X



【台風19号】台東区の自主避難所『都民のための避難所です』と、北海道住民男性の避難断る 台東区以外の12区は排除しない★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/14(月) 14:50:11.75ID:N6K945yI9
台東区の自主避難所、ホームレス男性の避難断る
10/13(日) 15:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00000072-asahi-soci

 台風19号が接近、上陸した12日、東京都台東区が、自主避難所を訪れたホームレスの男性2人を受け入れなかったことが、区や関係者への取材でわかった。区側は、避難所は区民を対象としたもので、2人が住所不定であることを理由に受け入れを断ったという。

 区は「住所不定者をどうするかとの観点が抜けていた」と説明し、「反省点とし、今後、住所不定者をどう援助できるかを検討する」としている。

 区などによると、ホームレスの男性(64)が12日午前9時ごろ、自主避難所となっていた区立忍岡小学校を訪れた。自主避難所は区民が対象で、受付の際に氏名や住所を記入してもらっていた。区によると、区職員が記入を促したところ、男性に「住所がない」と言われたので「区民対象ですので入れません」と断ったという。男性は取材に対し、「『北海道に住所がある』と説明したところ、『都民のための避難所です』と断られた」と話している。

 男性は建物の軒下でビニール傘を広げて一晩を過ごしたといい、「風が強く雨も降っていて受け入れてもらいたかった」と取材に答えた。

 別の男性も午後に同じ避難所を訪れたが、同様に受け入れを断られたという。

https://mainichi.jp/articles/20191013/k00/00m/040/266000c
会員限定有料記事 毎日新聞2019年10月13日 20時34分(最終更新 10月14日 10時07分)
ホームレスにチラシを配った世田谷区
 東京23区のうち、13日に取材できた台東区以外の12区は、住所を理由に避難者を排除することはないと回答した。
 世田谷区災害対策課によると、同区は神奈川県との境を流れる多摩川の河川敷に住んでいるホームレスの人たちに対し、事前にチラシを配って台風と避難所の情報を知らせた。今回はホームレス向けの避難所を2カ所用意したが、利用者はなかったという。
 北区には路上生活者が来たとの情報はないが「区外から来た方も受け入れた。区民かどうかで判断するような差別的な対応はしていない」(古平聡広報課長)。

★1:2019/10/14(月) 07:18:57.25
前スレ
【台風19号】台東区の自主避難所『都民のための避難所です』と、北海道住民男性の避難断る 台東区以外の12区は排除しない★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571024648/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:13:27.64ID:6MSD+OO6O
>>742
だね
陰謀論って言う人がいるけど
当然なんだよ
江戸時代から隅田川の内側は死守
その場合は外側の農地が水浸し
水没しないでぽっかり残って川の向こうで島に見えたのが向島
内側は堤を二本も作って守ったのが今の日本堤
荒川放水路を作った青山士も同じ思想
その後の政権は荒川放水路を防衛線にして閉鎖できない線路は橋梁通過だからね
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:13:27.97ID:YxsymZ5s0
>>746
断ったからと有志が
誘導してたの知らないのかな
当日のTwitterみたら
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:14:11.32ID:kWUguwsm0
>>749
じゃあ君の家をホームレスの人たちに開放してあげよう!
よかったら住所書いてね

俺は絶対嫌だけど君みたいな人がいるって素晴らしいね
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:14:13.39ID:sjjlfTmt0
>>729
そこは「地元の住民登録の有無」という奇麗事(?)で説明したせいで、逆に論旨が壊れたと思う。
役所は「本音と建前で分かってくれ」は使えないんだよ。法の執行機関なんだから。

区役所も村役場と同格の自治体だし、ツメが緩いのかね。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:15:00.12ID:OmIgmOOqO
>>749
一般避難所案内したらいいのに、小規模の限定避難所案内した迷惑な奴のこと

