X



【北陸新幹線水没】富山〜東京の直通運転見合わせ 再開見通したたず
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/14(月) 18:09:06.62ID:0CcZCpWU9
陸新幹線は、台風19号の影響で、長野県にある車両センターが浸水の被害を受けたことなどから運転再開の見通しがたたず、JR西日本は、14日も終日、富山と東京の間の直通運転を見合わせることにしています。

北陸新幹線は台風19号の影響で長野と、新潟の糸魚川の間が不通となっているため、列車の運行本数を減らし、14日午前6時台の始発から長野と東京の間で1時間に1本程度臨時の折り返し運転を行っています。

また金沢と糸魚川の間は、線路の安全が確認できたとして、臨時の「はくたか」を上下合わせて27本運転することにしているほか、富山と金沢を結ぶ北陸新幹線「つるぎ」は通常どおり運転を行っています。

一方、富山と東京の間の直通運転は終日、運転を見合わせることにしています。

富山駅の北陸新幹線の改札口の前には直通運転の終日運休を知らせるとともに、滋賀県の米原を経由して東京へ向かうルートなどを紹介する紙が貼り出されていました。

埼玉県の大宮から富山を訪れていた男性は、「きのう帰る予定でしたが飛行機もバスも満席でしかたなく一泊しました。できるだけ早く帰りたいです」と話していました。

JR金沢駅は混雑

JR西日本は、金沢から東京方面に向かう場合、在来線の特急列車で滋賀県の米原か京都に向かい東海道新幹線に乗り換えるルートを案内しています。

3連休最終日の14日、JR金沢駅では、切符の変更や払い戻しの方法を駅員にたずねたり、特急券を購入したりする人で混雑しています。

JR西日本によりますと、14日に金沢から米原に向かう特急「しらさぎ」の指定席はほぼ満席だということで、JRは臨時便を運転して対応することにしています。

同窓会に出席するために東京から訪れた男性は「北陸新幹線で帰る予定でしたが、台風が原因なのでしかたがないと思います。東海道新幹線を使って帰るために切符を変更しました」と話していました。

また、長野県松本市に向かう女性は「糸魚川まで新幹線で行き、親族に迎えに来てもらうことにしました。ここまで被害が大きくなるとは思っていませんでした」と話していました。

2019年10月14日 12時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191014/k10012130641000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191014/K10012130641_1910141208_1910141225_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191014/K10012130641_1910141224_1910141225_01_03.jpg

関連スレ
【台風19号】北陸新幹線の車両浸水 全体の3分の1 専門家「最悪 廃車か」1編成12両の製造で32億円超也★3
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:46:41.75ID:+XPjM4Mg0
ほくほく線に特急列車走らせても普通列車と同等の速度で走るほかない
車両の調達と運転士も確保しないといけないけど
とりあえずハードル高くて現実的ではない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:46:56.95ID:XqAN5D+F0
>>898
三厩までの路線を新幹線で代替できるの?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 09:47:41.38ID:nY5OhUBy0
東日本大震災以来の危機だな
北陸新幹線波乱万丈だわ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 11:12:33.03ID:LKYlNSJL0
>>905
同意を得る義務なんかないよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 11:13:51.72ID:48M0HGw10
ところでなんで、金沢〜東京間って言わないの?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 12:22:22.91ID:Yqnifzuq0
>>1
従来なら、長野〜糸魚川に485系489系で新幹線リレー特急走らせるんだろうけど、もう車両残ってないしな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 12:23:08.15ID:8BPO2jQdO
明らかな人災だよな
福島原発の司令室ぐらいマヌケな対応
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 12:23:59.98ID:wotzBDm30
>>901
江差線の経営分離対象が五稜郭〜木古内だったから津軽線だと青森〜中小国になるだけでしょ
飛び地になる三厩方面をどうするかは別の話
江差線のときは廃止になっただけ

>>907
東京からのアクセス難易度が金沢とは段違いだからだろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 12:29:39.68ID:8BPO2jQdO
JR西日本は観光業界から賠償請求されてもおかしくないな
箱根みたいに壊滅したわけじゃないのに年末年始の営業が深刻になった
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 12:35:42.70ID:9muUMnmp0
>>913
設定できない
人も車両もないしそれどころか乗車券を通しで買うことすらできない
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 12:38:28.03ID:T29UItBr0
>>900
今でも線路は130km/hなら出せる規格になっている。普通列車も110km/h出している。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 13:32:06.77ID:bUg/nhhN0
>>912
西日本とばっちりw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:44:32.74ID:p+IG4b480
>>895
スーパー白鳥…
さすがに見苦しいぞ、それをなかったことにするなんて
動脈から外れた区間が超過疎路線なところもそっくり
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 14:46:13.64ID:Eca/YCZJ0
碓氷峠が越えられないんだろ

