番おっさんを叩く
それにガキが乗っかる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 14:26:07.67ID:kKeDCS5P0
こんなんおっさん同士でも舌打ちするわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 17:47:35.53ID:uZmzrlv/0
おっさんあほか・・・
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 17:50:44.25ID:BsEX9Jlk0
>>1
自分が嫌いなタイプを全部おっさんってことにしてねえか?
おっさん差別だろこれ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 18:03:09.13ID:uZmzrlv/0
どこがニュースなんや!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 18:08:30.12ID:uZmzrlv/0
さて埋めるか???
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 18:45:50.12ID:jZEG6SV40
>>1
ワカモンはバカモン
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:28:52.69ID:xRSa8Trx0
最悪やw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:54:22.39ID:hlEK0ck40
❗❗❗❗❗
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:56:54.44ID:HNjptqC10
クローズアップ現代見てるっつったらおっさん認定されたw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:58:37.80ID:xRSa8Trx0
ええおっちゃんやでw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:05:29.16ID:QWlrH3jZ0
頑張れやw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:06:26.80ID:QWlrH3jZ0
1000なら、みなみ記者しね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:07:04.62ID:dOZzoDVO0
お子ちゃま認定されるよりはマシだろ。

お子ちゃま=ゆとりのアホ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況