小規模避難所にビラで案内されたら担当者はキャパ考えて震える

元々特定地域の人のみ案内する予定だったから
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:16:37.65ID:jd2WuuFx0
ビラをまくのが間違いだよ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:17:25.68ID:OmIgmOOqO
それから全く断られた事例が皆無とはどうやって担保したのかな?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:18:57.11ID:kWUguwsm0
他の避難所は知らんが一般公衆浴場(銭湯)はあんまりやばいホームレスだと普通に断るよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:20:09.82ID:6MSD+OO6O
>>751
有志が誘導して開放したの?
それとも誘導する前から開放してたの?
開放してたのは当日から知ってたけどいきさつまではわかんないんだ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:23:56.04ID:FwXT9H2J0
横レスだが
距離があり過ぎるからと
台風の日浅草の551会館借りて
追い出されたホームレス誘導したしてる人達はいたよ
台東区広いんよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:25:13.26ID:sjjlfTmt0
>>759
避難所と銭湯は違うだろ。
あと区役所の説明では、地元住民か否かで区別したんであって、ホームレスだから拒否した訳では無い。
地元住民以外お断りの銭湯なんてあるか?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:25:29.86ID:sF7/jkfs0
行政に文句ある奴が代わりに何とかしろとかって発想、アホ丸出しだよね
よくそんなので恥ずかしくもなく生きてられるね
あ、なるほど
実はアホすぎて恥ずかしい自覚があるから社会に出ないで引きこもってるんだね
君たちのその判断は正しいよ
実際君達は人に迷惑かけるだけの存在だからね
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:28:49.50ID:OmIgmOOqO
>>764
ただこれは否定しないし、いいことだと思う
腹立たしいのはエセだよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:29:39.39ID:6MSD+OO6O
>>765
ホームレスだから死ねなんて思わない
本当に行き場がないなら
学校が避難所なら普通の人が臭くない程度に離れた別の教室でも使わせなきゃ
って思うけど
ホームレスに開放されてた施設が近くにあるのに
わざわざ一般の人の施設に誘導して問題を起こさせるやつらって敵だね
西早稲田とか御徒町の
いつもの奴等からんでるんだろうか
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:30:38.68ID:t+TRthpc0
>>749
お前のようなもの知らない偽善者が
いるから困るんだよ
そこの避難所は一般避難所じゃなく
特定地域の世帯のために
特別に用意した指定避難所なんで
台東区の他の地域の人に来られても
困るし他区民に来られても困るし当然断る
なんでホームレス入れなきゃならんのだ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:34:40.86ID:6MSD+OO6O
>>753
なるほどなぁ
○×町1丁目〜3丁目に住民票ある人専用避難所とかやらなきゃダメなのかねぇ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:39:19.75ID:6MSD+OO6O
さてジジイは寝る
起きたら
ちょっと嬉しい年金支給日だ♪
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:40:43.77ID:RYeiEXi+0
台東区のデマだったねー
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:56:18.59ID:Zz8NoOdp0
彼女が浅草のホテルに泊まっていたんだが帰れなくなったであろう外国人旅行者のためにフロント解放して雑魚寝できるようにしてたらしいよ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 03:16:14.85ID:GMeZyvOP0
>>621
乾く頃には巣に戻るだろ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 03:46:31.55ID:YQAFCfeT0
身分のわからない人を無差別に避難所に入れるのはダメだろ
ホームレスは匂いや衛生面の問題があるし、現金や貴重品の管理も難しい
大挙して押し寄せたら全員入れるの?匂いに耐えられない奴は差別主義者!出て行け!って言うの?

まあ世田谷なら区長がアレなんでやりかねないけど
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 04:50:06.13ID:7jP7yqRl0
空を飛ぶ 💩 💨
街が飛ぶ 💩〜
下水が通らず溢れ出る
尻拭いて 闇野グソ
スーパーシティが臭い出す

TOKIO! (💩パーン)
TOKIOがうんこで溢れ出す
TOKIO!(💩パーン)
TOKIOが海になる〜

海に浮かんだオヤジのクソ💩だと お前は言ってたね〜
自宅にいると 死にそうだと
ローン抱えて 涙を落とした

TOKIO!(パーン💩)
TOKIOのうんこが 舞い上がる
TOKIO!(パーン💩)
TOKIOがクソ💩になる〜
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:07:58.60ID:Q6GEFSW/0
なんで自立支援センター行かなかったの?
ものすごい恣意的な意図を感じるんだけど
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:10:04.03ID:OYE87Abj0
>>781
自立支援センターが避難場所になってたの?ソースは?初耳だが
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:17:34.99ID:EOEZaSD50
道民に振るとかwwまぁ道民からすると高みの見物なんですけどね
あまり言うと不謹慎になるから控えるけど、八方に喧嘩売らない方がいいですよ
お互い様なんだしさ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:22:05.57ID:fqFp9Zp30
職員再教育ですね、社会科の。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:39:05.47ID:JQAbhIqj0
教育というより宗教じゃないの
教会ならホームレス追い出さないだろう
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:40:02.63ID:MGngzyph0
>>759
断るなら、公衆浴場を名乗れないw

誰でも使えるから、公衆浴場だ
刺青が入ってても使える
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:44:59.89ID:y7a7KoUY0
>>3
これは大きな問題提起やろな
橋下って名前からの思うところもあるはず
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:53:25.68ID:Q6GEFSW/0
>>782
避難所以前に水曜日の午後に気象庁が緊急会見したんだから
その段階でホームレスに自立支援センターへの移動を促せば良かっただろ
なんで来てからやってるんだっていう
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:56:22.86ID:TBpis6/W0
そもそも上野公園にいたホームレスなら公園で雨風は防げる。
朝日新聞の捏造だよ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:58:39.20ID:sZKi2JP70
俺は自分に出来ない事は他人に強要できないな
臭いのキツイホームレスが避難所で近い場所にいたら嫌だな
ましてやこっちは家族と避難してるだろうから子供達の安全を考えると受け入れて欲しくはないな