軽井沢まで在来線の特急を復活させろ!
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 15:19:45.97ID:YIc3zHNq0
そもそも碓氷峠問題解決するのが最大の目的でもあったからなあ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:49:01.80ID:bvUQeC000
金沢〜松任はすでに完成してんだなぁw

福井まで延伸する時点で、狭軌レールも併設したらどう?青函トンネルや古の箱根湯本〜小田原みたいに。
どうせ金沢〜福井は終日1時間半間隔なんだろうしw
超過疎ダイヤのあいだにサンダバを通せば。
軌間可変電車絶望の代わりにどう?
まぁ流石にしらさぎのダイヤ挿入までは無理だろうけど。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:51:38.14ID:FB4apQwZ0
長野新幹線復活
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 16:58:28.96ID:YwuX3qRR0
>>924
在来線復活させる予算長野が負担しないと
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:04:13.33ID:ue+N/Q700
>>922
金沢以西は東京方面からの客が降りる代わりに京都大阪名古屋方面の客が乗って
くるから、長野〜金沢間と利用客数は変わらないんだが
敦賀でサンダーバード、しらさぎと接続するから1時間2〜3本はないとまずい
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:04:56.57ID:0UzvQX80O
>>925
長野と金沢が新潟と富山も受益者なんだから負担しろとか言い出しそう…
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:07:08.36ID:YwuX3qRR0
>>927
新潟なんか9割の人が使わない地域なのに追加で200億請求来たぞw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:19:30.90ID:0Y3xJ7K90
>>926
あれ?サンダバそんなに頻繁運行してるか?
なんとか45分ヘッドにしても十分じゃないかな?
直通サービスを残す&料金上げを極力抑えるほうが優先じゃないかな?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:26:20.43ID:0Y3xJ7K90
金沢〜京都・大阪はよ早よって昨日騒いでいた人いっぱいいたけど、
1.もし米原経由の場合JR東海が難色じゃないの?
2.もし米原経由の場合敦賀〜米原の在来線をどーするのか推進派(関西人だろう)は黙っているのはなぜ?
3.整備新幹線方式だと財源どうするの?関西人以外を説得出来る?
スペックも整備新幹線方式=max260km/hに抑えられたんじゃ東海道新幹線のバイパスにならないでしょ?
4.どーせなら鹿児島ルートみたいに関西側から先行で作るべきだったんじゃない?いまさらもう手遅れだと思うけど。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:29:23.01ID:0Y3xJ7K90
>>930
サンダバの性能ならばフル規格の金沢〜福井の超過疎ダイヤ確実wwwの合間になんとかインサート可能でしょ。
鉄ヲタも事業者サイドも頭固すぎる。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:51:19.26ID:dvKdU/B60
>>921
五輪決定前の信越本線の路線使ったミニ新幹線で計画されてた時代でも、
高崎ー軽井沢間はフル規格の予定だったっけ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:52:32.32ID:ue+N/Q700
>>929
サンダーバードが1時間1〜2本、しらさぎが1時間1本
サンダーバードは湖西線強風のため運休や米原迂回による遅延が多発するから
敦賀でサンダーバードとしらさぎ両接続というのはやらない可能性が高い
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 17:58:22.64ID:0Y3xJ7K90
>>934 当初は狭軌スーパー特急の予定だったが西武堤義明(当時JOC会長だったw)のゴリ推しでフル規格に変更したはず。
>>935 何も100%完全接続に拘らなくても良いのでは?しらさぎは米原でスイッチバックするので、
座席向きのことで客同士トラブるからめちゃくちゃ評判悪いし(地元民談)。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:00:39.02ID:8TR0nUVC0
>>934
フルだったかは知らんが新線敷設は確定してた筈
66.7パーミルの変態勾配を30パーミル程度に抑えるのが目的の1つだったから
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:02:23.57ID:wm0DJoea0
>>1
あと数年は無理
莫大な損失になるよ
人も金も
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:09:38.01ID:rAsvuAAA0
>>939 大袈裟w
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:12:50.03ID:ue+N/Q700
>>936
スーパー特急は日本海側(糸魚川〜魚津、石動〜金沢)だけ
高崎〜長野は軽井沢までフル規格、それより先はミニだが長野五輪が決まれば
フルに変更というものだった
長野五輪がなければ東京〜北陸は未だに越後湯沢で乗り換え、3セクは客の少ない
糸魚川〜魚津と石動〜津幡(津幡〜金沢はJR)だったから普通列車の運転が危ぶまれる
レベルと北陸民にとっては最悪の選択だったから五輪様様ですよ

あと、敦賀って九州新幹線でいえば新八代のようなもん
完全接続じゃなければブーイングものだよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:13:56.39ID:zOeHNIfa0
新幹線の利用率とか利益はいくらだったんだ?
そもそも元から北陸新幹線なんて必要ないだろ
一切補助金(血税)を入れずに民間企業が勝手にやるなら問題ないが、そんなはずないだろ
サンダーバードで十分
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:16:56.29ID:oI92TAl20
名古屋から富山行くには高岡行きの高速バスに乗って高岡から電車に乗り換えたほうが
名古屋から直通で富山行き高速バス乗るより500円近く安くつく
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:19:37.42ID:O9gT3IJu0
ウィキってみた

高崎 - 軽井沢間の標高差は約840mあり、信越本線は横川駅 - 軽井沢駅間に存在する碓氷峠を66.7‰の勾配で通過していた。
当時の新幹線規格であった12‰勾配で建設するためには延長70 kmの路線を建設して峠を大きく迂回しなければならず、
工費や所要時間の拡大につながる。
そこで、公団は高崎から左に進み松井田駅上空を橋で通過し、物見山の下をトンネルで抜け、佐久方面に抜ける南回りのルート案を検討したが、
当時年間80万人もの観光客を有する軽井沢駅を経由しないため、運営主体となる国鉄から難色を示された。

その後、高崎駅を出てすぐ登り始めて30‰の勾配で軽井沢へ向かい、中間に途中駅を設けられるよう1 km程度の水平部分を設けるルートが検討された
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:23:20.03ID:0Y3xJ7K90
それでは>>941書いた人vs>>942書いた人で別スレ建てて闘論よろしく。
流れ次第では明日以降自分もぜひ参戦したい。

ならば>>941書いた人は>>922のプランには絶対反対?そこら辺がわからないのだが?
敦賀延伸はまだかなり先の話でしょ(今後の政治経済状況次第でさらに遅れる可能性も考えないと)
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:31:09.01ID:bvUQeC000
>>941 1時間ヘッドでも十分じゃないかな?
北陸各都市〜大垣・岐阜・尾張一宮・名古屋はバスで十分だと思うし…
>>946 すでに万策尽きてないかな?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:39:53.19ID:z8UBWs2d0
1時間半に1本で充分じゃね?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 18:42:39.21ID:z8UBWs2d0
対京都・大阪と、対東京・埼玉・群馬と
福井延伸や敦賀延伸の時点でどちらを優先させるのか?リソース限られてんだし
推進派も現実的なソリューション出さなきゃ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 19:46:13.22ID:T+M+tMdp0
>>950
高山、松本経由でどうぞ。
金沢8:10-10:25 高山濃尾バスセンター
高山12:50-15:15 松本バスターミナル
松本16:30-17:45 長野
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 22:51:53.86ID:/8tpEmpJ0
>>942
めちゃくちゃ儲かってた
とくに西日本区間は山陽新幹線より利益率高い
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 03:41:52.41ID:EY91Sn8z0
>>953
金沢から何本か来てるよ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:17:52.47ID:4JmO1/to0
>>951
安房峠越え?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:30:13.04ID:TeE64irX0
>>955
安房はトンネル出来てからは一瞬だよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 07:58:37.83ID:4v/2Jri10
本線が水没はダメ過ぎる。高架化工事は頭が痛いがやるしかないだろう。
元々、小浜から西京都、大阪の案が現在の京都駅に無理矢理入れることになって厳しくなった。
米原ルートは北陸中京新幹線と同じで基本計画にもある。ここを着工して北陸から東京大阪両方向に合流する分岐を建設。大阪乗り入れは遠い先にするのが上策。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:03:02.63ID:4v/2Jri10
オリンピックが終わったら凍結中の大宮新宿間を事業化し、東海道も乗り入れさせる。北陸中京新幹線建設を急いでリニア開通後に新幹線を環状運転する。
この新幹線環状線に首都機能を分散させる。
敦賀大阪間は元の案に戻すか、大阪には行かず、そのまま鳥取方向に伸ばしても良い。計画当時と違ってスーパーはくとが機能している。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:06:13.54ID:4v/2Jri10
現京都駅乗り入れならルート決定に10年、文化財発掘に15年かかる。これに工事15年かけたら、完成は40年後。
だから、米原ルートを整備するのは無駄ではない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:10:30.51ID:ifMCmuyu0
昔、富山長野連続女性殺人事件とか有った。オウムによる坂本弁護士一家を富山長野岐阜の3県に分けて埋めた事件も。
何か魔境なのかな?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:15:58.68ID:z4ExIN+m0
計画路線の北陸中京新幹線を作るのは正解だよな
米原駅の東側にデルタ分岐を作って長浜経由で栃の木峠を抜けて今庄で北陸新幹線に接続する
建設距離は60km程度なのでお金も時間も掛からないのでコスパも優良だ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 08:54:52.14ID:sjpCOPt80
そりゃあかんわ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 09:51:32.70ID:F48Il1Qp0
>>965
北陸中京新幹線計画それ自体の妥当性はともかく、
仮に建設するとして、米原駅に入る必然性はない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:04:34.19ID:H0T/YOXI0
>北陸中京新幹線