もちろん差別は良くないし、緊急時は助け合うのが基本だと思うけど、今回のケースは差別というより区別だと思います
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:01:37.80ID:6QaZHuXP0
>>791
まぁ家族連れの旅行先でそうなった時の命乞いが楽しみ、どーでもいいけどねw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:15:10.39ID:6v44bNZz0
>>779
そんな事は理由にしてない
臭いなら身綺麗にすれはイイ
服支給すればイイ
性格に問題があり、避難所でマナーを守れないなら追い出すと注意したり、警察に協力して貰えばイイ
ホームレスに限った対処ではないし、他の自治体もやっとる事
それを理由にしてるのではなく、ホームレスは入れないと決め差別しただけの事

そのホームレスを受け入れない言い訳の粗探しが醜い
住所氏名を書かない人を無条件に受け入れながら、区民でないからとか北海道だからとか言う現状に矛盾した対応
挙句の果て路上生活者の対応が抜けてたと失念的に語る後味の悪い謝罪
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:20:28.28ID:6v44bNZz0
>>707
自治体の指示を待たずに避難する理屈わからない?
警戒水位を越えてから指示を受ける
その指示を受けてからでは、風雨が強まる中避難出来なくなるから早めの避難をと呼びかけてたろうに
バカか?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:33:52.61ID:1iVVS12N0
>>793
じゃあ、おめえの家に招待してあげなよwwwwwwwwwwwwwwwww
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:34:40.07ID:9zU9PisX0
乞食支援のコミーリベラルくんたちの家にホームステイするのがいいよ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:44:41.03ID:6v44bNZz0
>>796
アホ理屈
一般の人でさえ見ず知らずを個人が受け入れる理屈はない
自治体の仕事であり義務だ
アタマ悪過ぎw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:54:05.99ID:67qHvqhQ0
国が仕事を紹介して住居も提供したって
自由が良いとかでホームレスに戻る人がたくさんいる現実を知らんのかな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:54:12.19ID:OmIgmOOqO
>>795
で避難勧告の対象地域より、自主避難のホームレス優先の条文、通知は?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:05:20.67ID:2NyBr8Oj0
所得税の納付額で避難一等室、二等室、タコ部屋、室外テントとかにすれば差別ないっしょ、区別だものww
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:06:44.34ID:A4YQaqVf0
>>801
知らないんだと思う

頭もかるくあれだからなんてことないんだよw
差別ニダー騒いでる奴らにホームレスの臭いを嗅がせてやれニダ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:10:42.59ID:A8GaG7OX0
このホームレスは普段どこに寝泊まりしてたの?
どうやって避難所の場所を知ったの?
誰かに連れてきてもらったとかじゃないよね
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:13:07.27ID:RmXSGpBr0
都民の道路ですから、他県の方の通行はお断り
まあ、この程度の民度だな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:14:18.80ID:2NyBr8Oj0
ホームレスよりナマポの方が身分は下なんですけどねw
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:16:10.12ID:wro/iCdI0
観光客を含めよそ者は保護しないと同じ
ひゃっほー日本やるじゃないか
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:18:45.76ID:OSZn+9rC0
日本人は身分証持って歩かないからなあ。こういう時の為に身分証発給すれば良い。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:21:13.43ID:hsF/2Gw10
埼玉のローカル避難所は東日本の時、近くを通る私鉄乗客が誘導されて来たよ。都民も他県民もいたはずだけどなーんにも。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:27:44.30ID:OmIgmOOqO
避難勧告受け入れ先に自主避難を誘導したらいかんでしょう
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:54:07.56ID:0fbUdpLO0
都民「北海道人は入れない」
全国民「トンキンしね」
都民「ダサイタマ住民は人に非ず」
全国民「うん」
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:03:16.97ID:xVhpfAS80
台東区は今後災害にあっても北海道からのボランティアは辞退する、寄付も受け取るな。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:25:00.26ID:bEPpfbHu0
ホームレスを助けるなとは言わないが
優先順位があるよね


幼女 > 子供 > 一般人 > ペット > ホームレス > おまえら
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:25:17.24ID:dYcxunc00
排除してるやん。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:38:48.50ID:NciBmYkq0
今回は差別以前の問題
上野公園は避難準備対象ではないのに、支援団体が土砂災害危険エリア用限定の避難所に送り込んだ
で、自分たちの勘違いや不手際を伏せて、自治体の差別問題として炎上させている
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:44:09.37ID:Vf3TGNqX0
上野周辺でホームレス約100人とこれ関連の記事で見たぞ
NPOビラで誘導した忍岡小で土砂災害の避難準備が出た対象の住民は、100人いないかもしれない
最初の二人を受けてたら後続もくる
結果的に対象住民が入れず、事実上のホームレス避難所になる恐れがあったのでは?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:09:01.47ID:GjTZY0em0
避難所の片隅に仕切り板を立てて浮浪者を収容させればよかった。 あるいは浮浪者専用の避難所を設ければよかった。
区役所職員が馬鹿だから融通が利かないのだ。こういう職員は戒告処分にするべきだ。職員といっても受け入れを拒否した事務局のやつのことだけどな。

浮浪者を別けて収容しても差別的ではない。避難所の学校が違うだけじゃないか。
住所がない人を別けることは当然だ。

浮浪者が災害に遭った場合に警察や消防署は見捨てることはできないじゃん。
公費を使って救助しなくてはいけないじゃん。
そういうことを防ぐためにも避難所への収容は必要だった。
。   、,
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:37:45.33ID:sjjlfTmt0
>>826
住所で言っちゃったからおかしくなってるんだよ。
スッパリと公衆衛生の観点で説明し、さらに場所を区分して収容すれば問題にならなかった。
役人の思慮も法律知識も論理構築も足りないだけ。

端的に言えば、バカ小役人
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 09:52:46.36ID:d1Hr7Ogr0
>>828
そもそも入る前に住所書かす時点で普通の避難所じゃないだろ
最初から選別する気があってやってる
一般の避難所だったら、住所氏名書かすにしてもいったん腰を落ち着けて休ませてからにさせる
そういう場合の記名は無事報告等のための避難者名簿作りが目的だろうから
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:03:30.12ID:sjjlfTmt0
>>829
もしそうだとしても単に「区民じゃないから」で説明した気になってること、違う場所に誘導しないことがバカ役人だよ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:07:38.17ID:3OxxGLv80
他の被災地で台東区のやつが避難して来ても追い出したらいいやん(´・ω・`)
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:02:35.53ID:yB7cyjIq0
>>1
無確認でチラシ配ったボランティア責めろよ
ホームレスは気の毒だ 無能ボランティアのせいで
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:04:41.61ID:yB7cyjIq0
>>649
わざとかねえ
そんな知恵があるようには見えない
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:08:38.40ID:JQAbhIqj0
避難所いらんのでは?
家が危険なら自費でホテル泊まるか外におればよい
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:37:40.81ID:Vf3TGNqX0
あの辺で避難所に使えそうなとこはどこも小規模だよ
で、上野公園周辺だけでも約100人のホームレス
事前のシェルター誘導に従わない彼らの自由意思に任せて当日避難所に受け入れるなら
ホームレス専用の避難所を予め用意しとかないとな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:00:22.62ID:efGyp9NV0
>>1
道民は何しに行ったの?
内地行くなら仕事にしろ帰省にしろ観光にしろ普通ホテル取っておかないかね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:03:26.51ID:fqFp9Zp30
>>828

しかもおそらく、その小役人はネトウヨでヲタク。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:05:13.58ID:OlhQhON50
しょうがないよね
子供がいる避難所に横にホームレスがいても困るし
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:13:09.97ID:fqFp9Zp30
ロリペドヲタクを監禁しとくわけにもいかないからね。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:14:29.15ID:0DhElXzd0
友人の家にいたら避難することになった場合はどうするんだろ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:15:17.15ID:76Y9Loe20
>>1

クソ田舎者どもは厚かましいからな。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:17:11.16ID:NwPoxcZC0
そろそろ無宿人狩りがはじまるな
戦前の浮浪罪を復活されてもいいな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:17:32.59ID:fqFp9Zp30
ほんと、ヲタクは最近、ものすごく嫌われてる。
金払いがいいから相手にされてるだけで。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:32:10.73ID:0emolSYm0
>>46
だったら尚更ホームレスを避難させる時の手順など
対策を講じておくのが地方自治体の責任だろ
生命に関わる問題だぞ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:33:56.56ID:0emolSYm0
>>84
どうしようもない人でも助けるのが公器の役目
生存権は保障されるべきなんだよ
それが成熟した社会の責任
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:35:38.62ID:lYOV17qE0
誰でも全員受け入れられるならそうするかもしれんけど
台東区民が入れないで他所の住民だらけになっちゃまずいわな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:49:08.07ID:fqFp9Zp30
台東区民を守るため、よそ者は死ね、というのがその役人の意識なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況