ここぞとばかりに米原ルート厨が涌いてくるぞ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:12:57.38ID:Z2TZhMi80
すでに米原厨は出没しているんだよなあ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:50:34.25ID:qy4zvGKr0
>>810
同型車両なんだから当然越えられるかと。
北陸・上越共通運用を狙って導入したものだし。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:51:24.76ID:rNCkntZ/0
>>40
大規模災害を経験してない管理職ばっかりになったから、非常時に適切な指示が出せない
レールの引かれた仕事しかできないのよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:03:56.86ID:F48Il1Qp0
>>971
素人が後知恵でならなんとでも無責任なこと言えるわな(笑)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:31:15.09ID:O5pyGCT40
>>971
あの場所に決めた最大の理由は確実に洪水被害に被災するからだからな
・被災が確定しているから治水工事をゴリ押しできる
・無様に被災したらそれを理由に新規に治水工事を立案できる
・田中康夫脱ダム県政の積弊を清算できる

長野県の治水担当者の本音は「計画通り(ニヤリ)」です
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:42:12.07ID:F48Il1Qp0
>>973
長野新幹線車両センターの建設地決定は、田中康夫が
長野県知事になるはるか前のことなんだが。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:58:33.23ID:sjpCOPt80
飛行機は増便してる。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:06:58.46ID:O5pyGCT40
>>974
車両基地の立地が決まったあとの脱ダムだからこそタチが悪い
治水工事をガンガンやる前提であの場所に決めたのに
後から治水をやめましたと言う嘘つきは悪質だよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:43:22.58ID:fbEXV/2s0
何でもかんでも完璧になんてやってられないこと。日本にも秘境があってもいいじゃないか。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:26:58.84ID:FAMAHoIC0
>>952
山陽新幹線がローカルなだけじゃね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:31:41.31ID:wCi8jAny0
運営だけ上下分離した北陸新幹線の採算計算と上下の分離なしの建設費を含む投資分全体の山陽新幹線の採算計算と一緒に考えるバカ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:36:29.78ID:grE5JFId0
>>980
まあ日本の経済として考えるなら当然一緒に考えちゃ駄目なんだろうけど、
JR西としちゃ北陸新幹線建設費なんて知ったこっちゃ無いからな。
そりゃ貸付料だけで考えるよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:46:27.35ID:Q2NAMYsx0
梅原の算出した路線別営業計数を信用するとしても、
収入の絶対額は山陽新幹線が北陸新幹線JR西日本区間の
10倍あるからねぇ。

利用者数はおおざっぱには沿線人口と正の相関があるので、
JR西日本の稼ぎの太宗は山陽新幹線から来ているという
状況は不動だろう。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:43:10.37ID:bYxsRfh+0
地方衰退・・・
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:08:57.20ID:bYxsRfh+0
こりゃあきまへんわw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:10:21.61ID:De0hmBFF0
25日運転再開
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:11:16.74ID:xaT9xGo60
>>985
しかも直通列車の9割は運転できそうという。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:35:34.29ID:hvWnRoPT0
>>986
長野の基地使えないからはくたかはあさま代替で通常設定のない各駅便になりそう
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:36:19.02ID:5puCNKmX0
いいんじゃね??
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:53:49.34ID:5puCNKmX0
まあいい。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 18:01:32.65ID:5puCNKmX0
ちょっと飯行ってくる。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:21:25.00ID:WNhY+68D0
戻ってきた。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:24:29.31ID:WNhY+68D0
うめよう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:27:15.60ID:WNhY+68D0
ねむい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:28:07.53ID:BmKJpMqG0
はくたか各駅停車化万歳!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:28:56.88ID:WNhY+68D0
1000なら、ばーど記者しね!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況